{請問}電腦POWER大概都壞哪裡呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

{請問}電腦POWER大概都壞哪裡呢?

文章andhow 發表於 週三 4月 14, 2010 12:34 am

各位朋友你們好~
小弟多年來一直有個困惑
就是電腦power壞掉了(無法輸出電源)
拆開來檢查
1.保險絲沒斷
2.沒有燒焦燒毀的痕跡與味道
3.沒有短路
那麼還有什麼原因呢?
謝謝~
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

Re: {請問}電腦POWER大概都壞哪裡呢?

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 14, 2010 12:55 am

電子零件故障不是每次都有焦味或是痕跡的

會燒焦通常是電子零件故障時形成 "短路" 而導致別的零件跟著毀

這種情況才會有焦味或痕跡

但是有零件的故障產生是內部壞了, 形成 "開路" 狀態, 就不工作了

舉個例子, 交換式電源是先整流再震盪後才變壓的

如果震盪不產生, 就沒有輸出了........

現在的 Power 都有安規認證, 通常在設計時就考慮到一但有零件故障

必須是要 "停止工作", 而不可以是 "燒焦" (燒就有起火的危險, 就沒有安全規則了)

專業設備用的 Power, 有的因為很貴, 因此是有人在修 Power 的

台灣修交換式電源的高手很多

但因為一般 PC 用的 Power, 因為很便宜, 找專業人仕修理很划不來
(工資很高)

因此大多壞了就換新的.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週三 4月 14, 2010 4:17 pm

懶得查的話
就把輸出端電容全換試試
但 不一定可成功
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 4月 15, 2010 6:31 pm

謝謝各位大大的指教
只是手邊的POWER看起都很新,
但也不知道為何壞了,
丟了覺得很不環保,
不丟又很佔空間,
裡面的材料解銲下來好像也用不到,
覺得自己越來越像垃圾公公了~~哈哈~~
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章highspeed 發表於 週二 5月 18, 2010 3:15 am

andhow 寫:謝謝各位大大的指教
只是手邊的POWER看起都很新,
但也不知道為何壞了,
丟了覺得很不環保,
不丟又很佔空間,
裡面的材料解銲下來好像也用不到,
覺得自己越來越像垃圾公公了~~哈哈~~

我手邊也不少顆掛掉的POWER ,
大多掛哪邊 要看多少錢的POWER ....
最多的就是 千元內的便宜電源供應器...掛在二極體...
千元以上的...CORSAIR / 新巨 / OCZ 之類的 就不一定了 有些時候是灰塵太厚 引起某個穩壓IC之類的 短路掛了...
highspeed
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 234 位訪客