【心得】入門二聲道音響系統心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【心得】入門二聲道音響系統心得

文章wacomzero 發表於 週四 3月 11, 2010 2:24 am

大家好! 抱歉我又來佔版面了,之前有發表過,現在花了一些時間把文章重寫過,請多多指教啦!

這是一篇音響入門心得,是這幾年來小弟我對於個人音響系統處理的心得。

系統是 0404→FURUTECH FC-11數位同軸線 (WBT 0110 CU頭)

→DAC阿仁 1852→魔豆ref.1訊號線→Cyrus III

→音樂黏土 試作樣線→AE EVO1
→新基音學 超高音單體 Smart C

關於電源處理[img]
圖檔

因為無法拉專線,於是找了台 1.7KVA平衡式電源供應器來使用(115v輸出),壁插已換成cooper IG8400 RN

效果還不錯,提升很全面,至於動態壓縮的問題是沒啥感覺。

建議如果要弄好您的音響系統,建議先從電源開始檢查吧,電源的影響絕對比您想的大。

濾波排插給電腦與音樂用硬碟 (排插端上UPS)

平衡式電供後端電源線為 ATL TA-9500(lego 紅銅頭)

擴大機上電源線為 oyaide EE/F-S 2.0((ATL ETP-850←這對公母頭特別推薦,好聲))

DAC餵 老田 PROMISE電源線

關於電腦訊源
圖檔

以電腦為訊源,所以特別把專用硬碟拉出機箱處理,SATA線直接電腦的RAID卡,SATA線也挑了一下。

(注意! 不是外接硬碟,是硬碟外拉,並獨立處理專用硬碟電源。)

(聽說日立的硬碟聲音比較好,所以選用日立硬碟,底部抑震用工業用橡膠墊3,硬碟馬達正下方一顆,後方對應的2點各一顆,呈三角形。)

播放軟體用foobar2000、ASIO、 緩衝120ms、(DSP盡可能淨空,SSRC PPHS 皆不使用)

0404用抗靜電袋(袋中放幾層鋁箔紙)包住,呈U狀,聲音感覺會比較黑一點點。

關於前端
圖檔

0404>偏冷,也沒啥好說的,就負責同軸輸出。升級成1212m 老實說,沒啥升級感,建議把錢拿去投資別的器材來的划算。

FURUTECH FC-11數位同軸線> 聲音蠻乾淨的,厚度中等,就像水一樣乾淨的好線。(圖中 我把工業用橡膠墊扳開置入線材作抑振。)

DAC阿仁 1852> 具音樂性有點暖又不失解析的機子,1852好像不多吧。

(穩壓op餵49710HA,訊號部份餵...我忘了,而且懶的拆來看,但我知道過些時候,訊號部分的op會換成627BM)

PS:EW9上的是被拿來充當耳掛式耳機架的架線器

關於擴大機
圖檔

一直找不到PSX-R 跟他搭的Cyrus III,這台英國小鋼砲可不是蓋的啊...,

聲音厚實、柔美、細緻,聲底暖,推力強。(濃郁的英式聲音)除非我中樂透,不然我還打算聽個4.5年不換啊!!

關於喇叭
圖檔
圖檔

著名的AE EVO1書架叭,英國喇叭,萬元等級的好選擇,

中頻厚實、出來的人聲相當有感情的,非常有韻味的喇叭,不過兩端延伸稍弱。

調音部份:因為空間小,為了降低低頻,在後方低頻反射孔上,塞了一小片的保麗龍條,如果也有相同困擾的玩家,可以參考看看(塞滿吸管也可以)。

關於超高音
圖檔

我最近入手的好東西"新基音學 超高音單體 Smart C",分頻點設13kHz,相當值得一玩,而且還不貴。

個人認為與我中頻突出、強調人聲的系統真是絕配!! 改善還蠻全面的,通透度與泛音都相當不錯,

就我聽感最直接的改變就是,鋼琴的延伸更漂亮、聲音也乾脆多了,爵士鼓的鈸更有質感、且清脆多了,人聲也漂亮許多,蠻推薦的,值得試試。

空間處理上
圖檔

兩個喇叭間距180cm 喇叭離背牆110cm 喇叭離側牆45cm ,

採臭氏擺位法(臭酸石頭兄 依據"離軸響應"的實驗心得)聆聽位置約中央往後2公尺的位置。

在第一反射點貼吸音棉,在背牆與側牆掛竹廉做擴散處理,在後牆2個角落在放置木條,聆聽時會在地板的反射點,放置厚地毯。

(喇叭的對應位置捲上竹蓆,在木條後放置有劃開口塑膠包←塞滿塑膠碎片,中間背牆放置開口塑膠包X1)

