是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章煬哥 發表於 週三 3月 10, 2010 8:21 am

Oku_Hanako 寫:專輯出了那些年輕人還不是跑去買羅志祥 大嘴巴

奇怪,有陳綺貞、方大同、盧廣仲、梁文音還有周董、黃立行…
有這麼多人可以選為什麼要去選那些不怎麼好的?

天才櫻木同學,你乾脆秀出你收藏cd錄音帶吧!
特別是趙傳專輯,趙傳的歌有多經典,小弟我很期待您的介紹。
幸運,是給有實力而且做好準備的人。
煬哥
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 3月 10, 2010 10:07 am

年輕人有錢要買什麼CD都好

這完全是喜好問題

請某位高手大大 看不起不要買 不喜歡就不要碰 OK?

他言論非常"夠水準" 也對華語語言有"精闢"且"透徹"的體驗

還有歌詞分析 令人咋舌

相信您一定有認真研究中文這領域 小弟有時間希望跟您討教

不過在這大放厥詞 中文歌就會變好聽???
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章Oku_Hanako 發表於 週三 3月 10, 2010 3:47 pm

煬哥 寫:
Oku_Hanako 寫:專輯出了那些年輕人還不是跑去買羅志祥 大嘴巴

奇怪,有陳綺貞、方大同、盧廣仲、梁文音還有周董、黃立行…
有這麼多人可以選為什麼要去選那些不怎麼好的?

天才櫻木同學,你乾脆秀出你收藏cd錄音帶吧!
特別是趙傳專輯,趙傳的歌有多經典,小弟我很期待您的介紹。

小弟今年21 在錄音帶錄音帶那個年代 我還在拿著幾十塊的零用錢
CD剛出來的時候 我還在跟著流行
買了一堆團體 買了周董 買了特務
原本我們鄉下地方還有一間唱片行
後來沒辦法只好收起來
家裡面沒有網路 沒有第四台
唯一接觸到的 就是周遭同學 買唱片也只能到夜市的攤販買
雖然是正版 但是價錢偏高
一張4百多塊的CD 我只是偶爾能買1張
要不要順便說一下 以前我只能用電腦來放CD+破喇叭
有的錄音帶 大概就是以前小時候大伯送的幾張劉德華的音樂
後來錄音帶落寞 變成CD 幾張錄音帶也不知道被丟了還是怎樣 以前就是追流行 追到後來才知道原來都是芭樂

我收藏的不多
大概就是陳綺真、張學友 趙傳的精選 幾張周董早期的CD Kevin Kern的鋼琴
其他的我就不想說了 以前追流行 現在解散的解散了 現在連聽都不想聽
本來想買張雨生後來出的那一套 不過一套幾千塊 平時根本就沒這個錢 後來絕版 網拍又太貴 就沒收了
你說趙傳爛 但是傳哥在提拔卓義峰的三位評審眼中 人家的評價是好的
台灣真音直上高音域的 又有幾個人會待在排行榜上很久 他們爛嗎?
這種歌聲 非得要被台灣歌壇限制 只因為年輕人的需求

為什麼少聽 因為情歌就是那種唱法 那種差不多歌詞
要不就是唱歌當念歌 你說的黃立行 很多這種類型的阿
從台灣開始都在念歌的時候 我就開始轉向聽國外的音樂比較多了

至於外語專輯 我真的很不好意思說了
目前除了借 跟迷 不然我得1個禮拜不吃不喝
原本要收新海誠這張10週年 不過我在鄉下地方 要從95訂 沒記錯應該在1千出頭吧
除了這張以外 其他的等自己開始賺錢 會開始收

