12跳

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

12跳

文章class6 發表於 週四 5月 27, 2010 4:51 pm

如果 你真的會看新聞.

有沒有發現.
郭台銘講了很多種方法. 使用了很多措施.
但是絕口不提: "要改變 改善管理方法".

WHY ?

這是他企業成功的核心價值 最高原則.
他當然是不可能去改的.
圖檔
class6
SR40
SR40

Re: 12跳

文章skyboat 發表於 週四 5月 27, 2010 5:13 pm

有口難言 :roll: ?"同寢室無同事" 的安排也可能是郭董無法自主改變或改善的呀! :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章class6 發表於 週四 5月 27, 2010 5:25 pm

這篇文章不錯:
http://society.dwnews.com/news/2010-05-16/55975259.html
(警告: 看到簡體字會噁心反胃 頭暈氣喘的人士. 請勿點閱.)

強調一下. 文章是在5月16號發表的.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 5月 27, 2010 8:32 pm

這是第0跳:
http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/ ... 569274.htm
http://www.infzm.com/content/32192
這事鬧的不小.

第一跳也是疑雲重重.

所以.
用錢堵人的嘴.
開了"從優撫恤"的例..........................................

他們剩下最後的權利和自由.
也許就是選擇跳下去.......................(似乎連這個都要被鐵網門鎖給剝奪了).
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 5月 27, 2010 9:39 pm

其實這整個事件.
跟當年(約1995~1998吧)台灣的義務役士兵自殺問題. 是非常的類似的.

年輕人. 離家在外. 壓力. 不當管教. 封閉環境. 以死報復心態................

唯一不一樣的是.
把役男困在軍隊的 是國家的法律.
把工人困在富士康的 是經濟的壓力.

至於.
後來國軍怎麼了.
大家應該都很清楚........................... :twisted:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 28, 2010 5:56 am

蠻同情郭董的
當大老闆雖然賺錢多, 壓力也不少
貓就遇過企業老闆與藥罐為伍
天天吃藥, 天天失眠 XD

現在的年輕人沒吃過苦, 抗壓力差
溫室草莓很多XD

吃苦就是吃補
這話看起來有道理
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章class6 發表於 週五 5月 28, 2010 10:47 pm

如果是和我一樣喜歡記仇記恨 一記就是30年的人.
不妨記住以下這幾個公開"挺郭"的人物/機關:

第一名是我們的立法院長.
所以我們的立法院會通過一個全世界最好笑 倒退回18世紀的工會法.
就不是什麼奇怪的事了.

第二名是當地的地方政府 深圳市政府.
發的那篇新聞稿.....真的是很怕別人不知道它收了多少好處.
和台灣不一樣. 什麼OOXX的事 都要找總統負責.
幾條人命的事. 在中國 一個市政府就可以壓下來了.
(說正經的 看大陸的新聞. 要弄清楚說話的是"地方政府" 還是"中央政府"......這在中國 是完全不一樣的狀態.)

第三名是台灣的某幾位名嘴 常常出現在5X頻道的......( 6 < X <8 ).
這也不能怪他們啦.
在台灣 跟郭董作對的媒體人. 下場..................... :x

第四名 某位"嫌貴就不要買"的台灣企業家 & 港片常常提到 大家都想認他當老爸的那位.
這更是天經地義了......他們是在同一條船上的人.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 5月 29, 2010 12:12 am

關於這類的自殺行為(非情感因素).

待遇高低.....不是問題.
台灣自願役軍士官的待遇夠高吧.
一樣有人...............

工作辛苦.....也不是問題.
這世界上比這辛苦的工作多的是.

問題是在"長期的壓力".
一個是"每日承受壓力的時間".
一個是"每段承受壓力的日子".

當兵的可怕.
一個是要承受將近24小時的壓力(如果有夜哨的話).
一個是休假如果不正常的話. 你會很長一段的日子 都待在軍營裡.

國軍真正解決自殺問題的.
是週休二日+休假正常化.

產線員工是不能常態性的睡眠不足的 (這會出大亂子 而且會缺乏工作效率).
基本上 員工應該是能睡飽的.
每日壓力時間應該在16小時以下.

問題恐怕是出在休假的週期和日數.
富士康的常態是做13休1 (2星期休一天假.)
這已經是一個很可怕的數字了.
而且還要考慮到 那是一個有著數十萬人的"超級大廠區".
它根本就是一座城市.
休個一天.....你能去哪呢?
我想部分的民工 可能是連台機車都沒有的.

另外.
富士康提供的什麼球場 游泳池......那是所謂"白領的休閒".
對工人來說. 能唱歌 喝酒的地方.....比較實際一點.
(還有打X的地方. 不過 我不清楚中國在這方面的法律與實際狀態.......)

至於人際關係疏離.
個人倒覺得並不是重要的因素.
在2010年的現在........這算是很"正常"了.
現代年輕人主要的人際關係 是經由手機和網路建立的.
不是在現實生活裡面.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週六 5月 29, 2010 4:04 am

class6 寫:如果是和我一樣喜歡記仇記恨 一記就是30年的人.
不妨記住以下這幾個公開"挺郭"的人物/機關:

第一名是我們的立法院長.
所以我們的立法院會通過一個全世界最好笑 倒退回18世紀的工會法.
就不是什麼奇怪的事了.

第二名是當地的地方政府 深圳市政府.
發的那篇新聞稿.....真的是很怕別人不知道它收了多少好處.
和台灣不一樣. 什麼OOXX的事 都要找總統負責.
幾條人命的事. 在中國 一個市政府就可以壓下來了.
(說正經的 看大陸的新聞. 要弄清楚說話的是"地方政府" 還是"中央政府"......這在中國 是完全不一樣的狀態.)

第三名是台灣的某幾位名嘴 常常出現在5X頻道的......( 6 < X <8 ).
這也不能怪他們啦.
在台灣 跟郭董作對的媒體人. 下場..................... :x

第四名 某位"嫌貴就不要買"的台灣企業家 & 港片常常提到 大家都想認他當老爸的那位.
這更是天經地義了......他們是在同一條船上的人.

