音響訊號線平衡式和RCA有何不同?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音響訊號線平衡式和RCA有何不同?

文章rockonchen 發表於 週二 4月 27, 2010 8:54 pm

我看一些網站賣的訊號線為何要特別標示平衡式與非平衡式?
不是一樣都是RCA接頭嗎?差別在哪裡?
新手發問,請勿笑的跌下椅子。
謝謝。
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
Audio Research擴大機被老母當廢物丟了
頭像
rockonchen
SR40
SR40

Re: 音響訊號線平衡式和RCA有何不同?

文章lfc555 發表於 週二 4月 27, 2010 9:15 pm

...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章rockonchen 發表於 週二 4月 27, 2010 9:34 pm

不要笑
我差點從椅子上跌下來
有看沒有懂
還真的完全不懂

是不是簡單的說
RCA就是RCA,非平衡式
訊號線平衡式接頭不是RCA端子
1980年誤打誤撞買了ProAc Tablette20年後不幸摔破
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 4月 27, 2010 9:45 pm

:)

0~2.84 非平衡

-2.48~0~2.48 平衡

眼花打錯 2.84才對
最後由 lfc555 於 週三 4月 28, 2010 5:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
lfc555
SR60
SR60

文章rockonchen 發表於 週二 4月 27, 2010 9:54 pm

lfc555 寫::)

0~2.84 非平衡

-2.48~0~2.48 平衡

還是不懂這些數據

這些數據是跟線材還是器材有關係? :bigcry:
可不可以不要數據
有簡單一點的區分法嗎?
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 4月 27, 2010 9:57 pm

:)

補充

0V~2.84V 非平衡

-2.48V~0~2.48V 平衡

眼花打錯 2.84才對
最後由 lfc555 於 週三 4月 28, 2010 5:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
lfc555
SR60
SR60

文章rockonchen 發表於 週二 4月 27, 2010 10:00 pm

lfc555 寫::)

補充

0V~2.84V 非平衡

-2.48V~0~2.48V 平衡

這些數據有寫在器材還是線材上嗎?
實務上我買一組RCA訊號線需要注意
平衡與非平衡嗎。
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週二 4月 27, 2010 10:33 pm

rockonchen 寫:我看一些網站賣的訊號線為何要特別標示平衡式與非平衡式?
不是一樣都是RCA接頭嗎?差別在哪裡?
新手發問,請勿笑的跌下椅子。
謝謝。

你還是直接把連結丟上來吧......

基本上我懷疑你看錯.
Higuma
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週三 4月 28, 2010 1:16 am

Q11: 發問人 rockon.chen 2009/08/26 09:27:07 商品名稱:EARLY BIRD PROMISE 純銅訊號線
平衡式與RCA有何不同?
A: 店長 老田 回覆 2009/08/26 12:14:19 店長共花了 2時47分12秒 回答此問題
端子不同! ... ( 全文 )

我是哪裡出大錯?
只是不懂而已!
端子不同
所以應該是擴大機有平衡式端子
才需要買平衡式訊號線。
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週三 4月 28, 2010 4:28 am

平衡訊號線有三個頭,一正一負一地(所以是-2.84~0~2.84)

rca只有兩個頭,一正一地(0~2.84),這個數據指的是訊號的電壓強度變化

rca長得像一般常見的梅花插頭,平衡頭長得像麥克風那樣的接頭

請google一下XLR 跟 RCA就可以看到圖片了
toscanini
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週三 4月 28, 2010 9:21 am

toscanini 寫:平衡訊號線有三個頭,一正一負一地(所以是-2.84~0~2.84)

rca只有兩個頭,一正一地(0~2.84),這個數據指的是訊號的電壓強度變化

rca長得像一般常見的梅花插頭,平衡頭長得像麥克風那樣的接頭

請google一下XLR 跟 RCA就可以看到圖片了

謝謝您的解說
這下聽懂了
如果擴大機沒有XLR接頭
只有RCA端子
就買RCA訊號線就可?
這樣對吧!
謝謝
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 4月 28, 2010 11:22 am

rockonchen 寫:Q11: 發問人 rockon.chen 2009/08/26 09:27:07 商品名稱:EARLY BIRD PROMISE 純銅訊號線
A: 店長 老田 回覆 2009/08/26 12:14:19 店長共花了 2時47分12秒 回答此問題

我是哪裡出大錯?
只是不懂而已!
端子不同
才需要買平衡式訊號線。

RCA指的就是端子,不是整個訊號線,

訊號線就是訊號線,你裝上RCA那是

RCA訊號線,你裝上XLR,那是平衡訊號線.

所以你一開始的問題,限定RCA又問平衡,

我才說你大概看錯了.

當然要做成平衡訊號線,線內至少要有三條線,

RCA則只需要兩條,我上面意思是假設都能做.

--------------------------------------------------------------------------------------
"我看一些網站賣的訊號線為何要特別標示平衡式與非平衡式?
不是一樣都是RCA接頭嗎?差別在哪裡?"