煬哥你身為一個音響前輩 居然你拿你的配備來跟我比 還自稱煬哥
你從不會將心比心 想看看你以前當兵之前 玩音響之前 又是怎麼樣走過來的
從沒有想過一個窮人 平常的零用錢 少一點也要存下來也要買好一點的喇叭 音效卡 買幾張CD 而不是MP3
我的配備沒有比你好這是一定的 我又不是樂透得主 我也還沒工作 哪有可能比你好 CD哪有你那麼多
但是在朋友之中 大家都說我瘋子 我就是不想買這麼多衣服 吃的那麼好 我就是要拿來弄喇叭 玩音樂
在這裡 青菜蘿菠各有所好 大家提出音樂哪裡好聽 哪裡不好聽 這就是討論
你就非得要一個年輕人的用的配備幾張CD 拿來跟你比較
竟然你看不下去 當然你也可以另外發一篇
為什麼大家會(放棄)或少聽日文歌or英文歌 日文歌好在哪裡 你也可以這樣說

另外這個湘湘前輩 前面也有很多論壇的前輩提出對中文歌的看法
你的手槍槍口不對準戰車 反而跟我這顆雞蛋來討教
你怎麼不跟其他也有意見的前輩討教 還是比較嫩 比較好欺負?
原來這就是你們對待一個新人的態度?
前面也有前輩發的其他意見
怎麼 原來你們光是抓我出來砲阿
我怎麼不看你們引言其他前輩發的文章 跟他們說中文歌好在哪裡 :D

我上面有提到我買的幾張CD 1個禮拜5百塊零用 包吃包油省下來的零用錢買的
接下來你們2個前輩要砲我什麼 小弟我會仔細聆聽
只要有其他幾位前輩認同你們砲我砲的應該 年紀太小資歷太淺是我活該
那我從以後絕不會再踏入AA

我還記得去亞瑟的時候 老闆娘也沒因為我是高中生 不讓我坐下來聽音響
而且我提出疑問 老闆娘也不會說我跟人家玩什麼音響
問價錢 也不會說一副這個死窮高中生 沒這麼多錢買這套配備
也不會隨便敷衍 還是提高原本的價格來逼我撤退

重點
如果因為我在這邊靠腰 中文歌就會大多數變好聽 
那為什麼還會有人說 為何放棄 或少聽中文歌
如果人死之前 可以決定帶走一樣東西 我會選擇 音樂.....
頭像
Oku_Hanako
SR40
SR40

文章Evil 發表於 週三 3月 10, 2010 6:53 pm

"以卡帶A面B面的方式來說好了,拿一首以前的B5,就可以把現在的好幾張不同專輯的A1給打趴"
打趴喔?
那我問你

第一:標準在哪裡?

第二:就算有標準,是你的標準還是我的標準?還是隔壁老王?

第三:比較的樣本是哪些?誰來定義範圍跟目標對象?

第四:就算全部都比完了,這也不過是你我的意見或是AA這裡的意見而已,能代表什麼?

這種太過主觀的東西根本沒有所謂的標準答案
只有立場跟角度的不同而已~
其實不太想繼續在這邊潑冷水了
我自討沒趣.你們看了也礙眼~ :ho:
頭像
Evil
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週三 3月 10, 2010 7:04 pm

你本來就比較好欺負了啊
因為言論漏洞百出 比較容易見縫插針嘛
柿子本來就要挑軟的吃 也只不過是common sense罷了 :lol:
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章Oku_Hanako 發表於 週三 3月 10, 2010 7:37 pm

speed22 寫:你本來就比較好欺負了啊
柿子本來就要挑軟的吃 也只不過是common sense罷了 :lol:

沒有錯 就是你這種人的這種心態
搞得好像有錢才能聽音樂
新人玩音響被當白痴
不用說你還能帶什麼新人了
不管是建議還是想法 都是自我感覺良好
你也是一直在說 華語歌哪裡好有多好
結果你聽的也都是國外的音樂 如果不是中文現在音樂這麼差 品質都比國外的好
你現在在聽什麼 你自己看看你自己發過的文 怎麼幾乎都是外國來的 不是說現在有很多好的嗎 怎麼沒去買CD?
你現在在聽什麼 你平常都不常聽現在流行音樂了 你還能說好在哪裡?

