[調查]JPA興致

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: [調查]JPA興致

文章skyboat 發表於 週五 4月 23, 2010 12:59 pm

大家的 "興致" 所在似乎跟主題偏很大! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章componentbeggar 發表於 週五 4月 23, 2010 3:38 pm

DELETE
最後由 componentbeggar 於 週日 4月 25, 2010 8:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
componentbeggar
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週五 4月 23, 2010 10:36 pm

附上高/低音增強頻率響應圖
圖檔
小弟先洗澡,晚點再回文 :hand:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週六 4月 24, 2010 12:06 am

小弟早上出門前匆忙回覆
一些表達不是很清楚 :bow:

小弟的意思是,我也不認為換個電阻會有聽感差異(除非神耳 :ho: )
心理因素的確佔大部分,
還有就是利用上下版皆可layout的特性可以有效減少外加導孔(不會這個也要討論吧 :mad: )

但是電阻種類之間的差異性是確定存在的
有差異就一定有聲音的差別,當然差別可能是為微微微乎其微
但是有些"派別"的音響玩家就是看不順眼那一點點(已知的)不美好
所以才會有發燒零件的市場啦
要不然甚麼紅銅,紫銅,純銀,混絞,鍍銠,鍍金,結晶,內應力,熱處理.....也不會這麼紅
在"EE"的眼裡應該都沒有差別吧 :roll:

-------------------
還有類比跟數位的差異小弟稍微想了一陣子
數位是"開關",沒有放大器,(某方面來說,就代表沒有"頻寬"問題)
對於串音,雜訊的免疫力是很強的
假設某個點某時的電壓準位應該要5V(代表1)
但受到附近串音+雜訊的影響造成電壓降到4.5V(甚至4V)
但是輸入至後部處理仍然會被判斷為"1",功能完全不影響

數位怕的應該是超強的雜訊(脈波),會造成誤判
以及其他因素(例如過大的寄生電容)造成"時間延遲",(這或許才是限制數位系統速度的原因)

相較於類比系統則是小訊號(mV級),串入0.01V的電壓就會造成極大的失真

----------------------
鋪銅的話
跟屏蔽隔離網吧意思雷同吧
小弟會考慮一下
畢竟散熱真的是很好的用處
不過跟markbroadcaster"怪異的震盪"討論串中
提到音控可能不適合用隔離網.有相違背呢

我再想想
會盡快補上新layout
也希望各位看待輕鬆點 :haha:
說來說去這些討論對"音頻"的改變可能只有在那-100dB的影響呢 :new002:

TO:componentbeggar
隨緣囉,有機會的話很歡迎的
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週六 4月 24, 2010 12:59 pm

新版layout(板緣尚未修整)
板子大小約6*6.5(cm)
成品大小約6.5*6.5*2.5(cm)
圖檔
上板

圖檔
下板

總物料成本約3000元(不含電池,9V~12V皆可)
自備零件可扣款,或不要音控(100元吧 :eeh: )可扣款
裝機難度很高(SMD元件可代焊,剩下的都很好裝)
有興趣的請盡速登記 :)

有問題or建議也歡迎討論 :oops:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 4月 24, 2010 4:08 pm

感謝上帝
你不是我學弟
componentbeggar
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週六 4月 24, 2010 5:06 pm

componentbeggar 寫:感謝上帝
你不是我學弟

小弟只是走進電子領域的路徑跟一般人不同而已
路邊風景不同
看到的東西自然也不同囉 :)

如果拿個隨便電子電路的題目要我算
我很可能還不知道怎麼下筆呢 :mad:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週一 4月 26, 2010 6:18 pm

請刪,發錯版 :mad: :mad:
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章foo 發表於 週一 4月 26, 2010 8:59 pm

直接在PCB上做出原件是很理想的,缺點只是體積很大而已
次佳選擇是SMD,因為low profile所以抗震動抗雜訊能力強,而且沒有引線的串聯電感
所以頻寬優異常用在數位電路上,說雜訊高溫度系數不佳,那往往是跟一些耐壓及功率很低的小尺寸SMD比較
BTW,SMD也是有發燒貨的,例如DCS用的就是ERO的SMD電阻,看外觀應該是15ppm 0.1% 1/4W

要說TH一定不好?也不見得,在做Prototype時TH很好用,或許會說抗震動抗雜訊不好
抗雜訊可以靠良好的屏蔽跟Layout克服,抗震動則可以在電路完成後整個電路板上Epoxy
至於頻寬那就沒轍了,不過音響類比電路用TH是足夠的

個人偏好的話,在能用SMD而且有高檔貨時,我一定選SMD
沒有高檔貨的時候,我想可能還是以BC 0.1% 電阻為主吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週一 4月 26, 2010 10:29 pm

電路板今日跟廠商下了訂單;
包含訂購零件+銲接
預計1個月後完成成品吧
到時候再分享DIY心得 :ya:

foo 寫:直接在PCB上做出原件是很理想的,缺點只是體積很大而已
次佳選擇是SMD,因為low profile所以抗震動抗雜訊能力強,而且沒有引線的串聯電感
所以頻寬優異常用在數位電路上,說雜訊高溫度系數不佳,那往往是跟一些耐壓及功率很低的小尺寸SMD比較
BTW,SMD也是有發燒貨的,例如DCS用的就是ERO的SMD電阻,看外觀應該是15ppm 0.1% 1/4W

要說TH一定不好?也不見得,在做Prototype時TH很好用,或許會說抗震動抗雜訊不好
抗雜訊可以靠良好的屏蔽跟Layout克服,抗震動則可以在電路完成後整個電路板上Epoxy
至於頻寬那就沒轍了,不過音響類比電路用TH是足夠的

個人偏好的話,在能用SMD而且有高檔貨時,我一定選SMD
沒有高檔貨的時候,我想可能還是以BC 0.1% 電阻為主吧

受教了 :bow:
不過請問TH是甚麼?
查不太到呢 :cold:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論