電腦喇叭的擺放距離

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦喇叭的擺放距離

文章karl4212 發表於 週四 10月 28, 2010 1:41 pm

大家好
小弟最近接手了一對多媒體喇叭 Edifier R1900TII
但是不知道是不是他低音本來就這麼" 強大 "
已經把bass轉最小了
聽起來總覺得有種低頻過度共鳴的感覺
不太會形容這種感覺,就是覺得低音過量了 !!!

這種過度共鳴的現象似乎只有在頻率低到某種程度後
才會發生
類似我撥放一首歌曲,只有很低很低的聲音才會發生這種過量的情形
其餘雖然有著大鼓等樂器的出現,但卻不會有這種過度共鳴的情形

不知道這對喇叭的擺放距離大概要多少,距離我人又應該要多少呢 ?
由於我目前空間的關係,是放在桌上,喇叭水平距離大約1M
背面直接是水泥牆
但我耳朵與喇叭的直線距離大概只有50cm
這樣是否太近了 ?

試著坐遠一點情形有改善,幾乎不會聽到這樣子的共鳴聲
所以想知道是距離的問題,還是喇叭本身有瑕疵

感謝大家的幫忙 thx !
karl4212
SR40
SR40

Re: 電腦喇叭的擺放距離

文章panda78 發表於 週四 10月 28, 2010 8:17 pm

您好,請問你是放桌上嗎 ? 這樣可會是桌子共振
還有聲波發出來會 被桌面反射
建議 處理共振、還有桌面反射問題

桌面反射 可以在左右聲道下面墊兩個瓶蓋,讓喇叭有仰角
panda78
SR40
SR40

文章karl4212 發表於 週四 10月 28, 2010 9:37 pm

panda78 寫:您好,請問你是放桌上嗎 ? 這樣可會是桌子共振
還有聲波發出來會 被桌面反射
建議 處理共振、還有桌面反射問題

桌面反射 可以在左右聲道下面墊兩個瓶蓋,讓喇叭有仰角

您好
我是放在桌子上,所以您是建議可以試著把喇叭向上有點仰角
讓聲音是往天花板打嗎 ?

我有在別的討論區聽到有網友說可能是駐波的問題
我會兩個方法都試試看

感謝您的回應 !
karl4212
SR40
SR40

文章SoulStudio 發表於 週三 11月 10, 2010 10:52 am

這對喇叭我也有

十之八九是原本設計就有問題
低頻太多太糊 全部關掉都還是太多
給他上角錐 調音場 條角度 換位置等等
都不會有太大的改善

建議用鍍銀/純銀訊號線去調音看看
我用SHARK鍍銀線配T29鍍銠頭 把低頻轉調 配起來還OK

大致上這對喇叭除了中低頻的問以外 還算不錯
至少很耐聽!
SoulStudio
SR40
SR40

文章panasony520520 發表於 週二 2月 22, 2011 11:41 pm

我買了一套R1900TII 06,
也有一樣過度共鳴的問題.....
常有『嗡嗡』的糊感
(線材都用隨贈品)

而且覺得低音也太『過溢』了吧,
低音扭也已調至最低...

目前完全沒有『舒緩』的低音感,
到很像卡拉OK喇叭....
(目前暫時用衛生紙塞在後方得出聲孔,低音就少了不少)

是因為喇巴還沒RUN開的關係嗎?
求助啊~~

奇怪,
網路上有很多評論文章,
但怎麼都沒反映出此問題啊?
panasony520520
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 2月 23, 2011 12:19 am

最省事做法

用EQ拉掉吧 100-250hz之間的衰減 自己可以試試~

也不能說他設計有問題
產品永遠遵守 80/20法則

你覺得轟 , 但他或許是一般消費者的口味!??
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 156 位訪客