各位對於買音響前"試聽音響"的感覺是如何

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 各位對於買音響前"試聽音響"的感覺是如何

文章componentbeggar 發表於 週五 9月 03, 2010 8:45 am

autumnfall 寫:
componentbeggar 寫:個人兩個建議:

我以前沒有思考過喇叭水平&垂直擴散的問題,忘了幾年前,在圓山飯店舉行音響展時,印象最深刻的是B&W N800,我覺得它怪怪的,事後只見音響網站一堆燒友說沒調好、沒RUN開!

今年音響展800D也展出了,我想回味一下當年的聽感,試聽者眾,我只得在第三排正中央座位聽,為了避前兩排燒友的頭,我站著聽了好一陣子,站累了,坐下來,有趣的事發生了___聲音變了!我立刻反覆站立、坐下,聲音都不相同,從我耳朵聽到的根本是兩對不同喇叭發出來的聲音,我學弟找了stereophile的量測數據給我看,証實我當天的聽感,我把幾張stereophile的量測波形整理一下,見下文:
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1670

我的第一個建議,不要光坐在同一位置試聽,音響店一定會找到店裏的【皇帝位】讓你試聽,你希望買回去之後,頭一偏,就發現聲音不對、變了!JBL 4312M就是這個特性,我把它請出家門了!

第二個建議已是老生常談了!真的不見得貴就是好,人家喜歡的,你不一定喜歡!所以,我覺得好聽、不好聽的東西,你跟我有相反的意見時,我不會跟你ㄠ,我個人買過全新、RUN過一陣子後賣掉的小叭有:JBL 4312M、Spendor S3/5、Dynaudio Focus-110、ATC SCM-7,買過二手聽過一陣子後賣掉的小叭有:Harbeth LS-5/12A、Harbeth Monitor 20,賣掉後、後悔又買回來or重買的有:USHER S-520、Wharfedale Diamond 9.1、Rogers LS-3/5A

現在我的小叭就是賣掉後、後悔又買回來or重買的那三對,A-B Test從我耳朵聽到的Wharfedale Diamond 9.1的音場比LS-3/5A寬,USHER S-520的聲音有點像LS-3/5A,但S-520的高音比較尖,僅供參考。

我最深刻的喇叭,是MBL全套,但是不知型號...也是前幾年在圓山聽的(差不多2007、2008 左右)

只能說是一聞鍾情~全身酥麻~ 可惜價位太高~沒辦法抱回家 :mad:

第一個建議,深有同感,因為家裡其實已經有兩對喇叭了

一對是grundig老叭,一對是還不差的卡拉ok喇叭

不過GRUNDIG似乎不對我的胃口,雖然真的是好聲;

至於第二對喇叭,因為是卡拉OK喇叭,雖然等級不低,不過本來就不是拿來聽音樂用的,不強求了。

所以才會有想找自己喜歡聲音的念頭

至於第二個建議,我會好好體會的,雖然在USHER我聽到X718比S520差蠻多的

不過喇叭試聽,因為USHER的試聽房間的確設計的不錯。或許帶回來之後感覺又會不一樣~

這暫時我就沒辦法證實了,畢竟空間小了點,就算買了好喇叭,也是無從發揮阿~ :)

兩件事情供參考:

我曾對MBL的【捕蚊燈】感興趣,有一年音響展,用菜英文問那位老外【捕蚊燈】的原理,其實它也算音圈喇叭,它的音圈在弧形振膜下方,音圈是上下運動,這裏有兩個問題:

【捕蚊燈】的音圈在下方,不像一般錐盆喇叭有防塵蓋,或音圈呈水平方向運動,久而久之,灰塵一定會掉進音圈的縫隙,我感到好奇,MBL為何不把音圈放在弧形振膜上方?

再者,【捕蚊燈】的弧形振膜,跟射箭的弓作個聯想,請想一想,當你把箭架在弓上,拉弓,請問,箭跟弓接觸的位置A,弦綁在弓的位置B,哪個變形量大?這樣可以理解為何【捕蚊燈】的效率低,只是我問MBL老外那時,我還沒注意到水平、垂直擴散,我相信【捕蚊燈】水平擴散無人能比,垂直呢?

