各位對於買音響前"試聽音響"的感覺是如何

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

各位對於買音響前"試聽音響"的感覺是如何

文章autumnfall 發表於 週六 8月 28, 2010 8:50 pm

小弟最近剛入門喇叭,雖然最近決定暫緩(15K的喇叭滿足不了我 :mad: )

但是在一連串的試聽行動下,其中也遇到不少白眼(也被X譙過)

在問大家之前,先說明我的看法

我認為因為15K的喇叭眾多,網路上的只能大略知道某品牌的喇叭音色如何

也可以大約的了解這支喇叭的普及度(二手好不好賣)

在這麼少的資訊下,我不可能單純的依喇叭外觀、網路上的意見就砸15K下去

這就是我試聽喇叭的想法

當然這種客人,我遇到的情形,大部分音響店稱之為....."X客"

因為聽完了就說要考慮,浪費他的時間在先,不過以我的消費者立場來說

我要買喇叭是不是要先決定要先選哪一個牌子?是不是要了解這個價位帶可以聽到的喇叭表現如何?

所以其實我踢到不少鐵板....

今天在台北聽完某間之後,就去品嘉買TIVOLI MODEL TWO了,音樂不是要輕鬆聽嗎?怎麼搞得好像很痛苦似的 :ale:

廢話完了,我需要大家的意見,還有我的行為在音響圈內是否妥當... 謝謝
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

Re: 各位對於買音響前"試聽音響"的感覺是如何

文章hyperma 發表於 週日 8月 29, 2010 12:50 am

试听大多数是不可靠的,除非所有的元素均为可控。

比如,唱片,用DGG、Sony/BMG等大厂的古典音乐最为可靠,因为动态和频率范围宽广。再有,多备一张纯噪音、1K及扫频信号的碟是必须的。

用这个方案,可以拍平许多名不副实的喇叭系统,比如Sonus Faber和B&W,高音的刺耳和低音的凹陷在扫频信号一览无余。
——天津是中国最有潜力的城市——
hyperma
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週日 8月 29, 2010 1:40 am

autumnfall 寫:
在這麼少的資訊下,我不可能單純的依喇叭外觀、網路上的意見就砸15K下去

"autumnfall"兄~~,您在說小弟嗎?小弟的被動式就是在網路上看評比,就砸下去了,而且還是首次發售就上了。 :D
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章a0911961880 發表於 週日 8月 29, 2010 8:53 am

小奈月 寫:

"autumnfall"兄~~,您在說小弟嗎?小弟的被動式就是在網路上看評比,就砸下去了,而且還是首次發售就上了。 :D

:aa: ME 也是說
雖然不是首發日就上的那種 :ya:
a0911961880
SR40
SR40

文章fishrei 發表於 週日 8月 29, 2010 9:43 am

其實我覺得試聽應該是店家應提供的最基本的服務吧?
雖然我常常沒聽過就下手買東西= =
後悔機會相對的高很多
懶惰是需要冒風險的
只不過在店家聽跟在家聽差滿多的
搭配的前端也會影響

我覺得就給他走進去聽嘛
態度不好
聽了不錯也不要跟他買

像之前去一家二手CD店
我逛了一下子
停在一櫃交響樂前面
老闆突然跟我說
那邊是家裡音響很好的人在聽的
你來挑這邊這些
聽完我就離開了
我再也不會去那一間

多少錢的音響算好呢?
我最近一直在思考這個問題
浮名本是身外物,不著方寸也風流。虛名 一切都是虛名,浮雲而已
頭像
fishrei
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 8月 29, 2010 10:10 am

fishrei 寫:
多少錢的音響算好呢?

不要被多少錢影響到自己對音響的價值了
即使價格便宜也是能找到好聲
即使價格昂貴也不一定能找到好聲
能符合喜歡自己的tone才是好聲才算好

至於服務的問題
很多老闆都會以貌取人,
你穿的多鄉巴佬,就會覺得你就是沒這個質來買他們家的高級貨
這種老闆不只是在音響店,在服裝店也多的是這種老闆或店員

能找到服務好的店,店就自然更容易生存下來 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 8月 29, 2010 10:18 am

小奈月 寫:

哪支喇叭這麼吸引你阿,首發就上了 好熱血阿~!!!

