想用NB看1080P和聽好音質

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

想用NB看1080P和聽好音質

文章asdf7967asdf 發表於 週四 5月 06, 2010 4:57 am

小弟的NB是ACER 5920G
CPU是2.2GHZ
顯示卡是NVIDIA GeForce 8600M GS
音效卡是Realtek ALC888(應該是這個吧)
輸出介面有一個VGA,一個HDMI(好像是1.2),一個S-VIDEO,一個S/PDIF
一開始我想外接螢幕看1080P
並且聽到DTS-HD DD TrueHD LPCM
不過想了一下
首先我要先將顯示卡換成HDMI1.3輸出
還要買貴死人的擴大機
加上HDMI LCD
以及多聲道喇叭或耳機
實在難以下手

後來我想到折衷的辦法
聽5.1聲道就好
反正我的HDMI1.2也不能輸出次世代音效
也不用買什麼擴大機了
而我主要是用耳機,目前為ATH M50
剛好還沒有DAC和耳擴
趁這次機會順便搭一組

我有以下幾種搭配,都是HDMI輸出視訊,S/PDIF輸出音訊
若HDMI顯示器只收到視訊,沒有收到音訊,應該不會無法運作吧~
如果不會影響,想請各位判斷以下哪個適合我

1.HDMI轉DVI(雖然筆電沒支援DVI,但應該可以轉出來吧XD,不確定是不是)

視訊:筆電HDMI孔-->轉接頭(HDMI轉DVI)-->DVI顯示器
OR
-->轉接線(HDMI轉DVI)-->DVI顯示器

音訊:筆電S/PDIF孔-->DAC-->耳擴-->多聲道耳機
OR
筆電USB孔
2.

視訊:筆電HDMI孔-->HDMI線-->HDMI顯示器

音訊:筆電S/PDIF孔-->DAC-->耳擴-->多聲道耳機
OR
筆電USB孔

想問一下HDMI和DVI的顯示器哪個畫面比較好,還是因為兩個都是數位輸出,所以完全相同?
HDMI和DVI顯示器價位各多少
顯示器又分LCD, LED, 電漿三種
大小是否24吋剛好能撥1080P就好,還是買更大一點的
可以推薦不錯的顯示器嗎

多聲道耳機的部份
據說市面上幾乎都是模擬出多聲道
並非真實5.1聲道
多單體耳機也沒有環繞效果
意思是若想聽DTS或DOLBY5.1聲道
我一定要買杜比耳機才能聽到真實5.1聲道嗎
立體聲耳機就算收到5.1聲道音訊,也只會放出雙聲道的聲音囉
有推薦真實5.1聲道耳機嗎,最好是封閉式,因為怕吵到人

另外,回歸到一個基本的問題
我的筆電顯卡NVIDIA GeForce 8600m GS
不知道它能不能輸出DTS或DOLBY的5.1聲道,甚至是解碼
如果顯卡能解碼就代表能輸出?能輸出就代表能解碼?
我看過音效管理裡面有杜比耳機,DOLBY PRO LOGIC II 杜比虛擬喇叭 DOLBY DIGITAL LIVE
這些指的是真實輸出,還是只是模擬?
如果我接DAC的話,前提是音效卡要支援DOLBY和DTS輸出吧,要怎麼知道有沒有支援呢?
又如果有支援輸出的話,其實音效卡的解碼功能一點也不需要了
隨便一張便宜的顯卡都行囉,都交給DAC去處理就行了

最後,音訊從USB還是S/PDIF孔出來比較好呢
兩者都不經過音效卡的話
那差別在於USB較不受電流干擾
而S/PDIF較受干擾囉
asdf7967asdf
SR60
SR60

Re: 想用NB看1080P和聽好音質

文章SEGA61 發表於 週五 5月 07, 2010 10:33 am

asdf7967asdf 寫:我有以下幾種搭配,都是HDMI輸出視訊,S/PDIF輸出音訊
若HDMI顯示器只收到視訊,沒有收到音訊,應該不會無法運作吧~

*答:不會,目前我就是這樣用,電腦HDMI輸出給只有DVI-D的老顯示器,快樂使用中 :D

1.HDMI轉DVI(雖然筆電沒支援DVI,但應該可以轉出來吧XD,不確定是不是)
視訊:筆電HDMI孔-->轉接頭(HDMI轉DVI)-->DVI顯示器
OR
OR
筆電USB孔
2.視訊:筆電HDMI孔-->HDMI線-->HDMI顯示器
OR
筆電USB孔

*答:照理選項2比較單純,HDMI顯示器有內建喇叭可以使用,但應該比較貴

想問一下HDMI和DVI的顯示器哪個畫面比較好,還是因為兩個都是數位輸出,所以完全相同?

