有人使用喇叭會用EQ等化器嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有人使用喇叭會用EQ等化器嗎?

文章goodjason99 發表於 週六 5月 15, 2010 1:49 pm

客廳看電影所用的喇叭,或是買到在某些頻率上不是討耳的喇叭
有人會用EQ等化器機器來彌補缺陷嗎?

我身邊的鄉下親戚大多都是有卡拉ok設備才會買EQ等化器的

我現在是用床頭音響的內建EQ等化器來替代我家客廳的喇叭用,看電影還算不錯~

只是想詢問板上是否也有人有玩EQ等化器呢?
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 有人使用喇叭會用EQ等化器嗎?

文章cdefgh77 發表於 週六 5月 15, 2010 1:54 pm

我記得就連cello都有出等化器
所以一定有人用喇叭會加等化器的...
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 5月 15, 2010 2:14 pm

cdefgh77 寫:我記得就連cello都有出等化器

也是...
不過版上好像很少人討論EQ等化器這機器~

目前想要考慮德國耳朵牌便宜的EQ等化器吧...
雖然只有九種可以EQ可以調整而已...

但是越多種可以調整...機器就越大... :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 5月 15, 2010 4:12 pm

您可以問托斯卡尼尼兄

在下正在玩 REW (Room EQ Wizard).......
1212m 的 EQ 不怎麼好用, 現在用的便宜 subwoofer 也沒啥參數可調
是曾有打算弄個 Velody SMS-1 或 SVS AS-EQ-1, 不過, 沒下手原因是, 直接昇級 DD-12 不是比較快

要弄的話, 除了 EQ 外, 測量 mic 與頻譜分析也少不了....在下還在試
目前是卡在 RMAA 的 phase angle 到底要怎麼測,
以及
正在被 emu 1616 的 dock 搞死 (電容 mic 用, 很不穩定) :eeh:

阿 Q 的 DG-28/38..... 在下若有錢是會弄一部的

Behringer 那個一套的 DEQ2496, 上次友站有人出售二手的....在下沒搶到
最後由 chanlin 於 週六 5月 15, 2010 4:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 5月 15, 2010 4:22 pm

呵呵...

基本上我不喜歡調整電腦內建的EQ軟體

我電腦有時候用耳機聽音樂有時候用喇叭聽音樂
但因為喇叭不調EQ就聽不下去,我電腦接上床頭音響在用喇叭放才聽的順耳

因為最進入手二手的T-amp,想說節省空間,結果一接音場好瘦...好難聽...又沒有EQ可調整... :mad:
所以有想要入手便宜的EQ等化器的說...

所以藉此也順便打開板上有沒有玩EQ等化器的話題了... :ho:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 5月 15, 2010 4:48 pm

goodjason99 寫:呵呵...

基本上我不喜歡調整電腦內建的EQ軟體

我電腦有時候用耳機聽音樂有時候用喇叭聽音樂
但因為喇叭不調EQ就聽不下去,我電腦接上床頭音響在用喇叭放才聽的順耳

因為最進入手二手的T-amp,想說節省空間,結果一接音場好瘦...好難聽...又沒有EQ可調整... :mad:
所以有想要入手便宜的EQ等化器的說...

所以藉此也順便打開板上有沒有玩EQ等化器的話題了... :ho:

電腦 EQ ...., 大部分不是可以存參數?
喇叭與耳機, 不同系統切換參數不就按按幾個視窗不就好了
不會麻煩啦!

大部分的人都說 EQ 不能解決根本問題, 這我很贊成

耳機在空間與驅動上的問題比較少
曾用 foobar 的內建 eq 去調 grado 耳機的響應曲線, 很有趣, 在怎麼調都是 grado sound
到是在下曾說過
SR-60 或是 M-1, 適當的調, 可以得到類似他家高階耳機的音質聽感 (在下是不重視耳機 sound field 的)

光用耳朵聽去調參數.......一首歌 ABAB 的.....不到十分鐘我耳朵就累了,
且靠耳朵調出來的參數, 這首爽, 下一首可能覺得怪怪的,

有 mic 與可靠的頻譜分析工具會比較簡單找到適當參數
.....若將耳機系統反映調成平的, 參數要反覆嚐試數次, 十分鐘內搞不定的
1212m 的 EQ 參數比 foobar 的精準許多, 後者哪個 dB 的刻度實在是沒啥參考價值

此外, 或許曾看過 "EQ 參數最好調負的, 增加 dB 可能會 clipping" ...... 這類 post

foobar2000 內建的 EQ , 就算都是調負的....還是會 clipping,
建議每段參數不宜調超過 3dB (頗廢的 EQ, 是吧!, 免費的能用就該感激了)
調超過 3dB, 若聽不出 clipping , 表示那組器材有點頓, 解析度不怎樣, (不要用舞曲或電吉他那種音樂試 clipping)
要嗎就不在意, 假裝沒有,
或者可用軟體示波器等去 monitor 看是否調太大而有 clipping

foobar 內建或 plug-in 的 EQ, 沒找到一個是沒有 pre-echo 與 post-ringing 的 <----歡迎砍我, Thanks.
chanlin
SR40
SR40