其實後來我是看上了那家店的AE NEO1

可是被老闆這麼一說,內容大略是你這種客人我最討厭了...啥會害我做白工之類的(奇摩子就很不爽了)

後來他把價格降低要我買....我奇摩子都不爽了哪還會想跟你買東西... :ale:

說寄到高雄也沒問題(包運費),我還是無動於衷,閃人先

因為會講這種話的老闆,別奢求他會有售後服務了

我寧可多花500~1000買一對喇叭+好的服務+好的心情
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 8月 29, 2010 10:24 am

fishrei 寫:
多少錢的音響算好呢?

我這幾天聽下來的心得是....有個比較特別的想法,但是以發燒友的標準來說,絕對不是正確答案 :ho:

喇叭能夠輕鬆聽,就是好音響~

雖然說音響學問很深,可玩性相當高(擺位、線材、前後級....etc)

可以讓你花很多時間去調整與品味

不過如果因為玩這些東西,造成經濟或上的負擔or家裡的不諒解....那它對你來說,就不是對好音響~

我後來想想,有經濟基礎之後,再敗入喇叭,或許是比較明智的決定 :)
(說實在話最近有點衝昏頭了)

goodjason99 寫:不要被多少錢影響到自己對音響的價值了
即使價格便宜也是能找到好聲
即使價格昂貴也不一定能找到好聲
能符合喜歡自己的tone才是好聲才算好

至於服務的問題
很多老闆都會以貌取人,
你穿的多鄉巴佬,就會覺得你就是沒這個質來買他們家的高級貨
這種老闆不只是在音響店,在服裝店也多的是這種老闆或店員

能找到服務好的店,店就自然更容易生存下來 :)

不過我覺得穿著差一點也有個好處

如果他的服務依然很好,那就代表值得信賴(往後機器如果壞了代為送修,比較不會麻煩)

如果他向趕蒼蠅一樣把你攆走,那可以列為拒絕往來戶了 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 8月 29, 2010 10:38 am

hyperma 寫:试听大多数是不可靠的,除非所有的元素均为可控。

比如,唱片,用DGG、Sony/BMG等大厂的古典音乐最为可靠,因为动态和频率范围宽广。再有,多备一张纯噪音、1K及扫频信号的碟是必须的。

用这个方案,可以拍平许多名不副实的喇叭系统,比如Sonus Faber和B&W,高音的刺耳和低音的凹陷在扫频信号一览无余。

其實我試聽只是大約想知道聲音的走向如何

然後再去配我的audiolab 800B,

每家店配的器材都不一樣,自然聲音多少都會不同

況且,就算在同一家店,訊源跟擴大機是同一組,喇叭不同對來比較

也會因為配對上的適合與否而有不同的聽覺,可能a喇叭被推的很棒,但b喇叭因為搭配的不好而衰聲~

所以在音響店要精準的比較每對喇叭的優缺點,是絕對是不可能的
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週日 8月 29, 2010 12:21 pm

小奈月 寫:

哪支喇叭這麼吸引你阿,首發就上了 好熱血阿~!!!

其實後來我是看上了那家店的AE NEO1

可是被老闆這麼一說,內容大略是你這種客人我最討厭了...啥會害我做白工之類的(奇摩子就很不爽了)

後來他把價格降低要我買....我奇摩子都不爽了哪還會想跟你買東西... :ale:

說寄到高雄也沒問題(包運費),我還是無動於衷,閃人先

因為會講這種話的老闆,別奢求他會有售後服務了

我寧可多花500~1000買一對喇叭+好的服務+好的心情

就...長物志3 (白色款),當年寨主還在AA時,爬完討論剛好離首發剩一星期,就給他上了,直到現在...擴大機、排插、DAC、線材,該換的換該到位的也到位了,長物志3小弟則是以改叭的方式服役到現在。

基本上聽耳機的族群耳朵照理說應該是很靈敏的,現場聽不一定準,電源、空間這兩樣大變數就足夠讓您現場聽跟搬回家裡聽,差了一截,上來問大家的入坑經驗也是個不錯的方式唷!!!