台湾首富郭台铭向记者索赔3000万

http://www.haixia.com/keji/rwzl/20090719/3390.html

当初郭董不是索赔3000万吗?还向大陆法院申请冻结了那两个记者的全部财产,现在12跳相信各位台湾的朋友知道怎么回事了吧。有钱人嘛

月初,富士康高层发现,相关机密文件丢失。管理部门规定,严禁任何员工携带笔记本电脑、MP3、U盘等进入厂区。最近,富士康在公司内部组织了一次非自愿捐献骨髓活动。一位被要求参加活动的员工迷惑不解的是,为何这次的骨髓验血特别隆重?公司的一个副总亲自披挂上阵成立专案组,一些员工甚至不上班也要去验。同时,籍贯为山东、河南、江苏、陕西、山西的男员工被点名参加,而其他地区的则不必。富士康在工作纪律上要求一向严明,谁迟到,谁就会被惩罚。但本次活动为何如此兴师动众?后来他听说,原来是富士康的一位高层亲戚得了血癌,而该人士的祖籍是山西,母亲又是山东人,所以北方人的血缘会近一些。这才恍然大悟。公司外联部贺小姐则说,献确有其事。公司有一位职员有一种特殊的病,所以限定了一些范围。记者询问,是否这位员工是普通职员呢?贺小姐则答到,是一名公司职员。“平时,如果员工有这方面的需求,我们也组织大家对需要帮助的员工献血。”

一位不愿透露姓名的富士康员工如此形容他们的生活:“干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,下班比小姐晚,装得比孙子乖,看上去比谁都好,五年后比谁都老。”

来源及被告:第一财经日报 记者 翁宝、王佑

大家现在应该知道强制捐骨髓是给谁了吧,在台湾如果各位进这样的企业,你不会崩溃吗?

最大的问题不是钱啊,而是尊严跟人格要得到维护,如果台湾企业少塞一些动不动就嫖妓赌博对大陆工人高高在上非打即骂的台干过来我想不会有那么多人骂台湾人台巴子,其实最早大陆人骂台巴子就是说那些很没有素质对员工刻薄斤斤计较但是找小姐喝花酒很牛的台企中低层台干
zgd1981522
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週六 5月 29, 2010 12:47 pm

大家查一下法國電信
這家公司兩年內自殺24,加上未遂和沒死成有四十多人
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章zgd1981522 發表於 週六 5月 29, 2010 7:15 pm

富士康的问题不是简单钱的问题,很多在大陆的台企待遇还有工资不比他强,为什么就没有跳楼的?
zgd1981522
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 5月 30, 2010 3:06 pm

台灣現在去哪兒找數十萬個工作機會?尤其是多數無專業技能的大眾,只要簡單的機械式動作就能養活自己,勤加班還有可能養家,小的淺見是二十、三十年前有這種 "幸福",然而幸福會再回來嗎 :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章asus1723 發表於 週日 5月 30, 2010 5:13 pm

大陸就窮苦麻
人又超多
不然幹麻跑去那種沒有私人時間
薪水又很少的地方
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週一 5月 31, 2010 8:46 am

廿年前剛入社會時,一天到晚聽一位同事擔心【長江後浪推前浪】
幾年後聽到一個新名詞___草莓族

大陸工廠作業員的『工作內容』,幾年前之前的幾十年,不是許多『台灣人』就是這麼過日子的嗎?嫌工作單調?好,丟一台產線故障的PCB給你修,你會嗎?

後來,台灣不是輸入不少外勞在台灣的工廠工作,在台灣工廠大舉西進之前,有那麼多跳樓事件嗎?

日前又聽到一個新名詞___China One,已經有國外大學拒收China One,為什麼?
老外不是很講人權嗎?為何到頭來卻是郭老闆在收爛攤子!!!
:keep: :cold:
componentbeggar
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週一 5月 31, 2010 8:52 am

zgd1981522 寫:富士康的问题不是简单钱的问题,很多在大陆的台企待遇还有工资不比他强,为什么就没有跳楼的?
你確定別家公司無此事件,還是沒被【爆】出來?
人怕出名,豬怕肥!

你確定Fucks’ Com的自殺率高於中華人民共合國的自殺率?
欲加之罪,何患無辭!

你以為Fucks’ Com用不同尺度對待大陸同胞?我也有同事十年前投靠郭老闆至今,以幹RD工作上的規範而言,Fucks’ Com的規矩異於一般科技業,台灣的工程師【能】

跳了12個,抱怨Fucks’ Com的只有12人嗎?其他都貪生怕死?

單調的工廠生活,曾幾何時讓台灣成為亞洲四小龍,記者、電視節目主持人、民意代表嘴裏常掛著一句話【人家能,為什麼我們不能】,這個經驗搬到大陸為何變這樣?拒絕當龍的傳人嗎?
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週一 5月 31, 2010 8:59 pm

在发布了读者留言《富士康人来信》之后,收到了另外一位读者flyb1rd的来信,谈谈他所知道的富士康。出于对个人保护的原因,我去掉了具体的部门和产品的名称,这一点并未征得本人同意。我知道,发布这样的内容会令很多人觉得并不愉快。而且我本身不是记者,也没有新闻训练的背景,逃避不了“导向性太强”的指责。是的,博客都是非专业的人在写,比不了专业记者和编辑的水准。但是,我们几时听过这些普通人,普通工人说点什么?几时在报纸上、电视上看到他们谈谈心里话?所以,让人不愉快并不是我的问题。我倒是建议都仔细看一下这些普通人讲的话,把他们的倾诉理解为一种解决问题的机会。今天,他们还愿意讲一点什么,有这么个地方可以讲,这是好事。

《我所知道的富士康》
By:flyb1rd

菜头你好:

我是深圳富士康科技观澜园区XXX事业群XXX制造处一名普通员工,苹果的iPhone XXX就是我们产线生产的。

看到树洞里那篇富士康人的来信,感觉相当不忿。此位兄台的IP地址来自深圳市富士康集团,可以确定他不是一名普通员工,

应该是富士康管理层的人,因为一般人是不可能接触到连接外网的电脑的。他站在一个管理层的角度来分析问题未免过于草率和片面。

作为富士康一名最基层的员工我有发言权也有必要向大家讲述一个真实的富士康,力求客观公正。

今年5月5号通过朋友介绍去富士康的普工招募点报名了普工。6号去体检,当时在招募大厅排队有上千号人,带队的招募人员真是牛气哄哄,态度相当嚣张,稍有让他们看不顺眼的就给了揪出来立刻滚蛋,当晚分宿舍搞到晚上12点,不知他们是怎么办事的,每个人都身心疲惫。没想到进个工都这么难。之所以选择富士康是因为在深圳的工厂在薪资待遇方面大部分是不遵守劳动法的,心想富士康作为一个大企业应该不错,可怎么会想到在富士康的日子是何等的煎熬!

