電腦訊源-電供(心得)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦訊源-電供(心得)

文章Onobunaga 發表於 週五 2月 26, 2010 7:33 pm

我想詢問一下
最近要升級音效卡 想換掉電供(目前七盟500W)
想問400-500W哪個牌子比較穩的 還是不用換

另外是問外接硬碟(USB.eSATA)還會比內插SATA音質好上許多嗎?
(我硬碟是拉出機外擺)
最後由 Onobunaga 於 週二 3月 02, 2010 10:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

Re: 電腦訊源-電供.硬碟

文章zzz201 發表於 週六 2月 27, 2010 7:00 am

Onobunaga 寫:我想詢問一下

另外是問外接硬碟(USB.eSATA)還會比內插SATA音質好上許多嗎?
(我硬碟是拉出機外擺)

我個人的經驗是 外接的硬碟 聲音變的比內接的難聽很多很多
不過這可能和外接的牌子有關西吧? 這我不確定
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 10:47 am

zzz201 寫:

(我硬碟是拉出機外擺)

是吃USB電還是外接電?
吃USB電的話那我就考慮方向了 原本想要2.5吋解決

我有一個把IDE介面轉USB的接頭
3.5硬碟吃外面的電 聽起來跟內接差不多
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Rendy 發表於 週六 2月 27, 2010 11:37 am

目前在有友站有相關討論,
其中提到
外接式硬碟的界面,對聲音的影響
e-SATA(優) > USB (差)
而內外接的差別只是傳輸界面的問題,及供電的種類,及抗震動考量.
通常線性電源箱體都不小,不太可能放在PC機殼內,且PC機殼內有很多震動源,所以硬碟常會擺在外面,還能加墊材

因為已經是外接式硬碟
電源部份已經有線性電源產品可以用,也是對聲音有幫助
(可對應音效卡及硬碟供電部份)
而選用的硬碟規格也對聲音有影響
據友站那些人試過後表示
WD的640GB 的GP系列聲音最好..

而目前我用的Olive 4HD,內建的是WD CP系列的2TB.
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章zzz201 發表於 週六 2月 27, 2010 12:19 pm

Onobunaga 寫:
zzz201 寫:

(我硬碟是拉出機外擺)

是吃USB電還是外接電?
吃USB電的話那我就考慮方向了 原本想要2.5吋解決

我有一個把IDE介面轉USB的接頭
3.5硬碟吃外面的電 聽起來跟內接差不多

外接電 是用eSATA
聲音一整個就是差很多
在想是不是外接盒的電源還是比PSU差很多~
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 12:24 pm

Rendy 寫:目前在有友站有相關討論,
其中提到
而內外接的差別只是傳輸界面的問題,及供電的種類,及抗震動考量.
通常線性電源箱體都不小,不太可能放在PC機殼內,且PC機殼內有很多震動源,所以硬碟常會擺在外面,還能加墊材

因為已經是外接式硬碟
據友站那些人試過後表示

而目前我用的Olive 4HD,內建的是WD CP系列的2TB.

我還沒有能力燒到線性電供 :poorcry:

言下之意就是改善電源貌似差異較多?

我在想要換成500W左右的電供還是雙PSU.
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 12:25 pm

zzz201 寫:外接電 是用eSATA
聲音一整個就是差很多

這樣感覺好像我的PSU挺糟的 :mad:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章zzz201 發表於 週六 2月 27, 2010 12:30 pm

zzz201 寫:外接電 是用eSATA
聲音一整個就是差很多

這樣感覺好像我的PSU挺糟的 :mad:

我的是Zippy GP2 500W的舊PSU 之前有用過海盜船的 後來來是留這顆~
沒用過太多牌子的PSU 所以也不知道這到底有沒有很好
不過現在搞了半套線性(CPU 和硬碟用線性)就是了
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 12:35 pm

zzz201 寫:我的是Zippy GP2 500W的舊PSU 之前有用過海盜船的 後來來是留這顆~
沒用過太多牌子的PSU 所以也不知道這到底有沒有很好
不過現在搞了半套線性(CPU 和硬碟用線性)就是了

應該是線性的關係吧
各方都說線性比好的交換電供好許多 :poorcry:

所以最後大問題還是在電供上 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Rendy 發表於 週六 2月 27, 2010 1:05 pm

Rendy 寫:目前在有友站有相關討論,
其中提到

因為已經是外接式硬碟
據友站那些人試過後表示

我還沒有能力燒到線性電供 :poorcry:

言下之意就是改善電源貌似差異較多?

