IE8雜訊問題請教

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

IE8雜訊問題請教

文章zinka 發表於 週二 3月 16, 2010 12:42 am

大家好
小弟想請教大家以下的情況是轉檔音質和播放器的問題
還是我的IE8被我操壞了 :cry:

小弟的配備是IPT(不清楚是幾代)+IE8
轉檔都是用iTune
IE8是兩週前敗入的(每天都斷斷續續的約run 10hr左右,大部分的時間是放給電腦run)
但是
今天在用IPT聽音樂的時候,突然發現雜訊很多(之前聽沒有感覺)
不論是mp3 或是 apple lossless 都有
尤其以mp3的雜訊最多
我試著用電腦直接播放同樣的檔案,還是會有
後來我用CD直接放在電腦裡面聽,一樣會有....只是程度比較輕微
最後
我直接把IE8接到Bose Wave Music System上,才聽不出雜訊,不過低音強很多(原版CD)
但是如果用的是我自己從MP3轉燒的"精選CD",還是會聽到有很清楚的雜訊

不過,這些雜訊並不是一直都存在
是某些音才會出現
尤其是人唱歌的時候最明顯

希望對這方面有研究的前輩們
能幫小弟解惑
謝謝
謝謝
zinka
SR40
SR40

Re: IE8雜訊問題請教

文章mlnaml 發表於 週二 3月 16, 2010 1:06 am

看起來像是檔案的問題,要考慮壓縮格式和壓縮率
高階一點的耳機會挑檔案 :mad: ,mp3壓多少?
128kbps? 256kbps? 320kbps?
你把檔案全部換成320kbps、再試試看flac、ape等無損格式後,再去朝耳機故障考慮

我的ckm90+iPod mini有發生過類似的狀況,不過是限定在少數幾首歌的某一小段
而且有幾首歌用原版CD播就不會出現雜訊,有幾首用CD還是:aa:(推測是問題是來自cd本身)
再說啊~mp3都已經是破壞式壓縮了,轉錄CD品質也不會復元,而且自己燒的CD品質嘛~(抱遲疑態度)
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章zinka 發表於 週二 3月 16, 2010 10:15 am

謝謝 mlnaml 的回覆
音樂的壓縮格式,基本上每一種我都試過了,都會有雜訊
無損的格式我只有試過apple lossless
flag和ape沒有....今天晚上下班後再找軟體試試看
謝謝你
另外我想請教一件事
電腦硬體會影響轉檔的品質嗎?
也就是說,假設我的硬體(音效晶片)品質不佳,用這樣的硬體去轉音樂檔
是否會造成轉出來的檔案品質也會跟著不好呢?
zinka
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 3月 16, 2010 10:31 am

交叉比對是最好不過的了~

去店家試聽一IE8和您的IE8比較看看
若是店家的IE8也在您的IPT上一樣有雜訊的話那就表示應該是您的IPT或是檔案有問題了 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章zinka 發表於 週三 3月 17, 2010 10:02 am

果然是要交叉比對
也謝謝 goodjason99 的建議
雖然這幾天沒時間去其他地方聽別人的IE8
先就自己能做的測試再多做一些來比對
昨天晚上找了Foobar來轉檔,轉成flac格式再來聽看看
.............
幾乎是聽不到雜訊啊
怕自己聽不準,請了老婆來試聽果然也是如此
看樣子目前可以先歸咎為是檔案格式的問題
可以先安心了一下

謝謝兩位的建議
不過
得要去找能播flac的mp3機器了 :poorcry:
zinka
SR40
SR40

文章earow 發表於 週三 3月 17, 2010 10:44 am

我記得itunes裡面有個設定是當你覺得轉出來的品質有問題時可以勾選,

不知道能不能解決你的問題,在設定apple loseless輸出的地方,

我忘了名稱是什麼,人在公司沒辦法幫你查,你去找找看好了。
3GS -> apple lossless -> SE530
earow
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週三 3月 17, 2010 2:43 pm

聽什麼專輯?

有些專輯本身錄音就已經Peak掉了...