新进员工培训了三天,一个培训教室容纳三四百人,座位不够用就搬只凳子坐,当时的情况真是乱成一片,人多拥挤,心情相当烦躁。培训的内容是关于公司简介,劳动法,安全,培训老师也是走马观花地敷衍一下,实在没什么意思。

工作时间。上班是两班倒的,白班是早上8点上班,7:40要集合开早会,中午吃饭时间一个小时,晚上7点半下班,当然也要开会。每天加班2.5小时,一周上六天班(之前是两周休息一天),所以一个月拿一千七八的工资,一半都是靠加班费的。请假很难,病假要出示病历单,事假一般是不会批准的,上班迟到要被罚站。培训的时候说加班可以自由选择,但实际情况是如果不加班没有通过批准,以后都不会让你加班,所以加班是变相强迫性的。

信息安全。生产苹果iphone的手机,当然作业岗位都是机械性重复的动作。车间有十多条生产流水线,一条产线有七八十米长,200来人。一个车间就有两三千人,在这里信息安全是最重要的,下班出车间要经过安检扫描,身上不能带有任何含铁的物品,搜到手机要被没收。所以牛仔裤的铁扣要去剪掉,女孩子带有铁扣的内衣也不能穿,这样iPhone的产品信息才能得到最安全的保障。由于同时下班,几千人在排队,再加来上班的,拥挤的程度可想而知。我一度怀疑,如果车间发生了火灾,由于安检扫描不能及时逃生,一大半的员工会被活活的烧死,即使有消防通道,因为富士康的管理层不会蠢到让你灾混乱情况下从车间带走点什么。每次下班要排队差不多半个小时才能走出车间,而到了八点,餐厅的晚餐都没的吃了。而公司所谓的游泳池,篮球场,图书馆,网吧,卡拉OK等等的休闲娱乐设施至于普通员工根本就是形同虚设,谁又有时间去享用呢?

工作内容。来到这里才发现做一个普通作业员并不是一件简单的事情。我们线上的那些全技员(生产线长的助手)对待我们员工的态度极其嚣张,其他干部也一样,什么难听话都讲得出口,像带有他妈的,叼毛,滚蛋,废物之类的脏话对他们来说是家常便饭。他们喜欢说你们给我怎么怎么,否则不能下班留下做检讨这样带有威胁的话来训斥我们,仿佛他们就是大爷,在这里我们得不到丝毫的尊重,活的像狗一样。每天的生产排配严重超标,而按wi(work instruction)作业规范指导书规定的时间去做是不能按时完成的,而不按wi去做又会被IPQC稽核,这真的是自相矛盾,让员工左右为难,在员工很繁忙的情形下依然不停得催促快点快点。下班如果不能按时完成任务排配要被留下检讨的变相体罚,丢失一个物料也要检讨,我这周连续三天被留下作检讨,两次是作业速度太慢,一次是丢失一个手机按键。其实手机按键那么小,而流水线有那么长,工作又太忙,丢失一个也算很正常,可是那些干部是不会听你解释的,交给你的物料你自己没有管控好就是你的错。这就是iphone 生产车间干部对员工的非人性化管理。作为学历和觉悟并不高的80、90后们都愿求明哲保身,默默忍受,又有谁去反抗呢?普通员工在这里每个人都会被或小或大的压力左右,其实生产干部的压力比我们还要大,这都是一级级逼下来的,总经理,协理,副理,课长,组长,最后是我们一线作业员。这是一条实实在在存在的生物链。操纵一切的家伙总是喜欢躲在幕后然后以一副慈眉善目的姿态示人,说他不知道自己的下属如何对待员工真是一个天大的笑话。逼到最后,承受不了如此压力的员工跳楼自杀寻短见不足为奇了……

虽然富士康这段时间跳楼事件被媒体推到风口浪尖,但我们生产苹果iphone的XXX 事业次群的苛刻,欠缺人性的管理丝毫未受到影响连跳事情,我们没有得到过领导的一丝安慰和帮助。成立的覆盖虽所有员工的心理互助小组,招聘了100多心理咨询专家组成专家小组,从香港引进最先近的心理分析软件(国内还没有其它企业用过)这些事情我都没看到也不知道。在观澜园区只看到C1C2楼之间‘短信申诉平台已开通…’的红色喧传横幅。和平常没什么异样。关于跳楼事件的报道,我也是通过媒体获悉的。在厂区大多时间在上班,只有在上下班和吃饭的时候走到外面。看看Terry Guo在媒体面前的道歉的作秀是多么的虚伪吧!还有新闻说乔布斯会派苹果公司的调研团队来深圳调查事情的真相,我相信这也只是空喊口号而已,损害自己利益的事情谁会干呢?过一段时间,人们都不会记得ihpone的生产是建立在严重剥削压榨贫贱劳动力的基础上的,一切都会淡忘掉的,。

不能从根本上解决问题,悲剧就不会终止!最后引用韩寒的话:无论这是中国特色的社会主义还是封建特色的资本主义,在未来的十年里,这些年轻人都是无解的,多么可悲的事情,本该在心中的热血,它涂在地上……
flyb1rd

附:一位网友投递了一篇富士康前员工的文章

《富士康---灰色的回忆,伤痛的话题》
By:梁山石燕

已经13连跳了,13条鲜活的生命。郭台铭已经被逼三鞠躬了,但是鞠躬能挽回性命吗?能再发防止吗?

