今天在億而頌的不愉快經驗

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

今天在億而頌的不愉快經驗

文章ryan22 發表於 週日 2月 28, 2010 11:01 pm

最近因為想要升級耳機,所以常在網路上做功課,也認識了很多以前從未接觸過的耳機品牌與型號。
因為尚未決定心中最理想的耳機款示,所以最近常跑店家試聽,
台北有名的三家店,我都去過不只一次,印象也都不錯,店家態度都非常良好,只是今天億而頌讓我失望了...

之前去過幾次億而頌,是一位年輕男生顧店,店員的態度很好,人也很客氣,試聽也不會阻撓,
而且小弟因為工作的關係,而億而頌打烊時間較早,常常都是打烊前半個小時左右才有辦法趕到,
即使這樣,老闆還是很客氣的讓我試聽,並且提醒我因為他們快打烊了,所以要我把握時間趕快聽一下。

而這樣良好的體驗,卻在今天傍晚由一位較年長的店員顧店時,打壞了我原先對這家店建立的良好印象...

今晚約六點多,我和我朋友一起踏進熟悉的億而頌,不同以往的,這次在櫃台的是一位較年長的店員(感覺是老闆),
我詢問了之前沒有試聽過的耳機型號來試聽,店員一開始也很乾脆的給了我,我聽了不到十分鐘,因為覺得口味不太適合,便歸還回去,另外借了別款來試聽,而我朋友也陸續借了兩款來試聽,
期間我朋友說他對Klipsch的Custom 2有興趣,我說這家店有且可以試聽,因為我之前有來聽過,但是他詢問了店員之後得到的答案卻是沒有,後來我想試聽Victor的FX500,詢問店員的答案也是沒有,但我明明記得這兩副耳機在該店的奇摩拍賣上卻是註明可試聽的,所以我詢問店員拍賣的事,店員卻說那是之前,現在沒有了,我也只好摸摸鼻子算了。

在接近打烊的半小時前,我再次詢問店員另一副耳機試聽的事,這時候店員的態度突然一百八十度大轉變,
語氣冷冷的說他們快打烊了,而且店內有規定一次只能試聽三副耳機,
我算了算我和我朋友,總共也才各試聽兩副耳機,但我也不想跟店員爭論,就默默回到坐位上,把我們的耳機歸還回去,走出了億而頌的大門。

今天發生的事情,讓我對億而頌的印象大打折扣,我肯定之前年輕店員的服務態度,也表達對於今天這位年長店員服務態度的不滿。也許店家做生意有他們的難處,但是搬出硬生生的規定來拒絕客人未免有些不近人情,而且口氣不是很好,讓人有種不太舒服的感覺。而且仔細算來,我和我朋友也才各借了兩副而已,並沒有超過他們的規定上限,還是說因為我們是一起來的,所以三副的規定也是一起算,這我就不太清楚了。當下只有種想趕快離開這家店的感覺,又不是只有這家店可以買...

今天po這篇文不是要來批判億而頌,只是希望另一位店員的服務態度可以更和善些,不要因此損失了可能的顧客。
ryan22
SR40
SR40

Re: 今天在億而頌的不愉快經驗

文章joehuang 發表於 週一 3月 01, 2010 12:21 am

年輕的那個才是老闆吧 :?:
joehuang
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週一 3月 01, 2010 12:35 am

基本上由客觀角度論,樓主您遇到的狀況跟小弟我先前在音X遇到的狀況相當類似,當下一定整個懶趴火冒上來 :evil:
後來我仔細回過頭來想想...
可能是因為我多半只是過去店家試聽&聊天裝熟,鮮少實際掏出小朋友買單的緣故吧~ :ho:
(還有我個人對耳機的看法都是很主觀的,心得也很少會跟廣告詞裡描述得一模一樣啦! 真要讓我喜歡的耳機真得很少很少,說不定就因為這樣容易跟店家老闆的認知犯衝~)

