最近遇到的苦衷

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

最近遇到的苦衷

文章ian455285 發表於 週五 9月 17, 2010 9:44 pm

大家好~小弟是音樂界的新手 在下最近遇到一些事情覺得很苦惱呢~"~

所以想請教一下各位大大們

我的訊源是啃木頭 F508 耳機ATH-WM55(媽媽送的...最近耳朵升級覺得很不堪用....)

小弟現在讀高中 常常把耳機帶到學校聽 因為耳罩比較顯眼的關係 同學就會跟我借來聽聽看

WM55大概也有1千出頭的"音質程度"(我自己定義的) 平常都聽免費耳機的同學自然就會覺得很棒囉~然後我就順便推坑 :new002:

讓兩個同學分別買了AKG K420 還有最近趁促銷 1.1k買到的koss keb70(超值!!!) 我就常常跟他們借來聽=ˇ=(我的WM55變成最爛的冏)

以上前言完畢(抱歉傷眼了....)
煩惱1.

因為我是幫他們代購 我拿到keb70帶到學校後 就跟要買的那個同學(同學A)概略說大概像"這支耳機很超值 原價2千多 我趁它促銷1100就買到了" 之類的

我覺得真的很棒 分離度很不錯 我是新手詳細部份我就不贅述了 :aiya: 正當我在自high的同時 有一個同學(同學B)走過來:什麼東西這麼好 我也要聽

結果給他聽一下..........."這跟外面300元耳機差不多啊 你買1100喔 買這麼貴的幹麻 我覺得聽起來沒差啊"

瞬間我就被雷到= =.............................

煩惱2.

因為這支keb70在我剛聽到的時候 我覺得聲音悶 音場小 而且樂器都有些混在一起

所以就在我收到貨的那天晚上給他run了7小時 隔天帶給他 順便我聽一下 結果很誇張 這是我聽過所有耳機以來第一次很實際感受到run後的差異(雖然只run7小)

上面原有的問題消失了大半 樂器及重低音都很分明 我聽了非常喜歡!! 我也跟同學A說你那個還要在RUN一下 整個差很多

結果同學C出現了 他自己有一支ATH-SJ5 1千多元 他剛買的時候我有借來聽 我覺得有些缺點:你的耳機需要run一下 晚上睡覺可以接電腦循環播放 結果他根本不理我

他今天又聽到我在講run 就過來說:我覺得run耳機根本就是假的 這到底是誰造出來的謠言 如果買新耳機要run 那大家都買二手run開的就好啦!!!
我聽到以後覺得有點傻眼 就用心良苦的跟他說run耳機是真的 他問我原理 我就說就像是運動家暖身,單體什麼雜七雜八的

後來我講不贏他 我就跟他說 你回家google run耳機 我覺得我口才已盡 完全說不動 只好讓他回家看

回到家後我密他 他就跟我說:"也有許多人認為 Burn in 其實是多此一舉" 看到這句就足夠了

他依然是不信 我是希望他能親耳聽看看 但我想他連run都不願去做 又怎能去聽前後差異 也或者他聽不出來(這句有點狠...)

我希望他練練耳朵 可以來個豁然開朗"原來真的有run耳機" 結果他就[隨意聽信網路謠言 去練練你的大腦吧]

我有點小火 這不是謠言吧? 這不是謠言吧? 這不是謠言吧? 一直在我心中震盪
我{我才剛幫"同學A"那支run晚上7小 一聽就有差別} 他[心理作用]
----------------------------
我覺得....欣賞音樂是我的興趣 我也有一些會跟我一起分享耳機心得的人

可是就是會遇到類似苦惱1. 的人 聽好的耳機 反而被虧 或是苦惱2.最讓我鬱悶 雖然他信不信不會影響到我的日常生活

但是我的個性就是這樣 不能忍受別人抱持著那種想法 我想盡辦法想讓他知道 可是我發現我不行 甚至又被嘲弄了一番= =

請各位大大指點迷津...........
訊源:ipod Touch 5 kenwood D9EC HA26D
耳姬:CK100PRO
ian455285
SR40
SR40

Re: 最近遇到的苦衷

文章tomchen928 發表於 週五 9月 17, 2010 10:01 pm

確實大部分的人的問題都是出在耳朵真的是事實(也是不太好明講的事實)
不過我通常說明同學都會聽
也可能是我帶他們去耳機店讓他們聽老闆解說再自己選
所以比較重視

反正你不能要求大家一定都要同意你的話
個人有個人的見解
既然他不接受
就別跟他囉嗦太多了

像我剛買CK100和A845時
班上就分2派
1派 說我瘋了 CK100很不起眼 買SONY不值得 居然還有人說乾脆買PS3還比較好 :ale:
當然另一派是知道這些產品的來頭不小 變成我在他們心中是那種玩專業級
所以偶爾會請我給一點意見之類
說真的第1種的人還是比較多
不用跟他們一般見識
做自己 好自在 (心聲:怎樣 老子就是爽)
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週五 9月 17, 2010 10:21 pm

耳機是自己聽的,不是給別人爽的,如果心中對聲音有一定的品味與見解,為何要煩惱?

