[討論串]墊材、角錐、調音密技

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]墊材、角錐、調音密技

文章GP03 發表於 週三 5月 12, 2010 11:14 pm

cdefgh77 寫:第4顆拿來當壓鎮試試看

如果墊器材下面的效果都不明顯的話,拿第4顆拿來當壓鎮的效果應該也是極為有限的
頭像
GP03
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 5月 31, 2010 2:06 am

想請問 喇叭架裡面灌的東西 是否可以是其他東西?
例如:1-2cm的小石頭?
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週一 5月 31, 2010 3:43 pm

其實都ok,主要不要太髒
不要導致氧化如海沙...都ok

甚至乎我覺得,如果有形狀size適合的袋子
我還蠻想嘗試裝水的說

天下至柔莫若水咩 :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章weikuang88 發表於 週二 6月 01, 2010 9:52 pm

那女生隆乳的矽膠袋呢?看廣告似乎非常堅韌,應該不會破吧 :ale: :ale:
weikuang88
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 6月 02, 2010 11:23 am

kmg 寫:其實都ok,主要不要太髒

我還蠻想嘗試裝水的說

低頻的確很沉 差蠻多的
我媽之前還說能不能裝沙子(工地用的那種 :ho: )
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章sniper 發表於 週三 6月 02, 2010 1:00 pm

kevin218w 寫:
kmg 寫:其實都ok,主要不要太髒

我還蠻想嘗試裝水的說

低頻的確很沉 差蠻多的
我媽之前還說能不能裝沙子(工地用的那種 :ho: )

這個差別是說腳架有沒有灌砂的差異嗎?

前陣子也購入了一對ups腳架

不過還沒灌砂.....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週日 6月 06, 2010 11:20 pm

又有新習作

水磨砂紙

我認為可信度蠻高的,有機會會玩一下... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章alain 發表於 週三 6月 09, 2010 7:45 am

kmg 寫:又有新習作

水磨砂紙

我認為可信度蠻高的,有機會會玩一下... :ho:

之前有聽網兄提起,聽說表現還不賴.
頭像
alain
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 6月 14, 2010 5:47 pm

請問 有喇叭架之後 還需要角錐嗎?
喇叭架是單管的 75cm 喇叭架底部就有角錐了
喇叭架跟喇叭之間還需要放角錐嗎??

我爬文都是說放在桌上比較需要 不知道放在喇叭架上還需不需要?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週一 6月 14, 2010 10:21 pm

kevin218w 寫:請問 有喇叭架之後 還需要角錐嗎?

我爬文都是說放在桌上比較需要 不知道放在喇叭架上還需不需要?

橡膠墊比較安全
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 6月 15, 2010 2:42 am

老吳 寫:
kevin218w 寫:請問 有喇叭架之後 還需要角錐嗎?

橡膠墊比較安全
圖檔

可是依照我的感覺 喇叭下面墊軟的東西都會吸收掉震動
感覺低頻量會少 而且會比較悶 :cry:
我目前是 喇叭架>>抹布>>大理石>>三顆硬幣>>喇叭
奇怪的墊法 :ho:

有人推薦用AURALEX MoPAD 這類的泡棉產品 不知道適不適合 :?:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週二 6月 15, 2010 7:09 am

圖檔
VIBRAPOD
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 6月 15, 2010 4:52 pm

老吳 寫:圖檔
VIBRAPOD

4個1100 有給他貴到= =
只是這個適合墊喇叭嗎?

之前有買電光火石的角錐 拿去墊dac了 效果還不錯
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週二 6月 15, 2010 5:39 pm

老吳 寫:圖檔
VIBRAPOD

4個1100 有給他貴到= =
只是這個適合墊喇叭嗎?

之前有買電光火石的角錐 拿去墊dac了 效果還不錯

我用這個,防滑
頭像
老吳
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週二 6月 15, 2010 10:08 pm

kevin218w 寫:可是依照我的感覺 喇叭下面墊軟的東西都會吸收掉震動
感覺低頻量會少 而且會比較悶 :cry:
我目前是 喇叭架>>抹布>>大理石>>三顆硬幣>>喇叭
奇怪的墊法 :ho:

有人推薦用AURALEX MoPAD 這類的泡棉產品 不知道適不適合 :?:

在喇叭底下加角錐或墊材不就是為了要抑制震動嗎 :ale:

我現在是這樣做
圖檔
最後由 quantum525 於 週三 6月 16, 2010 10:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 6月 16, 2010 4:08 am

ileedan 寫:各門派都有自己的一套理論,無論是非對錯,只要調出自己喜歡的聲音就對了
聽別人怎麼說就怎麼調,沒有親自試過各種不同材質、方法,那叫做盲從
在調音過程中親身經歷,細細品味,才能了解自己真正想要的聲音

在此,我就直接大方的依序說出我的調音密技吧!(請勿筆戰)

