有方法解決喇叭共振(共鳴)嗎??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有方法解決喇叭共振(共鳴)嗎??

文章murcielago60 發表於 週三 5月 19, 2010 1:10 am

小弟最近敗了一組Audioengine A2
但是開到一定的音量都會跟桌子產生共鳴的聲音
我有墊一本厚厚的書,感覺有好一點點,不過這應該是錯誤示範吧 :aa:
(我真的不是很懂 :eeh: )

請問有什麼其他的辦法嗎??
或是比較經濟的做法??
還是說一定要上音響用的角錐 :eeh:
murcielago60
SR40
SR40

Re: 有方法解決喇叭共振(共鳴)嗎??

文章toscanini 發表於 週三 5月 19, 2010 4:27 am

murcielago60 寫:小弟最近敗了一組Audioengine A2
但是開到一定的音量都會跟桌子產生共鳴的聲音
我有墊一本厚厚的書,感覺有好一點點,不過這應該是錯誤示範吧 :aa:
(我真的不是很懂 :eeh: )

請問有什麼其他的辦法嗎??
或是比較經濟的做法??
還是說一定要上音響用的角錐 :eeh:

買腳架然後把喇叭放在腳架上是最標準的作法

如果不行,裁大理石片也可以,效果沒腳架好但是起碼比書本強。可以在用上腳錐減少接觸面積,也可以讓震動降到最低
toscanini
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 5月 19, 2010 8:53 am

:)

角錐
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章pororo 發表於 週三 5月 19, 2010 11:29 am

大大您好!
小弟大概知道有一種方法,但小弟沒有親自試過,但理論上是可行的!那就是:美國 AURALEX { MOPAD } 錄音室監聽喇叭避震墊,這是專門拿來墊喇叭專用的墊子,如果想要買的話,請上YAHOO拍賣輸入"錄人甲"這個賣場就找得到了,但是小弟先聲明,因為小弟沒用過,所以只有買來用過才能確定有沒有效哦!建議您在網路上先做點功課,才不會浪費您的小朋友哦!謝謝...
你好,哈波尼斯EP,還請大家多多支持哦...
頭像
pororo
SR40
SR40

文章murcielago60 發表於 週五 5月 21, 2010 1:50 am

看樣子似乎要朝角錐的方向去解決嚕

請問大大們有什麼推薦的角錐嗎??
對這方面沒什麼研究...
希望不要太貴,效果不要太差
謝謝~ :poorcry:
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 5月 21, 2010 11:50 am

murcielago60 寫:看樣子似乎要朝角錐的方向去解決嚕

請問大大們有什麼推薦的角錐嗎??
對這方面沒什麼研究...
希望不要太貴,效果不要太差
謝謝~ :poorcry:

便宜的話兩顆喇叭一組,共有六顆,大概1000左右或內可以買得到。
效果的話...我覺得是能改善低頻的部份,我用了之後低頻部份也不易跟桌面上共震了~ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週五 5月 21, 2010 1:10 pm

放在桌上的話可以考慮這種AURALEX MoPAD

會稍微吃掉一點低頻,但是低音會整個凝聚起來

我是覺得比角錐效果好多了
線上器材
PC => mUS-155 => Lavry DA11 => BM5A compact

閒置器材
Nuforce IA-7 v3
ATC SCM7
KAien
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 5月 21, 2010 1:15 pm

KAien 寫:放在桌上的話可以考慮這種AURALEX MoPAD

我想請問AURALEX MoPAD,我剛剛上網看一下照片
發現他有幅度,把喇叭擺上去後角度不就向下了?
這樣好像怪怪的??
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週五 5月 21, 2010 4:24 pm

他還有另外一片互補的...兩片疊在一起就是水平的

總共可以疊出三四種角度
線上器材
PC => mUS-155 => Lavry DA11 => BM5A compact

閒置器材
ATC SCM7
KAien
SR40
SR40

文章highspeed 發表於 週日 5月 30, 2010 11:14 pm

goodjason99 寫:
KAien 寫:放在桌上的話可以考慮這種AURALEX MoPAD

我想請問AURALEX MoPAD,我剛剛上網看一下照片
發現他有幅度,把喇叭擺上去後角度不就向下了?
這樣好像怪怪的??