不過人與人相處本來就這樣,察言觀色很重要!
尤其開封街附近的這兩家,老闆識人的功力相當深厚~~
您喜不喜歡 想不想買,一來一往個兩三句他就心知肚明了...
當然,身為消費者得我們確實是有買與不買的決定權,
只是很多時候... 您也知道,就服務業嘛~ :ho:
當下感覺店家不喜歡我們這種過路客,就趕緊閃人 別把時間瞎耗在那裡就好了咩~

退退火,消消氣,
改天擇個良辰吉時再過來開封街走走啦~
畢竟大環境不好,小朋友還是能省則省...(這樣講應該明白我意思吧? :D )

ps.還是多嘴一下,基本上開封街邊上這兩家店提供的服務都是"全年無休",
多少也體恤一下店家假日打烊前 急著想回家多陪陪家人的感受啦...
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章ryan22 發表於 週一 3月 01, 2010 1:11 am

ace_erik 寫:基本上由客觀角度論,樓主您遇到的狀況跟小弟我先前在音X遇到的狀況相當類似,當下一定整個懶趴火冒上來 :evil:
恕刪...

感謝您的建言
基本上我對於這家店還是持肯定的態度啦
只是因為之前遇到的店員和今天這位的態度真的是大不相同
才會突然想發這篇文
我想除了是讓大家知道我的遭遇外
另外也是希望店家能夠多注意一些
這樣對大家都是一件好事

另外小弟並不是不想買啊
而是真的還沒決定要買哪副
若是不想買
我何必下班趕著去店家試聽好幾次呢
又不是吃飽太閒 :ale:
ryan22
SR40
SR40

文章ryan22 發表於 週一 3月 01, 2010 1:56 am

在EarZone的論壇已經有店員出來說明了
店家有些規定我先前並不了解
且當時也許雙方一些互動造成誤會
我想這件事算是圓滿落幕了
對於億而頌的服務態度我還是持正面的評價
ryan22
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週一 3月 01, 2010 2:05 am

ryan22 寫:
ace_erik 寫:基本上由客觀角度論,樓主您遇到的狀況跟小弟我先前在音X遇到的狀況相當類似,當下一定整個懶趴火冒上來 :evil:
恕刪...

感謝您的建言
才會突然想發這篇文
這樣對大家都是一件好事

另外小弟並不是不想買啊
若是不想買

其實坦白說, 台北這三家耳機店...我個人感覺是品+的服務最好,最關心客人的需求~
老闆娘親切隨和不說,老闆偶爾也會在旁邊雞婆多捧GRADO一下...(然後一天到晚說某S家旗艦耳道有多糟多糟XD)
其實我覺得站在消費者立場,買與不買鐵定是其次,畢竟不是天天家裡開頭獎~
喜歡不喜歡 也不要以為只有你自己知道不知道,
其實這一切 有經驗的老闆自然看在心裡,
若站在對方的立場想...
假設今天換作是你是老闆 瞧見一位心裡什麼都還沒抓個準的客人 總是挑在打烊前時刻才過來,
你會不會擔心他因為時間不足 甚或因為他個人的"判斷力"不足遲遲無法下決定而感到煩惱呢?
(重點是這種情況...那客人還自以為自己很瞭,什麼都不問的就一個人自己在那邊聽...)

我可以斬釘截鐵的告訴你,換作是我...我絕對沒耐心應付這種過路客! (因為我不是小老闆,我脾氣就是沒那麼好~)
但,
若今天這客人很明顯地就是因為拿不定主意而跑過來主動問我對耳機挑選上面的建議,
我就會開始跟他分析說...什麼樣的MP3(即訊源)就決定了什麼樣走向的耳機~
若訊源本身解析力就不強,還去強碰那些濃厚氣韻的耳機,那看在我眼裡就是根本就沒必要! 在耳機音響的世界,負負還是負,這樣聽再多幾副也不會有結果的...
反之,若今天訊原解析力還算夠,但總覺得聲音表現老是搔不到癢處,怎麼挑就是挑不到"好聽 順耳"的耳機,這時候再回過頭來找那些強調韻味型的耳機,或許沒聽個三兩副就可以挑到自己心中滿意的搭配~~
在相信自己的耳朵之前,我是建議您不妨也先相信相信店家老闆的"專業"之處,
有任何搭配上的問題就直接大方丟出來請教他們的意見,
我相信台北這三大家耳機店沒有一位老闆是說不出自己獨到看法的,
贊同不讚同什麼的,就自己先留在心底吧~

