真的不敢再買手工發燒線了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

真的不敢再買手工發燒線了

文章leech 發表於 週一 4月 19, 2010 3:21 pm

上個月敗了一台DAC

順便買了友站評價極高的手工發燒電源線

結果上機後

環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

我問賣DAC和賣手工發燒線的賣家

他們都說是我家電源不乾淨

雜訊和濾波跑進機子才會這樣

好 我認了

後來因長度不夠

我賣掉又買了一條手工發燒電源線

這位賣家一樣在友站評價極高

然後上機後

是沒再發生環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

但待機的溫度常常很高

雖然這台DAC待機時會微溫

但這種溫度我覺得不太正常

後來我換上原廠小黑線

什麼問題都沒了

沒再發生環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

待機時溫度這才叫微溫嘛

跟之前溫度差很多

以後真的不敢再買手工發燒線了

看來電檢真的是有必要

以後換線只敢買廠製有通過電撿的線

以上是我個人案例

因為我知道一定會有人說他用手工發燒線都沒出問題
leech
SR40
SR40

Re: 真的不敢再買手工發燒線了

文章herroyuihk 發表於 週一 4月 19, 2010 4:21 pm

一樣愛用廠線的人....雖然不知用的廠線有沒有過電檢 :haha:
話說樓主好歹也提示一下DAC和手工線是哪牌?.... :b14:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 4月 19, 2010 4:23 pm

有沒有檢查過壁插的水火線?

不過也不對...小黑就沒事...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 4月 19, 2010 4:43 pm

leech 寫:上個月敗了一台DAC

順便買了友站評價極高的手工發燒電源線

結果上機後

環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

我問賣DAC和賣手工發燒線的賣家

他們都說是我家電源不乾淨

雜訊和濾波跑進機子才會這樣

好 我認了

後來因長度不夠

我賣掉又買了一條手工發燒電源線

這位賣家一樣在友站評價極高

然後上機後

是沒再發生環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

但待機的溫度常常很高

雖然這台DAC待機時會微溫

但這種溫度我覺得不太正常

後來我換上原廠小黑線

什麼問題都沒了

沒再發生環型變壓器不時會發出嗡嗡響的聲音

待機時溫度這才叫微溫嘛

跟之前溫度差很多

以後真的不敢再買手工發燒線了

看來電檢真的是有必要

以後換線只敢買廠製有通過電撿的線

以上是我個人案例

因為我知道一定會有人說他用手工發燒線都沒出問題

到底是哪條線呢? 真耐人尋味 :o
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週一 4月 19, 2010 5:13 pm

線...可以攪到環壓嗡嗡聲,我都勉強可以理解
但不太可能讓待機的機子發熱

難道現在連電源線也發展磁核共震?
還是本身原子結構不穩定,讓核聚變的過程發生了變化..... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ahniou 發表於 週一 4月 19, 2010 5:37 pm

樓上的說法讓我想到上禮拜測的那隻耳機的廠商標語..
十度空間! :ho:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章santer14 發表於 週一 4月 19, 2010 5:43 pm

之前請某家幫忙代工,結果一插上去,蹦一聲~~還有火花...嚇死我這門外漢了。 :eeh:

當晚還痛哭流涕成了新一代燒機王,問了專線師傅打開配電箱那個breaker是不是鬆鬆的,重新扳好正常,但我褲褲都快濕了。 :x

線呢?當然直接進垃圾桶了...以後有新線都直接插熱水瓶燒機測試。 :ale:
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章hsx649 發表於 週一 4月 19, 2010 5:54 pm

之前請某家幫忙代工,結果一插上去,蹦一聲~~還有火花 :mad:

好想知道是哪家 :think:
hsx649
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 4月 19, 2010 6:26 pm

好奇+1
快公布吧 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章lonelyheaven 發表於 週一 4月 19, 2010 6:39 pm

wow,好多家都有問題。
如果不便的話,是否可以暗示一下,或pm給小弟?
lonelyheaven
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週一 4月 19, 2010 6:44 pm

我也是都只敢買廠線的...不然就是買大名氣店家的切售線
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 4月 19, 2010 7:28 pm

一般來說…電源線頂多就絕緣沒做好造成短路外、還能有什麼故障情況 :o

樓主的情況看起來很像鬧鬼
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週一 4月 19, 2010 7:59 pm

lonelyheaven 寫:wow,好多家都有問題。
如果不便的話,是否可以暗示一下,或pm給小弟?