*答:應該還是有差別,在不斷進步下,HDMI可以支援比較高的規格

不知道它能不能輸出DTS或DOLBY的5.1聲道,甚至是解碼
我看過音效管理裡面有杜比耳機,DOLBY PRO LOGIC II 杜比虛擬喇叭 DOLBY DIGITAL LIVE
如果我接DAC的話,前提是音效卡要支援DOLBY和DTS輸出吧,要怎麼知道有沒有支援呢?

*答:據個人所知,以PC上的設備,環繞應該都是模擬運算出來的
一般常見DAC也只處理立體聲

兩者都不經過音效卡的話

*答:好像根據材料的合適性,還是光纖比較好一點
USB的線身跟同軸線基本結構應該差不多
至於說"USB較不受電流干擾"這就不知道了 :roll:

編輯了一下您的文章,回答的希望有幫到你
SEGA61
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 07, 2010 4:59 pm

cpu 2.2G播放高清影片應該不會順暢
一頓一頓的

要2核以上才放得順暢
不知樓主的筆電播放高清順暢嗎
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章asdf7967asdf 發表於 週六 5月 08, 2010 2:17 am

答:照理選項2比較單純,HDMI顯示器有內建喇叭可以使用,但應該比較貴
問:若要使用顯示器內建喇叭,好像要買有解碼功能的顯示器是嗎,那種應該很貴吧 :aa:
不過就算沒有解碼也能播出雙聲道?

答:應該還是有差別,在不斷進步下,HDMI可以支援比較高的規格
問:比較高的規格是指什麼,是說以後最大解析度還會一直增加嗎

答:據個人所知,以PC上的設備,環繞應該都是模擬運算出來的
問:其實我還是搞不清音效卡和外接DAC之間的關係
1.是音效卡要支援DOLBY或DTS編碼的音訊輸出,才能輸出給DAC,還是
2.音效卡不需支援真實輸出DOLBY或DTS,只要接上DAC就能讓音訊直接進入DAC,完全不經過音效卡

音效卡若不支援DOLBY真實輸出,即使我接DAC也沒用?
也就是說,不能夠讓音訊直接PASS THROUGH給我的DAC嗎?
如果說我的音效卡只能輸出模擬的5.1聲道,那當我外接DAC時,電腦會輸出什麼音訊給我,是已經經過模擬出來的DOLBY5.1音訊嗎,那這時DAC解碼會解出什麼音訊?原本的真實DOLBY音訊嗎?

最後感謝大大回答,幫了我好多忙 :D
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週六 5月 08, 2010 2:22 am

妙妙貓 寫:cpu 2.2G播放高清影片應該不會順暢
一頓一頓的

要2核以上才放得順暢

Intel Core 2 Duo processor T7500 2.2 GHz, 800MHZ FSB . 4 MB L2 cache
這是雙核嗎 :?:
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週六 5月 08, 2010 2:24 am

SEGA61 寫:
asdf7967asdf 寫:我有以下幾種搭配,都是HDMI輸出視訊,S/PDIF輸出音訊

*答:不會,目前我就是這樣用,電腦HDMI輸出給只有DVI-D的老顯示器,快樂使用中 :D

OR
OR
筆電USB孔
2.視訊:筆電HDMI孔-->HDMI線-->HDMI顯示器
OR
筆電USB孔

*答:照理選項2比較單純,HDMI顯示器有內建喇叭可以使用,但應該比較貴

*答:應該還是有差別,在不斷進步下,HDMI可以支援比較高的規格

*答:據個人所知,以PC上的設備,環繞應該都是模擬運算出來的

兩者都不經過音效卡的話

*答:好像根據材料的合適性,還是光纖比較好一點
USB的線身跟同軸線基本結構應該差不多
至於說"USB較不受電流干擾"這就不知道了 :roll:

編輯了一下您的文章,回答的希望有幫到你

答:照理選項2比較單純,HDMI顯示器有內建喇叭可以使用,但應該比較貴
問:若要使用顯示器內建喇叭,好像要買有解碼功能的顯示器是嗎,那種應該很貴吧 :aa:

答:應該還是有差別,在不斷進步下,HDMI可以支援比較高的規格

答:據個人所知,以PC上的設備,環繞應該都是模擬運算出來的
1.是音效卡要支援DOLBY或DTS編碼的音訊輸出,才能輸出給DAC,還是
2.音效卡不需支援真實輸出DOLBY或DTS,只要接上DAC就能讓音訊直接進入DAC,完全不經過音效卡

音效卡若不支援DOLBY真實輸出,即使我接DAC也沒用?
也就是說,不能夠讓音訊直接PASS THROUGH給我的DAC嗎?
如果說我的音效卡只能輸出模擬的5.1聲道,那當我外接DAC時,電腦會輸出什麼音訊給我,是已經經過模擬出來的 DOLBY5.1音訊嗎,那這時DAC解碼會解出什麼音訊?原本的真實DOLBY音訊嗎?