ps.訣竅之一,真要能在短時間內挑到合自己口味的耳機...,就想辦法讓老闆先開口講話~(最好就讓他講到口沫橫飛,欲罷不能! :ho: )
相信我,那絕對要比您每天下班都匆忙擠出那一 二十分鐘的時間趕去試聽要來得強!

在此也預祝您早日挑到喜愛的耳機 :)
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章k@rogers 發表於 週一 3月 01, 2010 2:48 am

聽說跟品+老闆聊到口沫橫飛的話 
搞不好可獲贈一樣商品 :o  

別想太多 
其實那次是老闆聊到忘了結帳 
後來顧客也有回去付帳 :ya:  

頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 3月 01, 2010 3:12 am

睡前....無聊來回回文.....
其實我覺得買東西買久了
最後的期望就是
....有貨
價錢平
然後貨銀兩訖!
.................
音響說實在...沒甚知識可言
該怎麼搭配自己回家玩最準......
(某口....說S家旗艦壞話應該是在沒進貨前吧...進貨後就改說B家 :mad:
.....)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週一 3月 01, 2010 5:37 am

herroyuihk 寫:(某口....說S家旗艦壞話應該是在沒進貨前吧...進貨後就改說B家 :mad:
.....)

這點就是小弟感冒的地方...

要不就要維持一慣的態度堅持到底 說不好就是不好 乾脆一點就是不賣
要不就不要講這麼快 等到耳機真的處理好再評斷

不然感覺立場很像牆頭草
好像對自己有利就捧的跟神器一樣
沒有利就直接批評...
isoria
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 3月 01, 2010 10:51 am

去過品+一次,當時正大力推G家耳機,然後說U家差,
接著打開耳罩說明其特殊音場的原因~~
後來去123,結果U家的2500耳機最對我的味 :hard:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週一 3月 01, 2010 11:09 am

herroyuihk 寫:(某口....說S家旗艦壞話應該是在沒進貨前吧...進貨後就改說B家 :mad:
.....)

那是做生意的手法啦,我爸以前在博愛路賣相機也是這樣幹的
哪一台缺貨就哄客人說那台不好,然後轉推有現貨的型號 :D :D :D
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章gardena 發表於 週一 3月 01, 2010 12:07 pm

想當年混補習街的時候, 我就是那兩家的常(試聽)客了.

先要有買過東西, 下次再去的時候跟老闆說想升級,
就憑這樣, 白聽了一整年. 哈哈

不過這中間也要跟老闆 老闆娘裝熟 哈啦一下

數數樓主去各家試聽次數, 不只一次 x 3 + 好幾次, 這樣總共有N次了吧?
是什麼原因決定不下來?
先來AA諮詢一下版友的意見, 挑定幾款目標, 親自去驗證一下, 應該一次就解決了.
這樣會比忙著到處跑, 亂試聽一通更能省時省力些吧?

