問個有關DAC的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

問個有關DAC的問題

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 12:27 pm

USB直上DAC 和 音效卡數位輸出到DAC出來差別在哪裡?
是會加上音效卡的味道嘛?

最近要調整家用系統
目標是用9632 輸出到 DA53N
不過預算暫時沒這麼多 還要看怎麼調整
不過預定是一定有DA53N
再想要用USB還是用數位比較能出好聲

煩請各位網兄解答
謝謝 :bow:
最後由 Onobunaga 於 週三 2月 10, 2010 3:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

Re: 問個有關DAC的問題

文章h0956507146 發表於 週三 2月 10, 2010 12:52 pm

USB直上DAC
不透過音效卡似乎是目前主流hi end廠的做法
weiss ayre幾乎都是這樣LINN是透過網路
有人說usb會有時機誤差
ayre似乎找到解決方案
至於音效卡數位輸出到DAC
光想感覺過程就不是很乾淨 應該雜訊頗多
不過小弟沒玩過只是假設建議錯誤請不要見怪嘿
:ho:
Onobunaga 寫:USB直上DAC 和 音效卡數位輸出到DAC出來差別在哪裡?

最近要調整家用系統

煩請各位網兄解答
h0956507146
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 2月 10, 2010 4:41 pm

h0956507146 寫:ayre似乎找到解決方案
至於音效卡數位輸出到DAC
光想感覺過程就不是很乾淨 應該雜訊頗多
不過小弟沒玩過只是假設建議錯誤請不要見怪嘿
:ho:

Ayre是跟Wavelength買的技術授權 , async mode 的usb....
至於音效卡輸出至DAC , 需要看使用的音效卡等級.....
一般如果是錄音卡等級效果並不會太差......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 5:07 pm

windwalker 寫:Ayre是跟Wavelength買的技術授權 , async mode 的usb....
至於音效卡輸出至DAC , 需要看使用的音效卡等級.....
一般如果是錄音卡等級效果並不會太差......

所以其實我用1212餵也不會輸9632太多嘛?
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週三 2月 10, 2010 5:12 pm

Onobunaga 寫:所以其實我用1212餵也不會輸9632太多嘛?

端看你系統鑑別能力如何 , 不過9632的數位輸出能力應是比1212m好上不少.......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 5:26 pm

windwalker 寫:
Onobunaga 寫:所以其實我用1212餵也不會輸9632太多嘛?

端看你系統鑑別能力如何 , 不過9632的數位輸出能力應是比1212m好上不少.......

我在考慮要一時之選還是集大氣一次過關

考慮到以後可能要接筆電所以預定DA53N會買
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章NEQ 發表於 週三 2月 10, 2010 6:43 pm

Onobunaga 寫:
windwalker 寫:

我在考慮要一時之選還是集大氣一次過關

考慮到以後可能要接筆電所以預定DA53N會買

我覺的要先把你從電源到訊源到前端到後端跟周邊,這中間所有的線材、墊材、器材、都先列出來

看看是不是都已經搭配好了,再判斷要衝什麼等級的音效卡會比較好,以免頭重腳輕
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 6:52 pm

NEQ 寫:我覺的要先把你從電源到訊源到前端到後端跟周邊,這中間所有的線材、墊材、器材、都先列出來

看看是不是都已經搭配好了,再判斷要衝什麼等級的音效卡會比較好,以免頭重腳輕

有理
現在是SE150PCI->Siltech NEW YORK->谷津HA1->HD650
電源那些我沒特別處理
電供和硬碟我是放出機外擺

不過我預定把家用系統全部砍掉重練
應該會只剩一條NEW YORK
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章sexy 發表於 週三 2月 10, 2010 7:48 pm

USB目前只是圖個方便
USB解碼器要勝出專業音效卡解碼器+DAC還差得遠
AYRE可能比較接近了
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週三 2月 10, 2010 8:07 pm

NEQ 寫:我覺的要先把你從電源到訊源到前端到後端跟周邊,這中間所有的線材、墊材、器材、都先列出來

有理
現在是SE150PCI->Siltech NEW YORK->谷津HA1->HD650
電源那些我沒特別處理

如果預算不是十分充足的話

選1212M,剩下的拿去分配壁插、排插、電源線、耳機線、數位線這些我想會比較平衡些
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 9:21 pm

NEQ 寫:

有理
電源那些我沒特別處理

如果預算不是十分充足的話

選1212M,剩下的拿去分配壁插、排插、電源線、耳機線、數位線這些我想會比較平衡些

收到

那我就先改善電源環境好了

感謝各位網兄指教 :bow:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週三 2月 10, 2010 9:53 pm

再問一個小問題

光纖/同軸/AES輸入對音質會有很大的影響嘛?
還是要看線材來定?
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章NEQ 發表於 週四 2月 11, 2010 4:14 am

Onobunaga 寫:再問一個小問題

還是要看線材來定?

