[轉載] 中國千萬富豪達 87.5 萬人

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

[轉載] 中國千萬富豪達 87.5 萬人

文章chanlin 發表於 週三 7月 21, 2010 10:40 am

http://www.hurun.net/

原文見:
http://www.hurun.net/listreleasecn450.aspx

其中一段:
北京有151,000位千万富豪和9,400位亿万富豪,排名第一。广东省有145,000位千万富豪和8,200位亿万富豪,排名第二。上海有122,000位千万富豪和7,300位亿万富豪,排名第三。北京、广东、上海三地千万富豪人数占全国的近一半。

我在 07 年剛到上海時也的確被嚇一跳.........啥的大陸人民生活在水深火熱的舊印象......

事實是:
他們那邊有錢人真是超多,
上海 (浦東) 房價比高雄 (非精華區段) 貴 ,浦東那鳥地方的一戶新公寓 (RMB 2 到 3 M,算算都是千萬台幣) 我都買不起,
上海吃一餐比較乾淨的簡餐,消費不便宜。

啥叫有錢.....
買 HD800 還是 T1? 若不是兩隻都打包,還在 "花時間" 試聽比較 "挑選",不夠格叫有錢人,
有錢人不會花時間在這種一萬人民幣的 "小事情" 上,還花時間上 AA 爬文 po 文勒!靠!

這 87.5 萬人,從他們身上每人賺個一百,他們應該不太在意被賺的是美金台幣或 RMB.....
問題是要賣他們什麼?

或者去賺剩下那十多億,每人對一百是美金還是 RMB 很計較的辛苦錢?搞微利事業?

或者清高一點,人不該只有物質物慾,還有公平/正義/尊嚴/自由.....等價值優先於物慾,
打死共匪、勢不兩立?

很差勁的人就是,叫別人清高,你們抵死不能從。自己台面下搞物慾,靠。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

Re: [轉載] 中國千萬富豪達 87.5 萬人

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 7月 21, 2010 11:31 am

中國只是打腫臉充胖子

大家要想的是

....這87.5萬只是分子,但分母卻是 :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週三 7月 21, 2010 12:40 pm

大家要想的是 ?

錢多想搞怪,權多會作亂......或許。

至於打腫臉充胖子?啥邏輯。以上又沒提年均所得之類的。

想到一招,
interview 新鮮人時說,大陸的碩士月薪 RMB 4,000,學校科系還世界排很前面,
給妳 NT 35 K,快兩倍了,感恩吧!
............................. 比爛的幹嘛?

今天才有一個新聞吧!
過去兩年中國(企業)私人購買的飛機量等於其他區域十年的總和,
哪年中國會超過美國成為最大市場。

人家以經是胖子了,而且有產原物料,就算被下毒落屎....也不會瘦到哪。
chanlin
SR40
SR40

文章adarkangelbest 發表於 週三 7月 21, 2010 7:34 pm

87.5萬人中有多少是高幹子弟?
官員親戚?
皇親國戚?
走私販毒?
白手起家乾乾淨淨?

下次也該公佈北韓千萬富豪有多少人
搞不好比例上也不輸某亞洲大國
:grin:
耳機 AKG K271S+Tuning Audio升級線
SONY Z900HD+Tuning Audio延長線
飛利浦 X2HR
森海 HD25
SONY XBA H3
SUPERLUX HD562(骨架斷又買又斷)
thecoopidea beans+
訊源 ECHO GINA 3G/LG G6(電池壞又買)/IPC 160G(硬碟壞)
耳擴 Furman HA-6AB
PHILIPS DS3010
1MORE S1001BT
排插 MONSTER HTS 1000 MKii
adarkangelbest
SR60
SR60

文章比菲多多 發表於 週四 7月 22, 2010 12:11 am

也太多了吧~~~很誇張
比菲多多
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 7月 22, 2010 4:57 am

一個事件,有人看好的一面,但有人看衰的一面。

管自己的專案,好的說一堆。能看衰/有風險管控與替代方案,看自己要看到衰的一面,是成為人才的一個必要條件。
至於看別人都是看衰的 (除了看自己結婚前的老婆) .....人性也。不奇怪。
成功人士或稱職主管,對人或事物,好與衰兩面皆是了若指掌,進說好、退說衰,(有點卑鄙權謀....是啊!)

