不是CD啦,是DVD,感人的個人製作動畫"星之聲"

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

不是CD啦,是DVD,感人的個人製作動畫"星之聲"

文章lifaung 發表於 週日 3月 09, 2003 6:23 pm

怎麼說呢,我一直有種感覺,好的音樂並非細節多,漂亮
而是應該要感人,要有動人心弦的感覺,這張DVD達到了

配樂上來說每個場景都相當適合,單獨聽就覺得不怎麼樣了
算是SF動畫吧,片長僅僅25分鐘,不過得乘3,外加上55分鐘的特典
因為他有三種音軌喔~~~~~LPCM(1536KBPS),DTS,dolby 5.1聲道
國內是普威爾發行的,資訊流量算是相當高的,似乎在DOLBY上面
高達了9.1MBPS,不過LPCM似乎比較低,7.2左右吧
(國內壓片大都僅有3.5-5之間,很糟糕)

後面的特典資料相當豐富
大概是我從國中看完了MACRO PLUS以後就沒有這麼感動的作品了吧(9分)
好吧,青之六號算6.5分好了,攻殼給7.5兩者都還可以啦

片中兩位主角是國中同班同學,後來因為被選上了聯合國宇宙軍的
追擊塔爾西思人而分開,隨著旅程越來越遠,兩人的時間差也就更長了
整片沒有任何時間浪費在不必要的地方,分鏡也相當洗鍊(評價
9.7分)
滿期待他有正式的商業化的作品的說~~~~~~~~~~~
現在日本的動畫界裡面大都是狗血作品居多了吧
(回想起高中時代的同人誌作品,也是滿狗血的,真糟糕)

我反而比較期待有些比較有些比較平凡但是能夠感動人的作品出現
要是和作者的同調率無法提高的話,那大概作品再好也是枉然的
因為讀者並沒有辦法看到作者要表達的東西阿(笑)

後面的專訪部份我覺得是這片的精華所在,可以理解作者的想法
看過以後大概比較能理解作者腦袋空空的感覺~~~~
或許有時候沒有想出什麼堅持的堅持才是最純淨的
劇情裡面的用詞遣字算是滿講究的,雖然說很平凡,不過可以感受到
溫暖的感覺

好吧...講重點,值得買的DVD,雖然是一個人獨力完成動畫部分的作品
不過真的很純,沒有太多商業化的色彩(雖然說作者有贊助商,不過
似乎沒有和他們討論過作品內容)
甚至最早的配音版本就是作者本人加上一位保健室老師配的喔
不過那是在DOLBY的版本裡面的
我比較喜歡這個版本
LPCM版的聲優版本則是比較沒有那麼真摯的感覺(指那個女生)

片子裡面的軸心只有一句

"我們大概是被宇宙和地球拆散的第一個世代戀人"

剩下的就等有興趣去看的人自己體會好了
lifaung
SR325
SR325

文章weba 發表於 週一 3月 10, 2003 10:49 pm

看完了...雖然不到30分鐘...但感覺看了很久.... :o
真的蠻不錯的.... :) :)
不過話說回來....日本仔真的很喜歡巨大人形兵器......
但是.....我也很喜歡看.....真糟......... :ale: :ale: :ale:
頭像
weba
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 3月 11, 2003 1:56 am

weba 寫:看完了...雖然不到30分鐘...但感覺看了很久.... :o
真的蠻不錯的.... :) :)
不過話說回來....日本仔真的很喜歡巨大人形兵器......
但是.....我也很喜歡看.....真糟......... :ale: :ale: :ale:

這...因為日本的SF發揚光大的大概就是富野了吧
所以到最後大家都來個巨型人形泛用兵器
不過這篇東西裡面好像這個不是重點吧 :haha:
不然他的人形兵器還長的真是不怎麼樣

其實我也有那種感覺,感覺上看了很久的片子,動畫裡的時間8年
幾乎是一瞬間就過去了,我也喜歡他時空交錯的編排方式
(後記,其實最蠢的就是,男主角決定加入艦隊的時候,女主角差不多
也該經由RAM航行技術抵達了,只是大概她看不到男主角人吧 :aa:
就算看到了,搞不好會覺得他是歐吉桑也說不定)

PS,先生,你不會是和我一樣跑去買了吧:haha:
雖然說我覺得滿值得的啦,喜歡作者和保健老師配音版的一定要看
後面特典的分鏡喔,分鏡的配音是作者和保健老師,而且是LPCM的
而不是第三個選項的DOLBY 5.1
lifaung
SR325
SR325

文章JY 發表於 週五 3月 14, 2003 10:28 pm

那個較新海誠的製作是怪物...
整片幾乎都是一個人弄得..(我承認很多場景是用拍攝的方式改出來的

老實說弄回來後過了快半年都沒整片看完過.. 不過op還蠻好聽的...
上次有看到新海新作品的消息.. 蠻期待的..(其實他也有負責監製遊戲的說
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 3月 14, 2003 10:39 pm