最後感謝大大回答,幫了我好多忙 :D
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週六 5月 08, 2010 11:44 am

asdf7967asdf 寫:
妙妙貓 寫:cpu 2.2G播放高清影片應該不會順暢
一頓一頓的

要2核以上才放得順暢

Intel Core 2 Duo processor T7500 2.2 GHz, 800MHZ FSB . 4 MB L2 cache
這是雙核嗎 :?:

沒錯,是雙核
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章SEGA61 發表於 週六 5月 08, 2010 4:36 pm

asdf7967asdf 寫:問:若要使用顯示器內建喇叭,好像要買有解碼功能的顯示器是嗎,那種應該很貴吧 :aa:

答:這部分沒有研究,但最基本的立體聲應該沒有問題

答:這是有可能的,HDMI傳輸力達5Gbps,意即頻寬比DVI寬,而實際使用我的顯示器只支援到1024

答:一般玩家玩的都是立體聲的DAC,外接DAC是一種比較靈活的調音方式

答:有支援真正環繞的就是一般稱做環繞擴大機的雞絲(不便宜),甚至可以分離成前後級,DAC解碼已經內建其中
以您的需求應該使用選項一,音效卡編碼後數位輸出給DAC(耳擴也可以內建省coco)再接耳機

音效卡若不支援DOLBY真實輸出,即使我接DAC也沒用? 答:是的,只是立體聲
也就是說,不能夠讓音訊直接PASS THROUGH給我的DAC嗎? 答:可以,還是立體聲
如果說我的音效卡只能輸出模擬的5.1聲道,那當我外接DAC時,電腦會輸出什麼音訊給我,是已經經過模擬出來的DOLBY5.1音訊嗎,那這時DAC解碼會解出什麼音訊?原本的真實DOLBY音訊嗎?

答:如果使用NB播放含環繞音效的軟體,但硬體沒有支援的話就還是只有立體聲的輸出而已囉 :o

最後感謝大大回答,幫了我好多忙 :D 不客氣 :D

回覆如上
SEGA61
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週日 5月 09, 2010 5:12 am

SEGA61 寫:
asdf7967asdf 寫:問:若要使用顯示器內建喇叭,好像要買有解碼功能的顯示器是嗎,那種應該很貴吧 :aa:

答:這部分沒有研究,但最基本的立體聲應該沒有問題

答:這是有可能的,HDMI傳輸力達5Gbps,意即頻寬比DVI寬,而實際使用我的顯示器只支援到1024

答:一般玩家玩的都是立體聲的DAC,外接DAC是一種比較靈活的調音方式

答:有支援真正環繞的就是一般稱做環繞擴大機的雞絲(不便宜),甚至可以分離成前後級,DAC解碼已經內建其中
以您的需求應該使用選項一,音效卡編碼後數位輸出給DAC(耳擴也可以內建省coco)再接耳機

音效卡若不支援DOLBY真實輸出,即使我接DAC也沒用? 答:是的,只是立體聲
也就是說,不能夠讓音訊直接PASS THROUGH給我的DAC嗎? 答:可以,還是立體聲

答:如果使用NB播放含環繞音效的軟體,但硬體沒有支援的話就還是只有立體聲的輸出而已囉 :o

最後感謝大大回答,幫了我好多忙 :D 不客氣 :D

回覆如上

這麼說就算我接上DAC,只要音效卡沒有即時編碼(而我的應該沒有?),透過數位輸出時都只能輸出PCM雙聲道,不過若是看DVD或藍光或HDDVD的話,裡頭已經有編碼後的DTS或DOLBY了,這時候應該就能輸出給DAC並解碼,想問一下有沒有DTS和DOLBY的純解碼器(有包括其他許多音訊解碼像MP3,APE,FLAC,的嗎),單買解碼器的話應該便宜很多,還是說環繞擴大機有它不可取代的優點嗎,我是想說解碼器可作為DAC,解碼兼數位轉類比,再來就可以接耳擴,再來就接耳機
或者是有那種可解DTS和DD,然後又內建DAC的耳擴可以選擇嗎

