现在金门菜刀没有真的吧?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

现在金门菜刀没有真的吧?

文章zgd1981522 發表於 週五 6月 18, 2010 1:25 am

一个在金门当过兵的朋友说,58炮战大陆仍过去的炮弹弹头碎片早就打菜刀打光了,苏联炮弹皮跟大陆炮弹皮军用钢的材质跟美国炮弹头的金属成分还有冶炼工艺是不一样的,所以现在的金门菜刀全假的,材料没有了,打出来的刀哪有那么好啊
zgd1981522
SR40
SR40

Re: 现在金门菜刀没有真的吧?

文章skyboat 發表於 週五 6月 18, 2010 9:21 am

為了避免金門菜刀山寨化,請再炮轟金門吧。 :clap: (歡迎、歡迎,熱烈歡迎…)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章CAMAL 發表於 週五 6月 18, 2010 10:47 am

美製的砲彈都會炸成小片小片的破片
要製刀還真不適合

當年刀匠都收大片大片的破片跟大量未爆彈來製刀
多年來也真用完了
後來還要去標購過期銷毀後的空彈頭來製刀
還真多花錢又不方便
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章tomchen928 發表於 週五 6月 18, 2010 9:47 pm

現在去金門還會去看菜刀阿
我還以為早就沒了... :b14:

可以試試看陶瓷刀阿
硬度比鋼鐵高喔
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週五 6月 18, 2010 10:19 pm

砲彈沒了? 科科

只是本島沒了 金門周邊的小島"可以用手撿到"的砲彈

就足以供應金門菜刀目前產量五十年

因為我認識愛撿砲彈給刀廠的鄉民(真正的離島鄉民)
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章zgd1981522 發表於 週六 6月 19, 2010 1:35 am

feoteng2003 寫:砲彈沒了? 科科

前不久还跟我在金门服役过的台客朋友开玩笑说,要不要两岸签订ECFA以后,大陆过期要销毁的弹头出售给金门打菜刀,或者去阿富汗伊拉克收购报废的前苏联装甲车,坦克的残骸来打刀,那质量,绝对刚刚的
zgd1981522
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 19, 2010 6:08 pm

對岸轟過來金門的彈才是真貨! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章QUALIA 發表於 週六 6月 19, 2010 7:13 pm

feoteng2003 寫:砲彈沒了? 科科

撿到砲彈給刀廠....有聽到好像可以免費幫你打成刀﹝呆了四年金門的路人﹞ :) 現在金門很難撿...確定有的地方是地雷區 :ho:
QUALIA
SR80
SR80

文章death-knight 發表於 週六 6月 19, 2010 11:22 pm

skyboat 寫:為了避免金門菜刀山寨化,請再炮轟金門吧。 :clap: (歡迎、歡迎,熱烈歡迎…)

戰爭很好玩?!如果你待過金門,仔細了解那段戰亂的歷史,相信你不會說出這種話。
「沒有金門,就沒有現在的台灣。」當過兵沒?莒光日和奮鬥月刊看過沒?

skyboat 寫:對岸轟過來金門的彈才是真貨! :ho:

不然你讓對岸轟看看,確認那些彈是不是「真貨」?
頭像
death-knight
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 6月 20, 2010 1:13 am

別動怒阿
會回這篇的多是老兵了啦
怎麼會不知輕重
在下第一次入伍的時間是民國79年當學生
一直混吃到現在還沒能退伍

這種容易起摩擦的話題都會有分寸的
別衝動
看文要能看出文意啊
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 6月 20, 2010 1:19 am

"炮口朝內" 的打得更兇!這邊不是 "生活休閒哈拉討論版" 嗎? :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章CAMAL 發表於 週日 6月 20, 2010 1:31 am

不過
小弟沒當過兵
飛船老師可能也真的沒看過"奮鬥月刊"歐
以前叫"革命軍"啦

:ho:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週日 6月 20, 2010 1:52 am

skyboat 寫:「請再炮轟金門」

一、相信如果設身處地你是金門人的話,看到「請再炮轟金門」這句話,將作何感想?
  (註:我不是金門人)
CAMAL 寫:會回這篇的多是老兵了啦

二、我不是老兵= ="
CAMAL 寫:看文要能看出文意啊

三、看不出何文義
CAMAL 寫:"奮鬥月刊"以前叫"革命軍"啦

四、您有點年紀了=.="
skyboat 寫:"炮口朝內" 的打得更兇!

五、還好,點到為止就可
頭像
death-knight
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 6月 20, 2010 3:02 am

回樓上的版友
一、我也不是金門人,所以也不該以金門人的立場假設金門人的感想,但是我有出生在台灣的中華民國人的感想(很多住金門的不是金門人,很多金門人也不住金門)
二、沒關係,因為我寫的是"多"不是"都",您可能一時不察!
三、沒關係,是我不該假設每個人都跟我一樣的解讀!
四、沒關係,年紀輕不是罪!
五、沒關係,飛船老師好像沒指是誰!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 6月 20, 2010 6:10 am

以前當砲兵官的時候,下基地打實彈演習。總是發現打完後會有民眾來撿砲彈碎片,我想這些後來也應該有其他用途吧....