我本身就用AURALEX MoPAD ....喇叭:m-audio bx5a deluxe
本身有附可以調角度的海綿墊~
不過我自己本身感覺 向下 聽起來比較好聽 :haha:
highspeed
SR40
SR40

文章murcielago60 發表於 週一 5月 31, 2010 9:34 pm

目前小弟朝角錐去尋找

爬文意外找到這個"墊材"
http://store.pchome.com.tw/acdc/M03405506.htm
在友站好像也曾有人在討論

請問這個東西效果如何呢??
因為價格跟其他角錐比起來算是便宜很多
讓我很心動 :oops:
SR40
SR40

文章murcielago60 發表於 週一 5月 31, 2010 9:35 pm

目前小弟朝角錐去尋找

爬文意外找到這個"墊材"
http://store.pchome.com.tw/acdc/M03405506.htm
在友站好像也曾有人在討論

請問這個東西效果如何呢??
因為價格跟其他角錐比起來算是便宜很多
讓我很心動 :oops:
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週一 5月 31, 2010 11:35 pm

要用魔豆墊材之前
我是建議先用過工業橡膠
2"寬X1"高的尺寸就差不多了
一顆多少? Y拍上一顆才10元 :ho:
如果你覺得有用的話
那再去用魔豆豆干吧

---

以下是我自己的心得啦
因為材質幾乎一樣都是橡膠
所以對聲音的影響也近乎同出一轍
不過 我也不知道會不會受心理因素影響 畢竟 錢都花下去了 :cold:
小注意一下 二手還不少
跟10元的差別在
1.高度都一樣 便宜的有點誤差
2.接觸面積 貴的比較小
3.貴的表面沒有瑕疵
4.那聲音呢? 似乎 貴的有細緻一點點(在低頻方面)

我自從進入一對二手超過3K的喇叭的世界以後
再也沒用過角錐了
因為 會滑! :haha:
在經過今年高雄那大地震後 我更加確信這點! :twisted:
那時 我的RW729一只配上三顆10元橡膠+UPS 60cm灌成總重40KG的喇叭架 嗯! 沒事 :blush:
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 6月 02, 2010 11:28 am

我是用最便宜的方法
三個一塊錢啦 :mad:
依照之前大大說的方法

兩前一後 低頻量較多
兩後一前 高頻較亮

實際上還差蠻多的 :)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週四 6月 03, 2010 5:31 am

先考慮一下問題真正的癥結點在哪裡吧

低頻解析度不佳,是因為與喇叭接觸的面不夠穩固,導致喇叭箱體有不良震動引起的。

腳錐只是一個媒介,把整個箱體的震動傳遞到三個或是四個點,但是最後還是要跟桌面接觸的。

問題的根本應該在於那個接觸面。如果是桌面的話,要看這個桌面夠不夠穩固。

如果桌面夠厚夠重,一手拍下去不太會晃動,或是聲音聽起來不會蓬蓬的那就沒大問題。

如果是那種比較薄的桌面,或甚至是鐵桌上面墊玻璃塊.....這種的還是不太理想。

先檢查檢查桌面夠不夠穩固,再來想墊材是比較保險的作法
toscanini
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 6月 03, 2010 7:14 am

單角錐...好一點
再加石...又好一點
再加墊...又再好一點

但加起來的錢和效果,還是不如去買對喇叭架
自己參考
想省...$1900的也可能夠用,但可能不太穩重
我買過$3500那對,但對你來說又有點大
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章enzofx60 發表於 週四 6月 03, 2010 12:58 pm

因為得這對喇叭是以電腦喇叭為主
所以都是放在不穩固的書桌上

看到各位大大的建議
我看我還是先買角錐好了
如果不行再買石頭

目前角錐看到的是Rebel的
請問大大們覺得這個如何呢??
選擇原因無他...因為最便宜 :poorcry:
enzofx60
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 6月 03, 2010 3:06 pm

便宜的就好...早期不用想太多
之後也可以移給別的機子用
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sniper 發表於 週四 6月 03, 2010 8:43 pm

kmg 寫:單角錐...好一點
再加石...又好一點
再加墊...又再好一點

但加起來的錢和效果,還是不如去買對喇叭架
自己參考
想省...$1900的也可能夠用,但可能不太穩重
我買過$3500那對,但對你來說又有點大

3500那對感覺跟ups腳架真像....

