以USB DAC作網路收音機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

以USB DAC作網路收音機

文章馬先生 發表於 週二 4月 29, 2003 3:35 pm

我原來有一台Kenwood的Tuner,可能是因為淡水比較遠,台北愛樂的接收狀況一直都沒辦法讓我滿意。幾經修改與調整,包括重新打造電源、LFP甚至天線,雖然聽起來與之前完全無法接受的狀況相較已經有了相當的進步,但也僅止於沒有雜音、還算清晰而已。並不十分悅耳。

用USB DAC來當Internet Tuner應該是相當便宜的可行解吧?比起買一台普通的Dac加USB的SPDIF Connector的成本要低上不少。況且,以這個用途來說,整體音質的瓶頸將會出現在傳輸的壓縮品質上,而非Dac本身(除非Dac太爛了?)。

昨晚,我以剛完成的USB DAC來當Internet Tuner,發現之前花在kenwood上的時間跟金錢似乎都浪費了...(苦笑)。這種組合不但可以接收來自全世界各地的廣播,音質也相當好,如果受不了廣告越來越多的台北愛樂或是痛恨電台被地下電台給干擾的情況下,可以試試看。

當然了,還是不要期待它有CD的品質比較好。Internet上的廣播電台採用的是有損失的壓縮,比較常見的是32k或是64k。與真正的CD相較,個人感覺它在泛音、動態跟背景寧靜程度(我的意思是背景不夠黑,而不是有噪訊)上都有某種程度的損失。

最令人失望的是台北愛樂,它以64k的傳輸量卻比不上國外的32k的電台的音質。

也許我該用真正的CD(Media Player9+HDCD?)或是lossless的.wav檔案來測試看看它真正的實力。但是就現在的聆聽感覺是,大概不需要擔心它沒有低頻了。這OPA604的低頻在適度的Run-In之後,開始有些氾濫的傾向。

客觀來說,這是個滿好玩的套件,除了要自己找料以外。呵呵。
馬先生
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週二 4月 29, 2003 7:03 pm

換換op玩可能可以調出你想要的聲音。604的聽感可能中高頻夠華麗但是低頻在某些系統會因為不夠沉潛而會有多了一些(在這個usb dac上),對一般人其實604就夠好了,特別是考慮取得容易價格低廉,C/P值不可謂不高。但是如果心裡有那麼一丁點遺憾想要更好,試試看707、opa227,結果應該會讓你驚豔 :bs: :D

或者像有些人已經把opa627bp甚至bm都祭出來了,雖然還沒實際聽過,但是想必很不錯。 :ho:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章vaan 發表於 週二 4月 29, 2003 8:47 pm

:bs: 恩..我也期待kec教主的usb dac會有成品機販售
哈...不過我現在更想徵到娃娃機...
:bs:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章DennyCho 發表於 週二 4月 29, 2003 9:22 pm

vaan 寫::bs: 恩..我也期待kec教主的usb dac會有成品機販售
哈...不過我現在更想徵到娃娃機...
:bs:

vaan兄阿...乾脆買套件回來做,外殼用紙糊一糊... :D
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章vaan 發表於 週二 4月 29, 2003 9:56 pm

DennyCho 寫:vaan兄阿...乾脆買套件回來做,外殼用紙糊一糊... :D

切... :mad:
還不如你的橋接版賣我
你在自己做一台紙盒版...
你不是說要出清嗎... :ya:
我等你喔...
頭像
vaan
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週三 4月 30, 2003 11:18 am

稍安勿躁,據說教主的娃娃機最近就要重出江湖了,而且是新機箱新氣息喔 :D
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章vaan 發表於 週三 4月 30, 2003 2:00 pm

南昌公園 寫:稍安勿躁,據說教主的娃娃機最近就要重出江湖了,而且是新機箱新氣息喔 :D

:bs: :bs: ...期待中囉
頭像
vaan
SR125
SR125

文章馬先生 發表於 週三 4月 30, 2003 2:09 pm

Run了兩天之後,我下一個疑問是....

機殼在哪裡?

我知道網路上已經有網友提供機殼了,可是我還需要鑽上幾個孔。
我機殼裡面要能夠放下DZ的OPPWR以及這個USB DAC。
尤其是那個USB的方孔。想到就傷腦筋。

有人可以提供意見嘛?
馬先生
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週三 4月 30, 2003 6:53 pm

所以教主的殺手锏成品機還沒出鞘 :ale:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章DennyCho 發表於 週三 4月 30, 2003 9:27 pm

vaan 寫:
DennyCho 寫:vaan兄阿...乾脆買套件回來做,外殼用紙糊一糊... :D

切... :mad:
還不如你的橋接版賣我
你在自己做一台紙盒版...
你不是說要出清嗎... :ya:
我等你喔...

