PCM2706數位接收模組

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: PCM2706數位接收模組

文章componentbeggar 發表於 週六 4月 17, 2010 3:55 pm

報告_____

DAC_10UD今天為止,全部12片已製作完成,兩周前已出貨6片,剩下4片下周將陸續出貨,我這老花眼已成功焊了12顆PCM2704,100%成功,焊接時沒戴靜電手環,烙鐵非恆溫,烙鐵插頭2-pin(沒接地)

結論,我不太相信烙鐵會幹掉PCM2704,至於可用多久呢?半年後我再一一問這十位網兄吧!做了12片,自己留2片,出售10片款項將全數捐慈濟,DAC-10UD外觀照片見:
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1507
:blush:
componentbeggar
SR40
SR40

文章N300 發表於 週五 5月 07, 2010 7:30 pm

componentbeggar 寫:.....我電腦的audio部份很爛,耳機直接插電腦會聽到一缸子雜訊,這樣的『爛』電源,接到我的USB DAC,居然在沒音樂信號時,耳機完全聽不到任何聲音(電腦供電),要不是PCB上的LED亮著,還以為沒插好(沒電),意思是PCM270X的電源處理得很好(PCM270X內部就有LDO我沒有畫蛇添足外加LDO來取代),只要PCB Layout處理得好,電腦電源的雜訊會被PCM270X幹掉!我是用單點接地的手法去Layout,並沒有大片地!..

請教componentbeggar 前輩

你是如何做到把雜訊消除的? 可以解說詳細一點嗎? 以下是小弟的usb dac線路圖, 我覺得有點簡單, 前輩可否幫我看看"對於雜訊這方面", 尤其是USB進來時的部份線路是否有問題?

圖檔
圖檔

好像大部分的USB DAC都會在USB訊號進來後, 在GND或D+併小電容, 甚至串一顆磁珠什麼的是嗎?
我使用RMAA測試自己的USB DAC時, 得到的訊噪結果可以相差到20%, 我懷疑原兇是電腦裡的雜訊帶進USB DAC的, 但是如果我使用同軸輸入來測RMAA時, 得到的數據結果都很一致.
小弟DAC目前的線路走法如下, USB或同軸輸入 (3P2段開關控制)

USB=>2707 Dout=>74HC04==>Dir9001==>1793
Coaxial=>SPDIF=>74HC04==>Dir9001==>1793
頭像
N300
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週五 5月 07, 2010 9:57 pm

就DAC而言,我稱不上前輩啦!CHIP裏一堆東西【二哥】和【蕃薯寶寶】跟我講完我就忘了,目前為止,我只做過兩個DAC,或許是之前做唱頭放大得到的【教訓】,同一個電路我作了三次Layout,深刻體認到地線走法的重要性,我並沒有在VBUS、D+、D-、GND加任何Bead,這片USB DAC加Class-D,沒有任何一條線鋪銅,我不好意思把背面PO出來,相信大部分人看到後面走線都會搖頭,不會相信沒有任何雜訊,我也很歡迎實際來聽。

其實有些Layout Rule來自工作累積的經驗,在SMPS我們很小心區分哪些要連到Analog GND,哪些要連到Power GND,兩地最後在何處相連?我把DAC裏,跟數位有關零件的GND,跟類比有關零件的GND小心分開,如此而已;真的要說與眾不同的地方,是在VBUS處加緩啟動Soft-Start避免插拔時的Voltage Spike,如果你有興趣,請告知Mail Address,我可以把完整電路寄給你。
SR40
SR40

文章N300 發表於 週六 5月 08, 2010 12:54 am

componentbeggar 寫:就DAC而言,我稱不上前輩啦!CHIP裏一堆東西【二哥】和【蕃薯寶寶】跟我講完我就忘了,目前為止,我只做過兩個DAC,或許是之前做唱頭放大得到的【教訓】,同一個電路我作了三次Layout,深刻體認到地線走法的重要性,我並沒有在VBUS、D+、D-、GND加任何Bead,這片USB DAC加Class-D,沒有任何一條線鋪銅,我不好意思把背面PO出來,相信大部分人看到後面走線都會搖頭,不會相信沒有任何雜訊,我也很歡迎實際來聽。

其實有些Layout Rule來自工作累積的經驗,在SMPS我們很小心區分哪些要連到Analog GND,哪些要連到Power GND,兩地最後在何處相連?我把DAC裏,跟數位有關零件的GND,跟類比有關零件的GND小心分開,如此而已;真的要說與眾不同的地方,是在VBUS處加緩啟動Soft-Start避免插拔時的Voltage Spike,如果你有興趣,請告知Mail Address,我可以把完整電路寄給你。

真糟糕.小地的pcb Layout的接地是一大片的, 才不管什麼Analog/Digita/Power GND,
看來是無解了, 不過小弟還是先在此跟你說聲謝謝你的線路圖啦!

另外小弟發現27xx系列的PPL真的不怎樣, 還不如直接使用它的DAC+SPDIF功能
小弟把2707數位與類比的電源獨立開來, 拿掉9001/1794/LPF等等大陣丈,
聲音其實真的還不賴, 缺點是類比輸出擺幅太低, 很仰賴前級/耳擴
有興趣的人可以試試27xx這簡單的DAC架構,
頭像
N300
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 5月 08, 2010 7:52 am

透露一個訊息__絕大多數的NB其實都是台灣的工程師操刀的,包括Apple、HP、Toshiba、LENOVO、、這些大廠的工程師(老外的薪水約台灣4~5倍)負責定規格,review design,實際畫電路、PCB Layout、Deburg都是台灣的工程師在做苦工(當然,有些工作已轉大陸工程師做),你看到的NB不光是跨領域的合作(軟體、硬體、電源、機構),經常都是跨國的合作。

