一萬塊的預算要達到這些功能...好像有點難?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

一萬塊的預算要達到這些功能...好像有點難?

文章張毅I 發表於 週一 5月 17, 2010 7:40 pm

最近多了一筆錢想用來改裝一下電腦週邊跟聲音有關的配備
  爬了文爬了那麼久,無知的我還是分不太出來一些特定的器材算是前級還是後級,好不容易才賺到這筆錢的,不想亂花,所以還是把需求跟目前看到的貼上來跟各位前輩們請益一下,(雖然對各位來說電腦喇叭好像都不怎麼好的樣子T_T)

先是需求的部分:
音樂:74%
動畫:13%
遊戲:13%(都是AVG遊戲……只有配樂跟語音的那種)

音樂的部份,平常大概都是聽日系歌手,或是遊戲的配樂,應該算是抒情類型吧?配樂的話,最喜歡的是鋼琴跟提琴類搭配的曲子
  直接舉個例子的話,像是下面這種:
GARDEN OST
http://www.youtube.com/watch?v=2qjadZ0fbqI&feature=PlayList&p=99E60A59FB3F70B7&playnext_from=PL&index=21&playnext=1

左邊的播放列有這捲其他的曲子,喜歡的人聽聽看吧。第一首跟最後一首是人聲的,差不多都是這類型的,安瀨聖做的曲子都很喜歡呢!其他像........

一個分心差點就想介紹我喜歡的作曲家了。

總、總之音樂部份大概是這樣,比較麻煩的是,有時候還會想把唱歌錄下來玩之類的,所以好像要有個可以推得動圈動式麥克風(可以跟社團借,上面寫著DM-548?)的裝置,據說音效盒之類的東西也是有音效卡的功能的,所以大概就是音效卡的部分希望能接動圈動式麥克風囉?
  錄音的部份只是好玩,所以不希望花太多錢。但是我有拿過朋友8XX的微軟耳麥錄,聽起來就是怪怪的。而且雖然我唱的時候可以聽到自己的聲音,但是怎麼說...就是不太會用,呵呵呵。

目前看到的設備大概是:

喇叭:

水母
MX6021
AF21S + AS21  如果卡太貴就先去掉低音的,可以省出不少錢
Edifier C3

前級(還是後級?):

Lexicon Alpha (這東西我實在搞不太清楚是做什麼用的,只確定它可以錄音,只是可以當音效卡嘛?最近有別的地方看到在團購,差一千塊呢!)
M-Audio Fast Track (?)
希望能以提升音質為主,錄音還OK就好了之類的
maya 44 (接桌機的,好像便宜很多?)

這一區我比較不懂,仰賴各位的推薦了。

麥克風:
不懂,可以的用社團的就好了?說不定玩一玩不好玩就不玩了,不要花太多錢在錄音上?

目前有的設備是:桌機*1、筆電*1、AKG K44、多半都是無損的曲子
可以的話還是希望能接筆電,但是如果價錢能便宜很多,那接桌機也是可以的

現在看到Lexicon Alpha有開團購,不知道那幾台錄音盒(卡)在音樂表現上有什麼差別呢?

麻煩大家提供建議了!__ __"
張毅I
SR40
SR40

Re: 一萬塊的預算要達到這些功能...好像有點難?

文章kmg 發表於 週一 5月 17, 2010 9:27 pm

其實如果本身有改內線的能力
AF20S或是30S + T-AMP是個不錯的選擇
撐個3~4坪都足夠有餘,聲音還不錯

如果真的是一萬...其實床頭組合也不是不能考慮
多了CDP功能又不用麻煩多事,還有些可以當鬧鐘叫你起床

如果有使用IPOD或是IPHONE
安橋的DAC也是很好的選擇...便宜聲音也不錯
搭配使用可能比單純的DAC更方便
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章張毅I 發表於 週一 5月 17, 2010 10:05 pm

真不好意思,超級新手的關係(本來想發新手版的,只是喇叭這邊沒有 :( )不會改線呢
上網查了一下, T-AMP似乎是指擴大機的樣子,那像:
Lexicon Alpha (這東西我實在搞不太清楚是做什麼用的!)

這三台也可以接被動式喇叭嘛?我也聽說被動式的喇叭比較好的樣子
希望能以提升音質為主,不過還是希望能有錄音(接圈動式麥克風)之類的
另外,我沒有IPOD或是IPHONE之類的產品呢

先謝謝您的建議了
:bow:
張毅I
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 5月 17, 2010 11:15 pm

張毅I 寫:Lexicon Alpha (這東西我實在搞不太清楚是做什麼用的!)

若是想要玩一點錄音且預算夠的話,我覺得Lexicon Alpha其實是可以考慮的(功能數值上比M-Audio好一些)
和M-Audio都是USB音效卡,也方便攜帶,所以也可以帶去社團錄音(動圈式麥克風也當然可以用)

總而言之,前者兩款都是USB音效卡,也可以搞簡單的錄音和用動圈式麥克風錄音就是了。

另外被動式喇叭和主動式喇叭的差異就是...
喇叭要插電的就是主動式喇叭,因為只要接音源就可以放出聲音了
喇叭不插電的就是被動式喇叭,所以需要一台喇叭擴大機。

一般電腦多媒體喇叭都是主動式的,就像樓主您舉例的水母、 MX6021這樣子...

大概簡單分析給您囉~
至於音效卡的音質我是都沒聽過啦...所以只能分析功能的差異給您這樣子囉~ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章張毅I 發表於 週二 5月 18, 2010 9:25 pm

了解了──謝謝goodjason99的解釋
  這三個裡面MAYA44雖然是接電腦的,不過好像也很適合錄音的樣子,而且他既然稱為音效卡,不知道是不是對音樂播放的音質比較有幫助呢?

現在大概就是Lexicon Alpha跟MAYA44之間做選擇囉!仔細考慮看看在做決定好了。
  喇叭方面看起來大家都比較推薦AF20S、AF30S之類的,想問一下,比起主動式喇叭,被動式的有比較好嘛?
  謝謝!
張毅I
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 5月 18, 2010 10:04 pm

很久以前買過這張MAYA44,聲音聽音樂聲音細膩乾淨,是不錯的選擇。
只是沒有用這張錄過音就是了。
其實這張也稱錄音卡了。因為裡面附的功能有混音功能,算是定位在錄音卡這邊了。

其實樓主說的這三款都是定位在錄音卡的類別中了~

主動式喇叭和被動式喇叭差異,我剛剛上網找了一下有篇文章有簡單介紹一下
http://www.hd.club.tw/thread-4336-1-5.html
看看多少可以收獲一些 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 89 位訪客