实在坐不住了,这几天愈演愈烈的新闻和跳楼事件迫使我不得不回想起那段在富士康的悲惨岁月。我很不情愿,但是总是禁不住回想起来,或许只有写下来才能释放我自己。

促使我动笔的还有一个原因就是新闻媒体在这一系列跳楼事件中表现太差,隔靴搔痒,胡写乱道也罢了,要命的是根本抓不住事情的本质和重点。

开篇之初,先给大家交代一下富士康和郭台铭的大致背景。因为连这样简单的东西,新闻媒体都没搞清。

富士康的得名很简单,英文拼写是FOXCONN. 意思就是“像狐狸一样敏捷的连接器”,CONN就是CONNECTOR连接器的前半部分。富士康只是郭台铭制造帝国的一部分,但在大陆它是最重要的一部分而已,其他还有鸿准,鸿富锦等,之间的关系忘记了,大约都属于鸿海集团的一部分。郭台铭为何要做连接器,是因为连接器的利润介于CPU生产商和电脑整机生产商之间,CPU做不了,做连接器的利润可比做出名的电脑生产商利润高多了。我当时参与制作的链接器主要是SOCKET 370, 以及SLOT 1, 当时刚出的SLOT 2由我同事做,SOCKET370 就是闻名的“奔腾”CPU的插座。其实公众很多都不懂,正是默默无闻的连接器给FOXCONN提供了超级强大的巨额利润,使得郭台铭有了资本可以对连接器产业链的上下产品线进行全面整合,最后连他的客户都给他吃掉了,因为崛起后的FOXCONN直接延伸到了电脑主板的制造,电脑机箱的生产,整个电脑除了 CPU和牌子不是他的,其它都是他做的,但是你听说过FOXCONN品牌电脑吗?明白了吗?

说到这里,我可以举个很简单的例子让你们有点印象。SOCKET 370 在1996年FOXCONN给客户的价格是10美元一个,但是到了2000年,报价已经降到1美元一个,FOXCONN还在大量制造,这个价格还有利润,那你说他以前的利润究竟有多高???只记得年底总结的时候,我当时所在的富顶公司年度成长率因为只有86%而在富士康集团内排名倒数第一,而其他公司有成长率110%的傲人成绩。你们现在明白5%的利润率有多低了吗???(富士康人均产值70万/年(2009年度,70万员工,产值4933亿元)
郭台铭和FOXCONN的历史其实也简单,他本人和老员工并不忌讳谈这个,很多故事都是他们自己在内部宣讲的,但偏偏媒体在这方面就像谜一样,只能说明媒体工作者在这方面太不敬业了。比如媒体说富士康是96年进入大陆,这根本就是胡扯。其实第一次进入大陆是1988年在深圳设立的黄田工厂,当时只有1百多号人,这就是郭台铭在大陆事业的全部开端,远不如今天这样闻名。因为郭台铭那时自己也很弱,根本没有今天台湾首富的江湖地位。

郭台铭来大陆设厂的原因是一句很出名的话:“在台湾请一个工程师的钱在大陆可以请80个作业员!”在鸿海内部刊物上也提到,鸿海是将高科技的电脑行业做成传统机械行业!通过大批量的连续制造,生产的成本被大幅降低了,这就是鸿海集团对电脑价格下降的贡献,也是FOXCONN暴利高速成长的秘密。

郭台铭出身的说法确切的说是个海员,这是他自己认同的说法。也是寂寂无闻的穷家小子一个吧,家里有4兄弟,郭台成,郭台柱等,后来他的兄弟和亲戚们就成就了他事业的一部分。像所有台湾男人一样,长大了就要去当兵,服完兵役,大约是做了长时间的海员。转折发生在他后来做海关时,他当时长了个心眼,仔细研读了当时台湾出口报海关的商品目录,发现出口最多是电视机啊收音机部件比如开关旋钮之类的东西。他就觉得这个肯定挣钱,然后自己筹资创业,出资方大约主要是他老婆家里,传闻他夫人娘家的钱要多一些,当然后来他老婆家的亲戚也参于了他的事业。郭夫人也真是罕见的贤内助,直到去世一直被老员工们所称道。郭台铭脾气比较急,而郭夫人在安抚人心方面颇有成效,加班之后会下厨给工人做点心吃。郭台铭创业的开端豪不起眼,一台机器,2个人,郭什么都干,然后扩大规模。在模具业规模不断扩大时,加工模具的老员工回忆说在不情愿的加班之后郭台铭会拿出电影票戏票之类的犒劳。郭台铭的英语是怎么学的,去美国揽生意雇个司机拉着他到处跑,一路聊天下来,就这么练就了足以应付和葛洛夫打高尔夫球的口语。郭台铭的故事不是神话,在鸿海内部广为流传,其他的故事更多了,郭台铭的其他前雇员自己补充。

至于为何10连跳后勾起我强烈的回忆?主要在于这段富士康工作的经历过于严酷而又伤痛,因为它直接影响了我的生命历程和人生轨迹,同时它留给我的后遗症到今天都无法消除。

说实话,大学毕业12年来,国内国外我一共换过10多家雇主。唯有富士康这段经历最苦!也最累!也最非人道!

那些自称学富五车的心理学家,心理医生们,你们怎么能理解感受到一个25岁小伙被超时强制加班的痛苦?在高强度劳动环境中,每一个月每天站着工作 12小时白班,然后在下个月12小时夜班,如此轮换6个月,没有一个礼拜天,没有一个小时的HOUR OFF。我累了,我朋友周日来看我,不加班行吗?不行!主管很坚定!这样的日子包括了国庆节!醒来在黑夜,入睡在黎明,请问这是人过的日子吗?

我告诉你,人是可以走路睡觉的,迈着步子,边走边睡,走上几步,挣只眼睛瞟一眼,继续边走边睡。吃饭的时候,口里含着饭,人却睡着了,醒来再扒几口。无论白班夜班,实在困得受不了,去厕所里蹲着睡一会已经很享受了。不是我下班回家不睡觉,是太疲劳了,好不容易睡着,也睡不踏实,七八个小时候自动醒来,很困,还想睡,但是实在睡不着,因为这是白天,我体内的生物钟被颠倒了。即便是懒在床上也没用,到时间还得去上班。也不是我睡眠环境不好,我在外面租房住,FOXCONN给房租补贴,听起来很人性化吧,但我现在更愿意贴钱给FOXCONN还我的健康,DOUBLE PAY 也行,只要它能把带给我的病根医好!!!