我有一張CD裏有一段50秒,從20掃到20KHz的正弦波,我也聽聞雅瑟的試聽室處理過(他們也有代理聲學量測設備),有一次我在雅瑟開封街一摟最裏面那間大間的試聽室,聽Dancer落地叭,請他放這段20掃到20KHz的正弦波,在播放約6sec時,聲音忽然完全沒了!雅瑟的業務也聽到了,我們重新放這段,狀況依舊,回去用示波器確認,在6sec處的頻率約60Hz,我不相信問題出在電子設備,我相信是空間裏的反射波跟直接音相互抵消,這個經驗永生難忘,讓我堅信空間(聆聽環境)才是影響聲音的最大關鍵!
componentbeggar
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 9月 03, 2010 10:08 am

componentbeggar 寫:
我有一張CD裏有一段50秒,從20掃到20KHz的正弦波,我也聽聞雅瑟的試聽室處理過(他們也有代理聲學量測設備),有一次我在雅瑟開封街一摟最裏面那間大間的試聽室,聽Dancer落地叭,請他放這段20掃到20KHz的正弦波,在播放約6sec時,聲音忽然完全沒了!雅瑟的業務也聽到了,我們重新放這段,狀況依舊,回去用示波器確認,在6sec處的頻率約60Hz,我不相信問題出在電子設備,我相信是空間裏的反射波跟直接音相互抵消,這個經驗永生難忘,讓我堅信空間(聆聽環境)才是影響聲音的最大關鍵!

componentbeggar兄,

有空您再用單純頻率的 sine 波測測看,不要用 swept sine signal.
或者把 50 秒拉長成 2 min. 甚至 5 min.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先考慮一個問題:
正壓波 (我定義的名詞,指疏密波的密波) 打到牆,反彈回來的反射波是負壓波還是正壓波?

註:空氣壓力沒有負的,頂多真空...."負壓波" 在此是對應電子訊號的負電壓訊號。

-----------------------------------------------------------

正壓波與正壓波疊加,聲壓沒理由更低,會更高。

一般說小房間沒低頻,是因為直接音與反射音必定會有 "相位差",
而這相位差在某時間某位置,低頻直接音與反射音可以產生一正與一負,抵銷而音壓小。

-----------------------------------------------------------

在下有提過幾次,振動系統 (如單體,房間也可視為一振動系統) 的反應頻譜,共振點反應譜會有峰值,但通過後系統的反應相位反轉 90 + 90 度。

圖檔

這圖是說,以相同的系統做測試,只有 sweep-rate 不一樣,
黑線突起的地方是系統的共振點,
因為在 sweep 時,
共振需要時間累積能量,所以藍線與紅線的最高處是被延遲的,
共振需要時間累積能量,所以掃越快時,能量來不及累積,共振的最高點反應會較低,
sweep rate 不同時,會得到不一樣的反應頻譜。

數學上的頻譜, sweep rate 是無限小,也就是 steady-state.
實驗上,
電路上掃很快,問題不大,
機械上掃很快,問題很大喔,因為機械的東西反應慢。

如以 55 Hz 為共振點的系統為例,假設阻尼很低,就是能量消散比較慢,
一通過 55 Hz,反應會有相位反轉,
故 sweep 時,54.8 Hz 與 55.2 Hz 的反應,相位差很接近 180 度,
頻率相差 0.4 Hz 可先忽略,當成頻率差不多。

有兩種情形:

若很快的掃瞄,54.8, 54.9 Hz 的波來不及消散,就會去抵銷新生成的 55.1, 55.2 的波,
掃到 55.1 , 55.2 Hz 時系統沒反應,
造成通過共振點之後會有一陣子沒有振動的現象。
如上面紅色的圖,這種試驗可以很容易做出來。

若慢慢的掃瞄,ie. 20 ~ 20 KHz 以 10 min 才掃玩,55.1 Hz 的波發聲時,54.9 的波早就消散.......
55.1 Hz 的波不會被低消。
掃越慢,通過共振點之後會有一陣子沒有振動的現象會較輕微。

電子產品的應力測試中有振動測試,對 PC 的 MB 或者汽車電子很重要,
swept rate 這參數很重要,不過,一般好像都偏好做 Random Vibration test, 不做 swept-sine.
最後由 chanlin 於 週五 9月 03, 2010 2:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 9月 03, 2010 10:32 am

喇叭,聆聽空間影響 50 % 甚至 60 % 以上
我是認為 70 %

殼貴啊!
台北辛苦買棟公寓,相同錢到南部可買棟透天,甚至雙車位勒。

前一陣子在下甚至有考慮要買兩層樓的農舍 .......周圍有耕地喔!不怕吵到人.....爽啊!
不過,要先變更成自耕農的樣子,房與田必須要一起買。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 9月 03, 2010 11:14 am

關於喇叭的擴散性:

台灣是聽底下那種擴散類型的喇叭比較多的樣子 (開玩笑的而已)

圖檔
source: 聯合便利購物網

捕蚊燈,一般人大概沒望,
來一起玩屏風喇叭吧!
在下空間/夠力的Amp 都具備好,欠銀子買屏風啊!