JY 寫:那個較新海誠的製作是怪物...
整片幾乎都是一個人弄得..(我承認很多場景是用拍攝的方式改出來的

老實說弄回來後過了快半年都沒整片看完過.. 不過op還蠻好聽的...
上次有看到新海新作品的消息.. 蠻期待的..(其實他也有負責監製遊戲的說

糟糕,我好像有OST耶 :aa: :aa: :aa:
不過僅有28分左右吧 :mad: :mad: :mad:
lifaung
SR325
SR325

文章sjg168 發表於 週六 3月 15, 2003 1:37 pm

雖然這作品的畫風我並不是很喜歡
可是他的配樂,音效跟故事
都是相當值得讚賞的
正如作者專訪的話
短篇動畫作品就包含了漫畫,小說和音樂的要素
雖然只有一下的時間
卻能再觀眾的心理留下回憶
後面的她與她的貓
是作者得到CG大賞的作品
可以看的出來就很有新海誠真自己的風格
淡淡的...
dts版跟dolby導演版前面都有測試DEMO
感覺起來還是dts的音效好上一截
雖然dolby是作者自己配音的比較有味道
可是我還是比較喜歡專業聲優的配音
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週日 3月 16, 2003 1:41 am

寫報告的時候還在聽著星之聲的原聲帶
感覺上還滿柔和的
而且不太會干擾到自己的思緒(除了TRACK05以外)
恩~~~~~~~就算是用了ATP3再加上電腦來聽,其實也不差啦
畢竟這音樂並沒有多複雜
但是或許沒看過影片的人就覺得是平凡無奇的音樂吧
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週一 3月 31, 2003 1:22 am

我覺得這片好在他的音樂和配樂,
還有就是劇情張力,述敘女主角和男主角幾乎達到"永遠"的訊息

傳一個簡訊要花8年的時間…嗯嗯
不過最後,超光速的電波傳遞已經發明
可是男女主角的年紀相差十幾歲了呢…

這部看了兩三次,每次看都有種心酸酸的感覺…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章smb 發表於 週一 3月 31, 2003 1:30 am

沒看過星之聲,不過自從看到LiFaung兄貼的這篇,我蠻感興趣的
Kotosuke 寫:傳一個簡訊要花8年的時間…嗯嗯

嗯?我沒看過星之聲,不過我是聽說一年
Kotosuke 寫:可是男女主角的年紀相差十幾歲了呢…

我覺得不可能…,畢竟男女主角是屬於同一個時空
如果真的會相差十幾歲,那麼…就會發生像小叮噹裡的情節
不同時間就會有不同的主角,這樣的話主角有"無限"個
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週一 3月 31, 2003 7:11 am

smb 寫:沒看過星之聲,不過自從看到LiFaung兄貼的這篇,我蠻感興趣的
嗯?我沒看過星之聲,不過我是聽說一年

傳簡訊的時間是隨著女主角越跑越遠而遞增的...

到後面已經是八年....還是以上?我有點忘了...

smb 寫:我覺得不可能…,畢竟男女主角是屬於同一個時空
如果真的會相差十幾歲,那麼…就會發生像小叮噹裡的情節
不同時間就會有不同的主角,這樣的話主角有"無限"個

其實. 原文的意思應該是:

當"收到簡訊"的那一瞬間.

在地球上的男主角. 與"發出這封簡訊的女主角". 差了好多年.

(假設女主角在18歲的時候發簡訊. 要花8年才能傳到. 於是26歲的男主角是收到18歲的女主角傳來的簡訊.....)

講的有點小亂......@_@

==========

ps.
這種"在宇宙中用近光速移動老得慢"的動畫. 請看"勇往直前". 也又是鋼巴斯塔...

女主角(高一)上了一趟太空. 回來時地球已經過了三年. 直接拿畢業證書.....

全六話的OVA. 80年代末期的殘光之一啊....(普社有代理. 全套三片.)

PS^2.
我記得愛因斯坦有講過這個理論. 前提是宇宙那個的移動速度要近光速...於是他的時間就會變慢.

而不是"不同的時間有不同的角色". 因為他們還是在同一個時空下. 只是宇宙那個"老得慢"而已...
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章smb 發表於 週一 3月 31, 2003 12:02 pm

jsoccer 寫:PS^2.
我記得愛因斯坦有講過這個理論. 前提是宇宙那個的移動速度要近光速...於是他的時間就會變慢.