對了 我忘記你還沒有說你喜歡的台灣是哪些音樂
我想 你既然有在另外一篇幫忙推薦過 日本樂團有哪些
-------------------------------------------------------------------
Re: 請幫推日本樂團
base ball bear
RADWIMPS
SUPERCAR
clammbon
THE BLUE HEART
BUMP OF CHICKEN
ZAZEN BOYS
NUMBER GIRL
QURULI
--------------------------------------------------------------------
我想應該沒有理由狂推國外歌曲 想不出台灣有哪些好音樂的理由吧 不然你又怎麼說不出好在哪裡
如果人死之前 可以決定帶走一樣東西 我會選擇 音樂.....
頭像
Oku_Hanako
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週三 3月 10, 2010 11:17 pm

speed22 寫:你本來就比較好欺負了啊

你說的沒錯,Oku_Hanako你應該要看看你自己的發文,你可以嫌說大家挑你毛病
但你應該要了解自己文章拿裡有問題,而且speed22又沒提到錢,你為什麼會冒出
"搞得好像有錢才能聽音樂""新人玩音響被當白痴"→這兩句建議你留著先去音響版看看再說
Oku_Hanako 寫:這我認同 台灣政府 把日本動漫東刪西剪 翻譯亂翻 這就可以看出來
就拿魔法少女奈葉來說 在某台播出 刪減變身的片段 然後亂接 妨害風化?
反倒是海角七號、艋舺 在電影裡幹來幹去 都不會刪
動漫 在台灣自以為高尚的人眼裡 就是幼稚 變態 阿宅
但是動漫卻創造很多商機 這是不可否認的
反正台灣就是 男的帥 女的美 演什麼都好看就對了
就連本土文化 布袋戲也是受到很多年輕人的排擠
要進步 還是算了 :lol:

1.舉例失當,偶像劇的賣點就是男帥女美,劇本好的話,收視更有保證
借一下上面的
"魔法少女奈葉"是以哪一個族群為對象的動畫嗎?在日本是哪一個時段撥出?
2.在台灣撥出的是哪一個頻道?你有沒有考慮過該頻道的族群和他們的尺度限制?
你要不要明確的把台名打出來,你就你發言知道問題在哪
3.翻譯爛跟政府有什麼關係!?
這明明就是翻譯業者和電視台的問題,可能是翻譯者翻得很爛或電視台對翻譯品質不要求。
請問政府插手的點在哪邊?
4.電影裡幹來幹去為什麼不刪?
電影分級制度是擺好看的嗎?再說電影和電視分級制度本身有其差異存在,又是舉例失當
5.反正台灣就是 男的帥 女的美 演什麼都好看就對了
這有什麼問題,借一句老話"不喜歡就不要碰"
6.就連本土文化 布袋戲也是受到很多年輕人的排擠
請舉例布袋戲被排擠的案例,是什麼布袋戲被排擠?哪一種?這句話一竿子打翻一船人

謝謝招待軟柿子~ :new002:
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章Oku_Hanako 發表於 週四 3月 11, 2010 11:32 am

的確是很多舉例失當
不過布袋戲被排擠 這已經不是奇怪的事了
舉例?一對姊妹說完之後還道歉的 其他還有很多年輕人

對了 我忘了演戲的是演戲 所以才要帥的跟漂亮的
原來現在流行華語也都是在演戲 怪不得這麼多帥哥美女才是主要賣點
我並不是說speed22你也沒在看

的確是舉例錯了
我應該說新聞局擋了不少才對
艋舺是12歲以上就能看 海角七號那也就算了
很多人只有學到 意義是啥小 我只知道義氣
但是看到後面的 艋舺指的是一條小船 這有多少人看到 這也是導演一直在講的

