如何避免LCKing的開機聲?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如何避免LCKing的開機聲?

文章kc092755 發表於 週二 4月 01, 2003 6:51 pm

請問:LCKing用隨附的vr模組開機波聲很大,這是正常的嗎?有無辦法避免?
看了以前的文章有提到直流保護器及延時保護器,這兩個是否為同樣的東西?要如何裝呢?所需料件為何或是有成品可買?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

Re: 如何避免LCKing的開機聲?

文章lifaung 發表於 週二 4月 01, 2003 7:02 pm

kc092755 寫:請問:LCKing用隨附的vr模組開機波聲很大,這是正常的嗎?有無辦法避免?
看了以前的文章有提到直流保護器及延時保護器,這兩個是否為同樣的東西?要如何裝呢?所需料件為何或是有成品可買?
thanx!

應該是不需要才對,除非您要拿來作為前級使用
還不會到燒耳機的機率,剛剛試過了,不會有問題的,不過我的開機
脈衝相當小,不會很大的聲音跑出來~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

Re: 如何避免LCKing的開機聲?

文章FireDragon 發表於 週二 4月 01, 2003 8:00 pm

kc092755 寫:看了以前的文章有提到直流保護器及延時保護器,這兩個是否為同樣的東西?要如何裝呢?所需料件為何或是有成品可買?
thanx!

請參考網站

http://www.keces.com.tw/

http://www.diyzone.net/article.php?sid=17
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章kc092755 發表於 週二 4月 01, 2003 10:48 pm

感謝兩位的解說,
lifaung兄,我是用LCKing A類+串聯穩壓接耳機(HD-600)使用,感覺上開機聲蠻大的(跟我的stax小耳機比起來).請問如何量測脈衝的大小?何種情形的脈衝會影響耳機的使用?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 4月 02, 2003 6:00 pm

你用的 op 是!?我用過的 TL082 、OPA2132還有OPA2227都不太會這樣, NE5532 就比較大點.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章jsoccer 發表於 週三 4月 02, 2003 8:15 pm

話說我的耳擴(BUF634)、後級都不關機的....特別是耳擴,剛開機前10分鐘聲音有夠糟,聲音又緊又放不開。

後來乾脆就把電源開關給廢掉了,DIY就有這好處...

前級?被動前級沒得關啦(笑)
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章kc092755 發表於 週三 4月 02, 2003 10:26 pm

RogerShih 寫:你用的 op 是!?我用過的 TL082 、OPA2132還有OPA2227都不太會這樣, NE5532 就比較大點.

roger兄,我的u1 op用的是套件內附的NE5532.請問是否要換上述的op?我應該先用哪一個來試呢?
thanx!
P.S.另請問,量了一下機殼溫度大約50度,這是正常的嗎?
最後由 kc092755 於 週三 4月 02, 2003 10:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kc092755
SR40
SR40

文章kc092755 發表於 週三 4月 02, 2003 10:27 pm

jsoccer 寫:話說我的耳擴(BUF634)、後級都不關機的....特別是耳擴,剛開機前10分鐘聲音有夠糟,聲音又緊又放不開。

後來乾脆就把電源開關給廢掉了,DIY就有這好處...

前級?被動前級沒得關啦(笑)

都不關機!!!那每天會耗多少電啊?
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週三 4月 02, 2003 10:53 pm

我想問題可能不出在OP,您都說了,跟您的"stax小耳機"比起來,這是一個"相對大聲"的情況,實際上不見得每個人都覺得很大聲。且您STAX耳機的耳擴是廠製的吧,畢竟LCiQ是DIY機,這方面沒特別下工夫﹙以套件版論﹚,跟廠機比起來開機聲大我想應該是正常的,除非真的大到您覺得您無法不去在意,否則我想以不傷耳機的前題下是OK的。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週四 4月 03, 2003 8:40 am

kc092755 寫:都不關機!!!那每天會耗多少電啊?

其實一般音響的耗電量並不高...

請參考台電網頁瞭解電價:
http://www.taipower.com.tw/

一般住宅夏季最高價,一度(千瓦/小時)是3.3元。

問題來了,像buf634這種耳擴,平常處於待機狀況會耗到多少電?

一下子找不到資料,就用廠機當例子吧:
http://www.avupdate.com/news/today1/spec/at-ha60.htm

http://www.hifi.com.tw/headphone_amp.html

鐵三角那台可以推五支耳機的,最大消耗功率是25W,HeadMaster更是只有10W。

OK,就「假設」整天都是最大消耗功率,以HeadMaster來算,一天24小時是240W,一個月30天是7200W。

也不過是7.2度的電....多少錢呢?7.2*3.3=23.76,就算24元吧。

一整個月都不關耳擴而且讓它都保持在最大消耗功率,將會花掉24元的電費。

嗯,好多不是?(笑)
jsoccer
SR80
SR80

文章kc092755 發表於 週四 4月 03, 2003 9:26 am

jsoccer 寫:
kc092755 寫:都不關機!!!那每天會耗多少電啊?