光纖是完全不同的傳輸介質了,影響非常大

同軸跟AES,若不是長距離傳輸

同樣的線材跟器材,差不了多少

若只有DAC有全平衡架構,前級跟後級或耳擴沒有,那也不會有差
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 11, 2010 8:53 am

NEQ 寫:
Onobunaga 寫:再問一個小問題

還是要看線材來定?

光纖是完全不同的傳輸介質了,影響非常大

同軸跟AES,若不是長距離傳輸

同樣的線材跟器材,差不了多少

若只有DAC有全平衡架構,前級跟後級或耳擴沒有,那也不會有差

OK 那我用同軸好了 :bow:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章yuyuo 發表於 週四 2月 11, 2010 8:58 am

手中DAC是 DA11 有USB輸入
現在前端是Lynx AES16 ,也曾經接過RME 9632 1212M

以DA11的情況來說,用音悅的特製USB線直上DAC,
和1212M+老田510同軸線是同一等級,只是走向不同

差別在於接USB會比較暖、靈活
接1212M會比較中性清晰,但是聲音很硬
兩個給我選,我會投1212M+DA11一票,但是DA11直上USB就很好聽了。

前端換成AES16+SHARK 21芯轉接線 或是9632 + 510 同軸線,訊號來源變的更強,1212M和USB只有被秒殺的份
例如AES 16,改善最多的是音場還有定位,中低頻的聲音也更清楚,聲音線條中性不過硬(1212就很硬)
9632 , 也改善了音場定位(數位卡比較厲害),飄逸的中高頻是他的特色

這是個人心得,參考一下,但最重要的是自己聽過才準,自己爽就好了。換一條線聲音就有差別了,別人說的參考參考就好。

小弟主要是聽耳機,上面心得是耳機心得。不過我那很普通的AF21S喇叭也告訴我加個音效卡有差,只是沒有差很多。
yuyuo
SR40
SR40

文章yuyuo 發表於 週四 2月 11, 2010 9:05 am

NEQ 寫:有理
電源那些我沒特別處理

個人是有HD600+HA-1 ,建議650換耳機線會多不少東西
老實說HA-1還不能把650的潛力榨光,當然SE150PCI也是不行
但要不要這樣玩就看個人預算了。

不過上面大大建議有理,先處理電源,換個壁插差很多。
yuyuo
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 2月 11, 2010 9:51 am

yuyuo 寫:
個人是有HD600+HA-1 ,建議650換耳機線會多不少東西
老實說HA-1還不能把650的潛力榨光,當然SE150PCI也是不行
但要不要這樣玩就看個人預算了。

不過上面大大建議有理,先處理電源,換個壁插差很多。

我明白
不過我也沒餘力去榨乾650
我耳機線是ZU一代 走向變較場線華麗 :bs:

聽久了以後才發現自己不是那麼喜歡深海味 :cry:

我在想如果不能換壁插呢 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章autumnfall 發表於 週五 2月 12, 2010 10:54 pm

我明白
不過我也沒餘力去榨乾650
我耳機線是ZU一代 走向變較場線華麗 :bs:

聽久了以後才發現自己不是那麼喜歡深海味 :cry:

我在想如果不能換壁插呢 :aa:

是因為聽起來下盤太穩嗎 XDD

如果是的話可以試試HD600

其實不管是森海耳機還是鐵三角耳機

換壁插聲音都會有正面的改善喔~!

如果不能換壁插,口袋夠深的話可以敗入平衡式電供~~

yu-studio、keces PT-111 etc...很多可以選

電源有經過處理,聲音真的會好上不少~改善的幅度就看你家的電源乾不乾淨了 :haha:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 13, 2010 7:01 pm

autumnfall 寫:
是因為聽起來下盤太穩嗎 XDD

如果是的話可以試試HD600

其實不管是森海耳機還是鐵三角耳機

換壁插聲音都會有正面的改善喔~!