推薦部份小弟可能幫不上忙,目前還在玩具階段 :x ,如果不嫌棄的話歡迎交流討論嚕!!! :hard:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週日 8月 29, 2010 12:37 pm

以autumnfall兄消費者的立場來說
autumnfall兄是沒錯的啦
買音響不先試聽
誰要買啊?

帶個自己常聽的片子
或是買之前請教一下朋友

hyperma兄說的方法可以多問問資深點的前輩
多印証
才能讓自己花錢花得開心
畢竟音響一接上電就剩下七折的價錢了
黑一點的二手商還會砍到六折
到時候就 :mad:

音響真是不歸路啊 :cry:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週日 8月 29, 2010 4:37 pm

還好家裡已經有喇叭了
暫時不用跳這坑 :oops:
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週日 8月 29, 2010 7:56 pm

試聽後再砸錢這是天經地義的...,看評價跟外觀就衝是我算不如天算.....
我是沒去過什麼音響店,但是二手店舖倒是去過我在試聽CDP的時候店員跟我說你這便宜的耳機也聽不出什麼來.....
我好無言..IE6..納時我試戴這付...有這麼低價嗎?後來我就算了就乾脆之後都不問店員了。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章小奈月 發表於 週日 8月 29, 2010 10:15 pm

hyperma 寫:试听大多数是不可靠的,除非所有的元素均为可控。

況且,就算在同一家店,訊源跟擴大機是同一組,喇叭不同對來比較

也會因為配對上的適合與否而有不同的聽覺,可能a喇叭被推的很棒,但b喇叭因為搭配的不好而衰聲~

還有個方法,就是在各網兄家流浪,這樣就可以聽到很多組合了。 :ho:
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 8月 29, 2010 10:29 pm

hdd60311 寫:還好家裡已經有喇叭了
暫時不用跳這坑 :oops:

我家裡也有喇叭,不過是卡拉OK專用

所以不適合拿來聽音樂 :x

但是我爸對於這對喇叭拿來聽歌還蠻有自信的 :mad:

結論:家裡有玩音響的老爸也是挺麻煩的 :P

小奈月 寫:還有個方法,就是在各網兄家流浪,這樣就可以聽到很多組合了。 :ho:

這是個好方法,不過過程會蠻累的就是了,之前挑DAC的時候跑了好幾個網友家,不過的確可以挑到適合自己的機器...

CRAZYLOVE 寫:試聽後再砸錢這是天經地義的...,看評價跟外觀就衝是我算不如天算.....
我是沒去過什麼音響店,但是二手店舖倒是去過我在試聽CDP的時候店員跟我說你這便宜的耳機也聽不出什麼來.....
我好無言..IE6..納時我試戴這付...有這麼低價嗎?後來我就算了就乾脆之後都不問店員了。

在這個試聽過程中,我還遇過直接丟CATELOG給你看,然後叫你直接下訂的老闆

那我乾脆在家裡網路上訂就好,還來你店裡看目錄幹嘛

我真的是當場愣在那邊不知道該接什麼話好 :cold:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 8月 30, 2010 1:11 am

聽前一定要做功課.........

言談間要讓對方了解你非外行人,且是真的在"尋叭"

聽完後禮貌性的要張名片,並針對喜歡的叭詢問折扣的可能性

至少讓對方知道你是"有可能"跟他購買,而非只是"來亂的"

確定目標後,若沒差多少錢,找和善又專業的那家買(考慮日後服務的方便性)

大概是這樣 :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 30, 2010 11:28 am

我倒是認為,
第一次到不熟的店,"裝外行人" 比較好,先講大概目標與預算,
讓老闆或服務員介紹,.......然後提出要求,然後溝通。
這要有時間去磨。
重要的是觀察自己的品味是否與店老闆差不多,
很有機會品味不一樣,那講五句話也嫌多,該找下一間店。

有些厲害的老闆,
當客人拿出什麼片子,發表兩三句試聽感言,大概就知道客人的水準或品味與需求什麼。
研判不是肥羊時,很有機會是冷淡的多。

---------------------------------------------------------

15K 的新品喇叭,嗯,
老闆若肯一對對將喇叭從喇叭牆搬到有搞好擺位的喇叭架上,試聽,再搬走換下一對,
如此搬來般去的,
這店應該算不錯了吧!