那麼多次買線經驗,我也僅遇過"一次",而且是令人印象深刻的一次。 :haha:
雖然自己不會DIY,不過也多少看過網路上電源線的作法,廠線.切售線都無所謂,重點是"安全"
之前聽過網友比較奇特的經驗是:用在電腦上無法正常開機或開不了機?!
或許標準電源線結構,可以在可靠度上加分~ :)
頭像
santer14
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週一 4月 19, 2010 8:07 pm

剛剛google一下手工發燒電源線,還真的找到一間~
不過...是樓主說的那家嗎 :roll:
小阿拉
SR225
SR225

文章santer14 發表於 週一 4月 19, 2010 8:17 pm

小阿拉 寫:剛剛google一下手工發燒電源線,還真的找到一間~
不過...是樓主說的那家嗎 :roll:

DAC猜DA&T U2
電源線猜.....我會不會被告阿?! :eeh:
頭像
santer14
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週一 4月 19, 2010 9:00 pm

好奇+1.

敝人認為有問題的人跟沒有問題的人互相比較討論.也許比較可以找出答案
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 4月 19, 2010 9:18 pm

之前也是有買手工線
...手上快六七條手工線 有三條水火線接反了~還都是不一樣人買的
這樣的比例說真算高的吧~ :mad:

後來買線的時候會先用驗電筆
試過再上電
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週一 4月 19, 2010 10:51 pm

:o
以後還是考慮廠線就好 :haha:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週二 4月 20, 2010 10:17 am

廠線也不一定就完全OK啊,特別是有很多PIN的線

當初我買螢幕(AL2723W)附的DVI線,我曾經無聊試過把其中一端改成HDMI

可是當我把線剪斷,DVI頭給拆下研究時,發現這條DVI線的PIN居然有接錯

把原本應該是Pin24(TMDS clock-)的線,接到PIN8(Analog vertical sync)上面去

不過使用上到是沒有發生任何問題

可能當初制訂DVI規範時,TMDS clock-就是可有可無的吧

所以能正常使用,也不代表有完全照規定來做
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週二 4月 20, 2010 11:26 am

zzz201 寫:之前也是有買手工線
...手上快六七條手工線 有三條水火線接反了~還都是不一樣人買的
這樣的比例說真算高的吧~ :mad:

後來買線的時候會先用驗電筆
試過再上電

想請教怎麼用驗電筆確認電源線的水火?

是把公頭接上壁插,用驗電筆確認母頭的火

線端會不會導通嗎? 還是??

順便請教,所謂電源線水火接反,是指應該A線

接公火-母火,B線接公水-母水,但是結果接成,

A:公火-母水,B:公水-母火這樣的情況嗎?

感謝.
Higuma
SR40
SR40

文章leech 發表於 週二 4月 20, 2010 2:01 pm

鐺鐺!DAC答對啦!

不過我是買U1啦

有網兄問我是哪兩家

天阿!我怎麼敢阿! :x

友站的古河事件搞到最後爆料者被告

那兩家名氣這麼大

公佈出來我看我也準備跑法院啦! :x

對了 手工發燒線只是通稱

別誤會了
leech
SR40
SR40

文章leech 發表於 週二 4月 20, 2010 2:13 pm

iDemon 寫:一般來說…電源線頂多就絕緣沒做好造成短路外、還能有什麼故障情況 :o

樓主的情況看起來很像鬧鬼

我也很納悶怎麼評價極高的兩家線

插上我的U1問題一堆

但換上小黑線就什麼毛病都沒了 :o
leech
SR40
SR40

文章leech 發表於 週二 4月 20, 2010 2:20 pm

santer14 寫:之前請某家幫忙代工,結果一插上去,蹦一聲~~還有火花...嚇死我這門外漢了。 :eeh:

當晚還痛哭流涕成了新一代燒機王,問了專線師傅打開配電箱那個breaker是不是鬆鬆的,重新扳好正常,但我褲褲都快濕了。 :x

線呢?當然直接進垃圾桶了...以後有新線都直接插熱水瓶燒機測試。 :ale:

我那條待機溫度會異常的線

插上去是沒蹦一聲啦

但也是會冒火花 :x

幸好我趕快拋掉了

話說...名氣大的線還真好拋

才PO沒多久就有人PM :ale:
leech
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 4月 20, 2010 3:54 pm

嗯...我手上曾有的電源線都是手工的

使用過的 超過十條吧

未曾出現過問題

電源線這麼簡單製作的東東...會有問題!?

我自己也偶爾會改一下電源線...

真的讓我有點難以相信

很多可以拆的頭 我都會拆來看看 但...還沒看過有問題的就是了
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章yhps 發表於 週二 4月 20, 2010 4:45 pm

自己也做了不少條,每次做好都先拿電錶量,上機也會隨時準備拔線或是拔腿跑 :ho:
最特別的經驗是iego 38線用壓接法做排插,水火接錯拆掉重做,瘋掉 !!
不過到底是整樣會造成變壓器高溫.......有人可以解釋一下嗎?
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 124 位訪客