下次記得別淌這種混水...自尋煩惱...它們要耳機,自己去買
apsras2002
SR40
SR40

文章ian455285 發表於 週五 9月 17, 2010 10:35 pm

感謝兩位大大 :bow:

不過3樓大大似乎誤會了 我幫忙買的兩個人都很喜歡他們拿到的耳機 我是被其他同學虧
因為我幫他們買我有跟他們說 不收跑路費 讓我試聽一段時間 有些利益交換這樣 :aiya: 畢竟我幫買的兩支 都比我的好

我喜歡聽好耳機嘛>///<
訊源:ipod Touch 5 kenwood D9EC HA26D
ian455285
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週五 9月 17, 2010 10:36 pm

玩這種東西低調比較好...

想當初第一次戴ES55到學校~
同學問起價格都覺得好貴...
再加上最近剛買的IPT3 32G~
(話說換iphone不如換IPT~省下一筆還能拿來投資耳機XD)
整個配備加起來又更貴了...
(目前手上沒錢但耐不住性子想換隻更好的耳機...因為自從聽了自轉的無損檔之後...發現了耳機的不足= =|||)

這種比較少人接觸的特殊嗜好還是不要太招搖才是...
最後由 Cavalier 於 週五 9月 17, 2010 11:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:
耳機:philips X1.Fischer FA-011.ATH-ES55.ATH-M50
Cavalier
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 9月 17, 2010 10:54 pm

剛好手上都是一些不起眼的耳機

也被說過跟光南賣得差不多

自己聽得高興 何在在乎別人

至於RUN過跟沒RUN過差多少..

玩過一次盲測

RUN了一個月跟新品

好吧 我是木耳 分辨不大出來

同樣環境 朋友也是 擲銅板的機率 XD
頭像
mugi
SR125
SR125

文章ian455285 發表於 週五 9月 17, 2010 11:06 pm

說到ES55

我當初第一次帶WM55到學校的時候(其實我也沒有招搖 只是耳罩本身就會吸引目光)

被我有個暴發戶同學看到 隔幾天他就買了ES55而且帶到學校了..... 他根本沒研究過耳機 原本是用ipod原廠

P.S 為什麼說他爆發戶....因為他常不仔細考慮利益得失 就買一堆很貴的東西 (就像他的耳機...他只是想要買支比我這支貴和漂亮的耳機{我問過了} 就花了3千多...)

那時候看他的ES55 再看我的WM55 同是55 不禁蔚然興嘆(好像有錯字..) 可能是金屬的關係 敲擊聽起來鏗鏘有力 不像我的WM55...整個很平 而且鼓聲被蓋住
ian455285
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週五 9月 17, 2010 11:39 pm

自己爽就好

不過這是有錢人才玩得起的

不禁羨慕起我同學

有了monster beat

最近又購入了se535
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章352685 發表於 週五 9月 17, 2010 11:41 pm

不過每個人的聽感又不同 拿你最常聽的音樂
有些人是認為很好聽 有些人覺得不好聽
只是耳機的話 要聽有提升的感覺
請跑一趟視聽的地點
至於有些人會去比較耳機的價錢
我是覺得每個價值的耳機都有不同的特色
不過要升esw9的話 可以去聽看看
在下是有聽過無換線的esw10和換線的esw10
差異有點就因人而異了
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週五 9月 17, 2010 11:53 pm

ian455285 寫:說到ES55
我當初第一次帶WM55到學校的時候(其實我也沒有招搖 只是耳罩本身就會吸引目光)
被我有個暴發戶同學看到 隔幾天他就買了ES55而且帶到學校了..... 他根本沒研究過耳機 原本是用ipod原廠
P.S 為什麼說他爆發戶....因為他常不仔細考慮利益得失 就買一堆很貴的東西 (就像他的耳機...他只是想要買支比我這支貴和漂亮的耳機{我問過了} 就花了3千多...)
那時候看他的ES55 再看我的WM55 同是55 不禁蔚然興嘆(好像有錯字..) 可能是金屬的關係 敲擊聽起來鏗鏘有力 不像我的WM55...整個很平 而且鼓聲被蓋住

要比樂器~
恐怕同樣是3K的SR80i大勝吧!