Usher 可以這樣搞,不過喔.....它家的喇叭或 amp. 就是那幾款而已。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 30, 2010 11:39 am

Hi,

在下年輕時,找機器,或者請人幫忙改機......
都是一整套 (CDP, Pre-amp, Power amp, Speakers) 用車載到店裡 fine tune 與當場測試,
那時大概每三個月會搬一次吧,或升級,或請老闆再調音 (有時就是用線材,DIY 的,銲點調一調會不一樣,神奇啊!)

不過,
最近搬家....
一部近 50 Kg 的後級都讓我腰快閃掉。
chanlin
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週一 8月 30, 2010 12:55 pm

chanlin 寫:我倒是認為,
第一次到不熟的店,"裝外行人" 比較好,先講大概目標與預算,
這要有時間去磨。

有些厲害的老闆,
當客人拿出什麼片子,發表兩三句試聽感言,大概就知道客人的水準或品味與需求什麼。

---------------------------------------------------------

老闆若肯一對對將喇叭從喇叭牆搬到有搞好擺位的喇叭架上,試聽,再搬走換下一對,
如此搬來般去的,
這店應該算不錯了吧!

Usher 可以這樣搞,不過喔.....它家的喇叭或 amp. 就是那幾款而已。

去音響店聽喇叭的時候,我會假裝不知道,問問他對這個喇叭特性

如果店員感到不耐,甚至趕人的,那就代表他的店做的是(武市),他只想著要把東西賣出去,服務是絕對不會做的

買賣終了之後,就別奢望東西壞了他會理你

通常這種店的喇叭我不會買~

至於會主動把喇叭從喇叭牆上拿下來裝好給你聽的

這種老闆真的很少,我試聽了五六家也沒主動要求老闆這麼做

通常都是在架子上有接線的聽聽就好,目前只遇過一家有這樣做....這種音響店真的少阿~ :ale:

chanlin 寫:Hi,

在下年輕時,找機器,或者請人幫忙改機......
都是一整套 (CDP, Pre-amp, Power amp, Speakers) 用車載到店裡 fine tune 與當場測試,
那時大概每三個月會搬一次吧,或升級,或請老闆再調音 (有時就是用線材,DIY 的,銲點調一調會不一樣,神奇啊!)

不過,
最近搬家....
一部近 50 Kg 的後級都讓我腰快閃掉。

我也喜歡這樣 :ho:

網友家訪也是個不錯的選擇

不過現在的音響店應該沒人會願意讓你這樣搞了
(連試聽個1min不到的時間就被要求要下訂,還有閒工夫讓你亂搞他的器材)

以上是個極端的例子啦,或許這種店還存在,只不過小弟運氣差,沒遇到而已 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週一 8月 30, 2010 1:30 pm

chanlin 寫:我倒是認為,
這要有時間去磨。

有些厲害的老闆,

如此搬來般去的,
這店應該算不錯了吧!

嗯嗯
Usher的確可以搬來搬去
而且你這次聽完沒買
下次再去
他還是用同樣的服務對你
而不會有沒錢就別來的感覺

缺點也就像chanlin兄講的一樣
就那幾歀AMP而已
而且在他們聽間聽跟帶回家聽差很多
他們的試聽間很考究
所以對空間擺位不太熟的人來說
聽感就會完全不同
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 8月 30, 2010 3:47 pm

在下有位同事,非音響迷,但是是 AV fan,投影機的布幕很講究的那種....
除了 Sub 都是用 Velodyne,喇叭買 (換) 到最後,就變成 Usher 死忠客戶,只買 U 牌,
理由很單純,
買 U 牌 "不會被騙"。
chanlin
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 9月 02, 2010 5:53 am

