請問關於SPDIF/同軸的問題

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問關於SPDIF/同軸的問題

文章z8356a 發表於 週五 7月 30, 2010 8:51 pm

我的使用以筆電為主,

1. 請問數位同軸與類比同軸的聲音差很多嗎?

2. 我看SPDIF雖可同軸輸出,但依筆電來說,數位同軸無法插3.5mm孔,所以 "一定" 要用3.5 <-> 同軸線嗎?

3. 用筆電同軸直輸至DAC,雜訊會很多嗎? 需要接"音效卡"嗎?

4.以聽耳機音樂來說,若接的是五萬機種(m902),能說說以下接法何者最好,彼此會差很多嗎
(1)筆電(USB) -> m902 -> 耳機
(2)筆電(SPDIF/同軸) -> m902 -> 耳機
(3)筆電(USB) -> hiface(同軸) -> m902 -> 耳機

5. 最後,可以問比較離題的問題嗎?請問"XLR平衡輸入介面"是有什麼重要的功能,他的線材也是特有的線嗎?
 好像只有高階機才有這樣的頭

感謝回覆 真得很謝謝
z8356a
SR40
SR40

Re: 請問關於SPDIF/同軸的問題

文章a0911961880 發表於 週日 8月 01, 2010 10:40 pm

z8356a 寫:我的使用以筆電為主,

1. 請問數位同軸與類比同軸的聲音差很多嗎?

2. 我看SPDIF雖可同軸輸出,但依筆電來說,數位同軸無法插3.5mm孔,所以 "一定" 要用3.5 <-> 同軸線嗎?

3. 用筆電同軸直輸至DAC,雜訊會很多嗎? 需要接"音效卡"嗎?

4.以聽耳機音樂來說,若接的是五萬機種(m902),能說說以下接法何者最好,彼此會差很多嗎
(1)筆電(USB) -> m902 -> 耳機
(2)筆電(SPDIF/同軸) -> m902 -> 耳機
(3)筆電(USB) -> hiface(同軸) -> m902 -> 耳機

5. 最後,可以問比較離題的問題嗎?請問"XLR平衡輸入介面"是有什麼重要的功能,他的線材也是特有的線嗎?

感謝回覆 真得很謝謝

小弟就本人所知的回答

請老手們多多指教

1.主要是差在抗干擾的能力 類比的比較差 所以聲音就會有差
2.只要DAC許可 其實並不是要非銅軸不可 有3.5mm輸入的DAC供您參考
3.使用DAC就不用"外接"音效卡 因為功能相同 至於雜訊...因為發生的原因太多 小弟不會舉例 不好意思
4.and5. 因為小弟的歷練還不夠 所以無法回答
a0911961880
SR40
SR40

Re: 請問關於SPDIF/同軸的問題

文章chanlin 發表於 週五 8月 06, 2010 4:11 pm

z8356a 寫:

感謝回覆 真得很謝謝

這有比較
http://en.wikipedia.org/wiki/S/PDIF

XLR 用在數位上是看 AES/EBU balanced 的規格,
是 110-ohm,最大輸出可到 7 Vpp
所以 XLR 轉單端,最好小心一點規格差異,
理想上可拉到 100 公尺,適合錄音室的長距離

一般 RCA 在上面連結是 看 S/PDIF 那欄,
0101 的電壓較小,阻抗 75-ohm
不宜超過 10 公尺,適合一般家庭。

--------------------------------------------------------

XLR 也有類比的
http://en.wikipedia.org/wiki/XLR_connector

話說上次我買麥克風時順便買一條 DIY 的 XLR 麥克風線,
他媽的,那店家就銲反 hot 與 cold,不知是粗心還是不專業。

類比 XLR 還有分日規與歐美規,接腳定義不一樣。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 93 位訪客