關於墊材
圖檔
在桌上系統的墊材處理分別是
DAC

銅質角錐(複合式)

擴大機

銅質角錐(複合式)

自製櫸木版

工業用橡膠

由於空間問題,器材非要放置桌上,所以做了些處理使負面影響降低。

喇叭的部份
是 90cm的木質喇叭架(以灌沙)→櫸木墊→花梨木角椎→AE EVO1

高音單體在聆聽時雙耳的水平線上下15公分內。

角錐下面的墊材,我試過黑金石與櫸木墊,櫸木墊比較和我胃口,所以這邊選擇了櫸木墊

這邊特別推一下櫸木墊材,櫸木墊材雖然硬,但聲音比較起其他硬木頭,是較為中性,不冷不暖,不偏軟也不偏硬,

不會有像是其他硬木頭那樣,雖然線條清晰,細節量提升,但轉折處卻也相對生硬,細柔不足的問題。

首先我要推的是櫸木,而不是我賣的櫸木墊,我手邊的生材相當多,不會只有櫸木,是因為櫸木呈現的特質相當討喜,連我自身也改用櫸木當喇叭與器材的墊材。
(好像是置入性行銷的樣子...不過這真的是我的心得啦!)

曾經有網友買過後寫信告訴我他買櫸木墊材的試用心得

『聲音清晰化了起來,但是不是那種某些突出,而是背景更黑,聲音線條更清楚,用陰刻印章來形容應該還不錯,刻紋變深的同時,印面所要呈現的主體也更清楚了起來,但是刻掉與留著的部份比例依舊不變

其中成長最大的應該就算是低頻,他跟中頻的銜接段變的明朗化,所以低頻上層跟中頻的接合點變的十分融洽,低頻的線條是清楚的,各個樂器的低頻層次感也有所提升。音像聽起來結構也更完整。

還有活聲感,聲音比之前更浮出更鮮活,這邊要強調,絕不是鐵三角那種調整部份頻段音量得到的聲音量體放大效果造成人聲比其他聲音接近你的那種感覺,而是''大部分''的樂音比之前更加融入聆聽者面前的這區音場,有點像聲音解封躍出的感覺,這並不是靠調EQ就能達到的。』

關於線材制震器
圖檔
圖檔
我個人的系統是把所有線材都架高處理。

由於這是我自己開發自製的,所以不多做介紹,我來說說線材架高的效果就好。

1.藉由架高,不直接接觸地面,聲音會更乾淨、更通透自然,毛邊也會減少,自然音場深度、定位也會有所改善。

2.避免因為線材直接接觸地面而造成的細節減少,結相不清楚等負面效果。

不過上面雖然說的蠻神的,但他是屬於比較後端的改善,改善的幅度並不會說非常大。

關於線材
音樂黏土 試作樣線 → 銅絞銀線 聽小品、流行樂感覺都不錯

ATL TA-9500(lego 紅銅頭) 電源線 → 不錯的入門線,不過好像少了一點細緻與水分的感覺...

oyaide EE/F-S 2.0(ATL ETP-850) 電源線 → 實芯線 非常硬!! 不過有韻味,延伸也漂亮,低頻跟9500比 感覺量差不多 但比較Q,很討喜的線材。大推

老田 PROMISE電源線 → 很平順、很透明,沒有太多的調味,很忠實的線,入門好選擇。

買音響應該是買自己喜歡的聲音,而不是買別人喜歡的聲音,

上述系統是本人依照自己的口味去搭的(本人偏好 厚實、柔美、細緻、暖聲的系統),所以此篇僅供參考。

謝謝你看完啦! 我只是新手,也歡迎多多指教。
wacomzero
SR40
SR40

Re: 【心得】入門二聲道音響系統心得

文章小奈月 發表於 週四 3月 11, 2010 6:07 pm

這已經不是新手等級了.... :mad:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週四 3月 11, 2010 7:18 pm

小奈月 寫:這已經不是新手等級了.... :mad:

因為音響界的坑太深太深了,我也才剛摔下去啊! :)
wacomzero
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 3月 11, 2010 8:40 pm

用心調整的好玩家,值得推薦
感謝分享 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章LEECHEN 發表於 週五 3月 12, 2010 8:25 am

圖文並茂的好文章
感謝分享 :ya:
【耳機群】HD650、K702、DT990、DT880 '03、SR325I、HD681
【耳擴群】HA-1、AT-F100、HD53R、Head Box SE、ENCORE、RA-1 Clone
【喇叭群】 ER7.0、QUAD 21L
【DAC】阿誠DAC、HIFIDIY MINI DAC、TC K6
LEECHEN
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週六 3月 13, 2010 12:17 am