看這 "新聞",我首先想的是這 87.5 萬人累積財富的過程,有無可學習的地方。
其次想的是如何從這些人身上分一些。

我在上海租房的房東,他是河南開挖土機的 (有投資機具出租)
看起來過程就是投資成功,把握天時地利吧。

天時是嗎!
我在大學兼課,有時學生會問研究所該選哪類是未來明星產業 (easy money 嘛) ......
靠!我真知道的話還跟你們混,自己早先去卡位了。
不過會建議,可選擇股票的本益比至少超過 20 以上且 EPS 大於 1.0 的,
EPS 小於 0.5 的,看本益比不準,
本益比低於 15 那幾乎就是傳統產業.....(套用最近新聞,遲早一天變血汗工廠)。

聽說以前台灣實行耕者有其田後,有些地主拿錢後去蓋工廠.....所以現在有些變成大老闆。

鄙人外公也曾是地主,
耕者有其田後,不去投資工廠卻樂善好施幫助鄉民......當了兩屆鄉長 ........財富卻越來越少
我老媽也感染了海派的樂善好施習慣,以薪水與退休金去資助一些社團活動或學生,
資產沒留後代,還有卡債勒,把我爸空手打拼留下的房子也樂善好施去了。
她有兩位姊妹跑去幹教會的 XX

有人不以物質物慾當人生目標嗎?有。且在下很佩服與尊敬,相信他們下次輪迴會有好報,假如有輪迴。
至於政府頒發的一些褒獎匾額,一個剛好,兩個嫌多,三個就很佔位置的啦
但我跟你們說,這種人的後代要辛苦些。

現在年輕人或學生,以後有錢或窮,與我何關?有。
看到冰島與希臘的例子,
假如未來的大環境不好、競爭力差加上必然是老化的人口結構,(與分母有關了)
有點感覺現在繳的勞退基金是不是肉包子打狗,以後的政府窮到付不出退休奉。

所以,靠自己比較實在一點,脫離分母分子的關係。
chanlin
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週四 7月 22, 2010 8:44 am

比菲多多 寫:也太多了吧~~~很誇張
不誇張啦!這是簡單的算術:
2300萬 x ( 87.5萬 / N億 ) = ?
componentbeggar
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 7月 25, 2010 12:01 am

成功的人一定有他/她過人之處, 就算是貪污走後門混黑道, 我想對某些特質的要求只有比作正經生意的更高, 一般人也做不來.
就我在紐約看到的, 中國人普遍聰明肯拼命, 思維犀利說話正中要害, 平常交往有點嫌其苛薄, 但是工作交易上卻是不拖泥帶水, 合作愉快.
看看自己, 我真是要再多多努力.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 7月 26, 2010 4:00 pm

chanlin 寫:一個事件,有人看好的一面,但有人看衰的一面。...

恕刪。

Chanlin大大說的真精闢

真想在版面找 [你覺得這真讚] 的選項按下去 :ho:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章ws804 發表於 週一 7月 26, 2010 4:13 pm

aeolusyung 寫:
chanlin 寫:一個事件,有人看好的一面,但有人看衰的一面。...

恕刪。

Chanlin大大說的真精闢

真想在版面找 [你覺得這真讚] 的選項按下去 :ho:

我覺得改成這樣比較合乎現實:
一個事件,有人只看好的一面,但有的人只看衰的一面...
XD
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週二 7月 27, 2010 8:59 am

這裏禁談政治,在此奉勸大家不要學習台灣政治人物的思考模式!

知道什麼是【80 / 20】理論嗎?
80%的人住在20%的土地__城市
一家公司80%的盈餘被20%的人瓜分
、、、、、你一定可以舉更多例子

政治人物也經常用【80 / 20】理論
抓著20%的小辮子死纏爛打,讓大家忘掉對手80%的好
抓著20%自己的好死吹活吹,讓大家忘了自己80%的爛
成功與否,全看你對他的印象

從2004年開始,我的護照跟台胞証蓋了滿滿的章
80%的大陸人我瞧不起___不守秩序,在香港機場我目睹老外當眾(言詞)修理大陸人
但是我知道有20%大陸人是善良的,不是有一群台灣小朋友接受姚明的贊助去看世博