我在想要換成500W左右的電供還是雙PSU.

如果不講究外觀及空間問題,
預算不高,且電腦端的問題很大(如無法優化的PC,且搭配高階顯卡吃電兇的)
可以考慮雙PSU,也能有一定程序的改善
主機板跟顯卡掛在一起,
CPU.硬碟.外部供電的音效卡.光碟機(依需求,或掛另一邊以減少干擾)用另一個小W數但品質好的 (或線性電源)
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 1:12 pm

Rendy 寫:如果不講究外觀及空間問題,
預算不高,且電腦端的問題很大(如無法優化的PC,且搭配高階顯卡吃電兇的)
可以考慮雙PSU,也能有一定程序的改善
主機板跟顯卡掛在一起,
CPU.硬碟.外部供電的音效卡.光碟機(依需求,或掛另一邊以減少干擾)用另一個小W數但品質好的 (或線性電源)

我搭的顯卡的確吃電很兇 :aa:
我機內唯一的優化就是把會轉的東西拆到剩一個低速CUP風扇(不算DVD機的話) :aa:

那我再試試看玩雙PSU

牌子有推薦的嗎?
還有電源線哪邊需求較大?
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章lcvnethinet 發表於 週六 2月 27, 2010 1:33 pm

Onobunaga 寫:我搭的顯卡的確吃電很兇 :aa:
我機內唯一的優化就是把會轉的東西拆到剩一個低速CUP風扇(不算DVD機的話) :aa:

那我再試試看玩雙PSU

牌子有推薦的嗎?
還有電源線哪邊需求較大?

雙PSU的話,我是建議把CPU那邊的電源線用好一點的
lcvnethinet
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 1:40 pm

Rendy 寫:主機板跟顯卡掛在一起,

lcvnethinet 寫:雙PSU的話,我是建議把CPU那邊的電源線用好一點的

我在想

我預定是9632
不過9632應該是吃主板的電吧?
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章lcvnethinet 發表於 週六 2月 27, 2010 2:07 pm

Rendy 寫:主機板跟顯卡掛在一起,

lcvnethinet 寫:雙PSU的話,我是建議把CPU那邊的電源線用好一點的

我在想

我預定是9632
不過9632應該是吃主板的電吧?

音效卡是吃主板電沒錯,不過在我環境下(一顆psu接cpu,另一顆接SSD和主機板),兩條電源線對調下

cpu那顆吃好點的線比較好聽。 反正換線也沒多麻煩,試試就知了。
lcvnethinet
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 2月 27, 2010 6:46 pm

lcvnethinet 寫:音效卡是吃主板電沒錯,不過在我環境下(一顆psu接cpu,另一顆接SSD和主機板),兩條電源線對調下

cpu那顆吃好點的線比較好聽。 反正換線也沒多麻煩,試試就知了。

好吧
我先弄個新巨的電供來玩玩好了 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週二 3月 02, 2010 10:12 pm

今天拿到y拍上買到不到2張的新巨舊電供
把電腦電供換成了Zippy HP2-6500PE(GP1) 500W電供

上機一開聲 才知道我之錢是誤殺忠良 :mad:

原本我覺得糊以為是轉接線問題(定製銅線)
換電供以後那層糊改善許多 凝聚力上升
高頻延伸.低頻Q度.型體感.透明感.音場等等都有改善

太變態了 :cold:
改天再找一顆玩雙PSU :new002:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Higuma 發表於 週三 3月 03, 2010 10:28 am