你们听说过神经性头痛?但你们听说过过度疲劳引起的神经性头痛吗?我就是在这个时候落下的病根。头痛,莫名奇妙的痛,就像里面有锥子在脑子里钉着,不管白天黑夜,不管睡多久,只要醒来,头痛如邪神附体。开始吓了我一跳,自己去西乡医院做了脑电图,但医生说没有任何异常。回去问主管,他也不知道。但是给同事说起,她们就说她们也这样,头痛。之前的老员工已经告诉她们,她们也头痛过,检查的结果就是疲劳过度引起的神经性头痛。如果是暂时的也罢了,可惜我离开FOXCONN十年了。这十年来,每当我稍微有点熬夜,无论我睡多久,醒来后头痛的感觉总是与我相伴,虽然程度已经大为减轻,但脑子不舒服,不清晰的感觉总是存在的。这一切的开端就来自富士康,因为在那之前的岁月里,我根本不知道头痛为何物!想到这里,我不得不再问候一遍郭台铭。

我现在还记得有一天傍晚,临上班前我被楼下电视访谈的欢笑声从梦中惊醒,迷迷糊糊中奇怪她们怎么笑得那么高兴?才突然意识到原来我自己很久都没有笑过了。挣开眼睛望着窗外黑黢黢的天空,无边的黑暗笼罩着我,我猛然坐起来,然后坐在床上发呆,我的世界没有光明。。。我问自己,为什么我的生活会这样苦?我的心理变得越来越灰暗。到了工厂,上班前的班会在五楼楼顶,星光下,楼板上横七竖八躺了一大片临上班前补觉的小伙子,这些人都在20左右,正是生龙活虎的年纪。请问心理学家们,是什么原因让他们还没上班前就先躺在地上补觉呢?究竟是心理需求还是身体需求?请问心理学家们,是什么原因让我过着两头不见亮的日子?早晨入睡时太阳还没出来,晚上醒来是太阳已落西山。我的世界没有阳光。请问心理学家,你怎样才能去除我心理的阴暗???

我鄙视心理学家,因为他们不会有连续12小时夜班的经历,他们怎么能有应对这个心理阴暗的良药呢?
而这不过是 FOXCONN的累,真正的苦和痛在后面。你们知道硫酸会腐蚀皮肤,那有没有想过不戴任何手套把手浸到硫酸里的滋味呢?此硫酸的浓度为50%!这种事我干过多次,开始痛,后来皮肤起了应激反应角质层自动加厚,手变得很粗糙,没那么痛了。不是我要虐待自己,是FOXCONN生产线的料带太快了,如果我按部就班搞好劳保再去干活,我根本赶不上它的速度,完不成任务,主管就会过来。只有不采取任何保护干活是最快的。我的职位是电镀工程师,带4名技术员,开2条电镀生产线,机器由我调,化学药品由我添加,而我要添加的药品不止硫酸,还有烧碱,硫酸镍,锡铅药水,这生产线上还有鈀镍药水,金氰化钾溶液。慢着,金氰化钾,对,金的氰化物,地球上最好的镀金溶液载体,用氰化钾合成。氰化钾剧毒大家都知道了,所以只有处理这个镀槽时我们是戴手套的。但是因为皮肤接触过鈀镍药水手就发黑,再接触过锡铅药水手就发红,然后这手就是紫一块,红一块,黑一块。我还不是最惨的,最惨的是部门里的陈工程师,早晨在食堂伸手拿馒头时,另一个女孩同时伸手拿了一个,结果女孩一瞥眼看见了这么个黑手,吓得尖叫一声扔下馒头落荒而逃,这陈工程师从此就成了大家的笑料,可这个故事我怎么老觉得心酸。金氰化钾我不想说太多,想想一公斤氰化钾可以毒死5万人就够了。锡铅药水,想要不含铅的焊锡不是那么容易的事,我的手接触过太多的锡铅药水以致于多年后我不得不对即将出世的女儿提心吊胆,铅中毒可不是闹着玩的,而我接触的铅可是离子状态。感谢上帝,女儿很健康!
算了吧,不想回忆太多过去的陈年往事。天无绝人之路,对绝大多数人来说,在富士康打工的确会很艰难,但别老想着跳楼。换一家,离开它就是了。

我自己就是个和典型的例子。当初刚进FOXCONN的确很轻松,OFFICE 里坐着看文件,坐久了就被送去实验室做分析。小课长不喜欢我,过了一段时间,直接发配我去了生产线,炼狱开始。黑白颠倒的苦日子豪无预防地迎面而来,高强度工作量,天天加班,累,初了累还是累。心理变得阴暗,没有阳光,不知道出路在何方。有一次,热天正午,我午饭后换了工友,调好机器放好料带,趁着空挡到门口的电风扇前的柱子那里吹点风凉快一下,因为我汗透前胸,而电镀车间因为很多溶液是加热的,所以热上加热,只在办公室有冷气。刚站定还没降温,台湾籍的小课长推门进来,冷冷地盯了我一眼后去了办公室,我知道他的意思,但我想明人不做暗事,我是吹风了,不用作假,仍站那里等他进了办公室才回自己的机台。然后主管被叫进办公室,出来后直接奔我而来,问了问,直接拔掉电源,抗着风扇就去了储藏室。那一刻我的心特别凉,他妈的你是人我也是人,你专科我还电镀本科呢,论年纪你也只比我大一点点。凭什么你吹空调我连电扇都不能吹?你午休我上班又没偷懒,我机器给你调得好好的,料带也放着,凭什么我就没有凉快的权利,你不就是台湾人而我是大陆人吗?正是在FOXCONN的经历,才让我明白其实人天生就不是平等的,歧视是永远存在的。我俩待遇的天渊之别其实就来自我俩的身份不同,因为即使一个大字不识几筐的台湾人过来起码也是个课长(经理),而一个中干无论努力多少年,干再多的活也很难到课长一级。正是有了这一段经历,就够成了我后来碰到机会就毫不犹豫申请移居海外的原始动力。

