317穩壓的一些疑問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

317穩壓的一些疑問

文章nawussica 發表於 週六 4月 17, 2010 1:32 am

大家好 這次準備使用317/337雙電源穩壓
google右鍵學習法後 有些問題又要麻煩各位先進了 謝謝

橋式整流後+電容是要降低鏈波

但是橋式整流後進317
那317Vin 前的電容需要很大嗎 原廠寫0.1uF
一般看到是1000*4 or 2200*2 or 2200*1 or 470 or 0.1
有317了 那大的作用為何? 有作用嗎

317adj 到地的電容 是要降低鏈波 原廠推薦金旦質電容 取其低阻抗 (1uF金旦質電容:25uF鋁製電解電容)
一般看到是10uF or 47uF
耐壓該如何決定
若以Vin=25V Vout=15V為例?

317out 原廠說 10uF以上 僅會改進些許迴路穩定及輸出阻抗
一般看到是110~220uF 有看到0.1uF

就以上
Vin前的電容品質OK即可 也不需太大 預計買Nichicon 1000uF/50V (NCC的東西不知價位 不知道有沒有比較便宜) or KMG/
adj 要選低阻抗的 :?: ELNA 47uF 25V? orNichicon MUSE KZ 47uF/100V 或是買金旦質電容更好呢
Vout不清楚該選什麼 但是網路上文章提到 這顆蠻重要的 Nichicon MUSE KZ 220uF/50V ELNA太貴了... or KZE

併小電容數值不清楚 MKT MKP MKS弄起來效果也不知道會差在哪

LM317 與 LT317 有什麼差異呢
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

Re: 317穩壓的一些疑問

文章Coffin 發表於 週六 4月 17, 2010 1:49 am

我覺得Vin前的濾波電容,1000u可以,然後KMG不錯。
Adj就用10u到47u鉭質,耐壓25V吧
Vout大概100u到220u都可以,panasonic FM的不錯,但是NCC的也很好。

請先不要用那些太貴的補品,因為你也不知補到哪裡,先讓電路正常工作才是重點。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週六 4月 17, 2010 1:59 am

nawussica 寫:大家好 這次準備使用317/337雙電源穩壓

但是橋式整流後進317
一般看到是1000*4 or 2200*2 or 2200*1 or 470 or 0.1

317adj 到地的電容 是要降低鏈波 原廠推薦金旦質電容 取其低阻抗 (1uF金旦質電容:25uF鋁製電解電容)
耐壓該如何決定

317out 原廠說 10uF以上 僅會改進些許迴路穩定及輸出阻抗

就以上
Vin前的電容品質OK即可 也不需太大 預計買Nichicon 1000uF/50V (NCC的東西不知價位 不知道有沒有比較便宜) or KMG/
adj 要選低阻抗的 :?: ELNA 47uF 25V? orNichicon MUSE KZ 47uF/100V 或是買金旦質電容更好呢
Vout不清楚該選什麼 但是網路上文章提到 這顆蠻重要的 Nichicon MUSE KZ 220uF/50V ELNA太貴了... or KZE

併小電容數值不清楚 MKT MKP MKS弄起來效果也不知道會差在哪

1.橋整不是降低漣波
2.317前面的電容可以大也可以小,但是用法不太相同,只是要去除漣波的耳擴電路,2200uF已經很大了
3.你也可以不要裝LM317(我建議你去買本HAYSE的電子學實驗手冊)
4.耐壓最少要有OUT-1.25V,但是噴漿不要怪我
5.out的方面請您看清楚datasheet

真的要買的話,建議買個套件來看看人家怎麼玩的比較快
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章nawussica 發表於 週六 4月 17, 2010 2:29 am

lifaung 寫:1.橋整不是降低漣波
橋整後的電容 不是嗎?
有後面317 那大容值電容有其必要性嗎<<這是我的問題

2.317前面的電容可以大也可以小,但是用法不太相同,只是要去除漣波的耳擴電路,2200uF已經很大了
datasheet沒有提到Vin前電容有去除鏈波的效用 只有提到加負載時沒有電容如何
3.你也可以不要裝LM317(我建議你去買本HAYSE的電子學實驗手冊)
我不知道這句是什麼意思 意思是直接去買個15V 500mA變壓器就好了吧
我不會這樣回答 Q:你怎麼長大的 A:去買本Benjamin Lewin的書