其實電腦喇叭也是可以用腳架阿

我現在也是用腳架,主要是可以讓桌子寬一點.... XD
圖檔

有前輩說四管都灌砂聲音還會再提昇
不過應該是等之後換到一對破萬的喇叭才會繼續處理腳架吧.....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週五 6月 04, 2010 5:25 am

enzofx60 寫:因為得這對喇叭是以電腦喇叭為主
所以都是放在不穩固的書桌上

看到各位大大的建議
我看我還是先買角錐好了
如果不行再買石頭

目前角錐看到的是Rebel的
請問大大們覺得這個如何呢??
選擇原因無他...因為最便宜 :poorcry:

我都用最便宜的銅腳錐.....然後上面黏一點點b&q買的那種魔術粘土,一來比較穩,二來聲音表現也很好。

rebel的很漂亮阿~

便宜木頭腳錐....不要買,浪費錢
銅的或是金屬的,直接用太刺耳,加一點軟性阻尼會好很多
還要再多玩一些,可以考慮在腳錐下面加墊子,好比說target的spike shoe,這個也不貴
toscanini
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 6月 04, 2010 11:49 am

sniper 寫:有前輩說四管都灌砂聲音還會再提昇
不過應該是等之後換到一對破萬的喇叭才會繼續處理腳架吧.....

可以試試先用blu-tack黏在喇叭架上
你的喇叭較小,一點點黏4角就好...壓扁不要比小指甲大

你的喇叭架很高...加沙只加喇叭向的那2腳也可以
頭像
kmg
SR125
SR125

文章waynexxx 發表於 週四 6月 17, 2010 2:31 am

之前遇過桌子在某個頻率就會共振.....

上了黑金石、角錐還是會

最後還是買了腳架,不過還是會有..

搞了一堆之後發現早知道當初換張桌子省超多麻煩...

建議先確定原因,看是箱體震動影響還是什麼原因之後再來對症下藥。
waynexxx
SR40
SR40

文章KAien 發表於 週六 6月 19, 2010 12:17 am

放桌面的話一定會不穩,用角錐也沒救,我個人覺得是因為桌面本身就是一大塊薄片,當喇叭的振動透過角錐傳到桌面時,整個桌面變成振動板,自然會影響到聲音的表現

我一開始也是硬幹,墊石塊,墊角錐,角錐從金屬換成陶瓷,再換成木頭,沒用

因為角錐的功用就是把喇叭的振動向下傳導

當你基礎是很穩固的物體時,例如地面、厚重的腳架或是其他可以抑制喇叭振動的平面時,角錐真的有用

但是當你基礎不穩,或是基礎本身會受到振動影響時,你需要的不是傳導,是吸收

將喇叭多餘的振動吸收掉,才不會有多餘的共鳴

MoPad另我耳目一新的一點就是使用後,那些令人煩悶的肥厚蓬鬆低頻消失了
雖然低頻的下潛度,量感有縮水
但是整個低頻是紮實的,這是最另我覺得驚豔的地方

強烈推薦給不想花大錢搞環境的人,用了MoPAD,就算放在層架上聲音還是很凝聚

也推薦可以接受書架喇叭就是沒低頻的人,量感與質感,質感比較重要
線上器材

閒置器材
ATC SCM7
KAien
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週一 6月 21, 2010 5:43 pm

我也有用Mopad 感想是蠻不錯的

尤其對bm5a在小空間中

原來令人煩躁的低頻消失 使中高頻更清晰 整個聲音更是清澈

而且還有高中低三種角度可以調 算是非常方便的墊材
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週二 6月 22, 2010 11:35 pm

好像幾位大大還沒搞清楚是喇叭在某個音域引起的諧振,或是喇叭本體的振動引起桌子的共振就開始推坑了???(...音響業的興盛動力...)如果是後者加墊材才有效果,前者的話聲音才是引起共振的原因,除了換桌子外還有其他方式就是改變諧振的起振點,壓個重物是個方式,或是把抽屜塞滿減低空腔也可以稍微減弱,當然兩者並進是個好方法!!但是不要把聲音弄到悶掉了!!我的墊材都是便宜貨,工業橡膠避震墊(25元一個)加彈珠因為工業橡膠避震墊上面有個洞彈珠放上去漿漿好,為了增加爽度或神秘能量調整唬爛說也可以用水晶珠為了避免對喇叭本體產生壓痕記得加個羊毛墊(五金大賣場一堆)!!或是不用彈珠用陶製小茶杯裡面灌EPOXY也不錯不過比較費工,N年前某位朋友還拿紫砂杯比一般陶杯好聽~~啊我是聽不出來啦 !!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Kohaku 和 93 位訪客