看到樓主的心聲我也想到我好幾年前也為了預算大概兩萬塊的書架叭跑了台北的大多數音響店
有服務不錯的好店,肯讓你好好試聽的。例如音悅,品嘉,亞瑟。還有一家鼎賀,在復興南路跟台大附近。那家的老闆也蠻有趣的,所有的喇叭都放在一面牆上,而且所有的喇叭都有接上線。想聽哪對就把切換器切過去就成了,挺不錯的!
有的店看我一副學生樣就愛理不理的,我還記得有一次去達達音響,表明來意並想要是聽某對喇叭,結果他們說他們的系統已經接上全套的burmester,等等有客戶要來試聽所以就不接受我的請求之類的。遇到這種情形也是鼻子摸摸走人.....現在我有經濟能力了我也不想回去那家買東西。
現在音響玩這麼多年了,反倒覺得喇叭買新品相當不值得.....一來台灣的進口音響器材價格偏貴,二來覺得同樣價錢可以買到的二手喇叭cp值更高,多方考量後還是算了。多年前的故事結局是我買了一對老的acoustic lab bolero,聽了兩年,現在也飄洋過海來在我的臥房裡繼續陪伴我。

我覺得買音響試聽很重要,但是要挑對地方試聽。不一樣的店所服務的客群是不一樣的,所以選對了專門服務你這個客群的店才能夠有適當的禮遇跟試聽經驗。
toscanini
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週四 9月 02, 2010 8:40 am

個人兩個建議:

我以前沒有思考過喇叭水平&垂直擴散的問題,忘了幾年前,在圓山飯店舉行音響展時,印象最深刻的是B&W N800,我覺得它怪怪的,事後只見音響網站一堆燒友說沒調好、沒RUN開!

今年音響展800D也展出了,我想回味一下當年的聽感,試聽者眾,我只得在第三排正中央座位聽,為了避前兩排燒友的頭,我站著聽了好一陣子,站累了,坐下來,有趣的事發生了___聲音變了!我立刻反覆站立、坐下,聲音都不相同,從我耳朵聽到的根本是兩對不同喇叭發出來的聲音,我學弟找了stereophile的量測數據給我看,証實我當天的聽感,我把幾張stereophile的量測波形整理一下,見下文:
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1670

我的第一個建議,不要光坐在同一位置試聽,音響店一定會找到店裏的【皇帝位】讓你試聽,你希望買回去之後,頭一偏,就發現聲音不對、變了!JBL 4312M就是這個特性,我把它請出家門了!

第二個建議已是老生常談了!真的不見得貴就是好,人家喜歡的,你不一定喜歡!所以,我覺得好聽、不好聽的東西,你跟我有相反的意見時,我不會跟你ㄠ,我個人買過全新、RUN過一陣子後賣掉的小叭有:JBL 4312M、Spendor S3/5、Dynaudio Focus-110、ATC SCM-7,買過二手聽過一陣子後賣掉的小叭有:Harbeth LS-5/12A、Harbeth Monitor 20,賣掉後、後悔又買回來or重買的有:USHER S-520、Wharfedale Diamond 9.1、Rogers LS-3/5A

現在我的小叭就是賣掉後、後悔又買回來or重買的那三對,A-B Test從我耳朵聽到的Wharfedale Diamond 9.1的音場比LS-3/5A寬,USHER S-520的聲音有點像LS-3/5A,但S-520的高音比較尖,僅供參考。
componentbeggar
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週四 9月 02, 2010 10:17 pm

toscanini 寫:看到樓主的心聲我也想到我好幾年前也為了預算大概兩萬塊的書架叭跑了台北的大多數音響店
有服務不錯的好店,肯讓你好好試聽的。例如音悅,品嘉,亞瑟。還有一家鼎賀,在復興南路跟台大附近。那家的老闆也蠻有趣的,所有的喇叭都放在一面牆上,而且所有的喇叭都有接上線。想聽哪對就把切換器切過去就成了,挺不錯的!
有的店看我一副學生樣就愛理不理的,我還記得有一次去達達音響,表明來意並想要是聽某對喇叭,結果他們說他們的系統已經接上全套的burmester,等等有客戶要來試聽所以就不接受我的請求之類的。遇到這種情形也是鼻子摸摸走人.....現在我有經濟能力了我也不想回去那家買東西。
現在音響玩這麼多年了,反倒覺得喇叭買新品相當不值得.....一來台灣的進口音響器材價格偏貴,二來覺得同樣價錢可以買到的二手喇叭cp值更高,多方考量後還是算了。多年前的故事結局是我買了一對老的acoustic lab bolero,聽了兩年,現在也飄洋過海來在我的臥房裡繼續陪伴我。