如果不能換壁插,口袋夠深的話可以敗入平衡式電供~~

yu-studio、keces PT-111 etc...很多可以選

電源有經過處理,聲音真的會好上不少~改善的幅度就看你家的電源乾不乾淨了 :haha:

不是也
是上盤沒有進攻性
小時候沒養好CK10聽不出來
現在改CM以後覺得HD650好暗
雖然我沒把他養好 不過我覺得我無力養好 :poorcry:

電源個人是覺得挺乾淨的
用平民壁插平民線接DA151沒聽過雜音
(剩下的我就不知道了 :b14: )
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章cinc 發表於 週一 2月 15, 2010 11:34 am

音效卡數位輸出到DAC跟USB DAC比較,

若是同一台DAC的話,差異是很小的,且這差異還有一部分是受線材而影響,如果沒有其他需求,只因為這點差異去買張萬元音效卡,我個人認為投資效益極差,大概可稱得上音響系統投資報酬率最差的一種方案,我強烈不推薦,更別說音效卡更容易受到機內雜訊的污染了。

若要用音效卡接DAC,可考慮一兩千塊的產品即可,數位輸出是一項很普及的技術,晶片幾乎就取決了大部分的成效,即使目前最普遍又便宜的envy24系列晶片,在數位輸出上的規格都是很漂亮的,更貴的音效卡只是更多功能,但就單單這項工作上是差不多的,當然有人會說用料會有些許影響,如接頭等,但在數位的領域裡,這影響真的很小。

外接式的USB轉數位或USB DAC,這能避免很多雜訊干擾的機會,也不要太擔心人家說的jitter的問題,新的晶片對於jitter的抑制能力已經好很多了,選用獨立式電源,而不要用USB供電會更好些,單就外接轉數位的話,價格也是兩三千就有很好的產品了,省些錢投資在後面的類比設備,如DAC、AMP等,花錢要花得有感覺,人畢竟不是聽數位訊號,這些器材才是真正負責處理你聽得到的地方。
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週一 2月 15, 2010 2:00 pm

cinc 寫:音效卡數位輸出到DAC跟USB DAC比較,

若是同一台DAC的話,差異是很小的,且這差異還有一部分是受線材而影響,如果沒有其他需求,只因為這點差異去買張萬元音效卡,我個人認為投資效益極差,大概可稱得上音響系統投資報酬率最差的一種方案,我強烈不推薦,更別說音效卡更容易受到機內雜訊的污染了。

若要用音效卡接DAC,可考慮一兩千塊的產品即可,數位輸出是一項很普及的技術,晶片幾乎就取決了大部分的成效,即使目前最普遍又便宜的envy24系列晶片,在數位輸出上的規格都是很漂亮的,更貴的音效卡只是更多功能,但就單單這項工作上是差不多的,當然有人會說用料會有些許影響,如接頭等,但在數位的領域裡,這影響真的很小。

外接式的USB轉數位或USB DAC,這能避免很多雜訊干擾的機會,也不要太擔心人家說的jitter的問題,新的晶片對於jitter的抑制能力已經好很多了,選用獨立式電源,而不要用USB供電會更好些,單就外接轉數位的話,價格也是兩三千就有很好的產品了,省些錢投資在後面的類比設備,如DAC、AMP等,花錢要花得有感覺,人畢竟不是聽數位訊號,這些器材才是真正負責處理你聽得到的地方。

謝謝
我知道了 :)

雖然我前幾天衝動去買回一台KECES的USB數位輸出 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 2月 15, 2010 3:24 pm

Onobunaga 寫:USB直上DAC 和 音效卡數位輸出到DAC出來差別在哪裡?

最近要調整家用系統
不過預算暫時沒這麼多 還要看怎麼調整
不過預定是一定有DA53N
再想要用USB還是用數位比較能出好聲

煩請各位網兄解答

DA53N的USB如果沒有問題的話,應該效果也是很好
--
至少裡面那顆如果好好做,電爆1212m的數位輸出是綽綽有餘了
至於CEC有沒有好好做小的就不清楚 :mad:
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 67 位訪客