那如果我真的想聽到5.1的話,就必須要換一張能夠即時編碼的卡囉,這樣才能在玩遊戲時聽到5.1聲道,不過我的音效卡有DOLBY DIGITAL LIVE的功能,能將音訊轉成虛擬的DTS和DD訊號,也就是模擬即時編碼,這時候再輸入DAC,一樣能解出5.1囉,如果可行的話,透過DOLBY DIGITAL LIVE出來的模擬5.1聲道會比較差嗎,如果和即時編碼的音效卡比的話

對了順便問一下,HDMI的擴大機,除了處理音訊的D/A和DECODE之外,在視訊的部份好像有做升頻的動作,可以具體說明一下擴大機對視訊有什麼提升嗎
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週日 5月 09, 2010 4:15 pm

asdf7967asdf 寫:這麼說就算我接上DAC,只要音效卡沒有即時編碼(而我的應該沒有?),透過數位輸出時都只能輸出PCM雙聲道,不過若是看DVD或藍光或HDDVD的話,裡頭已經有編碼後的DTS或DOLBY了,這時候應該就能輸出給DAC並解碼,想問一下有沒有DTS和DOLBY的純解碼器(有包括其他許多音訊解碼像MP3,APE,FLAC,的嗎),單買解碼器的話應該便宜很多,還是說環繞擴大機有它不可取代的優點嗎,我是想說解碼器可作為DAC,解碼兼數位轉類比,再來就可以接耳擴,再來就接耳機
或者是有那種可解DTS和DD,然後又內建DAC的耳擴可以選擇嗎

那如果我真的想聽到5.1的話,就必須要換一張能夠即時編碼的卡囉,這樣才能在玩遊戲時聽到5.1聲道,不過我的音效卡有DOLBY DIGITAL LIVE的功能,能將音訊轉成虛擬的DTS和DD訊號,也就是模擬即時編碼,這時候再輸入DAC,一樣能解出5.1囉,如果可行的話,透過DOLBY DIGITAL LIVE出來的模擬5.1聲道會比較差嗎,如果和即時編碼的音效卡比的話

對了順便問一下,HDMI的擴大機,除了處理音訊的D/A和DECODE之外,在視訊的部份好像有做升頻的動作,可以具體說明一下擴大機對視訊有什麼提升嗎

1.看DVD或藍光或HDDVD的話就可以使用環繞前級來解碼
個人以為您使用耳機的話也只能模擬環繞音效了
因為環繞擴大機內部有後級來推動喇叭,那也是構成真正的多聲道系統不可或缺的一部份
p.s.目前那種可解DTS和DD,然後又內建DAC的耳擴的選擇應該是很少

2.您目前的音效卡就夠用了,不必再外接DAC,試試解碼前級也許不錯

3.這部分沒有了解
SEGA61
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週一 5月 10, 2010 5:22 am

SEGA61 寫:
asdf7967asdf 寫:這麼說就算我接上DAC,只要音效卡沒有即時編碼(而我的應該沒有?),透過數位輸出時都只能輸出PCM雙聲道,不過若是看DVD或藍光或HDDVD的話,裡頭已經有編碼後的DTS或DOLBY了,這時候應該就能輸出給DAC並解碼,想問一下有沒有DTS和DOLBY的純解碼器(有包括其他許多音訊解碼像MP3,APE,FLAC,的嗎),單買解碼器的話應該便宜很多,還是說環繞擴大機有它不可取代的優點嗎,我是想說解碼器可作為DAC,解碼兼數位轉類比,再來就可以接耳擴,再來就接耳機

1.看DVD或藍光或HDDVD的話就可以使用環繞前級來解碼
個人以為您使用耳機的話也只能模擬環繞音效了
因為環繞擴大機內部有後級來推動喇叭,那也是構成真正的多聲道系統不可或缺的一部份
p.s.目前那種可解DTS和DD,然後又內建DAC的耳擴的選擇應該是很少

2.您目前的音效卡就夠用了,不必再外接DAC,試試解碼前級也許不錯

3.這部分沒有了解

首先再次感謝您的回答,真是太熱心了 :ya:
由於目前卡在環擴及環繞前級太貴買不下手
但是又有看電影聽多聲道的需求,想聽真實多聲道,因為我覺得模擬出來的不耐聽 :aa:
所以考慮買雙D解碼器像這個http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=479&t=516580&p=1&cache=0
再接耳擴

環擴加喇叭,作用可否等同解碼器加耳擴(前後級)加耳機呢
我的疑問是環擴後級推喇叭,和耳擴後級推耳機,效果不都一樣嗎 :?:
(若全程數位輸出入的話,是不是音質比較就不會變差,因為沒有數位轉類比,這樣的話解碼器必須要數位輸出給能數位輸入的耳擴,數位輸入的耳擴應該比類比輸入的音質更好?又如果預算夠的話,再買隻杜比耳機,也是數位輸入)

