請教Olympus LS-11與Tascam DR-08

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教Olympus LS-11與Tascam DR-08

文章老頑童 發表於 週五 8月 27, 2010 11:56 am

由於個人興趣使然,
生活中常有大量的錄音需求,
包括音樂表演,演講會談和野外動物的收因等等。
手邊原本有一台HI-MD MZ-RH1與向人商借的Olympus LS-10,
不過前者需要另外透過軟體轉檔,
後者聲音單薄且低頻收得不甚理想,
因此打算另找一款12K左右,省電、低音染、體積輕巧的數位錄音機。
目前考慮的有Olympus LS-11與Tascam DR-08。
不曉得有沒有前輩接觸過這兩款機子?
可否評論一下個別的錄音品質和特色差異?

PS.Sony的PCM-D50爆預算太多,M10的音染太重,
Zoom H2和H4則聲音偏濁,故此均不列入考慮。
天之道,損有餘而補不足。
是故虛勝實,不足勝有餘。
老頑童
SR40
SR40

Re: 請教Olympus LS-11與Tascam DR-08

文章darinl2009 發表於 週五 10月 08, 2010 11:57 am

我也很想知道這個問題,因為最近想買個錄音筆當訊源來推IE8。
DR-07 已經有版友發過心得說明效果不錯了。
SONY的M10效果當然也很好,不過使用介面不如DR-07方便。
LS-10的推力則輸給上面兩款,所以先不考慮。

而後繼機DR-08跟PR-10 因為外型比DR-07小很多了。
所以如果推力跟音質不錯的話,真的是值得考慮,所以不曉得有沒有版友使用過的心得呢?
darinl2009
SR40
SR40

Re: 請教Olympus LS-11與Tascam DR-08

文章apia 發表於 週五 10月 08, 2010 4:07 pm

IE8不是推力大就好...
控制力才是重點
單單推力大會讓你感受到狂轟腦門的音壓 :eeh:
頭像
apia
SR60
SR60

文章darinl2009 發表於 週日 10月 10, 2010 12:00 am

apia大
我也很苦惱要如何讓IE8發揮實力阿!

目前我的IE8 RUN了快800HR了,聲音已經慢慢成熟。
而隨身訊源是JVC 的XA-V40,這台推力不錯,加了FIREEYE1 差異不大,效果還算滿意。
但是沒有當初跟I大聽QA350來的讓我震撼阿。

有在別的文章看到apia大說,P51的表現比QA350更令你滿意。
如果以隨身訊源不上擴的話,不知道apia大隨身訊源推薦哪一台呢?

另外IE換線部分,我也拜讀過您的心得了。
還蠻期待魔力線的,只是分音器...真希望能改掉。
另外不知道IE8搭上極光會如何,因為之前沒出過IE8接頭的,所以沒有心得。apia大有試聽過了嗎?
darinl2009
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 10月 12, 2010 8:45 am

抱歉 向樓主借個版面說話

800HR比我久囉~
上耳擴的話 基本上最主要的差異就在音場與跟分離度 再加上細節
剩下的就是聲音的修飾了

擁有足夠的推力 不必須要大音量就能聽到該出來的細節
但過頭的話 就像我之前說的 壓迫感強 不耐久聽
即使聲音表現搶眼 但在某些歌曲中 很快的就會拿下耳機 :x

即便是現在 我也不敢確認IE8的能力在哪
但我確定換線後絕對有提升
低頻突出的IE8
需要中高頻的提升 才會較為均衡
不過再怎麼提 他還是IE8 聲音走向改變 但聲底還是一樣的

IE8是底噪偵測機 低阻 高靈敏度 推動不是問題
一般隨身聽都可以
但普遍推力不足
所以重點就不再要求推力
轉向聲音修飾這邊
不過我本身試過的機子 也只有三台 沒辦法給太客觀的答案
可以試試尋找中高頻較突出的機子
但別忘了 IE8雖然是暖聲底 他也有良好的解析
端看你想要怎樣的感覺 要暖聲 要冷靜 先看看大家評論 再找機會試聽

暖聲的機子我沒聽過 手邊的不是偏冷就是中間
要注意的是 要挑冷聲訊源的話 不能接受齒音的話 要先多考慮喔
個人是很喜歡齒音 :) 錄音好的話 還可以感受到歌手唱歌時呼出的第一口氣

隨身耳擴的話 個人都挑沒有底噪的
當初去試聽 最便宜沒有底噪的是NUFORCE的那台 聲底很乾淨 但提升不明顯喔
國平兄的當天剛好沒電沒聽到
XXS還不差 不過照訂價的話我覺得太貴了 彈性 音場 都有提升
當初看好的是HA601 不過剛插上去 音樂都還沒放 我就拿掉了 這底噪是怎麼一回事....

線的話
極光還沒到我手上
現在用的也只是原廠線
更詳細的就等到時候再說囉
頭像
apia
SR60
SR60

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 79 位訪客