一、在此我強烈反對抑震,有幾項原因:①無論如何抑震,都會有震動,先前有聽過在某處的聲波實驗室,重達一頓的懸浮巨石,對於旁邊講話聲音,仍然會產生強烈的震動②聲音由震動出來,抑震必定會使震動減少,可能會使某些該表達的細節無法完整呈獻,因此,無論如何都不該使用有極度抑震效果的墊材,當然,適度的抑震是可以的。基本上共振是最好的選擇,共振的難處在於是否均勻,均勻共振,肯定會有最動人的聲音。另一種概念,懸浮,懸浮喇叭聲音就是空蕩蕩,沒有穩固的底,是沒辦法發出好聲的。

二、墊材材質,我不會用毛巾、橡膠、書本…等材質,因為這些東西密度低,鬆軟無力,橡膠有強烈抑震效果,也不會使用。金屬聲音較尖,高頻容易飆上去,石材解晰力強、氣勢驚人,可惜缺乏很多感情,在經歷過金屬、木材、石材的試驗後,我選擇木材,因為木材是最優良的共振物,木材因木質好壞差異過大而讓聲音表現有天地之差,因此需慎選。另外石墨是一種硬度很高卻無韌性的材質,聲音解晰力極強,但過於生冷、硬,碳纖也是有過硬的問題存在。

三、角錐材質與墊材材質大同小異,這裡來提個陶磁角錐(沒聽過陶磁墊耶! :keepto: ),陶磁密度高,極硬,聲音非常尖刺,解晰力簡直達到極致,直衝雲宵,這可能對軟弱無力的喇叭很不錯吧 :b14: 個人非常不喜歡,有時候聽起來還滿恐怖的。這裡當然還是優良木質最好,不過複合材質角錐也可以試試,水晶錐、stand art複合金屬油角錐、 WEIZHI PRECISION 德國頂級高純度化學複合材石墨墊塊(Glory)、也算是還不錯的產品,複合材質有個優點,就是聲音不會只偏向某一材質的聲音,會有其他不同的聽感!優良木質與精密度極高的金屬做良好的設計結合,個人評估應該會有極佳的效果,目前沒人做

四、市面上的角錐形狀夠多種了,我不是製造者,沒辦法逐一改變角錐的形狀一一試聽,且因不同角錐的基本材質與形狀皆不一樣,變因太多,因此將角錐歸類於材質啦,形狀目前無法討論

五、角錐擺位是最困難的,正確的擺位能讓聲音有最佳的共振效果,優良的角錐,也有可能在錯誤的擺位下被誤殺忠良。基本上,基本上啦!擺愈靠外面,音場愈大、聲音越開,解晰越好;往裡面擺,音場較小,聲音會變溫潤。太靠邊邊聲音會缺乏感情,太靠裡面聲音會變悶、音場窄化,如何拿捏得宜最重要!另外有三點和四點共振兩種門派,四點共振難度過高,哪裡來個四顆保証高度完全一致的角錐?所以在此先討論三點共振吧,前一後二還是前二後一?甚至是左二右一?(Blue重心和電源線都偏左,應如此放置),理論上是較重的那邊放2顆,較輕的那邊放1顆,聲音才會共振均勻。角錐尖端該朝向?(上、下),個人聽感…朝上可使聲音變解晰、朝下可使聲音溫暖,這三顆幾顆朝上幾顆朝下應都試試,個人偏好重的那端2顆尖點朝下,輕的那端尖點朝上

個人心得,供大家分享嘍!

前面的大大說的 反對抑震的原因 我也是這麼認為
角錐只是讓喇叭與他接觸的東西共振變少 應該沒有抑震的效果吧?
墊大理石跟把喇叭鎖在喇叭架上 都只是共振的效果吧?

要說抑震 之前試過軟墊 材質應該是橡膠吧 結果整個細節變少 音場變窄 樂器的聲音都不準了 雖說不是這麼尖銳變的比較耐聽... :keepto:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 6月 16, 2010 5:37 am

角錐只是讓喇叭與他接觸的東西共振變少 應該沒有抑震的效果吧?

要說抑震 之前試過軟墊 材質應該是橡膠吧 結果整個細節變少 音場變窄 樂器的聲音都不準了 雖說不是這麼尖銳變的比較耐聽... :keepto:

腳錐是一個隔振與抑振的構件,可視為一個彈簧與阻尼器,原理請查 "vibration isolation"
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 6月 16, 2010 8:08 am

chanlin 寫:

腳錐是一個隔振與抑振的構件,可視為一個彈簧與阻尼器,原理請查 "vibration isolation"

英文太差看不懂 :cry:

角錐看起來的確是有隔震的效果 抑震的話我看不出來 :mad:
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 6月 16, 2010 10:43 am

英文太差看不懂 :cry:

角錐看起來的確是有隔震的效果 抑震的話我看不出來 :mad:

中文且比較好懂的:

http://nr.stpi.org.tw/ejournal/Nscm/9605/9605-08.pdf

-----------------------------------------------------------------

有沒有人想玩 MEMS 加速規量振動?吃牛排先養頭牛。
chanlin
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 6月 16, 2010 12:27 pm