從頭討論到現在
一直在反應 現在很多都是靠賣臉的 封面精緻 唱片沒內含的
然後就會有人說某些少部份好的 要蓋掉一堆爛的
接下來就會有人說 不喜歡就不要碰
的確在這邊靠腰 是不會有改變 有些人就是認為 不喜歡就不要碰
結果消失的消失 落寞的落寞 不用說還要發什麼唱片 感覺從電視上消失了一樣
不要在那邊說好的 好的是有幾個 等這次張學友等了幾年了

又說要讓時間見證這是不是好音樂 說不要拿經典比新歌
以前的某些音樂 經過了10年 變成了經典
但是10幾年前那些團體 個人 又有什麼歌可以讓大家朗朗上口 成為口中的經典
不要說周杰倫還是誰要來接張學友的棒子
不同路線的音樂 為什麼張學友依然還是站在上面
為何大部分聽音樂玩音響 弄到最後聽的都是經典聽古典

既然就有人說 不喜歡就不要碰 不要吵
那開版的意義又在哪裡 不如乾脆把這個版鎖起來就好了
有人說 以前也很爛 所以不要賤今貴古 結果經過這麼久還是一樣
因為有人說 不喜歡沒資格碰 不要動 不要批評
現在這麼開放 科技這麼發達 跟以前比起來 頂多只有音比較好而已
歌手的實力 真的有以前好? 真心愛唱歌的人 真的多嗎?
唱歌的人要傳達什麼 還是就是我要出名 幾年後再說 我也出過唱片 誰知道 誰記得
買這些唱片的人 幾年過後 難道不會後悔 雖然我知道現在有什麼狐狸MP3很盛行 年輕族群應該用的不少
難怪這幾年一直在廣告說支持正版 就連買CD的人都少了 還是一樣那句 不喜歡就不要碰 改變什麼了嗎?
頭像
Oku_Hanako
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 3月 11, 2010 8:45 pm

這篇可以休息了嗎 :hand:

大家快樂聽音樂才是重點 :hand:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章throlloffinger 發表於 週四 3月 11, 2010 9:23 pm

一陣子不見,怎麼這板硝煙味這麼重 :ale: ....大家熄火,多聽聽音樂阿 :ya: ,反正音樂這東西很主觀,聽得高興就好,不需筆戰...真的火氣大的話,強烈建議去看"靠岸"吧...發洩你心中的怒火XDDD.

題外話:靠岸這部片本人強烈推薦....能被網上幹礁到不行的片也是少數中的少數了.我看完預告後原本是不想看,但在見識到眾多網友的吐槽後,激起我想看的慾望了.什麼?要進電影院?請使用迷之管道
throlloffinger
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週五 3月 12, 2010 10:02 pm

沒有放棄,而是根本就還沒開始接觸...。
喜歡看動畫、玩遊戲,自然就都聽日文歌跟OST了...。
有時聽到同學再聽好聽的中文歌,問是誰唱的,直接被笑說連他(她)都不認識,你真的住在台灣喔...。
s90118t
SR60
SR60

文章leonzerg2000 發表於 週六 3月 13, 2010 7:55 am

s90118t 寫:沒有放棄,而是根本就還沒開始接觸...。
有時聽到同學再聽好聽的中文歌,問是誰唱的,直接被笑說連他(她)都不認識,你真的住在台灣喔...。

呵呵
我住在我家 我就不知道我家有幾隻螞蟻
有幾隻蟑螂了...

更不知道我家的錢到底都放哪裡了

難道我不住在我家嗎?

(以下該不會有人要說舉例失敗了吧? :bigcry: )
[哎呀 這是我在AA的第100篇(回)文 :aiya: ]
訊源: IPC 120G IPV 30G(HOLD壞了)

耳機: CK100再見 CKM70(偶爾咬一下) SJ3(壞了)

現役:IPC + MUNDORF MKII SE-3 + SE535LTD , SE530
leonzerg2000
SR40
SR40

文章angelrex39 發表於 週六 3月 13, 2010 11:05 am

s90118t 寫:沒有放棄,而是根本就還沒開始接觸...。

呵呵 ^^" 其實小弟我也是跟您狀況差不多 ..