我的故事只是冰山一角,FOXCONN的管理有它的痼疾所在。这个痼疾就来源于每个台湾男人都要服兵役的传统文化,正是军旅生涯,让台湾人有了 “官大一级压死人”的坚定信念。什么品质问题先不管,先看看部门课长的资历,资历高的讲的就是对,然后就往资历低的课长那里推。喜欢我的老课长走了后,我的好日子就结束了。那次年底评奖的时候,小课长被扣光了。然后一帮课长们来到我部门,在我已经都交完班回到自己家里的情况下说我的这班的机器哪里没弄好,给我一张处罚单再扣掉年终奖。第二天上班一听到那个理由我立刻就知道了那不过是一个借口,我绝对是被冤枉的,我是部门100多号人中唯一科班出身又有实践经验的3个之一,拿这样的理由来处罚我不过是欲加之罪何患无词。因为我在工友中有“* 大师”的称号,有空就会给他们解答技术问题,他们也都知道我是被冤枉了,劝我去找老板伸冤或者给总经理办公室写信,我谢了他们到好意然后没动。有用吗?我一同被处罚的工友气不过跑了副理办公室申辩,结果不用猜了,扫地出门。而这位老兄跟我使用同样的机器,生产同样的产品,每个礼拜亏掉100多克黄金,500多克鈀镍,我和夜班工程师通力合作,每个礼拜正好为公司节约100多克黄金,500多克鈀镍补上他们的亏损。我知道小课长为此让他写过好几次检讨,但从没表扬过我,那时候一克黄金的售价大约是85到100元之间吧,鈀的价格是金价的1/2到1/3。镀金过程中一部分黄金会被还原在镀具上,大的如绿豆粒,我知道部分工程师悄悄地收集起来拿走,但黄金对我而言不过是一种金属而已,我从没拿走一粒黄金,因为它不属于我。挑我刺的那位课长学历不低,不过在自己电脑桌面永远放一副裸女像,人看这就猥琐,让我跟这样的流氓申辩,我没这么下贱!

真正下定决心离开FOXCONN是过年的时候,中学好友来看我。一聊,我才知道我的生活有多悲惨,我俩学的都是化工,可待遇工作环境差别怎么就那么大呢?朋友也劝我离开。然后新年开工的第一天,坚决辞职。

回到西安,工作环境也不如意,赶快溜进外院学习英语。结果就在那里知道了加拿大技术移民,赶快申请。然后回到深圳边打工边学英语办理移民手续啥的。这次花了点时间之后,进了EPSON,工作环境和待遇都提高很多,OFFICE 工作,轻松又安静,待遇高出很多,加班也不强迫。其实离从FOXCONN辞职才刚半年,人还是那个人,进了不同的公司,待遇立马就不同,这个跳槽的好处是立刻的。工作一段时间后,上司发现我很懂电镀,就把这一块完全交给我做。独挡一面的感觉很爽啊,我建立了自己的实验室,培训了助手,自己制作了各种文件规格,间或出差去供应商那处理问题。这是我工作经历中最舒服的一段。然后平稳过渡到移民签证下来出国。

其实FOXCONN的问题主要有俩个,强制加班问题,还有一个问题就是夜班。这俩问题看起来简单,却是郭台铭的利益核心所在。

强制加班没有规定,但是这是不成文的规定。正常情况下应该3班倒,但3班的用工成本会高于2班。所以我的部门就基本没实行过3班倒,2班连轴转。具体经济账你们自己算一下吧,不是郭台铭请不起工人,是选择让工人更累一点的2班倒更符合他的利益,1.5倍加班费他可以付,但是因为工资基数很低,加班费也没多少钱。一旦订单减少的时候,还可以很容易恢复到2班工作的常态。工人少,管理成本就低。至于工人是否忍受12小时一个月而去跳楼,那不是郭台铭的事。以前有个女记者不知道天高地厚报道了富士康的超时强制加班问题,郭台铭立即老羞成怒,对该女记者提出3000万的诉讼,把女记者吓傻了,他生气的原因自明。其实同样的生产厂房设备,郭台铭赚取的利润是最高的,要不然代工厂那么多,只有他做得最大。

还有夜班问题,想想吧,当EPSON得员工都 10:00都下班睡觉,而FOXCONN依然生产不息,哪个创造的剩余价值更大?夜班的问题影响主要是生理和心理的,12小时夜班,你的身体却少阳光的滋润,我那时累不说,而且心理真的很阴暗。就是悲观,看不到自己的未来。而别人似乎都比我快乐。我受不了夜班,但是我发现有一部分人就没事,也不会头痛。

我不知道跳楼的是否因为这2个原因的影响。但我还真知道,在FOXCONN生产线上的,还真免不了强制加班和倒夜班,因为他的生产线一定是24小时全开才利润最大化。没有理由哪个员工永远上白班,而别人就只上夜班,轮班是规定。

至于员工为何会忍受强制加班,我从自身的原因分析发现:那时的我初出茅庐,刚走上社会参加工作,听话的惯性思维还在,生产任务在那里摆着,主管在加班,我不加班即不被允许,也视乎道义上说不过去,因为大家都加班,我不加班好像给别人造成不便。刚出来的人,个人意识还没崛起,对资本家的雇佣关系并没清醒的认识。再说刚到深圳,人生地不熟,需要有个安身之地来熟悉环境。如此就委屈了自己,直到忍无可忍离开为止。别看富士康每天上千人排队入职,我估计离开富士康的人起码有500万人。我刚去富顶工号已经排到2万五,其实工厂里只不过2千多人,不超过5年历史。同批20个大学生一年后只剩了2人,2年后只剩 1人。但是也有些人离开后又回去了。我大学同学在哪里干了12年就没离开过,人家受得了就受,这个我相信或许是基因问题。但是富士康招工其实最多是那些内地刚毕业的中专生职高生,一毕业就拉过来,基于上面的原因,好管理而且耐劳!我这个大学毕业的,反抗意识也是过了一段时间才培养出来的。

受不了的,别跳楼,干点别的也行。不要听郭台铭忽悠,什么感情问题,在深圳有感情问题的男男女女多去了,都跳楼了?别听那些不要脸的专家忽悠:低于全国的自杀水平!那些专家都是重金聘请的!要不下次这种发钱的事靠边站。郭台铭特迷信风水,据说,富士康总部之所以在龙华油松这个奇怪的地方,就是风水师勘察的结果!!那些记者也是,卧底的时候没有真正到生产线上干一个月夜班,然后看看自己的心理变化,就明白了。要是不明白,干3个月后看看不再年轻的自己会不会疯掉?