那個硬碟特別拉出來................................... :mad:
拜服..............不過音效卡加上金鐘罩應該比較有用吧?
maliya
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 3月 13, 2010 7:38 am

:)

+超高音的聽感 因該很刺激吧

喇叭 後面找兩個抱枕 放在兩側牆角

反射口出來的地方 可以找3M魔布 捲一圈 塞進去試試

低頻因該不會那麼多 了

請問90cm的木質喇叭架(以灌沙){好高}→櫸木墊→花梨木角椎→AE EVO1

調TONE IN 時候 有試過有喇叭架轉向嗎
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章wacomzero 發表於 週六 3月 13, 2010 12:38 pm

maliya 寫:那個硬碟特別拉出來................................... :mad:
拜服..............不過音效卡加上金鐘罩應該比較有用吧?

應該差不多吧,而且鋁箔紙很便宜啊~

lfc555 寫::)

低頻因該不會那麼多 了

請問90cm的木質喇叭架(以灌沙){好高}→櫸木墊→花梨木角椎→AE EVO1

超高音不會太刺激喔! 整體聽感很自然,並不會特別突出,還不錯。

喇叭架轉向!! 還有這個可以試試看耶,真是意外的收穫,感謝您!
wacomzero
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週日 3月 14, 2010 4:41 pm

電腦訊源處理讓我大開眼界 :grin:
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 3月 14, 2010 10:09 pm

低頻因該不會那麼多 了

超高音和剌激關係應該不大

頻率越高、聲音越細小,但細小不是尖銳
細小的聲音再生越好,細節就會越多、聲音就會越流暢

會刮耳的話通常是2~3kHz那一帶(中高頻)的細節再生不良
因為人耳對這一帶的聲音最敏感,很容易聽出毛病

如:氣音刮耳之類的
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週一 3月 15, 2010 12:51 am

iDemon 寫:

低頻因該不會那麼多 了

超高音和剌激關係應該不大

頻率越高、聲音越細小,但細小不是尖銳
細小的聲音再生越好,細節就會越多、聲音就會越流暢

會刮耳的話通常是2~3kHz那一帶(中高頻)的細節再生不良
因為人耳對這一帶的聲音最敏感,很容易聽出毛病

如:氣音刮耳之類的

那想請問有什麼方法能解決呢?
或者通常這問題是哪個環節出問題時容易產生呢?
s90118t
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週一 3月 15, 2010 10:20 am

s90118t 寫:那想請問有什麼方法能解決呢?

01.最簡單的方法:換機器。
02.中高頻表現不好又硬要表現的下場。
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章steffen 發表於 週一 3月 15, 2010 11:12 am

只能說樓主真的很有心,下次升級SPK可以優先考慮,AMP口碑聲音還不錯,只要喇叭不是太難推
都可以勝任,AMP的升級用的電源供應器比較少見,若有出現也可考慮。
喇叭:MBL121E
擴大器:AYRE K5XE+V5X
訊源:CHORD 76HDSD
耳機:HIFIMAN HE-500
耳機AMP:森羅萬有6C8G
線材:SPK-AUDIOQUEST CV8,VDH102MK3
steffen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 3月 15, 2010 11:21 am

請問 Cyrus II/III 二手價不知如何?

約與它同期的 Naim Nait-2,最近又看到二十多年後的今天,二手價與當年新品價一樣的行情。
這部若賣一半價錢我可能會搶著收藏一部。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 3月 15, 2010 11:37 am

樓主這已經算小小火力展示了,說成入門。

超高音蠻值得玩一玩的,
以前看人玩 4-pi 香菇頭,把分頻點弄到 15k 或更高,
人沒法直接聽到 4-pi 的聲音,但主系統會變化。
很好玩,不過香菇頭很貴。

這個新基音的超高音這麼便宜,應該多買幾顆搞陣列或 di-polar 之類的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 3月 15, 2010 12:02 pm

我對樓主比較好奇的地方是大編制的表現如何?
去年就是覺得Aelite 1搞不定才換掉的
iDemon
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週一 3月 15, 2010 1:20 pm

iDemon 寫:
s90118t 寫:那想請問有什麼方法能解決呢?

01.最簡單的方法:換機器。
02.中高頻表現不好又硬要表現的下場。

小弟對您目前的系統蠻感興趣的,因為小弟也不是很喜歡氣音太刺。
能否提供一些方向給小弟呢,感謝您。
s90118t
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週一 3月 15, 2010 3:28 pm

s90118t 寫:小弟對您目前的系統蠻感興趣的,因為小弟也不是很喜歡氣音太刺。
能否提供一些方向給小弟呢,感謝您。

很可惜,我的系統目前並沒有到達我的標準
曾經有調整到基本滿意的地步,手賤又搞到不見了

但一路玩上來,玩的器材價位越高
這方面的問題越小就是了

找強調中頻表現的器材,中頻表現好的器材不會有這方面的問題
最好中頻厚實又不失清澈透明
iDemon
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週一 3月 15, 2010 10:01 pm

chanlin 寫:請問 Cyrus II/III 二手價不知如何?