只是同學沒笑我 = =" 不過關於大大被問到的問題

可以很明確的回答 .. 你(我)都住在台灣 .. :haha:
裝備潛水集氣中 ...
頭像
angelrex39
SR40
SR40

文章oscar19850616 發表於 週六 3月 13, 2010 9:50 pm

回頭想起來,身邊聽中文歌的朋友少,所以接觸中文歌的機會也少,自然也不想聽中文歌了。

至於中文歌的素質是好是壞,也越來越分不出來。以前一度以為是流行樂太爛,才不愛聽。
但是現在...我已經不知道什麼是好的歌、什麼是爛歌,只是單純的沒興趣聽中文歌罷了。
反普歸真

-Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
頭像
oscar19850616
SR40
SR40

文章Shizulu 發表於 週日 3月 14, 2010 1:37 am

mlnaml 寫:1.舉例失當,偶像劇的賣點就是男帥女美,劇本好的話,收視更有保證
借一下上面的
"魔法少女奈葉"是以哪一個族群為對象的動畫嗎?在日本是哪一個時段撥出?
2.在台灣撥出的是哪一個頻道?你有沒有考慮過該頻道的族群和他們的尺度限制?
你要不要明確的把台名打出來,你就你發言知道問題在哪
3.翻譯爛跟政府有什麼關係!?
這明明就是翻譯業者和電視台的問題,可能是翻譯者翻得很爛或電視台對翻譯品質不要求。
請問政府插手的點在哪邊?
4.電影裡幹來幹去為什麼不刪?
電影分級制度是擺好看的嗎?再說電影和電視分級制度本身有其差異存在,又是舉例失當
5.反正台灣就是 男的帥 女的美 演什麼都好看就對了
這有什麼問題,借一句老話"不喜歡就不要碰"
6.就連本土文化 布袋戲也是受到很多年輕人的排擠
請舉例布袋戲被排擠的案例,是什麼布袋戲被排擠?哪一種?這句話一竿子打翻一船人

謝謝招待軟柿子~ :new002:

呀~魔法少女奈葉真是個好作品呀~(限無印和A's)

魔法少女奈葉的對象族群跟光之美少女不太一樣,應該說奈葉的對象族群較廣泛,基本上喜歡萌系動畫的都是對象族群,也包含了少數GL愛好者。

現在日本動畫主要在深夜播出的原因不是因為尺度,而是該時段最便宜。尺度較開放的動畫則會找適當的電視台(如AT-X)播出,或是進行自主規制處理,想看完整版就得買BD或DVD。

魔法少女奈葉在台灣播出的電視台是「MOMO親子台」,因為翻譯出了非常大的問題而在網路上引發一連串的爭議和惡搞(八神哈雅貼、神秘經典、星光迴路遮斷器......),MOMO親子台對此並無做出正面回應。

其實布袋戲是很喜歡新東西的~有空可以轉到霹靂台看看,可以看到戲偶說英文。也常常使用電影或動畫、遊戲的配樂。

咳......離題了。

說中文歌可能太廣泛,我個人不喜歡的是大多數中文的流行歌。主要原因不外乎是歌詞無深度、曲調單調無新意、歌手唱功差、錄音壓片品管差。

音樂應該是一種藝術品,而不完全是消費品,中文的流行歌就是給我這種感覺。反觀老歌及一些實力派唱將的作品,有如陳年佳釀一般,飽含層次韻味,讓人意猶未盡,聽再多次都不膩。

當然不只中文流行歌,日文流行歌也有差不多的傾向,不過或許是日本對於偶像與歌手的分別較清楚,比較容易找到自己喜歡的歌手。個人有在收集的也大多是作曲作詞歌唱全都自己來的創作型實力派歌手(如aiko),特別是出道數年仍能保有獨特風格的歌手更深得我心。
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章andrew0701 發表於 週日 3月 14, 2010 4:56 pm