這裡我還是不懂… :haha:
為什麼"移動速度近光速,時間就會變慢"呢?聽起來好玄 :aa:
or有資料可查,小弟我自己查閱就不麻煩您解說了 :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週一 3月 31, 2003 6:09 pm

smb 寫:這裡我還是不懂… :haha:
為什麼"移動速度近光速,時間就會變慢"呢?聽起來好玄 :aa:

就只是愛因斯坦的狹義相對論啊....(說的好像很容易一樣?)

進google打入「時間、光速、相對論」當關鍵字,就會查到一堆資料了。
jsoccer
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週一 3月 31, 2003 6:49 pm

smb 寫:
jsoccer 寫:PS^2.

這裡我還是不懂… :haha:

請查詢牛頓雜誌,去圖書館查,找大概120-160期以內的應該就有
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週二 4月 01, 2003 2:30 am

那個理論是有科學跟據的,只是沒有方法實做出來
因為目前人類並沒有接近光速的交通工具,所以也
沒有辦法證實真偽。

實際的理論我也不懂,不過很多這類的動漫畫都有一個觀念
「空間的移動>=光速時,移動中的物體時間經過就會趨近於0」

有錯誤請高人指正。

就我看過的動漫畫內有應用到這類理論的有:
勇往直前(鋼巴斯達)
機動戰艦nadesico
星之聲
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週二 4月 01, 2003 2:48 am

在星之聲中
女主角一開始是在距離"一光年"的地方,所以傳送一則訊息要經過"一年"。
(因為電波的速度相當於光速,而"1光年"所指的是"光速行走1年距離"
光年是"距離的單位,而非時間的單位)

到了尾段,女主角warp(空間跳躍?)到離地球"八光年"外的星體作戰,
所以傳送一則接近光速的訊息至地球時,要花八年的時間。

而劇中初期,物質(包括人)可經過warp超光速瞬間送至無限遠處,
不過當時的技術直射的光線和電波確無法透過warp傳送。
到了末期,超光速的電波傳送終於發明成功(場景中雜誌上有寫)

我是看普威爾原版的dvd,上面有附一本手冊,介紹的很詳細,
建議可以去買來看看。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章JY 發表於 週二 4月 01, 2003 8:13 am

倒是lifaung樣有提到Macross Plus... 那片音樂也真是做的夠好...
OST裡面的叫Myung Theme那首大提琴感覺超棒...
反倒是新的Macross Zero整體味道雖然接近但是就音樂上比較沒看頭...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週二 4月 01, 2003 8:41 am

JY 寫:倒是lifaung樣有提到Macross Plus... 那片音樂也真是做的夠好...
OST裡面的叫Myung Theme那首大提琴感覺超棒...
反倒是新的Macross Zero整體味道雖然接近但是就音樂上比較沒看頭...

ZERO...才一話而已啊,搞不好後面會有不錯的歌曲或音樂登場也說不定...

倒是多聲道錄的頗糟,側面跟後面的音像明顯過大。

莎拉初登場那段,一開始聲音是在後方,聽起來像三個人大........轉回前面又變正常了....

佛卡在機庫裡也有一段類似的狀況。

(註:我是看二區的)

=====

PLUS的話...菅野洋子好像就是在那之後奠定了她的地位...
jsoccer
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 4月 01, 2003 11:19 am

jsoccer 寫:
JY 寫:倒是lifaung樣有提到Macross Plus... 那片音樂也真是做的夠好...

ZERO...才一話而已啊,搞不好後面會有不錯的歌曲或音樂登場也說不定...

倒是多聲道錄的頗糟,側面跟後面的音像明顯過大。

莎拉初登場那段,一開始聲音是在後方,聽起來像三個人大........轉回前面又變正常了....

佛卡在機庫裡也有一段類似的狀況。

(註:我是看二區的)

=====

PLUS的話...菅野洋子好像就是在那之後奠定了她的地位...

以現狀來看的話要超越MACROSS PLUS是件很難的事情了
因為現在應該不會有公司想砸那麼大筆的經費然後回收不回來
MACROSS PLUS就是個很明顯的例子,回收率相當低,
雖然有賺,也賺不少,不過賺的太慢 :mad:

以致於到了MACROSS 7的時候還再用當時錄音的交響樂作為配樂
然後就讓人覺得MACROSS 7大概就像是台灣的八點檔一樣的了無新意
不過儘管是了無新意的作品,他倒是投資報酬率相當高的喔~~~~
當然啦,也是很狗血的作品(這年頭不狗血就賣不出去了吧 :eeh: )
lifaung
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週二 4月 01, 2003 12:05 pm

lifaung 寫:以現狀來看的話要超越MACROSS PLUS是件很難的事情了

以致於到了MACROSS 7的時候還再用當時錄音的交響樂作為配樂
然後就讓人覺得MACROSS 7大概就像是台灣的八點檔一樣的了無新意
不過儘管是了無新意的作品,他倒是投資報酬率相當高的喔~~~~
當然啦,也是很狗血的作品(這年頭不狗血就賣不出去了吧 :eeh: )

說到這個製作經費太龐大,以至回不了本,最有名的例子還是GAINAX啊...