我是要出清秉晟的a50拉,有興趣就拿回去聽看看阿 :D
這後級可是越聽越滿意呢...哈哈哈
不過待我換個電源線再說... :D
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章vaan 發表於 週三 4月 30, 2003 9:50 pm

DennyCho 寫:我是要出清秉晟的a50拉,有興趣就拿回去聽看看阿 :D
這後級可是越聽越滿意呢...哈哈哈
不過待我換個電源線再說... :D

切..可惜現在我沒喇叭啦
等我10月搬出來住後...
在看情況囉...
而且說不定你那時候...
又要出清囉... :ya:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章Erwin Tseng 發表於 週三 4月 30, 2003 10:23 pm

[quote="馬先生"]Run了兩天之後,我下一個疑問是....

機殼在哪裡?

我知道網路上已經有網友提供機殼了,可是我還需要鑽上幾個孔。
我機殼裡面要能夠放下DZ的OPPWR以及這個USB DAC。
尤其是那個USB的方孔。想到就傷腦筋。

有人可以提供意見嘛?[/quote]

我是在家附近的廢棄物回收商處找到一個壞掉的 UPS
(大小比 cd-rom 外接盒大一點), 內部空間除了可放 dac
pcb 外還可塞入兩顆電池加變壓器及ez充電模組, 而其面
版為塑膠製加工容易, 最重要的是因為我只要外殼不要內
部電池及線路版所以免錢, 如果不嫌外觀太單調的話, 其
實用 cd-rom 外接盒或壞掉的小型 UPS 的外殼也不錯....
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章馬先生 發表於 週五 5月 02, 2003 12:36 am

趁著今天有點時間,稍微仔細的聽了USB DAC。

我的USB DAC的組成狀況是:+- 12V以DZ OPPWR提供,5V/3.3V則是LT的1086-5/1086-3.3。濾波電容使用OS-CON、Bypass小電容是Philips的MKT、交連電容用了Dr.Ho的訂製2.2u並聯UCC 0.22u革新版。OP則是OP604。

訊源是Compaq E500 NoteBook以Foobar 2000進行音樂播放。值得一提的是,Foobar 2000與MediaPlayer9在CD播放上,確實有些許的差距,前者明顯在細節、低頻的彈性上有所勝出。

以我的USB Dac的組成方式得到的結果就聲音來說並無特殊癖性、表現中規中矩,聲音背景乾淨,細節方面則情報量稍嫌不足。聲音稍稍傾向豐滿、久聽不累,唯於動態提高、場面加大時容易產生混亂而窘迫的情況。個人認為適合聆聽小品。

雖然以音響的角度而言,它略有所不足,但相信要改變一般人對【音效卡】的刻板印象則綽綽有餘,配上HTPC或許可以是CP值很高的低價訊源,甚至可以省了一台播放音樂專用的低價CD-Player。
馬先生
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週五 5月 02, 2003 1:09 am

馬先生 寫:趁著今天有點時間,稍微仔細的聽了USB DAC。

我的USB DAC的組成狀況是:+- 12V以DZ OPPWR提供,5V/3.3V則是LT的1086-5/1086-3.3。濾波電容使用OS-CON、Bypass小電容是Philips的MKT、交連電容用了Dr.Ho的訂製2.2u並聯UCC 0.22u革新版。OP則是OP604。

訊源是Compaq E500 NoteBook以Foobar 2000進行音樂播放。值得一提的是,Foobar 2000與MediaPlayer9在CD播放上,確實有些許的差距,前者明顯在細節、低頻的彈性上有所勝出。

以我的USB Dac的組成方式得到的結果就聲音來說並無特殊癖性、表現中規中矩,聲音背景乾淨,細節方面則情報量稍嫌不足。聲音稍稍傾向豐滿、久聽不累,唯於動態提高、場面加大時容易產生混亂而窘迫的情況。個人認為適合聆聽小品。

雖然以音響的角度而言,它略有所不足,但相信要改變一般人對【音效卡】的刻板印象則綽綽有餘,配上HTPC或許可以是CP值很高的低價訊源,甚至可以省了一台播放音樂專用的低價CD-Player。

小弟這邊這部也聽了幾天
大部份的小容量電容是使用wima的
小容量電解電容用ELNA SILMIC
電阻則全部使用HOLCO電阻
LPF慮波部份使用OPA134
交連部份目前是使用CDE 935/5uf併上WIMA MKP10/0.33uf
試過很多種組合,才決定這樣用的
還有其它人有更好的組合嗎?

