從後面來的聲音....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

從後面來的聲音....

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 3:30 pm

看到另一個版面上很熱的一篇討論 :blush: , 讓我想起以前的一個記憶
以前曾經在朋友家聽過一套很棒的音響(據說要上百萬 :hand: ps. 不要罵我, 我不是要用錢來衡量一想的好壞)
那時我品牌啦~型號啦~~音質好不好啦~~一點都不懂 :?:
但是那天我被那套音響震撼了兩次(中文很像怪怪的...烏烏~~我國文不好)

第一塊放入的CD是星際大戰的配樂, 一開始發出了一個好大的聲音, 像是spaceship啟動 (對不起我不會形容), 聲音的力道和那種帶以金屬味的感覺到現在還不能忘記
:bs:
第二次, 是後來聽一捲自然音樂. 裡面有流水聲, 風聲, 鳥叫聲. 神奇的事情來了! 我竟然從我右後方的天花板附近聽到鳥叫聲! :?: (後來鳥叫聲陸陸續續從各個位置出現) 起初我還不知道是音響發出的聲音, 轉頭過去看後才發覺這一切都只是來自於面前的兩支喇叭. (我可以確定只有兩支喇叭)
:worship:
雖然我知道聲音可以反射等等的, 但是我還是不懂, 為什麼擺在前面的喇叭可以讓人誤以為聲音是從後面來的? 不知道有沒有人能幫我解惑呢 ^^
:(
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週三 4月 16, 2003 4:33 pm

音的方向定義如下:

1. 音的強度大小.
2. 音的相位差.
3. 音的時間差.

這三要素決定了聲音方向...

所以您的音響系統在做聲音重放時,只要能達到其三要素,就會有您所敘述聽的的效果及聽感... ;)

那音響系統要如何讓他做到這種聲音重放效果及聽感,那就要看技術功力及其他種種條件的配合摟... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章CCR 發表於 週三 4月 16, 2003 4:55 pm

哇 真羨慕
如果我的音響也能有這樣的聲音該有多好 :bigcry:
CCR
SR40
SR40

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 4:58 pm

不太懂.... ><"
以強度為例,震波第一次經過耳朵的強度應該會比從後方來的反射波強吧? 而要產生"聲音從後面來"的感覺,不是應該要讓後方來的音波比較強嗎?
-----------------------------------
可以每天聽音樂是幸福的!
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週三 4月 16, 2003 5:07 pm

mikeee 寫:不太懂.... ><"
以強度為例,震波第一次經過耳朵的強度應該會比從後方來的反射波強吧? 而要產生"聲音從後面來"的感覺,不是應該要讓後方來的音波比較強嗎?

你把後面的聲音,一直把他認定在音波反射強度上,這跟音的方向有極大出入喔... :eeh:

你可以再想一下我剛剛說的音的方向三個要素,或許你會明白... :)
最後由 音王寺 於 週三 4月 16, 2003 5:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 5:28 pm

我直覺的會認為,音的強度自發出點向聆聽的位置遞減,如果人耳可以感受到期中差異,應該就可以判斷出方向

時間差則是來自左右耳的感覺不同

相位會造成音波的相加、抵銷,或是造成節點,所以每個位置聽到的聲音會不同

綜合以上,左右方向的聲音分辨應該是沒有什麼問題。但是前後哩?上下哩?(抱歉我資質奴鈍.... ^^",實在是想不通)
-----------------------------------
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週三 4月 16, 2003 5:49 pm

mikeee 寫:我直覺的會認為,音的強度自發出點向聆聽的位置遞減,如果人耳可以感受到期中差異,應該就可以判斷出方向

時間差則是來自左右耳的感覺不同

相位會造成音波的相加、抵銷,或是造成節點,所以每個位置聽到的聲音會不同

綜合以上,左右方向的聲音分辨應該是沒有什麼問題。但是前後哩?上下哩?(抱歉我資質奴鈍.... ^^",實在是想不通)

其實三要素中就已包含了前後左右上下...
只是一般在探討時並無直接針對於變數及訊號加以理解與研究...

有空您可利用一發聲源加一立體接收麥克風裝置,施以不同位置的發聲源,來觀察訊號端的變化,這樣您就可以比較容易理解...