看清楚哪些部份
317套件都是datasheet上降低鏈波的電路(沒裝保護二極體) 上面為何裝那些料也沒有說明
沒有說我裝Vin470要幹麻 我裝0.1MKS2 好聽在哪 我多花錢買他提供的別的型號的電容好用在哪
我不知道買了能看出什麼
其他種OP穩壓套件 很抱歉我沒那麼專業 我不懂

謝謝
最後由 nawussica 於 週六 4月 17, 2010 2:54 am 編輯,總共編輯了 2 次。
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週六 4月 17, 2010 2:46 am

Coffin 寫:我覺得Vin前的濾波電容,1000u可以,然後KMG不錯。
Adj就用10u到47u鉭質,耐壓25V吧
Vout大概100u到220u都可以,panasonic FM的不錯,但是NCC的也很好。

請先不要用那些太貴的補品,因為你也不知補到哪裡,先讓電路正常工作才是重點。

謝謝Coffin大回應
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週六 4月 17, 2010 5:35 am

唔.....有點遺憾~ :)

你沒有選擇使用我給你的穩壓....

我那個穩壓很方便改零件數值用在很多場合

我最小從 9V / 100mA 輸出 (MC 唱頭放大器用)

到最大 75V / 5A 輸出 (供給後級用) 都可以用這個電路去修改

還可以選擇要不要加 "限流保護"....

學會了, 以後你就沒有穩壓電源的困擾了

不過用 317 + 337 也是可以啦

但是要注意以下幾件事

1- 輸入電壓與輸出電壓的壓差不可太大, 因為穩壓 IC 怕發熱, 一熱就不穩定
而且一熱, 熱雜訊就上來嚕. 因此如果你要輸出 15V, 建議你
整流之後在 18V 以上就可以了, 不要高過 20V.
這樣你壓差最大也不過 5V, 用在耳擴上面,
如果你要用我的耳擴電路, 那個電路在正常使用時耗 70mA
因此, 你的穩壓 IC 會有 0.7W, 這樣就可以用一般 To-220 的散熱片
而不會使穩壓 IC 太燙. 建議可用15V-0-15V 的變壓器.

2- 建議你可以使用可電壓固定式架構, 那個比較簡單,
電壓有點誤差其實對耳擴影響不大, 可放心使用.
如果你用電壓可調式的話, 最好是加上保護電晶體
避免時間久了之後, 半可調電阻故障, 導致電壓過高而使
昂貴的 OPA2134 燒毀.

3- 前端輸入穩壓 IC 前的濾波電容不用太大, 2200uf 足夠了.
但是最好加併聯一個 0.1u 電容, 輸出端至少也要有二個電容
一個 100uf, 這是為了降低輸出阻抗用的, 另外也併一個 0.1u
可以降低高頻雜訊.

最後, 你最好能夠把你想用 317/337 穩壓的電路 Po 上來, 讓大家看看

看有沒有其他要注意的地方. 畢竟, 317 / 337 雖好用, 但也要確實用對方式才會安全又好用唷~ 8)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 4月 17, 2010 11:33 am

nawussica 寫:
lifaung 寫:1.橋整不是降低漣波
橋整後的電容 不是嗎?
有後面317 那大容值電容有其必要性嗎<<這是我的問題

datasheet沒有提到Vin前電容有去除鏈波的效用 只有提到加負載時沒有電容如何
我不知道這句是什麼意思 意思是直接去買個15V 500mA變壓器就好了吧
我不會這樣回答 Q:你怎麼長大的 A:去買本Benjamin Lewin的書

看清楚哪些部份
317套件都是datasheet上降低鏈波的電路(沒裝保護二極體) 上面為何裝那些料也沒有說明
沒有說我裝Vin470要幹麻 我裝0.1MKS2 好聽在哪 我多花錢買他提供的別的型號的電容好用在哪
我不知道買了能看出什麼
其他種OP穩壓套件 很抱歉我沒那麼專業 我不懂

