Jensen銀線使用後感想

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Jensen銀線使用後感想

文章馬先生 發表於 週二 4月 22, 2003 4:08 pm

前陣子弄了點Jensen的銀線回來(1.6mm)。想說來把原來機器(Anthem Int-1)裡面看來實在不怎麼樣的機內線換掉。

原以為撒下去即可,但卻不是這麼回事。在試驗的過程中,我發現銀線確實有它的脾性。即使是短短的2cm,只要位置對了,影響就相當深遠。我甚至以為,在某些狀況下,它的影響比換管子還更為明顯而易於發現。

單純使用單蕊銀線似乎是相當危險的,我只是稍微試驗了一下,便覺與原有的多蕊銅線相較起來,音色壓倒性的走向明亮的那一端,細節多(真的是多到滿地爬)而泛音豐富,當然,這無所謂好壞,只是偏好的問題罷了。

Jensen的銀線高頻相當光滑細緻,用來聽女聲相當合適,與原來的機內線比較,我終於知道女友所謂的【高頻有點暗】是怎麼回事了。原本的銅線在高頻的部份比較收斂暗沈些。在低頻方面,Punch感與質感有某種程度的提升,瞬間的力道增加了。與原來的銅線相較起來,前者像是踩煞車急停或是猛踩油門,而銅線則是自然滑行到動能消失的感覺。使用銀線之後,聽感就像是電視畫面變亮、對比加深,有種視野變得清晰的感受。

最後我還是決定混合使用Cardas的多蕊漆包機內線與Jensen單蕊線。Cardas的這種漆包線聲音自然而柔和,與銀線有相輔相成之效,只是使用上挺麻煩的。

後記
1.如果擴大機原本的聲音就已經比較明亮的話,再使用單蕊銀線將有可能會雪上加霜。
2.有個受過聲樂訓練的女友對改機有幫助,呵呵。
3.急踩煞車多了,小心乘客暈車哩。同樣的,電視畫面太亮眼睛也不會太舒服。
最後由 馬先生 於 週二 4月 22, 2003 5:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
馬先生
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週二 4月 22, 2003 4:47 pm

說的好
:clap: :clap: :clap: :clap:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章nomo 發表於 週二 4月 22, 2003 6:21 pm

真好!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週二 4月 22, 2003 6:43 pm

:clap: :clap: :clap:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 4月 22, 2003 7:55 pm

好!!

只是那些線都好貴~~ :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

Re: Jensen銀線使用後感想

文章阿毛 發表於 週三 4月 23, 2003 4:49 pm

馬先生 寫:最後我還是決定混合使用Cardas的多蕊漆包機內線與Jensen單蕊線。Cardas的這種漆包線聲音自然而柔和,與銀線有相輔相成之效,只是使用上挺麻煩的。

馬兄可以說一下如何混何使用嗎?多謝 :D
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章馬先生 發表於 週三 4月 23, 2003 7:22 pm

目前我是以銀線作為地線、銅線作為訊號路徑使用中。
不過為了稍稍提高一點亮度,在輸入端則以銀線作為訊號路徑使用。我有些懷疑銀線屬性的發揮跟前後端輸出入阻抗是否有關(個人猜測而已,還要多觀察才是)。

很有趣的是,經過數日後,目前的聽感已經不再鋒芒畢露,反而略呈現噴沙金屬器皿的質感,纖細光滑不變,但不再有刺眼之感,有種不擔心手碰上去會有指紋留在上面的親和。

只是令我困惑的是,每次聽感的改變,通常是在關機睡覺醒來第二天早晨。難道在沒有上電的情況下,某些因素還是會慢慢起作用嗎?
馬先生
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週三 4月 23, 2003 7:39 pm

以小弟我的經驗
銀線有run跟沒run聲音差很多,run開的銀線動態大,聲音較自然,而且確實再放置一段長時間沒用後,確實會有點回到新線時的聲音狀態,至於沒上電時間奪久可以聽出差異,沒試過不知道,不過我想不同的銀線也會有差異

馬先生 寫:目前我是以銀線作為地線、銅線作為訊號路徑使用中。
不過為了稍稍提高一點亮度,在輸入端則以銀線作為訊號路徑使用。我有些懷疑銀線屬性的發揮跟前後端輸出入阻抗是否有關(個人猜測而已,還要多觀察才是)。

很有趣的是,經過數日後,目前的聽感已經不再鋒芒畢露,反而略呈現噴沙金屬器皿的質感,纖細光滑不變,但不再有刺眼之感,有種不擔心手碰上去會有指紋留在上面的親和。

只是令我困惑的是,每次聽感的改變,通常是在關機睡覺醒來第二天早晨。難道在沒有上電的情況下,某些因素還是會慢慢起作用嗎?
cinglong
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客