有方法解決喇叭共振(共鳴)嗎??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 有方法解決喇叭共振(共鳴)嗎??

文章feoteng2003 發表於 週三 6月 23, 2010 1:50 pm

xu3zp4 寫:好像幾位大大還沒搞清楚是喇叭在某個音域引起的諧振,或是喇叭本體的振動引起桌子的共振就開始推坑了???(...音響業的興盛動力...)如果是後者加墊材才有效果,前者的話聲音才是引起共振的原因,除了換桌子外還有其他方式就是改變諧振的起振點,壓個重物是個方式,或是把抽屜塞滿減低空腔也可以稍微減弱,當然兩者並進是個好方法!!但是不要把聲音弄到悶掉了!!我的墊材都是便宜貨,工業橡膠避震墊(25元一個)加彈珠因為工業橡膠避震墊上面有個洞彈珠放上去漿漿好,為了增加爽度或神秘能量調整唬爛說也可以用水晶珠為了避免對喇叭本體產生壓痕記得加個羊毛墊(五金大賣場一堆)!!或是不用彈珠用陶製小茶杯裡面灌EPOXY也不錯不過比較費工,N年前某位朋友還拿紫砂杯比一般陶杯好聽~~啊我是聽不出來啦 !!

我個人很不建議用壓的 喇叭上面真的是淨空為妙 不然聲音很容易變悶

抽屜塞滿我想應該是常識了 喇叭下面就是要穩定的平面 不然其他都是空談

Mopad我忘了說的另一個好處是 它很厚 所以震動到了Mopad最底下應該已經被吸收掉大半了

等於有點類似把喇叭架在半空中的感覺
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章xu3zp4 發表於 週三 6月 23, 2010 2:28 pm

壓個東西是壓在桌面上而且是要壓在振動最劇烈的點上最好是能破壞振動的阻尼物質或是鑽洞(沒錯就是是鑽洞破壞震動傳遞路徑與諧振點)填入異質物如矽利康或是崁入一段金屬當然不能太大的洞或多到破壞結構強度,不見得塞滿抽屜就是好,要去調整塞東西的量塞太多聲音就悶了,小弟也認為盡量不要壓喇吧去改變其振動頻率(那最後的封印....當其他方式都不理想或是有其他主客觀的限制再來用吧!還真有蠻多方式去壓不會變悶!)!!反而要讓喇吧六面盡量均勻的振動這是才墊材的功用,Mopad這東西跟箱體底部接觸面極大而且材質有一定的阻尼性低頻會被吸收,比較適合極近場鑑聽使用當然也得看你的喇叭跟Mopad搭不搭,我個人是不太甲意使用這類型的東東.不過口味各有喜好!如果能調出自己甲意的調調就好啦!自己喜歡最重要,玩音響嘛那邊玩一下這邊玩一下才叫玩嘛!!
妳...何時可以看著我再向我靠近,就算只是一步.......再等十年又怎樣.

十里平湖霜滿天 寸寸青絲愁華年 對月形單望相護 只羨鴛鴦不羨仙
xu3zp4
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 6月 23, 2010 2:47 pm

:)

樓上兄弟意見

小弟我還真是孤陋寡聞 實為大開眼界

佩服佩服!!!!!
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 80 位訪客