謝謝

1.橋整是整流,沒有濾波
2.V IN前是濾波,那是你自己選的,怎麼選用請看HAYSE的電子學實驗手冊,一本沒很貴,快去買
3.LM317的用意為何,請自己看清楚再來選用,所以叫你去看書;濾波電容也不一定要有,只是會有甚麼影響可以自己試驗看看
4.套件上大多數都會幫你配好用法,和DATASHEET交叉查詢就會知道為什麼這樣幹,太基本的datasheet不會教你,所以說要看書

你裝MKS2聲音也不見得會好聽,你裝了Vin470也不見得會好聽,好不好聽是要看你的電路搭配,搭配合理才有好升的可能性
套件大多都幫你把容值都配好了,既然不想看書,也懶得看datasheet,那麼懶人就乖乖買套件就是了 :ale:
--
說穿了,你需要的是買本電子學實驗手冊(老外的真的有比較好),然後靜下心來看個幾小時再來幹
三端子穩壓在這種handbook裡面都會描述得很清楚
網友和你說一堆,你也只是得到零碎的資訊,而且還不見得湊起來是正確的
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章nawussica 發表於 週六 4月 17, 2010 12:57 pm

lifaung 寫:1.橋整是整流,沒有濾波
2.V IN前是濾波,那是你自己選的,怎麼選用請看HAYSE的電子學實驗手冊,一本沒很貴,快去買
3.LM317的用意為何,請自己看清楚再來選用,所以叫你去看書;濾波電容也不一定要有,只是會有甚麼影響可以自己試驗看看
4.套件上大多數都會幫你配好用法,和DATASHEET交叉查詢就會知道為什麼這樣幹,太基本的datasheet不會教你,所以說要看書

你裝MKS2聲音也不見得會好聽,你裝了Vin470也不見得會好聽,好不好聽是要看你的電路搭配,搭配合理才有好升的可能性
套件大多都幫你把容值都配好了,既然不想看書,也懶得看datasheet,那麼懶人就乖乖買套件就是了 :ale:
--
說穿了,你需要的是買本電子學實驗手冊(老外的真的有比較好),然後靜下心來看個幾小時再來幹
三端子穩壓在這種handbook裡面都會描述得很清楚
網友和你說一堆,你也只是得到零碎的資訊,而且還不見得湊起來是正確的

你話語中的邏輯謬誤 我也不多提了

你從何處以為我沒看datasheet
你所憤怒害怕的是不是己身成為你口中所謂的懶人

你的回文並未使我的問題 to be solved
不知道我對你提出的疑問 有沒有使你的問題to be dissolved 你的問題找到出路了嗎

我對lifeaung回應就到此篇 不浪費彼此時間
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章isas 發表於 週六 4月 17, 2010 4:42 pm

317/337的datasheet有好幾家的可以study
光標準型就幾乎每家都會差一點點
怎麼用都寫在裡面
小弟硬碟裡備忘用的版本就超過10種
甚至相似功能的LM1085/1086/1033之類都可以看看
317的看完別忘了回頭看LM78xx/79xx

317穩壓前的電容是否要大?
小弟的自我感覺良好答案是yes
只要不要大到上電瞬間秒殺IC 應該沒人在嫌小的
穩壓後則是要適量
太大則穩壓要拉電位時反應會比較慢
太小則頻率響應不佳
決定這些數值用多大則是從電路性質為依歸
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 4月 17, 2010 5:48 pm

isas 寫:317/337的datasheet有好幾家的可以study
光標準型就幾乎每家都會差一點點
怎麼用都寫在裡面
小弟硬碟裡備忘用的版本就超過10種
甚至相似功能的LM1085/1086/1033之類都可以看看
317的看完別忘了回頭看LM78xx/79xx

317穩壓前的電容是否要大?
小弟的自我感覺良好答案是yes
只要不要大到上電瞬間秒殺IC 應該沒人在嫌小的
穩壓後則是要適量
太大則穩壓要拉電位時反應會比較慢
太小則頻率響應不佳
決定這些數值用多大則是從電路性質為依歸