其實身邊聽中文歌的還是不少.但.....也許是我常常換口味或是喜歡走跟別人不一樣的路線.
就是喜歡聽國外的音樂.
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章g29186280 發表於 週二 3月 16, 2010 9:11 pm

也許是我見識不多

覺得現今同儕間的中文流行歌曲,題材多以情歌為主
每首都是愛的昏天黑地、死去活來 :ale:
不然就是愛的呼喊,喊的人家心癢癢
再不然就是整首歌唱起來,聽的懂得只有幾句
流行歌曲聽久了不是心痛而死就是被甜死了......

反觀國外的歌曲,體裁不侷限於愛情

但是再討論下去,又要變成「何謂流行歌曲」了 :o
所以聽的開心就好
頭像
g29186280
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週三 3月 17, 2010 9:29 pm

小弟說一下"個人主觀"的淺見好了
我覺得大部分中文歌
就曲風上來說 : 並沒有多大的創新...局部模仿和翻唱倒是不少
就歌詞來說 : 大部分都是芭樂情歌...聽久難免會膩
就錄音來說 : 國外錄音當然也是不少"普通"的~但國內錄音則是"普遍"的""普通"
國內錄音大多聽起來空間感不足...很多樂器擠在一起...解析不足等等..
就語言發音來說: 個人覺得中文歌比較無法展現歌曲的特色
這點......是自從聽到夏川里美的日本演歌之後領悟的
(小弟就是從國語流行---->接觸到夏川里美----->接觸日本流行
----->接觸國外多方面類型的音樂)
就音樂類型來說: 國外有古典.爵士.打擊樂.電影原聲.舞曲.美聲.重金屬.搖滾.流行
等等~而國內呢?幾乎青一色都是流行 :cold:

所以呢?相信小弟的淺見應該會有不少大大能夠共鳴的 :)

最後呢?無論是甚麼音樂!只要有市場就一定會有產品!這是不變的道理
蘿蔔青菜各有所好!不能說中文歌有多差~畢竟總有人會喜歡或是不在乎這些缺點
聽的開心就好 :ya:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章清冷 發表於 週四 3月 18, 2010 1:14 am

簡單的說 目前華語流行樂的錄音普遍的差 一點穿透力和感動的能力都沒有
不比LIVE時的感動 我寧可歌手在LIVE唱爛也不要在CD上大修啦!
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章ultimatevic 發表於 週五 4月 09, 2010 1:55 am

可以聽聽張雨生

尤其是口是心非和卡拉OK台北我這兩張

個人認為是台灣流行音樂經典創作專輯...
Mytek Stereo192-DSD DAC, RME ADI-2 DAC
Morgan-Jones Tube Amplifier, DA&T HA-3, Dynalo MKII
Beyerdynamic DT770PRO, DT880PRO, DT880'05, DT990'05, DT1350, DT1770PRO, Tesla 1 2-gen.
Sennheiser HD650, HD800s
Philips SHP9000, SHP9500
Genelec 8020C, 7040A
頭像
ultimatevic
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 4月 09, 2010 9:50 am

ultimatevic 寫:可以聽聽張雨生

尤其是口是心非和卡拉OK台北我這兩張

個人認為是台灣流行音樂經典創作專輯...

