(勇者分享)團結力量大 - 只要有心,書架叭也能變落地叭!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

(勇者分享)團結力量大 - 只要有心,書架叭也能變落地叭!

文章jeubow 發表於 週一 2月 08, 2010 12:54 pm

前言:
這篇文章應該算是小弟最瘋狂的一篇了,希望未來不會有比這次更瘋狂的出現....[XD],至於為什麼要這麼搞,老實說,我也不大清楚,真要說的話,就是小惡魔作祟吧

由於圖片不少,而且會陸續增加,就讓小弟從最底部的墊材開始介紹起吧! 關於墊材的選用,其實小弟也不曉得標準在哪邊,既有的觀念主要有三項要求:

1)材質密度要高 2)重量要沉 3)質感要好

在相當有限的預算前題下,我選擇使用石材,二年前跟一家石材廠要了幾片免錢的花崗石、印度石片,二年後的現在,終於鼓起勇氣要下單了,選用的是硬度相當高的印度石,石材廠的會計小姐問了我一個問題,請問是要印度黑? 還是要黑色裏頭滲有金絮的? 我猜.... 有金絮的應該就是人稱的黑金石吧,於是就選了滲金絮的。經過了二天的等待,在今晚運回家了。

長*寬*高 - 50*30*3cm 切好之後沒有水磨,只有將切角磨圓並且在切面處上蠟。
圖檔

在四個角分別洗了洞,算是這次的特別企畫。
圖檔

鏘鏘~ 角錐,沒錯! 我要在黑金石上加角錐,但我不知道會不會有效...... 裝爽的
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

來一張側面圖
圖檔

完成的樣子
圖檔

圖檔

再來是15cm的喇叭架
圖檔

圖檔

咦!? 不是有黑金石了? 為什麼還要用喇叭架? 關於這個問題,小弟也還是不曉得為啥要這樣搞,所以繼續看下去吧。

乍看之下,它是一支全音域喇叭,其實上面裝的是低音單體,也就是說,這對喇叭只負責500hz以下的頻率,也就是重低音喇叭,當然裏頭是有裝分音器的。
圖檔

圖檔

圖檔

以下是我目前的主力叭,金瑯M103s,使用的是鋁帶超高音單體,高頻可達40khz,由於是書架叭,在氣勢上面總是令我有些暇想,若是強化它的低頻表現,會是怎樣的一個境界,於是便開始了這次的瘋狂計畫。
圖檔

圖檔

圖檔

這次的瘋狂計畫就是以現有的書架叭 + 專攻低頻表現的重低叭來組合成擁有落地叭撼動山河效果的怪叭,低音叭有設計分音器,頻率設在500hz(五百赫茲)以下,讓它們術業有專攻,但要雙劍合壁.... 不,雙叭合壁,就需一對跳線來做連接了。

做為雙叭合壁的關鍵角色,用料當然不能馬虎,於是用了power source的線身及WBT Y型插跟 古河波浪插來擔綱演出。
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

緊張的時刻終於要來臨了.........
圖檔

喔喔喔喔喔喔喔喔~~~~~ 好高! 好高!! 好高啊!!!!!
圖檔

圖檔

圖檔

有點粗壯的跳線,跳線不應該這麼長,但擔心自已不曉得會惡搞到什麼程度,所以做的長度為一米。
圖檔

為了避免兩個喇叭之間的共振,決定延用原本的墊材來隔絕,雖然還不曉得效果如何....
圖檔

圖檔

雙叭合壁的完成圖
圖檔

白天光線足夠,宅男小數位相機終於拍得像樣一點了
圖檔

再來玩一下~~ 好高! 好高!! 好高哪!!!!!
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

推的擴大器依然是我愛機,Rebel 501A SOLO,前管後晶的架構,聲音很不賴唷。
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

喇叭線是用外型我很喜歡的極光。
圖檔

花了三個小時...終於把喇叭給組好了
圖檔

接下來就是最令人關注的重點啦!! 到底聲音是如何呢??????