缅怀逝者,告慰自己。

梁山石燕 加拿大 2010/5/27

http://www.hecaitou.net/?p=7004
zgd1981522
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週一 5月 31, 2010 9:02 pm

componentbeggar 寫:
zgd1981522 寫:富士康的问题不是简单钱的问题,很多在大陆的台企待遇还有工资不比他强,为什么就没有跳楼的?
人怕出名,豬怕肥!

你確定Fucks’ Com的自殺率高於中華人民共合國的自殺率?
欲加之罪,何患無辭!

你以為Fucks’ Com用不同尺度對待大陸同胞?我也有同事十年前投靠郭老闆至今,以幹RD工作上的規範而言,Fucks’ Com的規矩異於一般科技業,台灣的工程師【能】

跳了12個,抱怨Fucks’ Com的只有12人嗎?其他都貪生怕死?

單調的工廠生活,曾幾何時讓台灣成為亞洲四小龍,記者、電視節目主持人、民意代表嘴裏常掛著一句話【人家能,為什麼我們不能】,這個經驗搬到大陸為何變這樣?拒絕當龍的傳人嗎?

请看上面的回复
zgd1981522
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 01, 2010 7:25 am

skyboat 寫:台灣現在去哪兒找數十萬個工作機會?尤其是多數無專業技能的大眾,只要簡單的機械式動作就能養活自己,勤加班還有可能養家,小的淺見是二十、三十年前有這種 "幸福",然而幸福會再回來嗎 :?:

說得好呀
要是現在台灣有數十萬個工作機會
什麼問題都解決了

懷念二、三十年前帶給台灣幸福的人:孫運璿、李國鼎、趙耀東....
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章adarkangelbest 發表於 週二 6月 01, 2010 8:02 am

以前的情況小弟不清楚
畢竟出社會才十來年
自認肯努力就有工作做

但是小弟很質疑一件事

這幾個月某亞洲大國有殺人魔隨機進入校園去2位數人命的新聞在哪邊???
怎麼在同一個的國家裡卻是自殺比屠殺的新聞多N倍???
跟台灣媒體的風格差很大捏
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章componentbeggar 發表於 週二 6月 01, 2010 8:18 am

zgd1981522 寫:
人怕出名,豬怕肥!

欲加之罪,何患無辭!

请看上面的回复

【成功的人找方法、失敗的人找藉口】

80%離職員工都會抱怨前家公司(中外皆然),還是老話,Fucks’ Com爛,換一家公司上班不就得了!何必【死】賴在那裏?中國現在不是缺工嚴重嗎?工作機會很多阿!這些工作機會都是台灣人失去的,大老闆們雙手捧去獻給中國人,還不知足嗎?中國人不是很愛【跳槽】,畢業沒幾年,履歷表內容豐富(換了N個工作),為何偏要鍾情Fucks’ Com?

不提市井小民,能走出中華人民共和國的中國人,都有一定的【質量】吧!
有沒有在國際機場通關時看到外國旅客幫忙管理秩序?那些會插隊、不守規矩的旅客來自何方?
中國人不是禮儀之邦嗎?

有沒有搭過上海的地鐵(台灣稱捷運)?有機會搭一下台北的捷運,你就知道什麼叫【素質】,上海世博,廣場、草皮上,不時在昭告全球___什麼是中國人的生活習慣!

建議你有機會來台灣看看,只要你看得夠深,你的觀念會變!
你在先進國家看到人民的生活習慣,這裏也看得到;你在【內地】看到人民的生活習慣,我不敢說這裏沒有,你可一花一天時間搜索,你就知道什麼叫【屈指可數】
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週二 6月 01, 2010 9:08 am

无论是“他们导致了“员工自杀倾向增高””,或是“富士康公司员工群体心理结构单一,所以容易出现情绪波动”,从研究问题的角度来说,没有实质区别--都是与富士康的管理实际分不开的。

呵呵,我明白你的潜台词:没有证据能证明富士康的员工有明确的自杀倾向,所以N连跳是富士康员工心理波动后造成的,第一跳、第二跳是偶发事件后续都是情绪受波动的模仿事件。对吧?

我很服你,在不了解所有自杀者的自杀动机和实际情况的前提下,竟然敢于试图用“人群自杀时间频率”、“人群自杀人数比率”这样的教条去揣度逝者的动机。

我们看到一个社群,比如F,在短时间内有多名该社群人士自杀身亡。那么我们是否可以认定该社群F的人员普遍存在负面情绪和心理结构问题,最终导致自杀倾向增高呢?

我不这么看。其实“自杀”是可以传染的-----“按杀人模式杀人”也是可以传染的。因此,要考虑一个社群的“自杀倾向”时,必须要跨足够时限。这样我们才不会被短时间内的“自杀传染”现象给蒙蔽。

综上所述,“人群自杀频发”现象的可能原因有两个:1,社群心理状况不佳,导致自杀倾向高;2,社群心理单一,情绪容易相互传染,一个自杀带动很多人自杀!

现在要探究的是,富士康公司这个社群的“群体是否存在心理问题”。我们知道,哪怕我们自己很乐观,但因为亲戚朋友出了意外等等,我们也会情绪波动。那么这波动前我们的心理是否有问题?未必吧。如果不波动,那才可能有问题。现在是问“人群心理事先存在问题而导致自杀倾向增高”?还是“人群心理事先没有问题,但因为情绪传染而导致自杀人数增加”?

那么如何比较?这需要看两个指标“自杀人数比率”,以及“自杀时间频率”!

什么叫“人群自杀人数比率”?什么叫“人群自杀时间频率”

我们做比较时,应该寻找一个在年龄,性别等等跟社群F相类似的“社群Y”。然后比较,在某个固定时间段内,社群F的“自杀人数比率”。再跟社群Y的“自杀人数比率”做比较。因为是人数百分比,属于计数资料,可以考虑使用卡方检验。

同时,也可以这样比较。同样寻找一个社群Y,在上述跟自杀相关的基本因素跟社群F类似。然后计算两个社群的“自杀时间频率”。注意,这是计量资料。所以适用t检验。

前者比较有什么意义呢?后者比较又有什么意义?