這真的是經典,我承認 :)

可是再近期的中文歌就慘不忍睹 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章jeff2811 發表於 週日 4月 11, 2010 3:03 am

恩...看來每個人的原因其實不會差太多

我原本是沒在聽音樂的人,是某天我老爸給了我一台mp3以後才有在聽
一開始也不知道要聽什麼,就跟我媽聽一樣的,因為我有親戚在唱片公司工作,所以會有一些流行樂的cd
一開始都聽得很愉快,到有一陣子,開始流行像rap的曲風.....
我的天阿,他再唱什麼,他還是唱中文嗎,詞用念的,還念的不清不楚,我翻歌詞本還反覆聽了幾遍還是聽不出來他是唱什麼詞
.....那時我想我還是台灣人嗎 :think:

之後有一陣子就沒什麼再聽歌了

那幾年,很熱衷PS和PS2上的RPG遊戲,聽到了沒聽過的曲風
又被朋友拉進ACG,又重新開始聽音樂
一開始是聽不懂,但是聽起來就是不同,
後來接觸越多,到現在可以聽懂一半左右,全部靠我玩GAME土砲出來的日文阿(雖然文法應該很差)....
接觸這塊也碰到了JPOP,就回不去中文了

最近又被人拉到CLASSIC裡...但是很多我聽不出意境阿 :no:

-------------------------------------------------------------------------------------
看樓上推陳綺貞,剛好我媽這有一張....拿來聽聽看... 果真我太久沒聽中文了,感覺好怪阿
整張聽起還不錯,不過有少數幾首....好像是有高低起伏的講話+BGM
有幾首就真的還不錯,可是...感覺好怪,果然我不是聽中文的料嗎 :cold:
(還有一點想問,聽他專輯,每一隻耳機都會變成鐵三角嗎?他的聲音好前面,樂器都好小聲....
,還有推他的幾首個給我,想知道他哪幾首比較讓大家喜好...我再去聽看看,再不行就是小弟我不懂欣賞 :cold: )

我想有一半是語系問題,有些詞看起來不錯,聽起來怎麼就怪怪的
還有字詞...如果配合曲調增加字詞,或許還OK,如果配合曲調減少字詞,就很難了,
因為不是拼音,同義字也不多(應該講中文字太多了,同意字還不少,詞的話就....)
錄音也是大問題,抒情部分我覺得還好,只要樂器和效果音一多起來,
就變得好吵(這部分很多國家都有,只是中文好像不是有,好像是大部分)

市面上的專輯...賣臉賣名氣的真的不少,有些我試聽一下,我會覺得他是來鬧的
最近又冒出在其他領域突然走紅,就被請來錄專輯 這點我就不知道他們在想什麼。

台灣同人音樂市場又不大,錢根本就砸不下去,有能力的人大多只能被埋沒(最近有大量選秀節目,應該是好了一點)

說真的,現在啥新人、歌手我都不知道,現在都不看電視的(就算想看也沒得看,都被搶走) ,
新聞都上網看,又對藝人八卦沒興趣
一年看電視時間不超過15小時吧....(路過瞄個幾眼累積起來的)。

像我覺得終極系列(本土劇...算偶像嗎..還滿惡搞的說) 歌詞有主題,還滿有趣的
中文歌最後的印象...朋友丟給我的太空彈(五佰) 這就歌詞就滿好玩的,唱起來也不會很難聽,真有趣 :blush:
--------------------------------------------------------------------------

很多大哥都說動漫歌曲很耐聽,是都很不錯......只是角色曲...地雷率很高就是了。
日系GAME這塊碰久了以後,歌曲種類與耐聽度,我覺得勝於動畫歌曲....
至少角色曲,會把角色個性與感情唱出來(因為大多是戀愛遊戲) 動畫角色曲....我覺得有很多地雷 :ale:

像有一款是屬於冒險類型,他們公司有出一整專輯的角色曲(幾乎都是單曲),歌詞是劇本的大要(像精簡故事),
飾演角色的聲優把角色一路上經歷種種困難與感情都唱出來,無論起程,受挫,疑惑,或是結局,都有唱出味道,
真的很不錯。

中文好像沒有這類歌曲吧?.....
這樣想想......
中文不敢大肆創作...像是日本有很多電子萌歌....雖然不怎麼好聽,可是他就是有市場
如果出這類似的歌曲,會有人買嗎?賣得不好誰又要負責,這年頭不好過,沒什麼人敢冒險了。
這或許是那些老套歌詞的其中原因吧...