穩壓前的電容大小還是取決於你的漣波打算先殺到多小
電容過大的話也不會怎樣,頂多就是燒保險絲而已,以現在流行的KY來說,UCC兄的穩壓套件來兩組,即使110側0.5A都不見得夠大(這裡不是說慢融保險絲)

其實電容也可以利用"等效電容"的方式來做更有效率的處理(用電晶體與電容的搭配來做些手腳)
LM317如果壓差足夠,直接做兩級可能更為實際<=不過老實說,普通的LM317二級穩壓效果沒很好
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 4月 17, 2010 5:52 pm

nawussica 寫:你話語中的邏輯謬誤 我也不多提了

你從何處以為我沒看datasheet
你所憤怒害怕的是不是己身成為你口中所謂的懶人

你的回文並未使我的問題 to be solved
不知道我對你提出的疑問 有沒有使你的問題to be dissolved 你的問題找到出路了嗎

我對lifeaung回應就到此篇 不浪費彼此時間

我沒說你沒看,只是說你看了不得要領

零碎的知識很難成為可應用的力量,所以我推薦隨便買本國外的電子學實習手冊來K,小的以前也是這樣K過來的
如果只是湊堆零件就可以好聲,那也不會看到一堆國外廠機明明就是零件簡單卻賣個想像不到的價格,發出的聲音也不會比你用錢堆起來的零件差
--
只能說,這年頭,好心卻被X咬的事情很多
還有,我的ID別亂改 :mad:
lifaung
SR325
SR325

文章isas 發表於 週六 4月 17, 2010 6:10 pm

lifaung 寫:穩壓前的電容大小還是取決於你的漣波打算先殺到多小
電容過大的話也不會怎樣,頂多就是燒保險絲而已,以現在流行的KY來說,UCC兄的穩壓套件來兩組,即使110側0.5A都不見得夠大(這裡不是說慢融保險絲)
其實電容也可以利用"等效電容"的方式來做更有效率的處理(用電晶體與電容的搭配來做些手腳)
LM317如果壓差足夠,直接做兩級可能更為實際<=不過老實說,普通的LM317二級穩壓效果沒很好

等效電容該是指被動濾波器吧
音樂大廳那還有人給了電容倍增器這個名詞
其實也只是濾波的一個方法

理論上整流後的濾波電容只要電流消耗不會讓穩壓吃電降到未達最低壓差就好
不過個人還是覺得多多益善
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 17, 2010 7:47 pm

nawussica 寫:大家好 這次準備使用317/337雙電源穩壓

但是橋式整流後進317
★TI 版 Datasheet 有附註說明,非必需,但建議追加,特別是整流→濾波之後,濾波電容與 LM317 相離甚遠,多遠才算遠沒明講,若 adj、Vo 有並接電容的話更是強烈建議不可省。數值依電容器的材質略有差別,例如陶瓷用0.1μF或鉭質1.0μF足矣。

耐壓該如何決定
★Vo-Vadj=Vref=1.25V,這個值是固定的,所以 Cadj 的耐壓比照 Co 就妥當了。

★ TI Datasheet 內有附註文字:Co improves transient response, but is not needed for stability.

就以上
… (略) …

網路上提問交流,彼此沒有責任、義務關係,得之我幸,無得也感恩,畢竟字字皆辛苦,沒功勞也有疲勞,大家消火氣再繼續吧。 :clap:

※岔題輕鬆一下,農曆年前我老婆在太麻里美和村某海邊撿到這粒石頭,海岸石頭無數就這粒最 "愛台灣" 的啦! :ho:

圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chanlin 發表於 週日 4月 18, 2010 12:29 am

skyboat 寫:
網路上提問交流,彼此沒有責任、義務關係,得之我幸,無得也感恩,畢竟字字皆辛苦,沒功勞也有疲勞,大家消火氣再繼續吧。 :clap:

※岔題輕鬆一下,農曆年前我老婆在太麻里美和村某海邊撿到這粒石頭,海岸石頭無數就這粒最 "愛台灣" 的啦! :ho:

圖檔

大工不斧,渾然天成,讚一個。

晚上不知有無神仙托夢該何去何從?
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週日 4月 18, 2010 9:47 pm

但是橋式整流後進317

耐壓該如何決定

就以上

Cadj: 典型為10uF 鉭質電容 , 耐壓至少有輸出電壓 ( Cadj 端電壓=輸出電壓-1.25V )

對於雜訊的吸收能力及高頻響應:
鉭質電容 VS 電解電容及[AUDIO品牌電解電容]
相較之下鉭質電容佔優勢

Cout (C LOAD)部份容值取捨方式,
一般類比電源需先力求阻抗已降低至滿載時無自激可能發生,通常負載越重時則此電容量需提高

這顆電容器如果容值偏小,會使得聽感部份:
反應速度快,TONE偏向明亮,頭重腳輕

這顆電容器如果容值偏大,會使得聽感部份:
反應速度慢,暗沉,老牛拖車欠缺活力

這顆電容器如果在電路工作耐壓允許情況範圍下,電容耐壓稍低,會使得聽感部份:
輪廓清析,BODY感較小

這顆電容器如果在電路工作耐壓允許情況範圍下,電容耐壓稍大,會使得聽感部份:
輪廓稍矇,BODY感較大
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 4月 19, 2010 5:03 am

skyboat 寫:

圖檔

真的是很愛台灣XD
--
LM317有些人認為不夠HIGH,那可以長是在後面搭配上非常不愛地球的並聯穩壓
通常會有不錯的效果

(LM317也是可以搭成並聯穩壓來用,這樣就是兩級的並聯穩壓)

至於UCC兄說的,也是我說的去找找人家的套件來的原因
了解人家為什麼會這麼幹是很重要的(老實說,近年來對岸的選擇真的很多,完成度也不會比台灣低,如果要比me too套件的話,對岸甚至做的更好)
lifaung
SR325
SR325

文章componentbeggar 發表於 週一 4月 19, 2010 10:31 am

markbroadcaster 寫:唔.....有點遺憾~ :)

你沒有選擇使用我給你的穩壓....
8)
就我個人以個人所認知的電磁學,我很喜歡Dynaudio喇叭單體的結構,但是,我真的不喜歡Dynaudio的聲音,包含他們家的旗艦!我不會說Dynaudio爛,喜歡Dynaudio的人多的是,只是不合我的胃口。

就差動放大而言,至少有三個基本型態:單差動、串聯式雙差動、並聯式雙差動,我有一位學弟在audio IC設計公司上班,整天與Audio Precision為伍,他曾跟我說,他老闆有一次找他們公司兩個IC設計工程師,用不同電路設計規格一樣的放大器,然後要我學弟作測試,他老闆為了避免我學弟對某種電路有成見,不讓我學弟知道哪個【樣品】是用哪個電路做出來的,結果很有趣,兩種電路在不同測試條件,各有各的強項,沒有一面倒的現象!

除非能依理論一針見血的指出某電路的問題or錯誤,我覺得天生我材必有用。
componentbeggar
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週六 4月 24, 2010 12:58 am

風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 24, 2010 11:55 am

從示意圖看不出 LM317/LM337 哪支腳是 Adj-Vout-Vin,最好再瞧一瞧 Datasheet,搞錯就麻煩了。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nawussica 發表於 週六 4月 24, 2010 12:03 pm

skyboat 寫:從示意圖看不出 LM317/LM337 哪支腳是 Adj-Vout-Vin,最好再瞧一瞧 Datasheet,搞錯就麻煩了。 ;)

老師好

Q1

in adj out

由左至右排列

輸出部我加的R2.2k +LED 是拿來放電的 不知可否 謝謝
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章isas 發表於 週六 4月 24, 2010 12:25 pm

317/337腳位不是這樣排列
這兩隻的腳位也不相同
請再看一次datasheet吧 :haha:
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週六 4月 24, 2010 12:31 pm

isas 寫:317/337腳位不是這樣排列
這兩隻的腳位也不相同
請再看一次datasheet吧 :haha:

:bigcry: 我知道了
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上