不是每個主機板RD工程師都懂Audio,有機會用耳機聽聽看各家NB,在不放音樂的情況下聽背景噪音,就會發現、、、在主機板一大堆數位信號、電源的Switching Noise,Audio部分通常都會放在一個區域,這個區域PCB內部GND層是切開的,這區域其他層禁止走數位信號。

有些NB會把Speaker先裝在一個塑膠殻裏,再鎖在NB內,玩音響的都知道低音反設式的優點,我看過幾款LENOVO的NB,音箱有反射孔,鎖到機殼後,反射孔被機殼遮住了!
SR40
SR40

文章isas 發表於 週六 5月 08, 2010 6:24 pm

N300 寫:
componentbeggar 寫:就DAC而言,我稱不上前輩啦!CHIP裏一堆東西【二哥】和【蕃薯寶寶】跟我講完我就忘了,目前為止,我只做過兩個DAC,或許是之前做唱頭放大得到的【教訓】,同一個電路我作了三次Layout,深刻體認到地線走法的重要性,我並沒有在VBUS、D+、D-、GND加任何Bead,這片USB DAC加Class-D,沒有任何一條線鋪銅,我不好意思把背面PO出來,相信大部分人看到後面走線都會搖頭,不會相信沒有任何雜訊,我也很歡迎實際來聽。

真糟糕.小地的pcb Layout的接地是一大片的, 才不管什麼Analog/Digita/Power GND,
看來是無解了, 不過小弟還是先在此跟你說聲謝謝你的線路圖啦!
另外小弟發現27xx系列的PPL真的不怎樣, 還不如直接使用它的DAC+SPDIF功能
小弟把2707數位與類比的電源獨立開來, 拿掉9001/1794/LPF等等大陣丈,
聲音其實真的還不賴, 缺點是類比輸出擺幅太低, 很仰賴前級/耳擴
有興趣的人可以試試27xx這簡單的DAC架構,

這系列的IC
TI有文件說AGND跟DGND打成一片就好
這種數位類比混合的IC
重要在零件配置不要交錯 注意電流回流路徑
數位一區 類比一區 這樣就夠了
不需要特別去切地

至於電腦的干擾
小弟的經驗是跟接地有關
如果屋子的插座有確實接地
那電腦的雜訊就不太容易干擾到UAB
但反之如果插頭的地是空接
如果UAB的插頭與電腦接在同一個插座上就會噴底噪

小弟曾翻書看到一個說法
USB輸入也可以加Isolator來隔離
這樣應該可以確實避免電腦端串莫名奇妙的東西過來
不過到現在沒看過類似設計
只看到ADI有這類產品說明 應該是可以加沒錯
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章N300 發表於 週日 5月 09, 2010 10:56 pm

isas 寫:這系列的IC
TI有文件說AGND跟DGND打成一片就好
這種數位類比混合的IC
重要在零件配置不要交錯 注意電流回流路徑
數位一區 類比一區 這樣就夠了
不需要特別去切地

至於電腦的干擾
小弟的經驗是跟接地有關
如果屋子的插座有確實接地
那電腦的雜訊就不太容易干擾到UAB
但反之如果插頭的地是空接
如果UAB的插頭與電腦接在同一個插座上就會噴底噪

小弟曾翻書看到一個說法
USB輸入也可以加Isolator來隔離
這樣應該可以確實避免電腦端串莫名奇妙的東西過來
不過到現在沒看過類似設計
只看到ADI有這類產品說明 應該是可以加沒錯

小弟的問題可能真的被大大說中了==>家裡壁插沒有接地
儘管自己的dac線路在怎樣細心規劃落地, 家裡壁插真的沒有地線進來, 一切前面的都努力都是枉然
會不會就是這樣, 所有的雜訊就會再排插,壁插等等所有可以導電的環境亂跑亂竄?
真糟糕,又是個無解題, 總不能在自己家隨便挖個洞,DIY條地線牽入屋內吧? :b14:
頭像
N300
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週一 5月 10, 2010 1:04 am

要不要試試全民接地?
據稱是可以代替接地消除雜訊的東西,長的像延長線
直接當延長線接上就好了,不過效果我就不清楚了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章kevin218w 發表於 週一 5月 10, 2010 5:24 am

mlnaml 寫:要不要試試全民接地?

如果是全民接地的電源線 那還是別買的好
聽大大說好像會大大縮減動態 接電腦還會不穩 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章N300 發表於 週一 5月 10, 2010 9:56 am

kevin218w 寫:
mlnaml 寫:要不要試試全民接地?

如果是全民接地的電源線 那還是別買的好
聽大大說好像會大大縮減動態 接電腦還會不穩 :ale:

全民接地? 好搞笑的命名喔, 樓上2位大大介紹的玩具小弟改天買來當實驗好了
到時後再報告自己的RMAA數據好了, 看是否一樣因為壁插沒有接地線, usb訊號的數據給我一樣再亂跳
畢竟聲音這抽象東西, 很難用耳朵聽出來, 尤其是串音, 相差1-2db只能靠機器測量了
頭像
N300
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週五 7月 30, 2010 7:50 pm

這次用單面感光PCB及PCM2705做USB DAC,結果令人振奮!
再次幫BB TI背書,PCM270X很強壯、很好用,詳見:

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1653
SR40
SR40

文章ghfhthg 發表於 週日 9月 25, 2011 6:30 pm

請問各位大大
小弟跟TI申請了幾片2704
並製作了USB DAC
但製作完成後接上電腦後發現一開始有聲音
但之後就會每隔幾秒
就會出現一個"波"聲
(靜音等功能皆正常運作)
用示波器量輸出端發現輸出會突然降到0V以下
不知是否有大大也遇過這種狀況?
ghfhthg
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客