------------------------------------------------------------------
自己覺得好歌就是好歌,聽不出感覺的或是覺得很差的,就當作自己沒有能力欣賞它吧
像我留著的老歌和我喜愛的曲目,真是配備生級一次,感動無數次阿.....(荷包也瘦了...)

話說我打了好多喔....
還是SCL5好...
頭像
jeff2811
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週日 4月 11, 2010 3:40 pm

jeff2811 寫:市面上的專輯...賣臉賣名氣的真的不少,有些我試聽一下,我會覺得他是來鬧的
最近又冒出在其他領域突然走紅,就被請來錄專輯 這點我就不知道他們在想什麼。

譬如說"搖很大"?XDD

jeff2811 寫:台灣同人音樂市場又不大,錢根本就砸不下去,有能力的人大多只能被埋沒(最近有大量選秀節目,應該是好了一點)

在台灣這可能比較偏地樂那塊吧w之前有段時間很喜歡去StreetVoice裡面挖寶,但是後來了之後也就漸漸失去興趣了= ="
講到這個,有首原創鋼琴曲還不錯聽w
http://www.wretch.cc/blog/WretchSound/9344713

jeff2811 寫:很多大哥都說動漫歌曲很耐聽,是都很不錯......只是角色曲...地雷率很高就是了。
日系GAME這塊碰久了以後,歌曲種類與耐聽度,我覺得勝於動畫歌曲....
至少角色曲,會把角色個性與感情唱出來(因為大多是戀愛遊戲) 動畫角色曲....我覺得有很多地雷 :ale:

賣萌歌真的不少= ="
說到這個,茅原みのりん那張新的Mebius晚生我就沒買= ="
電音味重到爆開,先捉過lossless聽過後那錄音也真的......很OXX :b14:
跟同好說這張不收了,竟然還婊我"愛不夠","太老派"......etc :x

真要命,怎麼收個CD也廚房味這麼重= =?

jeff2811 寫:像有一款是屬於冒險類型,他們公司有出一整專輯的角色曲(幾乎都是單曲),歌詞是劇本的大要(像精簡故事),
飾演角色的聲優把角色一路上經歷種種困難與感情都唱出來,無論起程,受挫,疑惑,或是結局,都有唱出味道,
真的很不錯。

東方Project?

東方同人中,Alestroemeria Records的都還不錯聽說=w=Bad Apple.feat極度洗腦電波歌XDD
不過也是電音味很重="=但是人家是同人社團唄~~~
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章night6305 發表於 週二 4月 13, 2010 9:32 pm

最近剛接觸Alestroemeria Records的歌
幾乎每一首都是洗腦電音啊
雖然對電音歌曲不是特別有好感
但是BAD APPLE!!還不錯聽

另外還有一個東方團SYNC.ART'S.
我倒是比較喜歡一點

不過聽來聽去
東方的電波歌真的很多 :aa:

================================

發現自己從日本回來後就很少聽中文歌了
不知道是被洗腦還是怎樣
前幾個月聽了SH的歌就完全把中文歌刪掉了
那種音樂的表現方式我幾乎在中文歌裡面找不到

雖然目前日文歌詞聽的懂80%以上
但看到歌詞還是可以讓人去想像那個畫面
有些歌詞也不是說翻譯過來就可以通了
翻譯過來的歌詞反而會覺得少了一種韻味
中文歌的話總覺得歌詞說的太白了一點
比較沒有那種特別的感動
訊源:IPAD M10
耳機:P5 IE8(魔力線升級) SR80

M10+IE8超感動
night6305
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週二 4月 13, 2010 10:00 pm

沒有放棄只是少買,沒有少聽改聽廣播。 :)
今天收到shino林曉培的同名專輯,錄音比預期的好,而且滿好聽的,好高興!! :D
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客