只能說"讚啦"!!!

震撼性當然是不在話下,感覺不少細節更鮮明了起來,銜接上也很Smooth,聲音底盤..呃....應該說低頻比之前潛得更深許多,高頻的延伸也比之前好,花了幾張小朋友、一些DIY的小幻想、一個上午的時間,就在音樂開聲的那一瞬間,這一切都是值得的了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: (勇者分享)團結力量大 - 只要有心,書架叭也能變落地叭!

文章goodjason99 發表於 週一 2月 08, 2010 1:00 pm

好猛...

會不會吵到鄰居呀~ :ho:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: (勇者分享)團結力量大 - 只要有心,書架叭也能變落地叭!

文章chanlin 發表於 週一 2月 08, 2010 1:38 pm

四件式我也玩過,bi-amp......
最後還是用腳架分開擺而不是用疊的,subwoofer 比較有自由度去調整位置與角度,
double bass 形體大小搞了我很久。
其間覺得功力大增是因為買了噪音計用儀器輔助以後,樓主可參考看看,一隻不過三四千,一對二手訊號線而已。

看您擺設,應該沒啥音像。
有音像的話,放個爵士鼓的片子,看各鼓的結像高低位置與大小比例會不會很異常。
頻率重疊太大會有異常。

500 Hz .....
150 Hz 的 subwoofer 我都覺得對音場音像影響很大,有點難橋位置。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 2月 08, 2010 4:04 pm

Ya ! 惡搞萬歲~~ :gogogo: :gogogo: :gogogo:
不過......我比較怕地震問題! :keep:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 2月 08, 2010 6:14 pm

Peace andy 寫:Ya ! 惡搞萬歲~~ :gogogo: :gogogo: :gogogo:
不過......我比較怕地震問題! :keep:

昨天還真的剛好有地震,晃了一下子,不過人叭平安,應該還算是蠻穩的啦。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章nvidiati423 發表於 週一 2月 08, 2010 9:39 pm

有點像是這個 :ho:
圖檔

然後這是MYAV leon88 大大的玩法 :)
圖檔
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 2月 08, 2010 10:16 pm

jeubow兄有創意, 讚喔!

這是8吋單體嗎?
500Hz不光只超低音, 已經涵蓋了對人聲表現非常重要的中頻下半部了

這個作法還不罕見
Penaudio的書架叭Rebel 2, 也可以再加買下半截 Chara (30-180Hz)
升級成落地叭

圖檔
jjj121
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週一 2月 08, 2010 10:17 pm

nvidiati423 寫:有點像是這個 :ho:
.....恕刪

還真是一山還有一山高啊 :bow:,不過我不想當皇后或是諾亞就是了 :mad:

jjj121 寫:jeubow兄有創意, 讚喔!
這是8吋單體嗎?
500Hz不光只超低音, 已經涵蓋了對人聲表現非常重要的中頻下半部了
這個作法還不罕見
Penaudio的書架叭Rebel 2, 也可以再加買下半截 Chara (30-180Hz)
升級成落地叭

是8吋的沒錯,原本我鄰居是要開12吋低音的團購,只是沒開成,所以才請他做8吋的,shimmer大 好像也挺喜歡他做的全音域,定在500hz有部分就是想提昇中頻人聲的密度 :D ,實際上效果真的不賴,不管是視覺還是聽覺上的xd,

Penaudio Rebel 2 :grin: :grin: :grin: ,記得友站有位網兄就是用這對。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章wmd0512 發表於 週三 2月 10, 2010 10:45 am

看起來不錯喔~
如果能弄成更一體會更好
wmd0512
SR40
SR40

文章h0956507146 發表於 週三 2月 10, 2010 12:24 pm

500hz重疊頻率會不會太多了
建議分頻點可以設低一點
這樣低音單體也不會那麼累
單體特性也不同 聲音應該也不太一樣才是
聲音會凝聚嗎..?
感覺不是很好調整
小弟沒別的意思 單純發表想法而已 網兄別誤會唷 :)
h0956507146
SR40
SR40