我在RD幹了廿年了,曾幾何時,國外廠商(intersil)來介紹IC時,是大陸人
幾年前我去Cupertino(Infinite Loop__假先生的窩,呵呵,也許你手上有他們家的產品)出差時,也遇過大陸籍工程師,老美認可他的能力,才會聘他ㄚ

不要一天到晚把心思放在他們80%的壞,你知道還有20%的他們,正努力在追趕我們的80%嗎?你在前進?還是正站在那裏呆呆地看他追你?還笑他跑步的姿勢好!@#$%^&*()
componentbeggar
SR40
SR40

台灣 99年 5月平均薪資 NT 41,131

文章chanlin 發表於 週四 7月 29, 2010 2:27 pm

中華民國行政院主計處:
99年5月薪資與生產力統計結果

http://www.dgbas.gov.tw/public/Attachme ... 124571.pdf

我的重點是第三頁的表格:

工業及服務業:
88年平均薪資 NT 40,842,經常性薪資 NT 33,068
99年 5月平均薪資 NT 41,131,經常性薪資 NT 36,264

製造業:
88年平均薪資 NT 37,738
99年 5月平均薪資 NT 38,125

.............嗯
88年那個數字還含一二月的年終或三節獎金吧!

-------------------------------------------------------------------------------

我老婆常罵我吃米不知米價,還在用 N 年前的物價水準支付她 "薪水與日常開銷",(我老婆是職業家管),
平均薪水是沒漲多少啊!
chanlin
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週四 7月 29, 2010 4:42 pm

只希望中國人
不要再偷渡了

不要再製造毒物
讓全世界人恐慌

我比較再意這個

:eeh: :x
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章chanlin 發表於 週四 7月 29, 2010 4:54 pm

想總結,

在下前面有舉來自河南的房東,
他的致富有沒有走後門,短短兩三小時聊天....我也不好問這個,
他有 Guts,這是沒問題的。

最近在下有下手買個自用的房子,
看到這一篇,點頭之餘,是覺得
"我的人生還是注重正義與自由吧!不要想太多的物質物慾,會比較快樂" :eeh:

http://key88.net/article725.html

有錢人絕不會犯的五大購屋錯誤:

購屋錯誤一有錢人不會先買小屋,後買大屋
購屋錯誤二有錢人不會先買郊區,後買市區
購屋錯誤三有錢人不會先買中古屋,後買預售屋
購屋錯誤四有錢人不會先買景觀,後買區位
購屋錯誤五有錢的人不會先買建材,後買品牌

.............我.....五條都犯了。還好,偶不是有錢人。

您不買房子的話,
那篇文章 可看頭看尾。
M 型社會,為何有人有不同的靠攏方向。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下摘錄一段結論;

有錢人的抉擇有錢人為什麼會有錢?就因為常能掌握致勝觀念做決定!沒有錢人為什麼會沒錢?就是固執己見,常憑著自己的直覺與感覺做決定。

世界上,能掌握致勝觀念做決定的人少,憑直覺思考做決定的人多,自然會造成少數富者愈富、多數貧者愈貧的M型社會,如果我們真正希望投資房屋獲利,自然應該要向有錢人學習致勝觀念!

前陣子十分暢銷的「富爸爸與窮爸爸」系列書籍,所要傳達的觀念,就是富者為何會富的原因是有正確觀念,而正確的觀念卻往往與大多數人所習慣的直覺思考的結果相反,所謂「學而不思則罔」,要讓一個人瞭解,他依直覺思考的結果往往是不正確的,已經十分困難,如還能說服他改採正確行動更是難上加難,但這卻是走向有錢人道路的唯一方式,祝大家投資順利!

(本文作者為:股票上市公司基泰建設總經理馮先勉博士)
摘錄結束。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 7月 29, 2010 4:57 pm

音王寺 寫:只希望中國人
不要再偷渡了

不要再製造毒物
讓全世界人恐慌

我比較再意這個

在下暫時住高雄區,您若也是,
哪天我們一起到中油與中鋼抗議好不好?叫他們搬家,反正我不是中 X 的員工,

(某縣市爆炸的那家就不用提了.....敏感)

對了,市政府也要去一下,TMD,啥自來水.......