另外,您說不必再外接DAC,試試解碼前級,意思是買解碼前級作DAC用嗎,反過來說,您說的"不必再外接DAC"的DAC不含解碼功能囉,我一直以為DAC除了數位轉類比,也一定有解碼功能,不過不一定對吧,只是很多時候會做在一起

抱歉一直問您問題~
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週一 5月 10, 2010 1:22 pm

asdf7967asdf 寫:首先再次感謝您的回答,真是太熱心了 :ya:
但是又有看電影聽多聲道的需求,想聽真實多聲道,因為我覺得模擬出來的不耐聽 :aa:
所以考慮買雙D解碼器像這個http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=479&t=516580&p=1&cache=0
再接耳擴

我的疑問是環擴後級推喇叭,和耳擴後級推耳機,效果不都一樣嗎 :?:
(若全程數位輸出入的話,是不是音質比較就不會變差,因為沒有數位轉類比,這樣的話解碼器必須要數位輸出給能數位輸入的耳擴,數位輸入的耳擴應該比類比輸入的音質更好?又如果預算夠的話,再買隻杜比耳機,也是數位輸入)

另外,您說不必再外接DAC,試試解碼前級,意思是買解碼前級作DAC用嗎,反過來說,您說的"不必再外接DAC"的DAC不含解碼功能囉,我一直以為DAC除了數位轉類比,也一定有解碼功能,不過不一定對吧,只是很多時候會做在一起

抱歉一直問您問題~

客氣了^^互相討論學習知識罷了

環繞前級也有平價的,如 Usher(雅瑟)& AMC(濟正),這兩家算是國產音響龍頭
當然連結討論串的東東也不錯,解碼器也是有很多選擇,連聲海(Sennheiser)都有出
JVC SU-DH1應該算是比較新的技術運用,不妨試試
不過其中有一段
"還是得提醒各位,SU-DH1及其他具雙D解碼機能的5.1聲道耳機,即使是真正解出5.1聲道,但是其輸出端仍然並非如「實體」5.1聲道喇叭的前左、中置、前右、後右、後左、重低音,而是以Dolby Headphone技術「模擬」出左、右兩支「耳機」單體發聲"
這也跟我的意思一樣,耳機有它的天限,不能強求
而您提到全程數位傳輸,如果可以做到當然是相當不錯
音響系統裡早已有這樣的產品,耳機系統好像沒有數位耳機擴大機 :roll:
最後還是要釐清一點,一般我們說的DAC僅為二聲道玩家使用,就是用來強化二聲道的聲音品質
如果要求音效應使用音效卡或解碼器/環繞前級
SEGA61
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週二 5月 11, 2010 1:40 am

SEGA61 寫:
asdf7967asdf 寫:首先再次感謝您的回答,真是太熱心了 :ya:
再接耳擴

抱歉一直問您問題~

客氣了^^互相討論學習知識罷了

環繞前級也有平價的,如 Usher(雅瑟)& AMC(濟正),這兩家算是國產音響龍頭
當然連結討論串的東東也不錯,解碼器也是有很多選擇,連聲海(Sennheiser)都有出
JVC SU-DH1應該算是比較新的技術運用,不妨試試
不過其中有一段
"還是得提醒各位,SU-DH1及其他具雙D解碼機能的5.1聲道耳機,即使是真正解出5.1聲道,但是其輸出端仍然並非如「實體」5.1聲道喇叭的前左、中置、前右、後右、後左、重低音,而是以Dolby Headphone技術「模擬」出左、右兩支「耳機」單體發聲"
這也跟我的意思一樣,耳機有它的天限,不能強求
而您提到全程數位傳輸,如果可以做到當然是相當不錯
音響系統裡早已有這樣的產品,耳機系統好像沒有數位耳機擴大機 :roll:
最後還是要釐清一點,一般我們說的DAC僅為二聲道玩家使用,就是用來強化二聲道的聲音品質
如果要求音效應使用音效卡或解碼器/環繞前級
感覺平價的環繞前級至少要萬元以上,好像還是解碼器適合我,像JVC SU-DH1只要三到四張小朋友XD,不過依大大說的,不管怎麼接,耳機就是只有兩個單體,必須靠杜比耳機模擬,那如果解碼器解出DD或DTS的5.1聲道音訊,傳送到立體聲耳機,在只有兩個單體的情況下,那些音訊會變怎樣,會被轉換成雙聲道嗎?這樣的話,我好像也沒有必要買解碼器或環擴,因為買了還是只能聽模擬的,而若要模擬的話,我的音效卡有支援杜比耳機的功能,可以讓耳機模擬出多聲道