還可以玩這個:

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0
viewtopic.php?f=10&t=69053&p=619490

圖檔
chanlin
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週五 9月 03, 2010 11:49 am

感謝chanlin兄的建議,我的確曾用信號產生器在家灌進擴大機慢慢轉頻率,在低頻時,很明顯感受到音量就是【桂林山水】,到了高頻就是【平原】,我很支持【以耳機為師】,去玩喇叭。就是因為住台北【鳥籠】,也經歷過喇叭放客廳,音樂聽正爽,不是兒子要看卡通,就是老婆要學燒菜,只得把落地叭放書房獨享,學ㄚ本仔近場聆聽,把大叭當耳機,多聽點直接音。
:cry:
componentbeggar
SR40
SR40

文章sohopro 發表於 週六 9月 04, 2010 5:12 pm

chanlin 寫:關於喇叭的擴散性:

台灣是聽底下那種擴散類型的喇叭比較多的樣子 (開玩笑的而已)

圖檔
source: 聯合便利購物網

捕蚊燈,一般人大概沒望,
來一起玩屏風喇叭吧!
在下空間/夠力的Amp 都具備好,欠銀子買屏風啊!

還可以玩這個:

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0
viewtopic.php?f=10&t=69053&p=619490

圖檔

哇~~誰家的 Quad ESL63?

個人是覺得, 已準備好預算才去試聽, 去聽就大方交代預算, 節省雙方的時間,
如果店家只服務貴賓預算等級, 那就笑笑走人就好

但如果抱著把人家的店當成自家視聽室, 只想去摸爽, 而說店家小看人, 也不是很客觀的想法 :blush: :blush:
頭像
sohopro
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 9月 04, 2010 9:00 pm

sohopro 寫:
哇~~誰家的 Quad ESL63?

個人是覺得, 已準備好預算才去試聽, 去聽就大方交代預算, 節省雙方的時間,
如果店家只服務貴賓預算等級, 那就笑笑走人就好

但如果抱著把人家的店當成自家視聽室, 只想去摸爽, 而說店家小看人, 也不是很客觀的想法 :blush: :blush:

是沒到這麼誇張啦,我都會跟老闆說預算的...

爆預算的喇叭我連碰都不敢碰

殊不知音響器材坑坑相連到天邊,我豈會自掘大坑往裡頭跳 :poorcry:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 9月 06, 2010 9:21 am

以前
臉皮厚的時候,在下倒是會要求老闆用鎮店之寶 Demo,不管多貴
其一是聽聽所謂 "百萬音響" 的聲音,
其二是,若聽倒 "鳥聲/衰聲",那也不必花太多時間與老闆求教切磋
此乃藉由旗艦瞭解一家店的水準。

.........聽過一些衰聲的貴貴音響 (比音響展飯店裡還要差),受空間之累,這還好,

假如遇到某老闆,小廟擺大佛,卻又吹噓得上天下地,天啊!不是睜眼瞎子就是以管窺天之徒。宜閃之。
chanlin
SR40
SR40

文章no1smalleyes 發表於 週一 9月 13, 2010 1:22 am

套認識的朋友一句話
音響業也是服務業一種
所以版友可以不用氣餒
有許多音響業者和先進 也是耳聽為憑
你有去聽 想去試 代表你對音響音樂的自我喜好的尊重
像小弟我也是不太敢去試聽 是朋友鼓勵才盡量去詢問 (不過還是都找有名氣 或是認識的
那種不歡迎人試聽的店家就不要再踏進去就好了(不過不知道網兄有沒有先預約XDDDD)
預祝你早日入手好喇叭
音樂才是重點~~這句話好像很多人講 自己覺得好聽 想一直聽這樣就很美好了
no1smalleyes
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週二 9月 14, 2010 12:27 am

no1smalleyes 寫:套認識的朋友一句話
音響業也是服務業一種
所以版友可以不用氣餒
有許多音響業者和先進 也是耳聽為憑
你有去聽 想去試 代表你對音響音樂的自我喜好的尊重
像小弟我也是不太敢去試聽 是朋友鼓勵才盡量去詢問 (不過還是都找有名氣 或是認識的
那種不歡迎人試聽的店家就不要再踏進去就好了(不過不知道網兄有沒有先預約XDDDD)
預祝你早日入手好喇叭
音樂才是重點~~這句話好像很多人講 自己覺得好聽 想一直聽這樣就很美好了