-------------------------------------------------------

還有,我家公司還有一些電鍍的製程耶,若有人抗議,在下恐怕就有失業或被裁員的機會。

要抗議,去別人吶抗議,不要到我家 (公司)......
小孩要死,死別人的。

:mad:
最後由 chanlin 於 週四 7月 29, 2010 5:15 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
chanlin
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週四 7月 29, 2010 5:03 pm

耕者有其田嗎...其實就是所謂的田樵吧,這也是導致永佃權形同虛設的主因,不過現已廢除。

分母分子真的不重要嗎?我覺得貧富差距會反應出社會政策的健全與否,如果落入只看平均值的圈套裡面,小弟覺得不是很好。

大陸很優秀的"分子"還是有的且不在少數,第一印象往往讓人非常強烈;然而...我覺得台灣人有一點真的還蠻可愛的,他們不懂的時候你看得見台下一片寂靜、看得見靦腆的笑,很少那種外行硬要充內行的感覺;大陸人比較急於表現,即使真的不理解或是邏輯錯誤也極少會承認,在答覆問題時容易流於用專有名詞去解釋專有名詞,即使他不懂,他還是會回得非常果決。

我最常碰到的一句話是"大家都這樣"還是"我家鄉都這樣",我忘記了,我其實很不能接受這樣的哲學觀念,大家都怎樣又如何?這不是逃避的最後藉口,好吧,既然大家都沒過,那你也不用過了,老子的個性也硬得很,這方面啦。

台灣的學生如果真要說徹底的輸給大陸,只有心態吧,以前陳聰富老師曾經帶過一句話,印象蠻深刻的,就是"台灣學生唸書是為了交差,大陸學生唸書是為了生活",兩種"動力"等級是截然不同的。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週四 7月 29, 2010 5:07 pm

chanlin 寫:
不要再偷渡了

不要再製造毒物
讓全世界人恐慌

我比較再意這個

在下暫時住高雄區,您若也是,
哪天我們一起到中油與中鋼抗議好不好?

(某縣市爆炸的那家就不用提了.....敏感)

對了,市政府也要去一下,TMD,啥自來水.......

-------------------------------------------------------

還有,我家公司還有電鍍的耶,若有人抗議,在下恐怕就有失業會或被裁員的機會。
要抗議,去別人吶抗議,不要到我家 (公司)......
小孩要死,死別人的。

:mad:

拍謝!我不住高雄
給你精神上的加油

只是目前對
中國製的商品
都會有點怕怕的

:D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章chanlin 發表於 週四 7月 29, 2010 5:41 pm

音王寺 寫:
拍謝!我不住高雄
給你精神上的加油

只是目前對
中國製的商品
都會有點怕怕的

:D

多謝支持,我不選市議員,"抗議" 只是說說而已。

--------------------------------------------------

您講的毒物是像奶粉之類的嗎?

嗯.......
有興趣可以調查一下,便利商店或大賣廠的一些食品飲料,有哪些的,其 "原物料" 是對岸生產的,
我猜測結果會很令人驚訝。

先從 "不用免洗筷" 開始吧!個人比較好掌控的。

我今年有找非 MIC 的滑鼠.......難
非 MIC 的鍵盤倒是有德國或捷克生產的 Cherry (貴很多)。
小黃小藍屋裡,要找到不是 MIC 的比較難。
講到房子的話,不知哪年開始,蓋房屋用的砂石(與水泥)....中國是最大進口來源 :haha: ...輻射 :aa:
chanlin
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週四 7月 29, 2010 8:03 pm

我真的覺得凡事不要只看一面,人家之所以會有錢當然是有他的道理,至於道不道德和做不做都是個人的選擇。
我是相信因果報應的,這不是迷信的那種報應,而是你想到要怎樣去害人,同樣的別人有一天也會用在你身上,
因為不止是你才能想出來這些方法,只是遲早的問題和怎樣報應而已。(我沒說所有的有錢人都是這樣的...不過
有幾個老實人是有錢人....)

