問問大家關於租借CD的看法

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

問問大家關於租借CD的看法

文章apia 發表於 週一 9月 13, 2010 8:53 am

目前用電腦訊源的人變多了
即使不用電腦聽歌 但檔案都存在電腦裡較多
許多CD買來轉完檔之後就放著了
都沒在用也有點可惜
而且有時候還蠻佔位置的
所以才來問問大家的意見
不曉得大家對租借CD這建議如何?
幾十塊錢租一片我想不過分吧
(DVD不是才80 :) )
時間 保存狀況 這個雙方在交易前都可以先確認好
再加上押金 應該不會有太多問題才是(我也只敢說應該...)

這只是個建議 讓想聽好音樂卻又不想要C佔空間的板友們有個負擔較小的方法
而擁有CD的板友們也可以藉此分享出自己喜愛的音樂
前提是 要租入的板友們 必須要深知好好保護別人的東西
不要以為弄壞了賠償就算了 這非常要不得
這東西是互相的 今天要是有人破壞這不成文的規矩(應該念過書的都要知道才對 :D )
這活動也無法繼續

歡迎各位板友一起討論吧
頭像
apia
SR60
SR60

Re: 問問大家關於租借CD的看法

文章ben_chien 發表於 週一 9月 13, 2010 11:08 am

這幾天從亞藝租了三片BD回家看...
一打開看讀取面 指紋一堆...
我還得自己使用中性肥皂水洗過然後平放在衛生紙上面吸乾...再拿火箭球仔細吹過
個人感覺讀那種被摧殘過的光碟傷機器,租出去傷光碟
so...我個人是部會這樣做啦

P.S. BD不是我想租的,而是我家人...
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 9月 14, 2010 9:42 am

在家靠自己,出外靠朋友?意外刮花的風險還是很大,有佛心未必免驚心,文字分享就不錯了我想。 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chanlin 發表於 週二 9月 14, 2010 10:15 am

樓主的立論基礎是:
1. 以電腦或硬碟訊源為主,CD 片備完就沒用。
2. 不會用 CDP 聽音樂。

這與使用 CDP 聽音樂者,會有 gap.

--------------------------------------------------------------------------

以法律而言, DVD 出租片的版權是與零售片不一樣,
CD 要能出租,不知有無版權問題。

若有版權問題的話,
既然違法,出租已經 rip 的硬碟不是更能吸引客戶。

出租硬碟,不如開站讓人付費 download 好了。只是有被抓的風險。

交換的話,法律上似乎 o.k.
------------------------------------------------------------------------

不用出租啦!
現有中古 CD 店,一買一賣之間,差價就等於是租金。

------------------------------------------------------------------------

讓我聯想到換妻俱樂部之類的,
上流社會的交換,與勞工上班族之間的交換.....嗯.....好像意境不一樣。

CD 借給
a. 使用 Usher CD-100, CD-7 用家
b. Mark levinson, dCs, Burmester 的轉盤用家

好像不一樣。
借給後者,搞不好他會幫你噴神水、塗綠筆、去靜電、切真圓......
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 9月 14, 2010 10:58 am

目前家事得租一片 DVD 是 39 元,
藍光一片 100.

我若是重度 AV 迷,在下不會去租家事得的片,
刮不刮傷是其次,
而是會買一區的原版片,
音效有差,不過,英文聽力要強一點就對了,一區的大多沒中文字幕。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 9月 14, 2010 11:13 am

ben_chien 寫:這幾天從亞藝租了三片BD回家看...
一打開看讀取面 指紋一堆...
我還得自己使用中性肥皂水洗過然後平放在衛生紙上面吸乾...再拿火箭球仔細吹過
個人感覺讀那種被摧殘過的光碟傷機器,租出去傷光碟
so...我個人是部會這樣做啦

P.S. BD不是我想租的,而是我家人...