另外我在網路上看到一款號稱真實5.1聲道的耳機,有八個發聲單體,而且和解碼器搭在一起賣,價錢也較能負擔的起,不知道大大認為這款耳機如何?我是想看電影或玩遊戲時用這隻啦 :blush:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=1450294
http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60281&snA=54718&locked=F&tnum=18&last=1&author=goao0721&media=1#down
此外,我也想問一下杜比耳機模擬出來的效果如何?該不會和真實5.1聲道耳機相去不遠 :haha:
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週二 5月 11, 2010 8:54 pm

我記得Ultrasone PROline 2500也只有兩個單體
但因為使用了S-LOGIC技術,可以產生包圍感的音效
可見耳機的兩個單體還是足以呈現出一定的環繞音效
所以個人相信多個單體應該可以表現更多樣的音效變化
SEGA61
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 5月 12, 2010 2:58 am

SEGA61 寫:我記得Ultrasone PROline 2500也只有兩個單體
但因為使用了S-LOGIC技術,可以產生包圍感的音效
可見耳機的兩個單體還是足以呈現出一定的環繞音效
所以個人相信多個單體應該可以表現更多樣的音效變化
後來我找到一款不錯的5.1耳機 Pioneer SE-DIR2000C,感覺它應該也是兩個單體,但是大家卻對它的環繞音效讚譽有佳,相較之下,其他有八個單體的耳機像ALTEAM USB-584M,以及SHARKOON X-Tatic Digital 極之音杜比數位耳機
這兩隻耳機都有八個單體,尤其極之音還附上一個杜比解碼器,但是網路上還是較多人推薦Pioneer SE-DIR2000C,可見兩個單體不一定會輸給八個單體囉
最後由 asdf7967asdf 於 週二 5月 18, 2010 8:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR60
SR60

文章ckm78871406 發表於 週三 5月 12, 2010 10:20 pm

如果是耳機的話,個人是不建議用多聲道前級,因為如樓上前輩所言,該機器耳機輸出端聽到的也是將5.1聲道重新混成2聲道的聲音,那是downmix的效果。
看樓主設備與個人類似,以個人經驗言,筆電(ACER 4736G)的SPDIF輸出:
第一組:(輸出DD、DTS訊號)至環繞擴大機(MARANTZ),再以耳機聆聽(DENON D2000);
第二組:(輸出PCM訊號)至兩聲道DAC(ONKYO SE-U55SX)再至耳擴、耳機。
兩相比較,能夠專解DD、DTS訊號的環繞擴大機,音質是勝過音效卡輸出給DAC的(音效無明顯差異,因為均設為STEREO模式),關鍵應該在於前者是輸出DD、DTS訊號給環繞擴大機解碼,後者卻是播放軟體或是音效卡處理影片內含的DD、DTS訊號轉為PCM數位訊號再輸出。以我的設備處理DD、DTS的能力,是環繞擴大機強於後者轉DD、DTS成為PCM訊號的(當然單純以處理兩聲道PCM數位訊號來說,則是兩聲道DAC勝過環繞擴大機的)。另外次要的,還都包含線材、不同解碼器、擴大機的表現。
但個人不認為耳機值得投資多聲道前級設備,以耳機來說沒有像喇叭有一樣決定性的環繞空間感。類似的效果,如DD耳機音場等,誠如樓主所言,播放軟體或音效卡都有,縱然硬體提升會有所改善,但值不值得可能有疑問,改走劇院喇叭系統可能比較好。
個人以上架構,是基於ONKYO U55SX兩聲道DAC雖不能處理DD、DTS等多聲道數位訊號,但是可以BYPASS給環繞擴大機解碼,使兩聲道PCM數位訊號與多聲道DD、DTS數位訊號各別使用不同解碼前級與擴大機,是屬於兩聲道與多聲道分離的安排。至於最末端如果是多聲道耳機的差異,個人不瞭解。個人僅有的耳機為DENON D7000、D2000及GRADO RS-1i之流,都是傳統耳機,不比多單體耳機之效果,所以以上經驗僅供參考。

環繞擴大機處理視訊,是指以前DVD機480i色差輸出,可以由環繞擴大機昇頻至1080I/P而言,好壞得看環繞擴大機視訊DA/ADC強悍程度,電腦為視訊輸出時無甚意義,顯示卡調整就好,只要電視吃得下1080訊號。

