小實驗心得(電腦電源)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小實驗心得(電腦電源)

文章Onobunaga 發表於 週三 6月 23, 2010 10:46 pm

今天不知道為何而來一直都在發慌 也不知道在慌什麼
只是一直想要換條電源線給AMP
又想到要把壁插換掉之類的
然後一直想來想去後來還想到要換保險絲

後來我就想說電腦電供好像也能換保險絲
所以就把電腦的其中一個電供拆解下來看個清楚
看到了一個和上一大堆神奇物品的小板子 找不到任何像保險絲的東西
就想說上網找找看長在哪裡之類的

於是在這情況下我忽然想到另一件事情
就是我電源線和吃電裝置的搭配
我上相的電源線只有兩條 不過我要吃電的傢伙有三位(AMP*1 電腦*2)
我就想 : 如果電腦只用一個PSU搭配 系統搭配會怎樣

所以 閒著無聊 開始亂拼亂湊 :aa:

-----正文-----
PSU:Zippy GP1 500w *2
音效卡:RME 9632
AMP:Colin STAX AMP
電源線:PSAudio Power Punch/不知名的鍍銀線

我試過了三種電源線.電供的搭配法

1.一條接AMP.一條接配重比較重的PSU 配重小的接小黑線(雙PSU)
2.兩條都接PSU.AMP吃小黑(雙PSU)
3.一條AMP.一條PSU(單PSU)
(我配重較重指接硬碟.CPU之PSU)

自己聽感結論是
2 >3>=1

這結果我覺得還挺意外的 :mad:
不過我覺得可能跟我電腦系統吃電量有關(一張4850和肥龍9850)

先從最差的1.開始說好了
一條AMP.一條重PSU.一條小黑PSU

這樣出來的聲音一開始的確讓我有點不同的感覺 但聽了幾首歌以後覺得整個感覺就是不好
首先AMP接上 控制力變好了 我原本料想這樣大編會聽起來比較好聽
後來發現只是相對的結果

因為人聲變難聽了 所以樂器自然好聽 :mad:

不可否認 配AMP以後分離度.音場的確有好些
可是訊源的品質變得相當鳥
人聲中氣出不來 而且顆粒明顯的變粗
低頻打得有氣無力(我一開始聽以為是控制力變好 後來AB後發現是連下潛度都不夠 :ale: )
高頻的話感覺比較收一點 不過質感應該也是變差

整體感和凝聚力都變差了 剩下應該不用再說了吧 :cold:

再來是折衷的3.
一AMP.一PSU

我原本對這個搭配抱著很大的期望
因為在我剛換雙PSU時覺得 : 這聲音沒差很多嘛 看來我是白換了

可能是因為當時和現在的系統差太多(當時連壁插都沒換 :mad: )
現在AB出來的聲音卻有不小的差別

首先 初聽也是不一樣的感覺
於是我就開始聽一聽有沒有1.的大缺點
人聲事比較滑順了 但整個聽起來就是有一種說不出來的怪
在和2.的AB以後我得到了結論.
跟1.的缺點有點類似 某些程度上1.還比3.好
不過因為我個人主觀事先由人聲開始判斷 所以還是覺得1>=3

整個聲音是縮在一起放不開的
感覺人聲是密度高了 可是黏黏的化不開
低頻潛不下 高頻展不開 中頻感覺好像是最正常
縮在一起 音場變小了 聲音延伸範圍有限
搞得有時候音壓會太大 不耐聽

反而是我之前一直慣用的2. 聽起來的聲音最舒服
人聲滑順 . 音場自然 .高低頻都過得去

總結:
雙PSU真的是有好處
尤其是在吃電比較大的電腦系統中

吃電小的的那種HTPC不敢說
不過一般多功能型的電腦用這招 對聲音音該有不小的幫助

還有很多地方希望各位網兄多鞭文指導 :bow:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

Re: 小實驗心得(電腦電源)

文章highspeed 發表於 週三 6月 23, 2010 11:34 pm

目前也用zippy的power
2x 600w -G1
音效卡 : STX
搭配主動式喇叭 M-Audio BX5a Deluxe

之前也是給電腦吃小黑線,
後來自給DIY了兩條 Supra 2.5G的電源線 (搭配FI15鍍金公母頭) 來給喇叭用,
但是用一段時間 感覺不喜歡,
又入手了兩條 古河 3TS762來給喇叭用~
反到是把SUPRA 裝給電腦用竟然改變還蠻大的~
聲音有變亮一些些 細節變更清楚~

Zippy G1系列電供的保險絲....恩....改天我也來拆拆看 看看到底在哪好了~

目前雙POWER接法是
POWER 1 : CPU/MB/顯示卡
POWER 2 : HDD / STX / 光碟機

機殼 : 聯力V2000
使用聯力的雙POWER啟動線~
highspeed
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 6月 24, 2010 11:37 am

highspeed 寫:目前也用zippy的power
2x 600w -G1

後來自給DIY了兩條 Supra 2.5G的電源線 (搭配FI15鍍金公母頭) 來給喇叭用,

Zippy G1系列電供的保險絲....恩....改天我也來拆拆看 看看到底在哪好了~

目前雙POWER接法是

我個人AB是覺得CPU跟MB分開來處理聲音會比較好聽
也不知道為什麼 :aa:

我配重大的是純接CPU/HDD/DVD
另一顆接MB/VGA

保險絲是有 不過是焊在板子上的 所以作罷

現在我是想要只換AMP線還是 要再換一條PSU線
感覺訊源部分還不夠滿意

順便提 我PSU的電源直接接在ETP-1000Cu的壁插上
AMP接在一整個都是FURUTECH插頭的線路上
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章highspeed 發表於 週四 6月 24, 2010 2:08 pm

Onobunaga 寫:
highspeed 寫:目前也用zippy的power
2x 600w -G1

目前雙POWER接法是

我個人AB是覺得CPU跟MB分開來處理聲音會比較好聽
也不知道為什麼 :aa:

我配重大的是純接CPU/HDD/DVD
另一顆接MB/VGA

保險絲是有 不過是焊在板子上的 所以作罷

現在我是想要只換AMP線還是 要再換一條PSU線
感覺訊源部分還不夠滿意

順便提 我PSU的電源直接接在ETP-1000Cu的壁插上
AMP接在一整個都是FURUTECH插頭的線路上

因該是RME 他只吃PCI 本身主機板PCI供應的電壓吧~
所以CPU 跟MB分開供電會比較好聲些~
STX 額外吃大4PIN~
我壁插都是 IG8300RN

我吃電很大的...好像都很大....

CPU/MB/顯示卡 因該屬於前三大吃電的....(i7 oc4G + Rampage II-E + ATI 5870...)
HDD 雖然吃不到哪去 但是...有9顆 :cold:
光碟機兩台 都是日本內銷的 Pioneer A08-J-BK 跟 A12-J-BK
highspeed
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 95 位訪客