Onobunaga 寫:今天拿到y拍上買到不到2張的新巨舊電供
把電腦電供換成了Zippy HP2-6500PE(GP1) 500W電供

就測試成績來看,Gp1不是好選擇,

至少他輸出穩定性著實不怎樣,推

Zippy是幾年前,IT業者不重視Psu

輸出穩定性的時候.現在因為80+

很紅,消費者開始注重,所以各家

廠商都開始改進,因此Zippy依然

是好得選擇,但不會是最好或唯一

的選擇.如果真的要買Zippy,我會

推薦GP2系列,要兼顧靜音,那就是

HU2的12cm風扇系列.

至於個人則是選擇了益衡生產的影隼

系列,輸出很穩,價格不算很貴,參考一

下.

相關測試數據請上PCDVD或滄者找LSI狼

的實機測試數據,他是用電錶量的,比常見

的軟體數據準確多了.
Higuma
SR40
SR40

Re: 電腦訊源-電供(心得)

文章ash2459 發表於 週三 3月 03, 2010 2:36 pm

和所有音響器材/零組件一樣,PC的PSU也請給它一些時間burn in...

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週三 3月 03, 2010 8:23 pm

Higuma 寫:
Onobunaga 寫:今天拿到y拍上買到不到2張的新巨舊電供

就測試成績來看,Gp1不是好選擇,

至少他輸出穩定性著實不怎樣,推

Zippy是幾年前,IT業者不重視Psu

輸出穩定性的時候.現在因為80+

很紅,消費者開始注重,所以各家

廠商都開始改進,因此Zippy依然

是好得選擇,但不會是最好或唯一

的選擇.如果真的要買Zippy,我會

推薦GP2系列,要兼顧靜音,那就是

HU2的12cm風扇系列.

至於個人則是選擇了益衡生產的影隼

系列,輸出很穩,價格不算很貴,參考一

下.

相關測試數據請上PCDVD或滄者找LSI狼

的實機測試數據,他是用電錶量的,比常見

的軟體數據準確多了.

預算不足只能找一時之選

不然我應該會去半線性 :poorcry:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章Onobunaga 發表於 週三 3月 03, 2010 10:18 pm

換上雙PSU以後細節分離度又高的一點
下次升級應該是很久以後 :poorcry:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章y22835945 發表於 週一 3月 08, 2010 7:00 pm

影隼600w 推啦!
去"滄者極限"裡面找找吧
讚譽有佳!
y22835945
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週五 3月 12, 2010 2:27 am

有沒有網兄用過seventeam st-500eaz???

外接又無風扇,應該算是不錯的吧... 價錢有點高(2300)是真的... :eeh:
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章namicat 發表於 週五 3月 12, 2010 10:06 am

APPLEKID 寫:有沒有網兄用過seventeam st-500eaz???

外接又無風扇,應該算是不錯的吧... 價錢有點高(2300)是真的... :eeh:

狼大有發測試文,可以參考一下
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=717445
輸出算ok,只是效率偏低
另外散熱的固定方式頗囧...看了心驚膽跳

以目前power來說,500w賣這樣其實算很便宜了
七盟鳥很久了...個人對這品牌信任度實在不高
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週五 3月 12, 2010 3:09 pm

namicat 寫:
APPLEKID 寫:有沒有網兄用過seventeam st-500eaz???

狼大有發測試文,可以參考一下
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=717445
輸出算ok,只是效率偏低
另外散熱的固定方式頗囧...看了心驚膽跳

以目前power來說,500w賣這樣其實算很便宜了
七盟鳥很久了...個人對這品牌信任度實在不高

謝謝您,我知道了...

電源供應器要買有APFC還是沒有的,聲音比較好呢?
最近想要組itx的CAT... 但是電源問題難搞啊...
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週五 3月 12, 2010 3:31 pm

可以用SSD(固態硬碟)
或者記憶卡
聲音會比機械式硬碟好
因為固態硬碟(記憶卡)沒有馬達,不受馬達轉速的影響
參考看看
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客