筆電有SPDIF光纖輸出者,建議採用此者。電腦繁忙多工處理時,USB輸出給DAC會受到電腦本身影響,可能會有聲音斷訊或爆音,這點比USB線是否比光纖線、同軸線是否容易受干擾等問題明顯,反而應該注意。且USB目前所見,不能輸出多聲道數位訊號(DD、DTS),必然是先將DD、DTS轉為PCM數位再輸出給DAC,定位為聽音樂兩聲道的設備似乎比較好。看電影或遊戲個人不敢斷言。但USB方便性不言可喻,個人有一台只吃電腦內部電源NUFORCE的UDAC,外出行動超方便。
如果聽音樂想用線材調音,狀況會顯得複雜。個人NB系統數位輸出有兩套應用,一套是光纖輸出至時基處理器再同軸線至DAC,另外一套則是USB輸出至UAB再同軸線輸出至另一台DAC,這都不是只用一台機器能夠搞定。追求些許差異玩玩可以,不過有時候簡單才有CP值可言。

DAC能處理的訊號當然得看哪一種機器,DVD世代的環繞擴大機DAC有DD、DTS解碼功能(藍光世代類推同理),兩聲道DAC自然有PCM數位訊號解碼能力,但DD、DTS可不可以解碼,得看產品說明才是。
ckm78871406
SR40
SR40

文章asdf7967asdf 發表於 週三 5月 12, 2010 11:33 pm

ckm78871406 寫:如果是耳機的話,個人是不建議用多聲道前級,因為如樓上前輩所言,該機器耳機輸出端聽到的也是將5.1聲道重新混成2聲道的聲音,那是downmix的效果。
看樓主設備與個人類似,以個人經驗言,筆電(ACER 4736G)的SPDIF輸出:
第一組:(輸出DD、DTS訊號)至環繞擴大機(MARANTZ),再以耳機聆聽(DENON D2000);
第二組:(輸出PCM訊號)至兩聲道DAC(ONKYO SE-U55SX)再至耳擴、耳機。
兩相比較,能夠專解DD、DTS訊號的環繞擴大機,音質是勝過音效卡輸出給DAC的(音效無明顯差異,因為均設為STEREO模式),關鍵應該在於前者是輸出DD、DTS訊號給環繞擴大機解碼,後者卻是播放軟體或是音效卡處理影片內含的DD、DTS訊號轉為PCM數位訊號再輸出。以我的設備處理DD、DTS的能力,是環繞擴大機強於後者轉DD、DTS成為PCM訊號的(當然單純以處理兩聲道PCM數位訊號來說,則是兩聲道DAC勝過環繞擴大機的)。另外次要的,還都包含線材、不同解碼器、擴大機的表現。
但個人不認為耳機值得投資多聲道前級設備,以耳機來說沒有像喇叭有一樣決定性的環繞空間感。類似的效果,如DD耳機音場等,誠如樓主所言,播放軟體或音效卡都有,縱然硬體提升會有所改善,但值不值得可能有疑問,改走劇院喇叭系統可能比較好。
個人以上架構,是基於ONKYO U55SX兩聲道DAC雖不能處理DD、DTS等多聲道數位訊號,但是可以BYPASS給環繞擴大機解碼,使兩聲道PCM數位訊號與多聲道DD、DTS數位訊號各別使用不同解碼前級與擴大機,是屬於兩聲道與多聲道分離的安排。至於最末端如果是多聲道耳機的差異,個人不瞭解。個人僅有的耳機為DENON D7000、D2000及GRADO RS-1i之流,都是傳統耳機,不比多單體耳機之效果,所以以上經驗僅供參考。

環繞擴大機處理視訊,是指以前DVD機480i色差輸出,可以由環繞擴大機昇頻至1080I/P而言,好壞得看環繞擴大機視訊DA/ADC強悍程度,電腦為視訊輸出時無甚意義,顯示卡調整就好,只要電視吃得下1080訊號。

筆電有SPDIF光纖輸出者,建議採用此者。電腦繁忙多工處理時,USB輸出給DAC會受到電腦本身影響,可能會有聲音斷訊或爆音,這點比USB線是否比光纖線、同軸線是否容易受干擾等問題明顯,反而應該注意。且USB目前所見,不能輸出多聲道數位訊號(DD、DTS),必然是先將DD、DTS轉為PCM數位再輸出給DAC,定位為聽音樂兩聲道的設備似乎比較好。看電影或遊戲個人不敢斷言。但USB方便性不言可喻,個人有一台只吃電腦內部電源NUFORCE的UDAC,外出行動超方便。
如果聽音樂想用線材調音,狀況會顯得複雜。個人NB系統數位輸出有兩套應用,一套是光纖輸出至時基處理器再同軸線至DAC,另外一套則是USB輸出至UAB再同軸線輸出至另一台DAC,這都不是只用一台機器能夠搞定。追求些許差異玩玩可以,不過有時候簡單才有CP值可言。