轉什麼檔都一樣的~ 雜音一開始就存在了
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章zinka 發表於 週三 3月 17, 2010 9:52 pm

謝謝兩位的建議
我看了一下itune轉檔
earow說的應該是"錯誤更正功能"吧(我只有找到這個)
這個選項我已經有勾選了
但是還是有雜音
另外
我用的取樣專輯是
best of olivia這張
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020128806
其實他的雜音不算多
但是還是聽得到啊 :ale:
zinka
SR40
SR40

文章night6305 發表於 週六 3月 20, 2010 11:23 am

我想應該是檔案問題
雖然現在都聽APPLE LOSSLESS
不過去聽以前的192K MP3真的快要吐血
以前愛聽的音樂都因為音質太差而把它刪掉了 = =

我的IE8是聽不出有雜音
不過會不會是所謂的低噪讓樓主誤以為是雜音?
聽過IPC和IPT都覺得低噪控制的不錯啊...?

還是樓主是萬物選一的金耳朵 :bs:

BTW,RUN10HR對IE8來說太少了
我已經快要RUN400還是覺得在進步當中
持續RUN IN :D
訊源:IPAD M10
耳機:P5 IE8(魔力線升級) SR80

M10+IE8超感動
night6305
SR40
SR40

文章a1u1usul3 發表於 週六 3月 20, 2010 6:35 pm

如果是底噪的話一直都會聽到,樓主敘述是某些音才會出現,所以不是

轉檔跟音效卡品質、CPU品質無關
UE700、SHP8900、SHE9850(sold)
iPhone3Gs、WalkmanB103、Fireye2
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週六 3月 20, 2010 7:39 pm

IE8不會有問題的。請放心。
所謂的雜訊?會不會是口水聲。
我剛剛特地轉檔此張專輯APE檔以D7000試聽。

發現錄音的時候,人聲一直有口水聲,第二首這種情況很多。
而且不是一般的口水聲,是舌頭被黏到的那種。
IE8我沒試,我懶~~ :ale:

第四首0:53爆音。
最後由 Therion286 於 週二 3月 23, 2010 6:16 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章zinka 發表於 週一 3月 22, 2010 11:50 pm

謝謝大家的回覆
原本我也以為是不是大家在講的"底噪"
但是不是一插入耳機就出現
所以我就把他排除了
and
基本上我是木耳啦~~
只是那個雜訊滿清楚的...訊號越差的越清楚
單純的樂器聲目前是沒聽到有雜音
人聲是很容易聽見
後來我有試過用sonyericsson satio來播.....更慘
對了
Therion286兄指的是kiss of life這首嗎?(我的是appleloseless)
在唱到let me這歌詞的時候 let有雜音
我想我說的雜音大概就是Therion286兄說的爆音吧
zinka
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週二 3月 23, 2010 12:40 am

zinka 寫:謝謝大家的回覆
原本我也以為是不是大家在講的"底噪"
但是不是一插入耳機就出現
所以我就把他排除了
and
基本上我是木耳啦~~
只是那個雜訊滿清楚的...訊號越差的越清楚
單純的樂器聲目前是沒聽到有雜音
人聲是很容易聽見
後來我有試過用sonyericsson satio來播.....更慘
對了
Therion286兄指的是kiss of life這首嗎?(我的是appleloseless)
在唱到let me這歌詞的時候 let有雜音
我想我說的雜音大概就是Therion286兄說的爆音吧

沒錯,就是那個音,不過那算是錄音不好的偶發性雜音。

還有我剛剛用IE8聽,聽起來口水聲不像D7000聽的那樣明顯,很容易誤認為雜音。
如果你說的伴隨人聲的雜音,那就是口水聲了。
看來耳道耳機的解析還是差了耳罩一些。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 3月 23, 2010 11:23 am

Therion286 寫:IE8不會有問題的。請放心。

我剛剛特地下載此張專輯APE檔以D7000試聽。

你有一天真的會被警察抓走.... :ho:

就像之前有人在網上留言~

"呼! 剛剛終於在宿舍裡看完艋舺了!"

結果下面第一個留言的是豆導...

運氣真不好啊! :mad:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週二 3月 23, 2010 8:14 pm

Symphony 寫:
Therion286 寫:IE8不會有問題的。請放心。

我剛剛特地下載此張專輯APE檔以D7000試聽。

你有一天真的會被警察抓走.... :ho:

就像之前有人在網上留言~

"呼! 剛剛終於在宿舍裡看完艋舺了!"

結果下面第一個留言的是豆導...

運氣真不好啊! :mad:

有沒有連結我想去"圍觀"一下 :ho:
頭像
hdd60311
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客