況且看起來, 樓主好像也很忙, 時間成本應該很貴才是.
好像AA的資源沒有好好利用呢.
哇哈哈
我的WESTONE 3 終於等到了
gardena
SR40
SR40

文章ryan22 發表於 週一 3月 01, 2010 2:06 pm

謝謝各位網友的指教
大家的回覆都很理性且中肯
而且不乏很多熱心的人士給我建議
小弟在此先謝過大家
我把最近試聽後比較中意的幾款另開一篇文在耳機討論板
viewtopic.php?f=25&t=79357
還請大家不吝提供你們的心得與建議唷 :hand:
ryan22
SR40
SR40

文章kane.jr 發表於 週二 3月 02, 2010 1:11 am

Peace andy 寫:去過品+一次,當時正大力推G家耳機,然後說U家差,
後來去123,結果U家的2500耳機最對我的味 :hard:

我也聽過品+老闆對U牌的論調 試聽完還一直在旁邊說"很怪吧 真的很怪吧"
要聽G牌就一附很得意的樣子說"絕對差很多的啦!"
不過我當初還是帶了U牌的750走XD
G牌的我一直喜歡不起來......
kane.jr
SR40
SR40

文章chun4563 發表於 週五 3月 05, 2010 7:12 pm

U家耳機音場效果(ED8,ED9沒聽過不與置評)對我而言真的不能適應,所以我的耳機沒有U家
的,台北這三家店我都有買過,每次去買之前多已鎖定目標,試聽不超過一首歌(其實只是試
試有無問題),反正家中系統又跟店家不同,買回家再慢慢聽又不會有何壓力
chun4563
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週五 3月 05, 2010 9:50 pm

kane.jr 寫:
Peace andy 寫:去過品+一次,當時正大力推G家耳機,然後說U家差,

我也聽過品+老闆對U牌的論調 試聽完還一直在旁邊說"很怪吧 真的很怪吧"

g牌聽流行的不錯,人聲特別有味道,不過講到音場就 :mad:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週五 3月 05, 2010 9:57 pm

Peace andy 寫:
kane.jr 寫:

g牌聽流行的不錯,人聲特別有味道,不過講到音場就 :mad:

我是講到耳罩就 :bigcry: :think: :ale: :aa: :x :eeh: :twisted: :no: :keepto: :hungry:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章慕尼黑 發表於 週五 3月 05, 2010 10:26 pm

呃,
123基本上兩位老闆人都很好,
只是年長的那位真的是稍微有一點長輩的威嚴這樣子。

我自己也是去過很多次(兼白聽很多次,補習前打發時間)之後,
才終於買了IE8。

當然是說,可能您在快打烊的時候,真的要稍微顧慮到人家要準備關店休息了,
而不是遇到這種狀況就馬上來這邊發文,
然後又說"我不是要批判人家怎樣怎樣"。
這句話,說真的沒有多少人會相信。

買東西,其實是一種互惠。
互相尊重是必然的。
慕尼黑
SR40
SR40

文章crossmax1 發表於 週一 3月 15, 2010 1:39 pm

ryan22 寫:
恕刪...

感謝您的建言
才會突然想發這篇文
這樣對大家都是一件好事

另外小弟並不是不想買啊
若是不想買

前幾天去試聽也有遇到一個情形,就是我要試聽UM3X,但是那位年長的店員要求要買一副海綿(衛生問題),
當下也掏出錢來要買,這時那位年輕店員看到我手上的SE530後表示,SE530的海綿塞可以流用,所以就省了
120元.
耳道:UE18 PRO,1964-Q,
訊源:I POD touch,LG G3
crossmax1
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週一 3月 15, 2010 6:48 pm

123 我認為最大的優勢在於試聽環境.每次去都很安靜.我很喜歡
能夠慢慢品嚐音樂的美好..

去品+...常常碰到一堆人在那聊天.....常常就有人越聊越大聲(但老闆態度不錯是真的)
這可能是我自身問題.因為我很容易受環境影響....看看就好

別忘了也要尊重其他試聽者....因為真的很多人都忽略這點
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 3月 16, 2010 12:12 am

andrew0701 寫:123 我認為最大的優勢在於試聽環境.每次去都很安靜.我很喜歡
能夠慢慢品嚐音樂的美好..