:)

好文

尤其是敲鑼這一段
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週五 6月 18, 2010 12:19 am

隔震的避震是一回事
吸震又是一回事

如果要讓喇叭不容易震動 在上面壓重物更好?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週六 6月 19, 2010 8:23 am

kevin218w 寫:隔震的避震是一回事
吸震又是一回事

自己試一試吧!若想要證實,看你要不要與我一起來玩 MEMS 加速規。

我經驗上是,放約等重 ( >5 kg) 的書本/金屬塊/水泥塊(加一塊布)......,效果不一樣。
聽感如何變化的,自己試吧!我是不覺得會有什麼必然的結論。不同機器間的搭配不一樣。
chanlin
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 6月 21, 2010 6:34 am

chanlin 寫:
kevin218w 寫:隔震的避震是一回事
吸震又是一回事

自己試一試吧!若想要證實,看你要不要與我一起來玩 MEMS 加速規。

我經驗上是,放約等重 ( >5 kg) 的書本/金屬塊/水泥塊(加一塊布)......,效果不一樣。
聽感如何變化的,自己試吧!我是不覺得會有什麼必然的結論。不同機器間的搭配不一樣。

話說我的喇叭單顆只有四公斤 還真是輕= =
所以要用Isolators Model 1?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章grdhome 發表於 週一 7月 15, 2013 4:37 pm

想請問一下各位,

你們覺得墊三角還是墊四角聲音比較好!?
(撇除四腳容易不穩的問題)

沒有一定 只是想看看大家的感覺~~~
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週二 7月 16, 2013 2:06 am

從前在別的站寫的
拿回來貼貼好了
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

個人淺見就交流一下囉

(1) 其實書架喇叭如放上喇叭腳(如四柱腳), 需要再在喇叭下加釘嗎? 如要, 有何用?如不要, 又可解? 作用是?

喇叭架的腳本身有釘,是阻斷了來自地面的震動
但喇叭架本身依然會受到來自聲音(空氣)的震動影響
所以塊狀組成的喇叭架是有在喇叭下加釘的理由
(因為面積較大相對影響較多)

而因為喇叭架檯面/喇叭底不是絕對平的
而加腳(三隻)一般會比平放來得穩,也是加腳的理由
(因為單元靠震動而發聲,而喇叭震動代表能量有耗損)

最後是廂音,加了釘之後,喇叭會抬高
於是多了個底部可以發出聲音/共鳴
這跟個人口味有關,就自己喜歡了

(2) 如題(1)用blue tape放在喇叭與腳中間,是否比較穩陣(指聲)?

這也是一種方法
就如有些喇叭是鎖在喇叭架上的,目的一樣是增加喇叭的"重量"
而減少震動

因為喇叭本身就是靠震動發聲的,愈大聲又或單元愈大
喇叭本身輕到一個程度就會晃會跳,這跟喇叭底下有沒釘都一樣
所以讓喇叭跟喇叭架結合,增加了重量,減少了晃動
少了損耗,結象當然會比較清晰,而低頻也自然比較有力
(所以有一派會再在喇叭上壓東西,也是這原因)

BLU-TACK我本身也用在,我個人是覺得還不錯
但前提是喇叭架本身要夠穩,當然要有釘腳
最好是灌了沙,有人甚至會再在上面或底部再壓重物
單純的原因都差不多
喇叭愈大愈活潑的就要愈重

所以愈小愈輕的喇叭,理論上愈需要跟喇叭架結合
反之本身已經很重,或又不是開很大聲的
就相對比較不需要

但在避震/減震之餘
更重要的是諧震,這就是會有不同材質的釘/墊的原因
例如銅、檀木、碳纖、石墨、橡膠....etc

所以很吹毛的話,
喇叭架要灌什麼沙,又要灌多少
各門都各有自己的學說
也有些是原廠喇叭是含喇叭架的原因

(3) 有師兄在腳下放什麼麻石板, 作用又是什麼?

了解上面的說法,反過來就是
最糟糕的是什麼地面,答案是架高的木地板
(當然包括櫃面)

低頻會導致架高的木地板共鳴/震動
而木地板木身幾乎是不可能平的
所以尤其當喇叭立在木地板(架高)上面
可以再放一塊石板

當一塊鐵板,用螺絲鎖住四角
震央通常會在四角的中央,而四角又通常震幅會比較少
加石板就像把地板鎖住一樣,可以把震央改變/遠離喇叭位置
你想鎖緊一點,石塊就用更厚更重的
這道理不難明白吧?!

而石板一般又會打磨平滑
目的依然是製造一個平面給喇叭架去站,更穩

至於用什麼石,什麼材質
這又跟之前的諧震有關,這就很難說清楚了
而本身已經是磁磚地面或塑膠地板
原因也是差不多
最後由 kmg 於 週二 7月 16, 2013 2:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kmg
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 98 位訪客