約與它同期的 Naim Nait-2,最近又看到二十多年後的今天,二手價與當年新品價一樣的行情。
這部若賣一半價錢我可能會搶著收藏一部。

Cyrus 3 大概在萬元這的階段。
wacomzero
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週一 3月 15, 2010 10:04 pm

iDemon 寫:我對樓主比較好奇的地方是大編制的表現如何?
去年就是覺得Aelite 1搞不定才換掉的

我的系統 大編制表現並不怎麼樣,要讓大編制很怎麼樣,我的等級是不能讓他怎樣就怎樣的。
wacomzero
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 3月 15, 2010 10:33 pm

想想再補充一些東西好了,這是當年折騰我很久的問題

最早我以為可能是錄音的問題
後面隨坑越踩越深後、發現這些刮耳的氣齒音其實還是有細節
只是系統力有未逮或者調整不良而己

聲音的組成是中高低頻的合成,有一方面不好、整體都會不好
只是人耳對2~3kHz這一帶特別敏感,再加上常聽人聲有對照組
比較容易覺得有問題

會出這個問題、比較常見的:中頻凹陷
中頻不好、高低頻絕不會好聽,就像altec mx5021
以電腦喇叭來說高頻利、低頻猛,打電動看電影最佳良伴

但聽音樂只有一個心得:Go The Hell…

羅技的z520就沒這個問題、中頻相當飽滿,兩端延伸出去(三音路)
音樂相對就好聽非常多
個人意見是連AegoM都不見得贏它、只是兩者走向不太一樣

就我現在的系統、今天把Note 3的背後被動單體(真的是好物)加一些負載
調整一下中低頻量感和速度、氣音問題就改善非常多了

其它空間擺設問題就得自己努力了
iDemon
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週二 3月 16, 2010 2:22 am

iDemon 寫:想想再補充一些東西好了,這是當年折騰我很久的問題

最早我以為可能是錄音的問題
後面隨坑越踩越深後、發現這些刮耳的氣齒音其實還是有細節
只是系統力有未逮或者調整不良而己

聲音的組成是中高低頻的合成,有一方面不好、整體都會不好
只是人耳對2~3kHz這一帶特別敏感,再加上常聽人聲有對照組
比較容易覺得有問題

會出這個問題、比較常見的:中頻凹陷
中頻不好、高低頻絕不會好聽,就像altec mx5021
以電腦喇叭來說高頻利、低頻猛,打電動看電影最佳良伴

但聽音樂只有一個心得:Go The Hell…

羅技的z520就沒這個問題、中頻相當飽滿,兩端延伸出去(三音路)
音樂相對就好聽非常多
個人意見是連AegoM都不見得贏它、只是兩者走向不太一樣

就我現在的系統、今天把Note 3的背後被動單體(真的是好物)加一些負載
調整一下中低頻量感和速度、氣音問題就改善非常多了

其它空間擺設問題就得自己努力了

感謝大大分享,讓小弟有方向去做調整了。
雖然買不起NOTE3,不過空間跟其他方面能著手的小弟會盡量去試試,再次感謝您。
s90118t
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週二 3月 16, 2010 7:16 am

:)

刺激 不是 刮耳

還是我對這個名詞定一有曲解了呢

以後還是少用這名詞

一般空間環境 對中高頻段衰減影響很大

於是發展出 超高音補足這一塊

我指的刺激 是音壓貼上來的感覺

不是指刮耳

樓主的問題因該是低頻過量 中間看到樓主有塞反射孔

才提出反射孔塞住以外的方法
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週二 3月 16, 2010 11:17 am

刺激 不是 刮耳

還是我對這個名詞定一有曲解了呢

以後還是少用這名詞

一般空間環境 對中高頻段衰減影響很大

於是發展出 超高音補足這一塊

我指的刺激 是音壓貼上來的感覺

不是指刮耳

樓主的問題因該是低頻過量 中間看到樓主有塞反射孔

才提出反射孔塞住以外的方法

小型書架挑反射式的喇叭本來就要有這種心理準備
中低頻~~有量無質、沉不下去、快不起來 :think:

不過我還是希望有人用利空間處理挑戰成功的 :think:
iDemon
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週二 3月 16, 2010 7:48 pm

用心分享的好文章
幫推一下 :D
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客