例如:在音響系統電氣回路或傳導路逕上,在設計上如有考慮到x.y.z參考點,這時您的音響系統才比較有可能做到三次元的聲音傳輸...供您參考... :)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週三 4月 16, 2003 5:57 pm

用個問題來點你:

你只有兩隻耳朵長在兩邊, 你如何分辦聲音前後?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週三 4月 16, 2003 6:06 pm

JamesT 寫:用個問題來點你:

:o 好深奧 :o
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 6:34 pm

:( 就是這個不懂.....

難道是波形和時間的關係....人的耳朵有這麼厲害喔∼ :mad:
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 4月 16, 2003 6:38 pm

你該不會沒聽過假人頭的火柴盒吧...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週三 4月 16, 2003 6:52 pm

題外話,
音王寺兄,為什麼你的大頭照..都很好玩!那是你本人嗎?
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章音王寺 發表於 週三 4月 16, 2003 7:07 pm

JesseChen 寫:題外話,
音王寺兄,為什麼你的大頭照..都很好玩!那是你本人嗎?

呵呵~~
被你注意到了... :eeh:

是的...小聲的說喔...那就是我啦... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章coolfish 發表於 週三 4月 16, 2003 7:14 pm

很有趣的問題.. :aa:
是不是因為外耳殼前面和後面長的不一樣
所以前面和後面的聲音經外耳殼反射後
會造成耳膜接收到的聲波有所差異呢??
coolfish
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週三 4月 16, 2003 7:17 pm

真的喔,看在我三番兩次讚賞你的大頭照的份上,你要不要..教我一下..HA2如何調教?

Tks!
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章gilels 發表於 週三 4月 16, 2003 7:47 pm

哦 原來是有預謀的哦 JC大大 :ya:
藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週三 4月 16, 2003 8:20 pm

被發現!:(
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章音王寺 發表於 週三 4月 16, 2003 8:24 pm

JesseChen 寫:真的喔,看在我三番兩次讚賞你的大頭照的份上,你要不要..教我一下..HA2如何調教?

Tks!

JC兄說的,當然是OK摟... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 9:37 pm

JamesT 寫:你該不會沒聽過假人頭的火柴盒吧...

給您說中了 ^^" :ho:

禮拜五可以給我見識一下嗎? :bs:
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 4月 16, 2003 9:50 pm

http://inf.dearhoney.idv.tw/misc/MATCHESBOX.mp3

---
忘了講... 要用耳機聽...
最後由 JamesT 於 週四 4月 17, 2003 12:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章mikeee 發表於 週三 4月 16, 2003 11:57 pm

聲音的方向跟強度, 相位, 時間差有關, 很像有點概念了

但至於前後方聲音的差異, 我感覺應該像前一位網友所說的, 可能是因為耳殼造成聲音的差異, 所以才會有造成前後方的感覺. 不知道是不是這樣哩~~

><" 感覺自己越來越笨了....
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週四 4月 17, 2003 12:16 am

抱歉, 上面網址打錯了, 已修正
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章mikeee 發表於 週四 4月 17, 2003 1:23 am

JamesT 寫:抱歉, 上面網址打錯了, 已修正

沒關西呀~~不難找 ^^

謝謝你囉~~錄音裡面的定位真的很清楚, 左右, 上下, 前後.....
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章JY 發表於 週四 4月 17, 2003 3:02 am

人耳判斷聲音方向和所在空間大小取決於其音源在空間中的相對位置..
和該空間對音源的反射/繞射...

在最標準的多聲道系統裡是設定在沒有房間因素的無響室中...
所有該有的直接音和反射音都是分位置錄好後弄進多聲道的儲存格式裡...
這樣就可以藉由各喇叭間聲音出現的到耳朵次序分辨出音源位置...

同樣的... 只要錄音時配合好麥克風的收音方式...
模擬人耳距離用兩隻麥克風錄音.. 就可以模仿人耳收到類似人耳會聽到的兩聲道訊號...
再使用耳機這種極近場的器材重生便有神效...

簡化的說法應該就是人耳主要是依照:
1. 聲音的響度(在吸音能力佳的空間中可被忽略
2. 延遲時間量(取決於音源距離
來判斷所謂的定位...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章jcg 發表於 週四 4月 17, 2003 6:16 am

上面的錄音真的超清楚的 :clap: :clap:
不過不知道是不是我的耳朵的問題,我覺得上、下的定位不如前後左右來得清楚?
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 106 位訪客