音響業我感覺可以是"文市",就是你說的服務業 服務性質導向

也可以是"武市",售後不理,但價格絕對殺的比文市低~!!價格成本導向

所以就看你進的是哪家店,而那家店老闆走的是哪個風格了

偏偏我是吃軟不吃硬,在我的認知,音響不應該用武市的賣法,所以我是完全不吃這套的~

我可以一套音響多一千元買,也不願意被羞辱然後少一千元買~!!! 所以那家店老闆在我走出店時,價格往下殺我也不理他~!!

他大概以為我來亂的,其實我心裡超不爽,就算喇叭音質好我也不願意買~!!!

最後我打算現在已TIVOLI滿足自己,以後出社會再給自己一個目標去追求吧~ :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 9月 14, 2010 9:44 am

最近下手了一隻 sub,沒試聽,網上爬爬文就下手了。
本來鎖定 DD12 或 V 家 SPL 等級以上的,不過暫時沒錢只好買便宜一點的。

台灣搞的多是劇院 HT,
而 HT,以上次玩 Pro900 與踢屁屁的經驗,用 soundcard scope 觀察頻譜,
發現那些重低音玩家口中的發燒 DVD 片,其實很少 20 ~ 40 Hz 之間的訊號,
(不過,例如一個 60 ~ 80Hz 為主的突發 (爆炸) 音訊,還是需要更低頻去支撐)
台灣用家都是用 HT 效果在試,且 po 文大多沒說空間多大,
所以,.......看看就好。

而國外的文,很難參考的樣子,
在下空間只有 2300 立方英尺左右,
國外用家動不動都是 3000 以上。 :bigcry:

在美國賣 "家電" 的店逛過超低音,.....有大小不同的空間讓客戶試聽,
台灣難吧!店面租金很貴或市場規模都不大。

不同空間聽起來可以差很大,
喇叭買回家就好好玩 (或被喇叭玩) 吧!
有沒有搞擺位或調整,也會差很大。
chanlin
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週二 9月 14, 2010 12:06 pm

台灣賣音響大部分的空間...擺起來很好玩... :D
把喇叭通通擺在一起,好像一堆喇叭圍著人看...
距離也很奇妙
然後全部都搞"百搭"技術... :x
所以在場聽的會與買回家之後聽的不大相同...

話說我想衝A5X... :aa:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章apia 發表於 週四 9月 23, 2010 11:41 am

去聽耳機沒有買 店家看人的臉色就很糟糕
害得我都不想去了...
我不過是想去聽聽 比較之後寫心得出來
不花錢就不是顧客嗎?
讓更多人對產品有興趣不是更好
所以現在還在猶豫要不要去
頭像
apia
SR60
SR60

文章autumnfall 發表於 週四 9月 23, 2010 9:43 pm

apia 寫:去聽耳機沒有買 店家看人的臉色就很糟糕
害得我都不想去了...
我不過是想去聽聽 比較之後寫心得出來
不花錢就不是顧客嗎?
讓更多人對產品有興趣不是更好
所以現在還在猶豫要不要去

所以我現在也不搞到處試聽這套了....

是完全對台灣的音響市場徹底的看衰了

真的決定要買再挑一家自己喜歡的店試聽吧~!

好的服務跟購買時的好心情,也是很重要的

寫心得文?小弟沒這個能耐,現在的我也不願意到處看店家臉色~

所以除非自己想買,要不然我不會去寫這種東西了 :ale:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週四 9月 23, 2010 9:49 pm

ben_chien 寫:台灣賣音響大部分的空間...擺起來很好玩... :D
把喇叭通通擺在一起,好像一堆喇叭圍著人看...
距離也很奇妙
然後全部都搞"百搭"技術... :x
所以在場聽的會與買回家之後聽的不大相同...

話說我想衝A5X... :aa:

這就讓我想到USHER(台南)~

全部的喇叭立正站好對著你,而且小書架還可以玩疊疊樂~!!!

聽起來居然不怎麼衰聲~!!!! 好厲害 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週五 9月 24, 2010 9:26 pm

感覺是....."快出來了" !!!!!!!!!!!!!!! :ho:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客