我认为,我们考察一个社群的“自杀人数比率”可以看出一个社群是否导致了自杀倾向增高。

而考察一个社群的“特定某个时间段”的“自杀时间频率”只能看出这个社群的“情绪传染性有多强”,但不能看出“该社群导致人的自杀倾向增高”。

再看富士康公司的自杀现象。我没有说富士康公司没有问题。问题是,富士康公司到底出了什么问题。到底是富士康公司导致了“员工自杀倾向增高”?还是,“富士康公司员工群体心理结构单一,所以容易出现情绪波动”?

如果,我们发现在较长的时间段内,富士康公司的“人群自杀人数比率”比较低,那么我们可以认为他们的“自杀倾向不高”。但是回顾这个短时间内多个人自杀的现象呢?我们可以认为,“富士康公司员工群体心理结构单一,所以容易出现情绪波动”!

由此看,要减少富士康公司的自杀人数。我们要做的是尽快切割富士康公司的员工社会工作交际圈子。这样创造一个多元化的社群心理结构状态。从而减少这种“一人自杀,很多人跟着自杀”的严重情绪传染现象。

当然,长远来说,降低自杀倾向是最佳选择。即在现在的“自杀人数比率”的基础上再降低!但,这就有点困难了。因为实践表明,自杀的因素不仅仅是社会因素,自然因素也很重要。而这点并非人力可以为所欲为的。

不知道这些sb(即所谓“很多调查者”不是指lz)是跟谁比较得出的结论?山西黑煤窑么?
富士康的工人工资都是顶着当地最低工资标准给的,而额外的收入都是靠长时间的加班获得,这种模式还叫不错?可能又有sb说,你看某某血汗工厂连加班工资都不给。如果该sb在人间生活过,就会明白首先不给加班工资的血汗工厂都垮台了,工人再傻也不会在没有工资的情况下劳动,除了黑煤窑。其次富士康是世界500强的超级大公司。我不知道为什么有sb要把世界500强跟山西黑煤窑一样的小作坊进行比较以得出其还不错的结论,这跟拿米帝与埃塞俄比亚相比得出米帝很不错的结论有区别么?看看富士康每年的利润增长率和富士康的工资增长频度,要真算起来,还不如最低级的血汗工厂。另外,还有人说其同学在富士康不错,废话,您那同学都是本科以上,富士康12(好像已经13了,最近这起没让报道)连跳里有几个白领?拿管理层的待遇工资来跟普工比,合适么?话说回来,富士康的白领工资也很一般,在深圳,能进500强的公司里,恐怕富士康的白领待遇也是最低的,当然,不包括所谓“台干”。
说句实在话,你去深圳关外的工厂打听一下,看看除了富士康,还有几家企业仍然顶着最低工资线给工人发基本工资?楼上有兄弟说了,深圳关外跟富士康类似的企业一大堆,怎么就富士康中招了?难道是因为富士康管理格外人性化,员工待遇工资格外好的缘故?
=======
最后,网易、南都之类南方系的关于富士康的深度报道我都看过了。从其行文布局而言,前面大量篇幅主要是歌颂富士康严格的管理和不错的员工环境、待遇以及还有无数人想进富士康的热烈场面。只在结尾的时候不疼不痒的说两句做的还不够好之类的p话。如果说这里面没有富士康公关的作用,鬼都不信。另外别把南都一商业机构想的多么神圣,也许他们敢骂tg,但除非不想赚广告费了,否则不可能骂金主。
zgd1981522
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週二 6月 01, 2010 9:17 am

我在上面说过了,这跟工资没有关系,而且跟管理模式有关
zgd1981522
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 01, 2010 11:32 am

大陸一胎化
生出的都是寶貝
爸媽寵愛
不叫孩子吃苦

出社會抗壓性低
一受不了或遭遇挫折
無法調適
就自殺

不知以上分析正確否
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 01, 2010 11:34 am

adarkangelbest 寫:以前的情況小弟不清楚
畢竟出社會才十來年
自認肯努力就有工作做

但是小弟很質疑一件事

這幾個月某亞洲大國有殺人魔隨機進入校園去2位數人命的新聞在哪邊???
怎麼在同一個的國家裡卻是自殺比屠殺的新聞多N倍???
跟台灣媒體的風格差很大捏

台灣在過去8年中(X扁任內)
有2萬多人自殺 :cry:
大家都忘了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 01, 2010 11:42 am

zgd1981522 寫:[quote="componentbeggar
【成功的人找方法、失敗的人找藉口】

80%離職員工都會抱怨前家公司(中外皆然),還是老話,Fucks’ Com爛,換一家公司上班不就得了!何必【死】賴在那裏?中國現在不是缺工嚴重嗎?工作機會很多阿!這些工作機會都是台灣人失去的,大老闆們雙手捧去獻給中國人,還不知足嗎?中國人不是很愛【跳槽】,畢業沒幾年,履歷表內容豐富(換了N個工作),為何偏要鍾情Fucks’ Com?

不提市井小民,能走出中華人民共和國的中國人,都有一定的【質量】吧!
有沒有在國際機場通關時看到外國旅客幫忙管理秩序?那些會插隊、不守規矩的旅客來自何方?
中國人不是禮儀之邦嗎?

有沒有搭過上海的地鐵(台灣稱捷運)?有機會搭一下台北的捷運,你就知道什麼叫【素質】,上海世博,廣場、草皮上,不時在昭告全球___什麼是中國人的生活習慣!

建議你有機會來台灣看看,只要你看得夠深,你的觀念會變!你在先進國家看到人民的生活習慣,這裏也看得到;你在【內地】看到人民的生活習慣,我不敢說這裏沒有,你可一花一天時間搜索,你就知道什麼叫【屈指可數】

所以開放大陸學生來台, 給他們上民主的洗禮
回去影響更多人
這樣很好哇
不知道民x黨反對啥
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 27 位訪客