"店長 老田 回覆 2009/08/26 12:14:19 店長共花了 2時47分12秒 回答此問題
端子不同!"
Higuma
SR40
SR40

文章rockonchen 發表於 週三 4月 28, 2010 11:51 am

Higuma 寫:
rockonchen 寫:Q11: 發問人 rockon.chen 2009/08/26 09:27:07 商品名稱:EARLY BIRD PROMISE 純銅訊號線

我是哪裡出大錯?
只是不懂而已!
端子不同
才需要買平衡式訊號線。

RCA指的就是端子,不是整個訊號線,

訊號線就是訊號線,你裝上RCA那是

RCA訊號線,你裝上XLR,那是平衡訊號線.

所以你一開始的問題,限定RCA又問平衡,

我才說你大概看錯了.

當然要做成平衡訊號線,線內至少要有三條線,

RCA則只需要兩條,我上面意思是假設都能做.

--------------------------------------------------------------------------------------

"店長 老田 回覆 2009/08/26 12:14:19 店長共花了 2時47分12秒 回答此問題
端子不同!"

是我的認知盲點
因為要買RCA訊號線
老闆問是要平衡式或非平橫式嗎?
我以為RCA線有兩種。
我錯了
頭像
rockonchen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 4月 28, 2010 2:28 pm

rockonchen 寫:
是我的認知盲點
因為要買RCA訊號線
老闆問是要平衡式或非平橫式嗎
我以為RCA線有兩種。
我錯了

早起的鳥老闆問的嗎?強。還是起得太早,不小心耍寶一下。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 4月 28, 2010 2:34 pm

Higuma 寫:

端子不同!"

三個問號,只有一個回答。
有時覺得網拍的 Q&A 令人不舒服就是如此。

我看一些網站賣的訊號線為何要特別標示平衡式與非平衡式?--> 端子不同
不是一樣都是RCA接頭嗎??--> 端子不同
差別在哪裡???--> 端子不同

好像都說得通,簡單扼要的回答,厲害。
最後由 chanlin 於 週三 4月 28, 2010 2:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chanlin
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 4月 28, 2010 2:42 pm

chanlin 寫:
Higuma 寫:

端子不同!"

我看一些網站賣的訊號線為何要特別標示平衡式與非平衡式?--> 端子不同

這就很明顯看出專不專業了 :ho:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 4月 28, 2010 2:52 pm

goodjason99 寫:

是啊!道,一言以蔽之......要相當功力。

---------------------------------------------------------------

平衡式訊號線,除了 XLR 之外,還有 TRS 接頭,

XLR 的又分美規與歐日規,不分的話,頂多反相而已,
我看網拍上買 XLR 線的,似乎沒指定歐規或美規,甚至 美規 in 歐規 out 這類,
還是在訂單或敲敲話指定解決?

一般單端的訊號線,就是最普通的,有 RCA 與 TS 接頭兩種。
RCA 一般俗稱梅花插(頭/座)
chanlin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 4月 28, 2010 3:17 pm

chanlin 寫:
goodjason99 寫:

是啊!道,一言以蔽之......要相當功力。

---------------------------------------------------------------

平衡式訊號線,除了 XLR 之外,還有 TRS 接頭,

XLR 的又分美規與歐日規,不分的話,頂多反相而已,
我看網拍上買 XLR 線的,似乎沒指定歐規或美規,甚至 美規 in 歐規 out 這類,
還是在訂單或敲敲話指定解決?

一般單端的訊號線,就是最普通的,有 RCA 與 TS 接頭兩種。
RCA 一般俗稱梅花插(頭/座)

XLR歐美規的問題我遇過,當初幫人做線,他說要一邊xl母r一邊rca,

到了唐竹,對方問我是美規還歐規,我不清楚,打去確認,中間來回

了幾通,最後確定是美規,還發現他要得應該是XLR公,差點做錯XD.

至於TRS/TS,還真的很少討論到,因為幾乎都是錄音器材才會用

那個規格,好像除了自己訂製外也沒有成品線吧(錄音領域的廠線??? 沒接觸過).
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 4月 28, 2010 3:23 pm

chanlin 寫:
Higuma 寫:

端子不同!"

好像都說得通,簡單扼要的回答,厲害。

這裡是我引用的有點問題,原po在QA問的應該是,

Q11: 發問人 rockon.chen 2009/08/26 09:27:07 商品名稱:EARLY BIRD PROMISE 純銅訊號線

所以是一個問號一個答案XD,至於我引的第一句,是原po在文頭的問句.
Higuma
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 4月 28, 2010 3:40 pm

Higuma 寫:
這裡是我引用的有點問題,原po在QA問的應該是,

所以是一個問號一個答案XD,至於我引的第一句,是原po在文頭的問句.

是在下引言不當,當事者與老闆,抱歉!
chanlin
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週三 4月 28, 2010 5:08 pm

平衡式接法 正負地

一般接法只有正負

規格上來說有 +4 ,-10 的差異
但規格只是規格
不代表音質...
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Kohaku 和 101 位訪客