去品+...常常碰到一堆人在那聊天.....常常就有人越聊越大聲(但老闆態度不錯是真的)
這可能是我自身問題.因為我很容易受環境影響....看看就好

別忘了也要尊重其他試聽者....因為真的很多人都忽略這點

其實我個人是因為品嘉試聽櫃檯太小才不太想去的 :ho:
而且開門時有時候還會被撞或是撞到別人 :P
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章anaconda 發表於 週二 3月 16, 2010 12:20 pm

123試聽經驗談:

要帶自己的訊源或CD去. 有看過幾次有人因為"空手到"而被拒絕的例子.

挑兩三隻耳機, 靜靜地聽到打烊聽到飽. 老闆不會問你: 怎麼樣? 決定了沒?
但是切記不要一直換耳機, 因為他們有"聽三隻"的限制.

要試聽鐵三角的不要去, 因為他們鐵三角的耳機都沒有試聽.

不要快打烊時去, 因為打烊前半小時就不提供耳機了.

天天有開, 可是營業時間都很短. 所以最好查了清楚再去, 免得空跑.
anaconda
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週三 3月 17, 2010 11:01 pm

台北的店家好像比較會推自己家的耳機....

我在台中兩家店都沒遇過這情形說~(我不是來戰的...)

當時我去三口家也是如此~頗推g家耳機(我偏偏就很不喜歡其外型跟佩帶感還有聲音一股腦灌進去的fu)

不過老闆態度也都不錯是真的!

(補充一下~我在億而頌都網購~老闆態度超好的!拇指!當時我急著收件他就拼郵局關門前寄出!不得不提)

其實有時候站在店家立場想~我還頗討厭遇到打烊前的客人...

就跟我要下班上頭還丟case一樣道理...

所以科技業也等於服務業? :haha:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章phyhide 發表於 週四 3月 18, 2010 6:43 pm

亂入一下 之前在台中火車站附近的一個耳機店試聽耳擴

把耳機ultrasone pro 900和常聽的CD 例如張懸 陰陽座 my chemical romance帶到
講一下自己能接受的範圍 還有希望達到的效果
例如我想把900的人聲往前推 中高頻都提升 低頻控制住 但是因為我有很嚴重的預算限制

所以帥老闆只推薦我superlux的ha3d 用的轉盤是CEC的3300
可惜線材不是XLR 只是一般爛爛的轉接線(老闆自己說的)
所以低音 完全不對!!! 大概佔據了整個空間感的八成 把人聲擠壓得像一線天
但是該凝聚的有凝聚 該上去的有上去
只是要我乖乖的掏錢出來 可能真的要老闆幫忙換衣個XLR上去 不然就是料好一點的轉接線
後來試聽了破預算的谷津ha-1 真的不錯 只是沒有我要的感動
聽my chemical romance很爽 但是聽張懸的時候 沒有溫柔的感覺

如果一下子就丟出大哉問 我想別人聽到了會很困擾的
例如!!!有沒有不悶熱的耳罩阿(這是我自己想問的)

之前在各店都消費過 經驗都不錯 只是我對鐵三角和GRADO都沒有愛
所以比較認真試聽的是在123 自己帶mp3去 後來也有用他們的轉盤聽老闆推薦的CD
後來先買了pro 750 又在朋友的陷害下買了 pro 900(一進一出 又多了一個U家用家)

所以我比較傾向一開始就表明自己的情況和需求 畢竟對方也是在做生意的
最後祝福大家都能選到自己愛的也適合自己的耳機!!!
phyhide
SR40
SR40

文章s28l588 發表於 週五 3月 19, 2010 12:46 pm

我跟億而頌也只是網路買, 他在我心中定位就是網路店吧.
試聽的資源我都沒享受到. :mad:

至於説台北的店家都比較會推自家的耳機, 我是沒機會被推過,
可是看一般論壇上的文章, 好像真的有這種感覺. :o

就連億而頌自己架的論壇裡, 好像討論的很多都是Ultrasone, 拜耳. :roll:

可能是因為台北市場比較大, 是兵家重地, 各家之間比較容易劃分出勢力範圍. :grin:
s28l588
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 100 位訪客