而且越有錢的人,其實社會責任越大,因為有錢是比較出來的,如果你今天手上拿著100萬,但是沒有一個負債的人
存在在這個社會上,別人會認為你有錢嗎?但是一旦失去平衡的時候,這個生態就會改變了吧?所以分子分母當然
有關係。

以上純屬個人意見~~@@
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週四 7月 29, 2010 9:23 pm

其實....小弟的薪資比國內平均薪資為低...只有25K ~~但小弟不是靠這個賺錢就是 :ho:

看了chanlin兄所po的新聞後,我想大家會有不同的看法,有人看好的一面,有人看壞的一面,但最後不妨回過頭來想想自己,自己是想當分子呢?還是想當分母?要如何才能讓自己當成分子?自身上有哪些特長可以拉拔自己當成分子?又有哪些壞習慣會讓自己成為分母終其一生?這些問題 我想 每個人答案不同 不過我'想思索的過程 會是十分有趣的 :)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章asus1723 發表於 週五 7月 30, 2010 8:34 am

chanlin 寫:啥叫有錢.....
買 HD800 還是 T1? 若不是兩隻都打包,還在 "花時間" 試聽比較 "挑選",不夠格叫有錢人,
有錢人不會花時間在這種一萬人民幣的 "小事情" 上,還花時間上 AA 爬文 po 文勒!靠!

所以HD800不夠看
深海必須再出個HD1600限量版就對了 :b14:

有錢人縱欲早死也多吧
我記得去年就有135人掛掉
不虧是阿共 死個135人也不痛不癢的
哪像台灣啊 死兩三個新聞就天天報導
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週五 7月 30, 2010 8:41 am

不要再偷渡了

不要再製造毒物
讓全世界人恐慌

我比較再意這個

你只會得到一個回答:no way
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 7月 30, 2010 9:34 am

J@ck 寫:成功的人一定有他/她過人之處, 就算是貪污走後門混黑道, 我想對某些特質的要求只有比作正經生意的更高, 一般人也做不來.
.

我總覺得學壞或墮落,踏出第一步,之後的九十九步就輕鬆自在多了

舉例的話,
我以前很鄙視闖紅燈的人,
自從一次,要開會、老闆在等,偏僻地方的紅燈前停下卻看不到其它車輛.....就給它過了
後來,雖不致像勇者般闖紅燈都不減速的 (我一定會停),但闖紅燈的次數好像多了。

有其他人 (行人/車輛)的場合當然守法乖乖等綠燈。
在下現在還很禮讓行人。

J@ck 寫:就我在紐約看到的, 中國人普遍聰明肯拼命, 思維犀利說話正中要害, 平常交往有點嫌其苛薄, 但是工作交易上卻是不拖泥帶水, 合作愉快.
[恕刪]

某程度或某職位以上,太直好像不好,缺乏厚黑。
關於厚黑,我是覺得要有天分,很難學。
我前幾年在學 "Leverage",理工科的人似乎這方面的能力似乎都不好,做事太直、太講究邏輯。

最近在學 "機會成本" 這東西,
年過 35 或 年過 40,要跳槽找更好的工作或職位,賣的不是專業或能力,而是人脈,
大官權貴的兒子女兒,天生機會成本好......
我輩那就多多努力吧!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 7月 30, 2010 2:26 pm

componentbeggar兄說的 80-20 理論很好用。

到了私人企業上班,一般事情應該是做不完的

這時 80-20 理論就很好用,

分配 20% 時間把一件事情完成 80%,結算時,會有五件老闆認為還過的去的產能。

若花 80% 時間精力,把單一事件盡量做到老闆與客戶皆 "滿意".....產能有可能是零。

唸書,畢業論文只有一篇吧!這是例外。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 7月 30, 2010 4:12 pm

heartsnow 寫:其實....小弟的薪資比國內平均薪資為低...只有25K ~~但小弟不是靠這個賺錢就是 :ho:

看了chanlin兄所po的新聞後,我想大家會有不同的看法,有人看好的一面,有人看壞的一面,但最後不妨回過頭來想想自己,自己是想當分子呢?還是想當分母?要如何才能讓自己當成分子?自身上有哪些特長可以拉拔自己當成分子?又有哪些壞習慣會讓自己成為分母終其一生?這些問題 我想 每個人答案不同 不過我'想思索的過程 會是十分有趣的 :)

不領死薪水的無業富人,才是令人羨慕呢!

領高新的,通常有爆肝傷腎的職業病機率,
不然就是大禹過家門不入、幾乎無家無子的能人。

---------------------------------------------------

小弟周圍有許多人是樂當分母,這也蠻好的。
在 2009 以前,我也是樂當分母,無啥積蓄....

Anyway,
何謂富?非資產傲人,而是不虞匱乏者也。
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客