請問數位同軸改成耳機線的問題

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問數位同軸改成耳機線的問題

文章z8356a 發表於 週日 8月 01, 2010 11:40 pm

從來沒碰過,沒經驗,想問一下,

請問數位同軸,想改成耳機線,有什麼需要注意的嗎? 像阻抗等...

那裡有教學資料,找不太到 謝謝
z8356a
SR40
SR40

Re: 請問數位同軸改成耳機線的問題

文章z8356a 發表於 週一 8月 02, 2010 12:16 am

我是想做耳機線,但不知能否用轉接頭,剛看了些資料有點霧煞煞,希望知道者能幫個忙

我看了3.5 to 同軸,看到兩種,一種是3.5 to 數位同軸、另一種是3.5 to 2RCA(類比),請問

1. 上述兩條線,當耳機線用,有什麼差嗎? 何者效果比較好?,請問那一種大家用的比較多? (類比比數位的聲音好?)

2. 我很好奇,3.5 to 3.5的耳機線,跟 3.5 to RCA 耳機線,在聲音的表現上會差很多嗎?

3. 若以3.5 to 2RCA當耳機線為例,接隨身訊源或筆電時,大家一定會用轉接頭吧!!那種轉接頭,是大家比較推崇的?

4. 若我需要一條耳機線,而將3.5 to 同軸 的同軸端轉成3.5,與沒轉接的會差很多嗎?

5.關於轉接頭,我有看到2RCA轉3.5,但似乎沒看到數位同軸轉3.5頭,有這樣的產品嗎(不會只有3.5轉RCA母座線吧)??

謝謝回答 謝謝
z8356a
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週一 8月 02, 2010 12:19 am

只有類比訊號才能推耳機吧囧
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章z8356a 發表於 週一 8月 02, 2010 12:41 am

原來如此,感覺上也是用2RAC的線當耳機線佔絕大多數,還有,一般3.5 to 2RCA應用最多是甚麼情況下,用在隨身、筆電設備的人多嗎?

所以,數位同軸就不能拿來當耳機線嗎?? 原因是??(阻抗嗎??) 沒有人會把數位同軸線改耳機線嗎?? 可換線耳機的那一條線也是類比線(將左、右聲做成一條線)?

謝謝
z8356a
SR40
SR40

文章a3619453 發表於 週一 8月 02, 2010 9:33 am

是不是需要一台DAC?
頭像
a3619453
SR40
SR40

文章wakebox 發表於 週一 8月 02, 2010 10:39 am

你可能沒想清楚
先不管什麼接頭來連接耳機,耳機需要的是類比的訊號
而數位同軸傳送的數位訊號,接給耳機是不會有聲音的
至於3.5 to rca 只是不同接口的轉換,
舉例來說可以接一般隨身聽(3.5)到家用耳擴(RCA)
或者隨身聽(3.5)接到主動喇叭(RCA)
當然有些耳擴有3.5的插孔就不用再轉來轉去了

而數位同軸需要有數位轉類比的器材,轉換訊號在接給耳機
就是D-->A ,器材就是所謂的DAC
訊源:Styleaudio CARAT-TOPAZ , IPod Touch 4
耳擴:rudistor nx-02
耳罩:ATH A-900,Sennheiser HD600
wakebox
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週一 8月 02, 2010 5:35 pm

wakebox 寫:你可能沒想清楚
先不管什麼接頭來連接耳機,耳機需要的是類比的訊號
而數位同軸傳送的數位訊號,接給耳機是不會有聲音的
至於3.5 to rca 只是不同接口的轉換,
舉例來說可以接一般隨身聽(3.5)到家用耳擴(RCA)
或者隨身聽(3.5)接到主動喇叭(RCA)
當然有些耳擴有3.5的插孔就不用再轉來轉去了

而數位同軸需要有數位轉類比的器材,轉換訊號在接給耳機
就是D-->A ,器材就是所謂的DAC

謝謝您講的很詳細,真的是上了一課,我剛剛去看了一下耳擴,發現純耳擴很多都有 L R的類比同軸,

請問目前市面上,很多小台的一體機(USB DAC+耳擴),多只有光纖與數位同軸,

請問若用隨身體設備的話,他所需要的就是一條 3.5 <-> 數位同軸線嗎?

謝謝您
z8356a
SR40
SR40

文章k80362001 發表於 週一 8月 02, 2010 8:41 pm

隨身訊源本身就是含有擴大線路的DAC

所以是3.5 -> 類比 把UAB一體機當耳擴用(前提是它有支援)
家用:Grado sr325is &AKG K702 ;Mytek 96DAC

隨身: ATH ES55& ATH EC7 ;IPV+E1+ha601 mini
k80362001
SR40
SR40

文章z8356a 發表於 週一 8月 02, 2010 8:51 pm

k80362001 寫:隨身訊源本身就是含有擴大線路的DAC

所以是3.5 -> 類比 把UAB一體機當耳擴用(前提是它有支援)

所以,若一體機沒有類比輸入的話,隨身訊源是無法直接把一體機當耳擴用,

根本就沒有 隨身產品(3.5) <-> 一體機(數位同軸),當耳擴用的接法,是嗎? 謝謝您
z8356a
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 8月 03, 2010 10:18 am

一體機的數位同軸指的是輸入端
首先了解一體機是指DAC+AMP
DAC (digital analog converter) 也就是將數位訊號轉成類比訊號
AMP 也就是擴大器 將訊號功率提升 用以推動單體

輸入端通常有類比(3.5、6.3、RCA等) --> 耳擴或是一體機當純耳擴用
數位(光纖、同軸、BNC等) --> DAC

輸出端通常為類比(3.5、6.3、RAC、喇叭的插槽等)

所以你的耳機線需要的只是一條3.5或6.3公頭的線
畢竟這樣在複數訊源中切換比較方便
(我可沒看過哪台隨身聽有RCA頭的...)

RCA部分弄個轉接線比較方便(RAC公頭<-->3.5or6.3母頭)

別忘了你的耳機只是個單體
需要的是類比訊號的驅動
他沒有轉換功能
所以不能輸入數位訊號
所以才會需要DAC將數位訊號轉成類比訊號

順便回答你的問題
這跟我以前問的一樣
一台含AMP的USB DAC
如果今天只接USB(數位訊號輸入)輸出會經過AMP嗎?
答案是會的
一體機(至少小弟所認識的)無論是否利用其DAC功能
線路設計都會經過AMP
所以不論你是給他類比輸入或是數位輸入
出來的都是類比訊號
都會經過耳擴放大

以上有誤 再請眾多前輩指正
頭像
apia
SR60
SR60

回到 新手發問版