您的 BD 播放機不錯喔!很受寶貝。

在下最近遇到一片出租片 (DVD) 讓 Ph 牌的讀碟王播放機在開始時有讀取頭異聲,
好像沒啥好緊張的,消費機,壞了升級 BD。
放片時,還是會看 DVD 表面是否有灰塵,免得弄髒讀取頭。
chanlin
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 9月 14, 2010 11:30 am

看過台北不少中古CD店的相關文章
現在似乎都是一片黑暗阿~
買賣之間的價差相當驚人
店家負面的討論比正面的多
所以才想轉往租借方向

關於網路購買
似乎是不錯
不過價格有比較便宜嗎?
如果沒有的話我看還是去撿二手好了
頭像
apia
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週二 9月 14, 2010 11:50 am

chanlin 寫:您的 BD 播放機不錯喔!很受寶貝。

在下最近遇到一片出租片 (DVD) 讓 Ph 牌的讀碟王播放機在開始時有讀取頭異聲,
好像沒啥好緊張的,消費機,壞了升級 BD。
放片時,還是會看 DVD 表面是否有灰塵,免得弄髒讀取頭。

還好啦
只是個人認為東西就是要善良地"操它"... :D
用是沒關係,但是一定要BE NICE...
目前播放機也只不過是先鋒牌的消費機型BDP-320(最近還出了330... :mad: )
我的光碟在放到任何機器內(PC/PS3/CD隨身聽/BDP...等)都一定會先檢查過
機器壞掉很麻煩,不能用還得換(花時間與精神),還得花錢... :think:
不過已經仔細使用機器再壞掉,那也是命了...
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 9月 14, 2010 3:12 pm

apia 寫:看過台北不少中古CD店的相關文章
現在似乎都是一片黑暗阿~
買賣之間的價差相當驚人
店家負面的討論比正面的多
所以才想轉往租借方向

關於網路購買
似乎是不錯
不過價格有比較便宜嗎?
如果沒有的話我看還是去撿二手好了

我想您不會自己幹中古 CD 商,
很多音響創辦人是因為不滿現狀,所以自己做,然後發跡......

但可成立 CD 交換俱樂部,
自己先準備個一百片,最好不是大家都有卻又不是冷門的片子,
提供會員交換名單與 "維護" 最新的 CD list 與目前保存者,
新會員加入,必須要手上有 50 片 (或 20 片) 以上 list 上沒有的 CD,
會員提供的新片越多,等級越高,擁有優先交換權,
會長提供解決糾紛、仲裁的機制....會長說了算數。
會長的另一好處是,就像非洲的某部落酋長,會員交換前可以先.....用軟體 "檢查" 狀況。
至於交換後要 rip 或啥的,那是別人的事。

這樣不知違法嗎?
chanlin
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 9月 14, 2010 4:45 pm

感覺好像扯到錢就違法了
根本不曉得備份在法律上的意義什麼

今天我備份了一張
我同學借走沒還我

跟今天我備份了一張
我同學給了我光碟的錢

被抓到不曉得哪個有罪??

感覺很多東西都是樹大招風
PTT好幾個版都變成標靶
(雖然工作後回去看覺得大部分都沒什麼營養 :P )
頭像
apia
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 9月 15, 2010 6:40 am

chanlin
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週三 9月 15, 2010 2:26 pm

2. 重製比例與數量
個人或家庭非營利目的的重製,主要是為了著作利用的便利或保存,
通常是就著作的全部進行重製,但因我國著作權法規定比較寬鬆,
仍有成立合理使用的可能性。不過,若是所重製的份數過多,
則難以被認為是屬於合理範圍。
目前司法實務曾認為對於自己所購入的音樂、影音光碟重製1份屬合理範圍,可以提供予讀者參考。
我比較在乎的是這點...
CD買回來通通轉成數位檔放在NB/PC/隨身聽內
CD封存,只有數位檔感覺有問題時拿出來比對
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客