題外話,這些民眾觀彈的技術還真是好.....都已經在這邊十幾二十年了,中華民國國民還真是深藏不露....
toscanini
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 6月 20, 2010 9:55 am

skyboat 寫:"炮口朝內" 的打得更兇!這邊不是 "生活休閒哈拉討論版" 嗎? :ho:

老師您想接水王的位置.....來聊天...灌水 :ya: :ho:
QUALIA
SR80
SR80

文章chanlin 發表於 週三 6月 23, 2010 8:51 am

QUALIA 寫:
skyboat 寫:"炮口朝內" 的打得更兇!這邊不是 "生活休閒哈拉討論版" 嗎? :ho:

老師您想接水王的位置.....來聊天...灌水 :ya: :ho:

灌到被小朋友嫌有點年紀....不值啊!

常泡 AA,過於熱心,看來下場是不怎麼好的。

話說,金門菜刀好用嗎?我看版上很多人連香菇都沒切過吧!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 23, 2010 9:02 am

沒事兒!網路上本來就 "沒大沒小",十多年來熱臉貼冷屁股的經驗可多呢。圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chanlin 發表於 週三 6月 23, 2010 9:08 am

網路好用啊!
不到五分鐘就曉得金門菜刀好在哪裡..... (有含 Cr ....挖勒...)

不過
張小泉菜刀對砍金門菜刀,誰勝誰敗,倒是要自己做實驗.... google 不到的。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 6月 23, 2010 12:07 pm

skyboat 寫:沒事兒!網路上本來就 "沒大沒小",十多年來熱臉貼冷屁股的經驗可多呢。圖檔

佩服! :clap:
chanlin
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 23, 2010 7:19 pm

chanlin 寫:

"能力" 不足,實不敢當! :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kenv1212277 發表於 週三 6月 23, 2010 9:34 pm

skyboat 寫:為了避免金門菜刀山寨化,請再炮轟金門吧。 :clap: (歡迎、歡迎,熱烈歡迎…)

這句話有笑點 :ho: :ho: :ho:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章chanlin 發表於 週日 6月 27, 2010 11:22 am

CAMAL 寫:美製的砲彈都會炸成小片小片的破片
要製刀還真不適合

當年刀匠都收大片大片的破片跟大量未爆彈來製刀
多年來也真用完了
後來還要去標購過期銷毀後的空彈頭來製刀
還真多花錢又不方便

製造設計爆成小片是比較難。
怎麼控制那個晶格錯位的分佈與方向,搞不清楚.....有人知道嗎?

很久以前偶在學術單位幹研究員時曾與某國防後勤單位合作過,與爆炸有關的,
當時軍方有一項痛苦就是,
傳統砲彈碎片不夠小的話,殺傷範圍會不夠大,
而且大片的碎片若掉到 N 公理外的民宅,就算沒造成損傷被撿到也要用錢擺平的 (是上法院,不是刀店)。
小片.....那就看不出來......一般民眾不可能去做火藥測試證明那是砲彈而索賠....
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 6月 27, 2010 11:29 am

skyboat 寫:
chanlin 寫:

"能力" 不足,實不敢當! :oops:

老師過謙,
這站有技術含量的 post ......許多都是發自老師,
若沒有老師,那真的就純哈拉與風花雪月了!大家比爽比高興比有錢。
最後由 chanlin 於 週日 6月 27, 2010 1:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chanlin
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 6月 27, 2010 12:11 pm

chanlin 寫:製造設計爆成小片是比較難。
怎麼控制那個晶格錯位的分佈與方向,搞不清楚.....有人知道嗎?
很久以前偶在學術單位幹研究員時曾與某國防後勤單位合作過,與爆炸有關的,
當時軍方有一項痛苦就是,
傳統砲彈碎片不夠小的話,殺傷範圍會不夠大,
而且大片的碎片若掉到 N 公理外的民宅,就算沒造成損傷被撿到也要用錢擺平的 (是上法院,不是刀店)。
小片.....那就看不出來......一般民眾不可能去做火藥測試證明那是砲彈而索賠....

鵬園裡有人知道
只是那位老師現在不知道還在不在

現在演習地區附近的居民個個精得很
之前有人板機太早扣
彈殼掉進民宅裡
沒多久民眾就帶著里長跟破瓦片來喊價了
可是射擊完衝進演習場裡撿彈殼彈鏈去賣的有沒客氣過
農忙時去登記還有免錢工人可以用
頭像
CAMAL
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 28 位訪客