對不起,請問一下各位高手

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

對不起,請問一下各位高手

文章acc 發表於 週六 3月 29, 2003 9:24 pm

我在仿RA-1時我的耳機都只有單邊,我檢查的很久,我也查過以前的資料,也知道耳機座的接線由外往內是接地右左,但我只有接最前端那根和最後面那根一起接時才會有單邊的聲音要不然就沒聲,請問是不是我買的耳機座太便宜了所以是單邊出聲
:eeh: :eeh: :aa:
還有一個問題是VR如果是很便宜的但有六個孔前排後牌各三個
或是只有單邊三個孔而已
還只是試接而已,想不到就搞不出還唉 :ale:
請問一下要如何接呢?
請各位高手教教我,小弟感激不盡
acc
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 29, 2003 10:55 pm

會不會是接觸不良。 :aa:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章acc 發表於 週日 3月 30, 2003 12:14 am

我覺得應該沒有接觸不良啊,我把那幾個洞都接過了,也重新換了好幾條ok線
只有同時接上前後兩條才會發出單邊的聲音
如果只接其中一條的話就只剩下雜訊了
:eeh: :eeh: 救救我吧 謝謝 :aa:
acc
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 30, 2003 12:24 am

那.....會不會是接錯了,以6.3的尖頭開始算,左,右,地(順便一提我不知那個是左那個是右).

若有圖可上傳更好.
FireDragon
SR40
SR40

文章acc 發表於 週日 3月 30, 2003 12:43 am

acc
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 30, 2003 1:00 am

三條都是同顏色 :ale: ,請用三用電錶量看看,最左邊那一條若和螺絲可導通,那條肯定是接地.
FireDragon
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 3月 30, 2003 9:28 am

acc 寫:我覺得應該沒有接觸不良啊,我把那幾個洞都接過了,也重新換了好幾條ok線
只有同時接上前後兩條才會發出單邊的聲音
如果只接其中一條的話就只剩下雜訊了
:eeh: :eeh: 救救我吧 謝謝 :aa:

伊小弟的經驗
沒接地線輸出就是很小聲的雜訊
所以"只接其中一條的話就只剩下雜訊了"
那一條是訊號線,另外一條就是地線了
兩號訊號線接地就有聲音了

如何測接地
1.數位式電表
把擋位調到"二極體檔",兩跟棒短路就會"逼"了
所以把耳機座的螺絲端接觸一棒,用另一跟棒去接觸其中一腳
會"逼"的話就是地了,另外兩條就是訊號了,
如何測左右??
就拿一調便宜的AV端子線,通常紅色=R, 白色=L
用同樣的方法去測接頭就知道了
2.類比式電表
把擋位調到1K處,兩跟棒短路指針就會動
測量方法同上,只是一個聽聲音,一個看指針

如呵看VR??
把VR轉軸朝向自己,指針向上
由左而右是IN,OUT,G
如果有兩排的那是"雙連"的,可一次控制兩聲道
不過小弟我比較喜歡分開,一聲道接一個,雖然調起來比較麻煩
但比較不會有連動誤差的困擾,且在聽喇叭時,也比較不用在意喇叭擺的位置和人的位置,可以經由VR調整
而VR大多用10K~100K A類
不過小弟我現在是用22K+10KVR的接法
相關討論在於前面的"電流式,電壓市VR接法"

希望能幫的上忙
頭像
andhow
SR40
SR40

文章acc 發表於 週日 3月 30, 2003 7:01 pm

謝謝各位大大回答我的問題
我現在可以調音量了,但耳機還是只有一邊有聲音但很清楚 :(
是不是因為我輸入端是用耳機孔不是用RCA的 :(
或者是我連接隨身聽的線不是立體聲的線 :eeh:
我把前後兩個孔和L和R接上少了一根就沒聲音了
而中間那根我把它和L或R接觸後都沒改變只有多一點雜訊
:aa: :aa:
acc
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 3月 30, 2003 10:38 pm

acc 寫:謝謝各位大大回答我的問題
我現在可以調音量了,但耳機還是只有一邊有聲音但很清楚 :(
是不是因為我輸入端是用耳機孔不是用RCA的 :(
或者是我連接隨身聽的線不是立體聲的線 :eeh:
我把前後兩個孔和L和R接上少了一根就沒聲音了
而中間那根我把它和L或R接觸後都沒改變只有多一點雜訊
:aa: :aa:

我猜可能是線有問題
您先不要急,照步驟慢慢來
1.先把放大版輸入的兩個訊號端找出來,再把地端找出來
連接VR
2.VR上的訊號輸入端各焊一條線,地端也焊一條線,再分別焊到立體耳機座上
3.拿一條立體耳機連接線連接CD跟放大板輸入耳機座上,訊號輸入OK
4.輸出端也連接好立體耳機座,插上耳機試試

小弟我猜搞不好是您那條CD到輸入耳機座線有問題,因為小弟我就有碰過 :eeh:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 3月 30, 2003 11:28 pm

您的文字描述偶實在看的霧煞煞… :ale:
有完整的圖片說明最好﹙照片拍一拍丟網路相簿﹚
不然就看有沒有也住在台北的前輩可以替你看看
祝您早日解決問題
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 175 位訪客