ES55目前在我看來已經慢慢達不到我的要求了~
用IPT3餵她吃1411kbps WAV檔居然沒辦法讓我聽出能跟mp3檔有很大的差別~
讓我想早點跟他說掰掰~~

然後帶著新耳機邁向砸CD玩自轉無損檔的境界~ :bs:
訊源:
耳機:philips X1.Fischer FA-011.ATH-ES55.ATH-M50
Cavalier
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週六 9月 18, 2010 5:35 pm

我當初第一次帶WM55到學校的時候(其實我也沒有招搖,只是耳罩本身就會吸引目光)
被我有個暴發戶同學看到,隔幾天他就買了ES55而且帶到學校了.....他根本沒研究過耳機,原本是用ipod原廠
P.S 為什麼說他爆發戶....因為他常不仔細考慮利益得失,就買一堆很貴的東西(就像他的耳機...他只是想要買支比我這支貴和漂亮的耳機{我問過了} 就花了3千多...)
那時候看他的ES55,再看我的WM55,同是55不禁蔚然興嘆(好像有錯字..)可能是金屬的關係,敲擊聽起來鏗鏘有力 ,不像我的WM55...整個很平,而且鼓聲被蓋住

蔚然興嘆沒有錯字喔
不必在意同學的作為
用最超值的錢買到最喜愛的聲音才是最合適的
若是買到不適合自己音樂類型的耳機
再貴都沒辦法享受到更高的音樂體現
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章wgundamcustom 發表於 週六 9月 18, 2010 7:53 pm

嘖嘖嘖....這樣不行的
你沒聽過KENWOOD的D9/B9 SONY M10之類的怎麼可以說想去搞台 I碰

話再說回來,他們覺得不值得就不如拿個SONY的低音強化系列去給他們,讓他們聽聽低音量多到氾濫的地步,
並且讓他們知道質跟量是不同的次元

再來隨便幫人買耳機本來就是吃力不討好的事情,一個人喜歡聽大編制的交響樂你卻買給他鐵三角的CM700或者EC700之類的
不如去買個深海賽爾的耳機搞定他,搞不好不用花多少錢就能滿足他;重點就是他聽什麼音樂就給他接近啥麼走向的耳機

再不然大可一句叫他 自己去試聽 或 自己去買 反正說真的有些事情牽扯到各人喜好真的不好搞 :hard:

另外RUN耳機的話通常沒有100HR左右感覺不到什麼,要不然就叫你那個同學買兩支EW9一隻收著,一隻拿起來操練個300小時他就會知道什麼是有沒有RUN過

嘖.....明明快要熄滅的熱情怎麼就這樣燃燒了起來
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章ian455285 發表於 週六 9月 18, 2010 8:15 pm

謝謝大大們的回覆 很中肯而且有些還蠻有趣的^^

小弟只是個新手 大大們說的我會銘記在心的!!

目前碰過最貴的耳機也只有ES55而已........

除了耳機以外 M10或啃木頭這類的播放器也有地方可以試聽嗎??
ian455285
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週六 9月 18, 2010 11:58 pm

Cavalier 寫:

要比樂器~
恐怕同樣是3K的SR80i大勝吧!

ES55目前在我看來已經慢慢達不到我的要求了~
用IPT3餵她吃1411kbps WAV檔居然沒辦法讓我聽出能跟mp3檔有很大的差別~
讓我想早點跟他說掰掰~~

然後帶著新耳機邁向砸CD玩自轉無損檔的境界~ :bs:

這應該跟es55沒關係
是耳朵要訓練
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章tomchen928 發表於 週日 9月 19, 2010 12:13 am

ian455285 寫:謝謝大大們的回覆 很中肯而且有些還蠻有趣的^^

小弟只是個新手 大大們說的我會銘記在心的!!

目前碰過最貴的耳機也只有ES55而已........

除了耳機以外 M10或啃木頭這類的播放器也有地方可以試聽嗎??

PCM-M10 SONY STYLE都有
要試聽建議帶張卡去插
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章q847861 發表於 週日 9月 19, 2010 12:22 am

關於1100被說成200耳機這件事...............沒差啦!!我買耳機也都是給人家當瘋子, :mad:
反正你寂寞的時候就上來AA逛逛,這邊都同好啊!! :D
我也曾經帶Grado M1 去學校,說三千塊都WOW!! 我當然很主動and樂意去分享這快樂給同學.
結果聽完拿下耳機,就無言.然後裝沒這件事趕快轉移.忽略去做別的事.表現就是那種冷冷說:你是白癡嗎?的感覺 .
Run-in 是事實.至少我也明顯感受,你就當他耳朵有畸形,長的不健全, 難怪聽無吧 :mad:
q847861
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 9月 19, 2010 1:26 am

這種心情不知道是不是變成月經文了....... :ale:

每個領域都有深度 一般的人是不會知道太多的 加上愛面子和裝懂.......