文章we543543 發表於 週三 2月 10, 2010 1:38 pm

四件式的我也玩過,上面是288C+1005,下面是515C+828H,active X'over@500Hz。

樓主的房間條件,覺得還是玩耳機比較適合。
we543543
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 2月 10, 2010 2:39 pm

H兄別這麼說啦,在下訂製作之前,我也是非常擔心你提到的問題,

1)擴大器是否推得動?
2)需不需要兩台擴大器?
3)擺位上會不會有困擾?
4)聲音會不會重疊? 甚至會有類似迴音(ECHO)的情況發生!??
5)為什麼不直上落地叭就好?

低音單體的規格是8歐姆100瓦,響頻是介於1.2k~38hz之間,而我的擴大器實際出力是150瓦,推原有的書架叭+低音叭看似會很吃力,但真正開聲後,並沒有推不動的問題,既然推得動就不需要用到兩台擴大器了,畢竟我目前是拿綜擴當後級用,若是再多一台擴大器,音量的調整又得失腦筋了 :aa: ,不然就是要再昇級了,變成前擴+2台純後級 :aiya:

3)擺位的話,我是書架叭往內鈄45度,跟聆聽位置呈正三角型,目前的空間也只允許這樣了...

4)聲音沒有重疊,厚度提昇很多,不少原本就有的細節表現得更為鮮明。

5)其實我現有的書架叭就有同款的落地版本,不過只有音箱長高,單體沒有多,價格卻多很多,而且還得先把手上的書架叭脫手,偏偏這個牌子不熱門,高音單體倒是蠻受好評的,砍個七折還不一定有人要 :ale: ,乾脆就地再添個低音箱給它。

總之,在實際裝好開聲之後,並沒這些擔心的問題產生就是了。

we543543 寫:四件式的我也玩過,上面是288C+1005,下面是515C+828H,active X'over@500Hz。
樓主的房間條件,覺得還是玩耳機比較適合。

圖檔

耳機也是有玩啦,但不是那麼常聽,還是比較喜歡聽喇叭。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週三 2月 10, 2010 4:43 pm

jeubow 寫:低音單體的規格是8歐姆100瓦,響頻是介於1.2k~38hz之間,而我的擴大器實際出力是150瓦,推原有的書架叭+低音叭看似會很吃力,但真正開聲後,並沒有推不動的問題,既然推得動就不需要用到兩台擴大器了,畢竟我目前是拿綜擴當後級用,若是再多一台擴大器,音量的調整又得失腦筋了 :aa: ,不然就是要再昇級了,變成前擴+2台純後級 :aiya:

同時Bi-wire又Bi-Amp又Bi-Speaker嗎..... :clap:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 2月 10, 2010 5:22 pm

windwalker 寫:同時Bi-wire又Bi-Amp又Bi-Speaker嗎..... :clap:

這樣子感覺快變成皇后跟諾亞了.... :ho:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週三 2月 10, 2010 5:27 pm

jeubow 寫:
windwalker 寫:同時Bi-wire又Bi-Amp又Bi-Speaker嗎..... :clap:

這樣子感覺快變成皇后跟諾亞了.... :ho:

差得遠,
要先把腦筋燒壞,才有資格與 J..y 牌的喇叭相提並論。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 2月 11, 2010 6:22 am

樓主可以考慮玩主動分音......

最好有個rta之類的東西可以測一下整體的頻率響應,買一台耳朵牌的deq2496可以讓你玩很久
toscanini
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週四 2月 11, 2010 10:53 am

好猛 :clap:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週四 2月 11, 2010 5:53 pm

jeubow 寫:前言:
這篇文章應該算是小弟最瘋狂的一篇了...............................................

我"還是"只看的到.............你大頭貼的那張照片.............. :no:
頭像
syurong1116
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 40 位訪客