文章adarkangelbest 發表於 週六 5月 15, 2010 8:23 pm

小弟從舅舅手中A來已超過20年的先鋒雙聲道落地
一開始用來聽歌
(從國小.... :ho: )
前幾年就當練團監聽
在擴大機上就有5段EQ
把中頻調少一些接近監聽的感覺而已
小弟EQ使用基本上都是去減少不需要的部分
(像是太誇張的低頻或中頻)
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週二 5月 18, 2010 6:11 am

chanlin 寫:您可以問托斯卡尼尼兄

在下正在玩 REW (Room EQ Wizard).......
1212m 的 EQ 不怎麼好用, 現在用的便宜 subwoofer 也沒啥參數可調
是曾有打算弄個 Velody SMS-1 或 SVS AS-EQ-1, 不過, 沒下手原因是, 直接昇級 DD-12 不是比較快

要弄的話, 除了 EQ 外, 測量 mic 與頻譜分析也少不了....在下還在試
目前是卡在 RMAA 的 phase angle 到底要怎麼測,
以及
正在被 emu 1616 的 dock 搞死 (電容 mic 用, 很不穩定) :eeh:

阿 Q 的 DG-28/38..... 在下若有錢是會弄一部的

Behringer 那個一套的 DEQ2496, 上次友站有人出售二手的....在下沒搶到

居然還被點名~哈哈

小弟是有用耳朵牌的deq 2496啦,這個算是便宜又大碗的玩具。其實他本身功能也非常多,只是我不想調整那麼多,況且家裡空間也沒到那麼糟糕的地步~所以目前也只有停留在geq的部份。

不過我很建議有預算的網友可以買一台來量量看你的音響室裡的頻率響應,會對調整很有幫助。也會對聲音的表現更有掌握!
好比說常常人家說聲音聽起來有鼻音,那到底是多少hz的聲音過多了?或是空間感是幾hz的聲音在表現的等等之類。

這東西的用法其一就是如上所說,可以量量房間的頻率響應。另一個就是可以做等化修正。當頻譜量出來80-100Hz過多時,deq可以把這個部分修少一點。有的喇叭高音太亮,其實是1-3k附近太多,修一下聲音就很順耳了。不像以往找高頻暗的喇叭線來調,搞到最後聲音順耳了但是空間感也被吃光光了。

買的時候要記得順便連ECM8000這隻麥克風一起買,才可以做頻譜的即時分析。
toscanini
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 5月 18, 2010 9:50 pm

原來ECM8000是這樣用的呀...
又懂了一門學問 :D

感謝托斯卡尼尼兄耶~~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 5月 19, 2010 12:04 am

底下這個,也有人用:

XTZ-Room Analyzer ,網拍價 9,000 NT

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=1
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 6月 16, 2010 11:45 pm

measurement microphone 的比較文章:

http://www.realtraps.com/part_microphones.htm

我個人認為噪音計也蠻好用的,且不需要幻象電源,

底下是 TES-1351A 噪音計與 ECM-8000 的比較:

1351A 的規格是在 31.5Hz ~ 8kHz 準確度 +- 1.5dB,在這頻率範圍內 1351A 與 ECM8000 差不多。

圖檔

用的是 RMAA 而非 REQ,耳機是 Alessandro M1,把 M1 從 3K Hz 以上用 EQ 壓平,聽感很有趣。
有頻段要降 -12dB ...... 可惜 foobar 上的 EQ 不適合調太大。 :eeh:

再強調一次,foobar 上 EQ 的刻度是純參考,提整後要實際再量一量才知道改變多少。

噪音計要與 measurement mic 比 THD,那就差很多,前者畢竟設計只要 SPL 準就好,波形無所謂

圖檔
chanlin
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 6月 17, 2010 1:46 am

請問耳機要怎麼量測呀?

把ECM-8000放在耳機之間?? :?:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 6月 17, 2010 3:39 am

goodjason99 寫:請問耳機要怎麼量測呀?

把ECM-8000放在耳機之間?? :?:

用單聲道放音,只量一個耳桶。距離那就.....
以前曾抓一公分距離,不好用,不小心碰到 mic 或動到線後,重新再架的再現性不好。

我現在是讓 mic 剛好碰到海綿,"故意" 挪動一下 mic ,盡量再對準後量,三次都很吻合:

圖檔
chanlin
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 6月 17, 2010 11:25 pm

原來如此,感謝c大的解說 :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章tascam 發表於 週六 6月 19, 2010 2:59 pm

goodjason99 寫:
cdefgh77 寫:我記得就連cello都有出等化器

也是...
不過版上好像很少人討論EQ等化器這機器~

目前想要考慮德國耳朵牌便宜的EQ等化器吧...
雖然只有九種可以EQ可以調整而已...

但是越多種可以調整...機器就越大... :mad:

耳朵牌的若用在純音響 (因為...一分錢一分貨)

通常聲音都會打折喔

pa就算了 畢竟變數太多了!
徵一台 SONY PCM CDP
tascam
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客