其實一般音響的耗電量並不高...

請參考台電網頁瞭解電價:
http://www.taipower.com.tw/

一般住宅夏季最高價,一度(千瓦/小時)是3.3元。

問題來了,像buf634這種耳擴,平常處於待機狀況會耗到多少電?

一下子找不到資料,就用廠機當例子吧:
http://www.avupdate.com/news/today1/spec/at-ha60.htm

http://www.hifi.com.tw/headphone_amp.html

鐵三角那台可以推五支耳機的,最大消耗功率是25W,HeadMaster更是只有10W。

OK,就「假設」整天都是最大消耗功率,以HeadMaster來算,一天24小時是240W,一個月30天是7200W。

也不過是7.2度的電....多少錢呢?7.2*3.3=23.76,就算24元吧。

一整個月都不關耳擴而且讓它都保持在最大消耗功率,將會花掉24元的電費。

嗯,好多不是?(笑)

了解!
kc092755
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 03, 2003 9:51 am

都不關機?假設電路內有一零件,壽命為8000小時,換算為天數得333天,也就是
約一年就可能漸漸出現狀況了。 :roll:

若有關機,每天使用4小時,那就有機會撐過6年耶!再說,電路內也不只有一個零
件,倒霉一點亦可能買到次級零件、焊接技巧又不怎麼高明、…。 :x
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章jsoccer 發表於 週四 4月 03, 2003 10:37 am

skyboat 寫:都不關機?假設電路內有一零件,壽命為8000小時,換算為天數得333天,也就是
約一年就可能漸漸出現狀況了。 :roll:

若有關機,每天使用4小時,那就有機會撐過6年耶!再說,電路內也不只有一個零
件,倒霉一點亦可能買到次級零件、焊接技巧又不怎麼高明、…。 :x

這種說法確實是常聽到,音響圈裡面更是對「關不關機」這件事討論了好幾年了,一直都沒有公認的答案出來喔。

而且「開關機時候的脈衝」對零件傷害也不小,究竟是開著讓他保持在工作狀態好?還是讓它每天挨好幾次脈衝好?

這東西如果有定論,音響圈的那些討論早就平息下來了。(笑)

PS.
至少電費不會是問題就對了........
jsoccer
SR80
SR80

文章jsoccer 發表於 週四 4月 03, 2003 10:41 am

引一段文章過來,交直流梁老寫的:

http://www.acanddc.com/word1.htm

聽說不關機比較好

終年不關機的音響迷並不多見,總是擔心這擔心那。有些晶體前級根本未設電源開關,插上電源線就處備戰狀態,例如本人製作的前級。你最好安心聽原廠建議,不要自做聰明利用電源排插開機關機,當心開關機時的脈衝透過後級將喇叭燒了。即使不關機,前級也消耗不了多少電。但後級就很難說,大功率純A類機種就明顯耗電。若是真空管機,不論前級或後級,不使用時最好關機,除可省電外,也能維持真空管壽命。

晶體機和管機都要溫機,也就是操作一段時間後,音質表現才會正常。某些元件或許需要較長時間的溫機(run in),若run in不夠絕對也沒有好聲。你也可以利用小技巧,讓擴大機在關機時兼具溫機功效,這樣開機時不但沒有脈衝,也很快的在每次開機後,就讓擴大機達到最佳工作狀態。但是若預知會停電,最好還是關機,否則電一來就有可能因濾波電容瞬間充電燒斷保險絲。注意:真正的run in不只是開機,要讓系統發出聲音

==============

[補充]

AUDIO ALCHEMY的DDE 1.0也是沒有電源開關的,一插電就隨時備戰,這台我是跟朋友拿來的,用了兩年多也沒有出過任何狀況。

光在我手上就用了將近20000個小時呢。
jsoccer
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週四 4月 03, 2003 11:13 am

開關機的衝擊防止是設計層面的問題,非不能為,而往往是刻意"不為"!零件選用與
產品定位、售價等惜惜相關,價位愈高,設計者的"揮灑空間"就更"瀟灑"不是嗎? :D

※隨便說說,也不是來拼口水的啦!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週四 4月 03, 2003 11:49 am

老師說的是: :o

站在DX的角度,曾有人說,這是DIY,So~?
某人士的某一段發言;影響音質,拿掉!
在下的說明是;沒錢洗PCB,耍白爛! :hard:

近日補強,近日補強! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章jsoccer 發表於 週四 4月 03, 2003 12:00 pm

開關本來就會影響音質啊...保險絲也一樣會影響音質。

不過為了安全,(廠機的)保險絲我會留著,只是換好一點的,例如buss之類的;倒是開關如果是那種很簡單就可以廢掉的,我一定廢掉它...

ps.
好啦,或許有哪種一顆幾千塊的,不影響音質的高檔開關。

但我用不起這麼貴的,還是跳過比較省錢又可以好聲啦....就是不方便了點。
jsoccer
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 193 位訪客