有時候呀 就需要學習培養「藝術、質感、包容、理性與價值感」才不會落入平凡

不是聽大家都聽的到的聲音 這種東西就像投資一樣 要是好賺大家都去賺了呀

要是大家都神耳 幾乎大家都人手一隻IE8還是SE530之類的

所以不用太CARE人家在想什麼 他們也許也定義不出來「貴」的定義是什麼

就當作他們很幸福 因為花小錢就有大大的滿足 :)
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章ben_chien 發表於 週日 9月 19, 2010 7:46 am

拿M10配上sony本家的中階耳道...那麼低音就會傾巢而出... :D
但是目前sony耳道的隔音都不太好... :aa:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週日 9月 19, 2010 9:44 am

alan30408 寫:
這應該跟es55沒關係
是耳朵要訓練

音場問題小嚴重...

試聽CD是ZARD Request Best ~beautiful memory~
歌曲是
Don't you see! マイ フレンド 負けないで
三個都是演唱會Live版本
聽出aiff檔大概只比mp3檔再樂器上多一些細節

非演唱會版本歌曲的話...
人聲大概稍微細膩了一些~

感覺是ES55解晰能力有限...
(畢竟才3K中低階)

不過遇到這種狀況應該感到高興...
代表從開始玩耳機後慢慢感受得到自己真正的需求~
訊源:
Cavalier
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週日 9月 19, 2010 3:46 pm

Cavalier 寫:用IPT3餵她吃1411kbps WAV檔居然沒辦法讓我聽出能跟mp3檔有很大的差別~

es55雖然是低階
但是mp3跟wav真的差很多
有聽出差別就不錯了
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週日 9月 19, 2010 5:38 pm

Cavalier 寫:用IPT3餵她吃1411kbps WAV檔居然沒辦法讓我聽出能跟mp3檔有很大的差別~

es55雖然是低階
有聽出差別就不錯了

這次換聽了鬼束ちひろ的月光.眩暈.infection.流星群

不過這次不是自轉無損... :poorcry:
是829 Kbps FLAC轉WAV

這次就有聽出毒性了~~
鬼束ちひろ的聲音比起mp3檔毒很多
而且樂器的細節和定位更好~~

看來是餵錯音樂了~ :cry:

ZARD的Live算是有點輕搖滾的類型~
拿來餵定位感和音染比較重的ES55~
聽不出毒性...
也許等年底有錢了再去聽聽看用Grado會不會比較毒~ :aiya:
訊源:
Cavalier
SR40
SR40

文章陳大頭 發表於 週一 9月 20, 2010 8:23 pm

您聽的是音樂不是聽器材~~您覺得好聽就夠了~~人比人氣死人阿~~每個人口袋深淺不同~
能夠用剛好的預算做出最合適的搭配才是高手中的高手阿 :D
陳大頭
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週一 9月 20, 2010 9:26 pm

很多啦=="太多人問了耳機價錢就在那邊問問這邊問問道最後把你當白癡,
我覺得最大的問題.....早就不是同學的質疑...而是父母問起這些東西的價錢....

---------
題外話
推坑的話其實好友很容易推.....多一些好友享受其實也不錯,但是不能著急的把你的音感觀
套用在你好友身上,很多東西是要自己一步一步走過來才了解的,就跟大人說了老半天你也
沒聽進去,搞到最後事情發生了才知道大人們在說什麼。
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 9月 20, 2010 11:36 pm

CRAZYLOVE 寫:很多啦=="太多人問了耳機價錢就在那邊問問這邊問問道最後把你當白癡,
我覺得最大的問題.....早就不是同學的質疑...而是父母問起這些東西的價錢....

---------
題外話
推坑的話其實好友很容易推.....多一些好友享受其實也不錯,但是不能著急的把你的音感觀
套用在你好友身上,很多東西是要自己一步一步走過來才了解的,就跟大人說了老半天你也
沒聽進去,搞到最後事情發生了才知道大人們在說什麼。

認同+1 自己去聽最實在,畢竟花錢是自己;他人心得當建議,自己有試才放心!
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章352685 發表於 週一 10月 04, 2010 11:16 am

Cavalier 寫:

es55雖然是低階
有聽出差別就不錯了

這次換聽了鬼束ちひろ的月光.眩暈.infection.流星群

不過這次不是自轉無損... :poorcry:
是829 Kbps FLAC轉WAV

這次就有聽出毒性了~~
鬼束ちひろ的聲音比起mp3檔毒很多
而且樂器的細節和定位更好~~

看來是餵錯音樂了~ :cry:

ZARD的Live算是有點輕搖滾的類型~
拿來餵定位感和音染比較重的ES55~
聽不出毒性...
也許等年底有錢了再去聽聽看用Grado會不會比較毒~ :aiya:

直接去買張日版的cd去比無損和mp3的比較
這樣就可以比較看看無損和mp3的差異了
倒是有以電腦和座機的比較
會更好
只是聽下去可能這條路更遠了 :poorcry:
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40