如何辨別穩壓IC的好壞

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如何辨別穩壓IC的好壞

文章venrobert 發表於 週一 4月 26, 2010 9:53 am

如題,有什麼簡單的量測辦法能知道7815和7915的好壞?
另外如果電路的測試點電壓都正常,那穩壓IC有沒有可能是壞的?
謝謝
venrobert
SR40
SR40

Re: 如何辨別穩壓IC的好壞

文章N300 發表於 週二 5月 11, 2010 9:45 am

venrobert 寫:如題,有什麼簡單的量測辦法能知道7815和7915的好壞?
另外如果電路的測試點電壓都正常,那穩壓IC有沒有可能是壞的?
謝謝

交叉試其3級管之間的阻值
也就是找另顆未上錫的同廠牌ic, 然後比對你的舊IC
拿 LM1086來說, 同廠牌3腳之間的交差阻值誤差都小於5%

但是只能"大約"獲知這顆ic大致沒問題
穩不穩定還可能隨著你的Vin而變化
很笨的方法, 但你弟只會這方面
其他有待前輩解答
頭像
N300
SR40
SR40

文章可樂 發表於 週二 5月 11, 2010 10:25 pm

為什麼電壓都正常你會懷疑他是壞的??
可樂
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週三 5月 12, 2010 4:57 am

老實說...直流電壓正常真的不能代表IC沒事
以前曾經把一顆雙OP裝反 上電上了多久我也忘了
拆下來 反過來 裝回去 還是可以聽
不過很明顯的有失真

怕的話 就換一顆吧
要完全確定沒問題
大概要照datasheet上的資料全部測一遍
應該沒有人這麼閒吧...
EvilHunter
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週四 5月 13, 2010 10:37 pm

venrobert 寫:如題,有什麼簡單的量測辦法能知道7815和7915的好壞?
謝謝

剛翻了一下有兩箱JRC , 正好有7815和7915 , 送您兩對 , 直接換新吧~
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 5月 14, 2010 12:04 am

新品也可能有瑕庛呀!初期不壞,下一刻難保仍完好,多人的不同見解等同 … 無解。 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 14, 2010 7:55 am

穩壓IC壞掉的
貓遇見的很少很少
venrobert兄請放心, 穩壓IC不是那麼容易壞掉的

若是輸出短路
穩壓IC會自動shut down

倒是輸出電壓精準與否有差別

辨別好壞
一是看它的輸出電壓正確否, 壞掉的IC, 輸出電壓都不對了
二是看它的靜態耗電流, 不能超過規格書上的數值

進一步可以測它的:
輸入電壓變動時的穩壓輸出變化
輸出負載變動時的輸出穩壓變化
溫度變化時的穩壓輸出變化

希望對樓主有所幫助 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章venrobert 發表於 週日 5月 16, 2010 10:57 am

感謝大家的解說
我會擔心是因為我的穩壓IC曾經歷過高溫,導致絕緣豆融化
IC的金屬腳也因此變的很軟很好坳動
雖說量測電壓皆正常,但還是不免擔心有無問題
我看還是先拆下來量看看再說
venrobert
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 5月 16, 2010 7:24 pm

venrobert 寫:感謝大家的解說

貓忘了說, 除了有輸出短路保護功能以外
還有超溫保護功能
儘管經歷過高溫, 但是穩壓IC有高溫shut down 功能
內部還是完好的
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章venrobert 發表於 週一 5月 17, 2010 2:45 am

ucc 寫:
謝謝

剛翻了一下有兩箱JRC , 正好有7815和7915 , 送您兩對 , 直接換新吧~

感謝UCC大的熱心,我已經購入一對了
venrobert
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週一 5月 17, 2010 2:49 am

妙妙貓 寫:

還有超溫保護功能
儘管經歷過高溫, 但是穩壓IC有高溫shut down 功能
內部還是完好的

看來我是太小看這穩壓IC了,來抓datasheet爬爬看
不過心裡總是會毛毛的,還是先拆再說 :ho:
venrobert
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週一 5月 17, 2010 9:07 am

venrobert 寫:
妙妙貓 寫:

還有超溫保護功能
內部還是完好的

看來我是太小看這穩壓IC了,來抓datasheet爬爬看
不過心裡總是會毛毛的,還是先拆再說 :ho:

妙妙貓說的很詳細,且都是正確的,我的職業就是電源設計(SMPS做了廿年),除非電路本身沒有限流(通常發生在DIYer或偷零件的設計),就算輸出數十A的電源,短路後重新開機依然正常,顧名思義,保護電路就是用來保護,做得好,亂操都不會怎麼,偶而有網兄來我家時,我最常幹的事:

把Class-D音量開得大大聲,拿鑷子直接短路輸出,持續短路,快速斷斷續續短路,根本不會怎樣ㄚ
componentbeggar
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 236 位訪客