我覺得買音響試聽很重要,但是要挑對地方試聽。不一樣的店所服務的客群是不一樣的,所以選對了專門服務你這個客群的店才能夠有適當的禮遇跟試聽經驗。

現在我的想法也是有了獨立的經濟能力之後

弄對二手喇叭來聽聽,只不過要挑二手喇叭也是門學問~

如果能買到預算內狀況好的喇叭,那等於是超值了~

雖然現在有ROGER STUDIO 1A可聽,不過我認為現在還是TIVOLI聽聽就滿足了 :)

經過幾家音響店的洗禮,大概我是被好店寵壞了,以為音響店都是可以試聽的吧...

反正那些冷落我的店,我就不跟他們打交道就好了...他們有他們的生存之道...It's not big deal~!!! :D
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週四 9月 02, 2010 10:23 pm

componentbeggar 寫:個人兩個建議:

我以前沒有思考過喇叭水平&垂直擴散的問題,忘了幾年前,在圓山飯店舉行音響展時,印象最深刻的是B&W N800,我覺得它怪怪的,事後只見音響網站一堆燒友說沒調好、沒RUN開!

今年音響展800D也展出了,我想回味一下當年的聽感,試聽者眾,我只得在第三排正中央座位聽,為了避前兩排燒友的頭,我站著聽了好一陣子,站累了,坐下來,有趣的事發生了___聲音變了!我立刻反覆站立、坐下,聲音都不相同,從我耳朵聽到的根本是兩對不同喇叭發出來的聲音,我學弟找了stereophile的量測數據給我看,証實我當天的聽感,我把幾張stereophile的量測波形整理一下,見下文:
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1670

我的第一個建議,不要光坐在同一位置試聽,音響店一定會找到店裏的【皇帝位】讓你試聽,你希望買回去之後,頭一偏,就發現聲音不對、變了!JBL 4312M就是這個特性,我把它請出家門了!

第二個建議已是老生常談了!真的不見得貴就是好,人家喜歡的,你不一定喜歡!所以,我覺得好聽、不好聽的東西,你跟我有相反的意見時,我不會跟你ㄠ,我個人買過全新、RUN過一陣子後賣掉的小叭有:JBL 4312M、Spendor S3/5、Dynaudio Focus-110、ATC SCM-7,買過二手聽過一陣子後賣掉的小叭有:Harbeth LS-5/12A、Harbeth Monitor 20,賣掉後、後悔又買回來or重買的有:USHER S-520、Wharfedale Diamond 9.1、Rogers LS-3/5A

現在我的小叭就是賣掉後、後悔又買回來or重買的那三對,A-B Test從我耳朵聽到的Wharfedale Diamond 9.1的音場比LS-3/5A寬,USHER S-520的聲音有點像LS-3/5A,但S-520的高音比較尖,僅供參考。

我最深刻的喇叭,是MBL全套,但是不知型號...也是前幾年在圓山聽的(差不多2007、2008 左右)

只能說是一聞鍾情~全身酥麻~ 可惜價位太高~沒辦法抱回家 :mad:

第一個建議,深有同感,因為家裡其實已經有兩對喇叭了

一對是grundig老叭,一對是還不差的卡拉ok喇叭

不過GRUNDIG似乎不對我的胃口,雖然真的是好聲;

至於第二對喇叭,因為是卡拉OK喇叭,雖然等級不低,不過本來就不是拿來聽音樂用的,不強求了。

所以才會有想找自己喜歡聲音的念頭

至於第二個建議,我會好好體會的,雖然在USHER我聽到X718比S520差蠻多的

不過喇叭試聽,因為USHER的試聽房間的確設計的不錯。或許帶回來之後感覺又會不一樣~

這暫時我就沒辦法證實了,畢竟空間小了點,就算買了好喇叭,也是無從發揮阿~ :)
頭像
autumnfall
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 92 位訪客