不是EVA喔,EVA他們賺翻了(到現在還在賺)

當初王立宇宙軍賠慘了,後來「勇往直前」是大紅大紫啦,但錢花太多,收支打平...

娜迪亞也沒賺到什麼,直到EVA......

=======

其實我蠻喜歡M7的,從河森正治想表達的東西其實還不錯。

但問題就出在「他表達的實在太模糊」,所以變成很狗血的作品...

以前在BBS上寫過一篇談M7的文章,弄成TXT檔了,LINK如下...

http://netcity2.web.hinet.net/UserData/ronaldo/m7.txt
jsoccer
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 4月 01, 2003 3:06 pm

jsoccer 寫:
lifaung 寫:以現狀來看的話要超越MACROSS PLUS是件很難的事情了

說到這個製作經費太龐大,以至回不了本,最有名的例子還是GAINAX啊...

不是EVA喔,EVA他們賺翻了(到現在還在賺)

當初王立宇宙軍賠慘了,後來「勇往直前」是大紅大紫啦,但錢花太多,收支打平...

娜迪亞也沒賺到什麼,直到EVA......

=======

其實我蠻喜歡M7的,從河森正治想表達的東西其實還不錯。

但問題就出在「他表達的實在太模糊」,所以變成很狗血的作品...

以前在BBS上寫過一篇談M7的文章,弄成TXT檔了,LINK如下...

http://netcity2.web.hinet.net/UserData/ronaldo/m7.txt

MACROSS PLUS的製作年代早了1-2年間喔
比起MACROSS 7來的話啦
(小弟的時間年表裡面,MACROSS PLUS第一部出來約國中一年級升二,而MACROSS 7是約國三下學期的時候的作品)

M7最被人詬病的是,抄襲過往過於嚴重 :eeh:
因為到最後會有一堆人將之與林明美去比較,然後得到的結論是
恩...不知所以然的作品

而MACROSS PLUS的劇情張力就明顯的強烈的多,雖然說主軸還
是不脫離MACROSS系列的三神器(巴爾基理,音樂加上愛情)
不過SHARON和女主角那種很單純的"愛"卻是整個劇情的主軸
因為太純粹而釀成大禍的類型吧~~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週二 4月 01, 2003 4:10 pm

lifaung 寫:MACROSS PLUS的製作年代早了1-2年間喔
比起MACROSS 7來的話啦
(小弟的時間年表裡面,MACROSS PLUS第一部出來約國中一年級升二,而MACROSS 7是約國三下學期的時候的作品)

呃,您的時間年表有點怪怪的.......這兩部作品是同年的東西喔。

M+的OVA版第一話是1994/08/25,第四話(最終話)是1995/06/25。

M7的TV版是1994/10/02 ∼ 1995/09/24。

另外,M+劇場版是1995/09/30,同一天也是M7劇場版的上映日。

資料出處:
http://member.nifty.ne.jp/teraji/

lifaung 寫:M7最被人詬病的是,抄襲過往過於嚴重 :eeh:
因為到最後會有一堆人將之與林明美去比較,然後得到的結論是
恩...不知所以然的作品

而MACROSS PLUS的劇情張力就明顯的強烈的多,雖然說主軸還
是不脫離MACROSS系列的三神器(巴爾基理,音樂加上愛情)
不過SHARON和女主角那種很單純的"愛"卻是整個劇情的主軸
因為太純粹而釀成大禍的類型吧~~~~~~~~

抄襲?M7在這方面還好吧。

初代M、M2、M+都是女人唱歌,到M7變成男人唱歌,還搞樂團咧,哪來的抄襲?

而且巴薩拉這個刺蝟頭小子,就是特立獨行到讓老MACROSS迷不爽.....與其說抄襲,不如說「突兀」吧?

很多MACROSS迷根本不承認M7就是因為這樣....他們希望看到林明美、伊斯塔爾再現,結果......「我才不要看大男人唱歌啦!」 :mad:

另,若是拿初代來比,M+也是被老MACROSS迷罵的很慘。(M7他們根本懶得罵了...)

而且M+裡面的主要三角關係還是「謬、ISAMU、KARUTO」,夏倫蘋果只能算是謬的分身....

三角關係才是MACROSS的傳統啊! :mad:

PS.
M7的歌,或說是福山芳樹(也就是唱歌的巴薩拉),我覺得要到後面的OVA才真正成熟。

從TV版這樣一路看過來,真的可以體會到他的進步呢。
jsoccer
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 91 位訪客