DAC能處理的訊號當然得看哪一種機器,DVD世代的環繞擴大機DAC有DD、DTS解碼功能(藍光世代類推同理),兩聲道DAC自然有PCM數位訊號解碼能力,但DD、DTS可不可以解碼,得看產品說明才是。
感覺多聲道前級還是用在喇叭上才能得到最好的效果,而且便宜的喇叭好像還比多聲道耳機便宜@@,所以現在還是專心把雙聲道給搞好才是重點囉,若以後想買5.1聲道喇叭的話,大概該買到哪個價位才好呢,另外,DAC能不能解AAC也是要看產品囉,我發現最近有些動畫BD都用這個編碼

此外,我最好奇的還是環擴加上多單體耳機的效果,這應該可以算是耳機聽多聲道的最好配備了
因為住宿舍怕吵到人,所以還是想知道一下,但總覺得玩耳機的人很少接觸多單體耳機
大概因為聽音樂取向為主的因素吧
不過是不是多單體耳機怎麼搭都贏不過5.1聲道喇叭
如果是的話,那...或許我就能完全死心不去用耳機聽多聲道了
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週三 5月 19, 2010 1:05 am

後來我找到一款不錯的5.1耳機 Pioneer SE-DIR2000C,感覺它應該也是兩個單體,但是大家卻對它的環繞音效讚譽有佳,相較之下,其他有八個單體的耳機像ALTEAM USB-584M,以及SHARKOON X-Tatic Digital 極之音杜比數位耳機

這兩隻耳機都有八個單體,尤其極之音還附上一個杜比解碼器,但是網路上還是較多人推薦Pioneer SE-DIR2000C

是不是低價位的真實5.1多單體耳機加解碼器還是無法贏過高階的5.1兩單體耳機加解碼器呢 :?:
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週三 5月 19, 2010 10:54 pm

插個花,如果要省事的話:

我之前是用HP NP的HDMI輸出直接接LCD電視的HDMI輸入;也不用想什麼音質、音色太多問題,只要一條HDMI線,影像+聲音一次搞定,簡單又省事。
linjunan
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週四 5月 20, 2010 12:24 am

linjunan 寫:插個花,如果要省事的話:

我之前是用HP NP的HDMI輸出直接接LCD電視的HDMI輸入;也不用想什麼音質、音色太多問題,只要一條HDMI線,影像+聲音一次搞定,簡單又省事。
大大說的對,不過因為我想體會環繞音效,才想要買耳機
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 5月 20, 2010 8:51 am

我是懶人一族.....AV還是用speaker+重低音才比較有感覺.....
linjunan
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週四 5月 20, 2010 2:20 pm

linjunan 寫:

我是懶人一族.....AV還是用speaker+重低音才比較有感覺.....
所以說我還是等一個人住再玩AV的部份囉 :aa:
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 5月 20, 2010 7:26 pm

哈哈哈~ 真的很無奈。

如果只是要耳機的話,去找立體耳機之流.....印像中Sony、Panasonic都有出可處理多聲道的耳機。
linjunan
SR60
SR60

文章asdf7967asdf 發表於 週五 5月 21, 2010 6:36 am

linjunan 寫:哈哈哈~ 真的很無奈。

如果只是要耳機的話,去找立體耳機之流.....印像中Sony、Panasonic都有出可處理多聲道的耳機。
所以大大也是推薦立體耳機勝過多單體耳機囉,我以為立體聲耳機模擬多聲道沒辦法和多單體耳機的真實輸出相比,除非像是Pioneer SE-DIR2000C這種發燒貨模擬的品質極高又好聽之外
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 5月 22, 2010 8:28 am

linjunan 寫:哈哈哈~ 真的很無奈。

所以大大也是推薦立體耳機勝過多單體耳機囉,我以為立體聲耳機模擬多聲道沒辦法和多單體耳機的真實輸出相比,除非像是Pioneer SE-DIR2000C這種發燒貨模擬的品質極高又好聽之外

說真的.....空間那麼小,我不認為多單體的耳機會比單一單體的強多少。我之前聽過Sony那款貴貴支援多聲道的耳機,一樣分不太出來前後.....反而CyberLink的PowerDVD模擬的效果還真有點樣子.....可是左右好像變模糊了.... :ale:
linjunan
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 38 位訪客