聽感部份,用FOORBAR2K和WIAMP當PLAYER
小弟這部是屬於高解析力型,細節很豐富,比較適合暖調的耳機(例:HD-600)。
對HD-600的低頻控制力也非常好,不會肥肥的。
但是搭GRADO就有點亮。

MP3部份,如果使用的是非LAME Q0模式壓縮,一聽就可聽出來(非LAME核心壓出來的曲子高頻失真非常嚴重)

但用LAME壓,同一首曲子我壓了三種128K、192K、320K
我聽得出128KBPS和192KBPS的差別,320和原曲我就聽不太出來了。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週五 5月 02, 2003 1:15 am

馬先生 寫:交連電容用了Dr.Ho的訂製2.2u並聯UCC 0.22u革新版

您說的那個何博的PP是不是偏橘紅色方形的??

因為小弟有蒐集文章和列印的習慣,今天剛好把過去兩年的心得文章拿出來複習一次,所以記得有這段話,剛把資料翻出來看(好像何博舊版網頁才有,現在找不到了,以前歸類在常見問題集裡)
問題:大新的特訂MPP電容是否可以拿來做交連電容?
回答:不適合單獨當交連電容用,單獨使用會變成中高頻很漂亮,但低頻沒量感
搭配方式請看購物特區 :mad: 這個進去的link小弟當年沒蒐集到 :mad:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章AceofAir 發表於 週五 5月 02, 2003 2:18 am

大新的MPP電容比較常見用於旁路上,何博士有推出新的2.2uf頂級旗鑑電容。
AceofAir
SR40
SR40

文章馬先生 發表於 週五 5月 02, 2003 8:35 am

我用的正是Dr.Ho的新旗艦電容,黃色圓筒狀的那種。

單獨使用時,呃....表現還算平均,沒有什麼特別凸出之處,但就是於空氣感、背景寧靜程度以及動態方面略有不足,低頻豐滿、高頻有那麼點小悶,並聯UCC 0.22uF革新版本之後才得以改善。

至於情報量不足的問題,或許該換種OP可以得到變化也不一定。

製作這套件的各位網友何不分享一下組成心得?
馬先生
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 5月 02, 2003 5:26 pm

馬先生 寫:我用的正是Dr.Ho的新旗艦電容,黃色圓筒狀的那種。

單獨使用時,呃....表現還算平均,沒有什麼特別凸出之處,但就是於空氣感、背景寧靜程度以及動態方面略有不足,低頻豐滿、高頻有那麼點小悶,並聯UCC 0.22uF革新版本之後才得以改善。

至於情報量不足的問題,或許該換種OP可以得到變化也不一定。

製作這套件的各位網友何不分享一下組成心得?

IV轉換的OP可以考慮看看
2702應該是內建了IV轉換,可是又不能拉出來換,這就沒辦法了
況且內部OP應該也是以單電源動作的,就更糟糕了,OP的動作環境比較糟的結果吧
和PCM61P這樣的比起來,規格可能也差了些
主要應該差在內部的OP SLEWRATE不夠而使的情報量不足
個人的小小猜測而已啦,畢竟PCM2702並沒有列出他內部的OP
規格阿(PCM61P就有,12v/us的slewrate,bandwide好像也有列出)
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週六 5月 03, 2003 10:35 am

lifaung 寫:2702應該是內建了IV轉換,可是又不能拉出來換,這就沒辦法了
況且內部OP應該也是以單電源動作的,就更糟糕了,OP的動作環境比較糟的結果吧
主要應該差在內部的OP SLEWRATE不夠而使的情報量不足
個人的小小猜測而已啦,畢竟PCM2702並沒有列出他內部的OP
規格阿(PCM61P就有,12v/us的slewrate,bandwide好像也有列出)

這...搞錯了吧...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週六 5月 03, 2003 12:28 pm

JamesT 寫:
lifaung 寫:2702應該是內建了IV轉換,可是又不能拉出來換,這就沒辦法了

這...搞錯了吧...

是哪裡弄錯啦...指教一下吧
PCM61真的有內建IV轉換的OP喔...
2702沒有嗎???看PDF檔是直接出來到LPF去了...所以應該是兩顆OP作為BUFFER吧
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週六 5月 03, 2003 1:03 pm

lifaung 寫:
JamesT 寫:

這...搞錯了吧...

2702沒有嗎???看PDF檔是直接出來到LPF去了...所以應該是兩顆OP作為BUFFER吧

這..... PCM6X 系列跟PCM2702可是大大不同....
哪來的I/V轉換阿??
昏~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週六 5月 03, 2003 1:13 pm

Jeff 寫:
lifaung 寫:
JamesT 寫:

這...搞錯了吧...

這..... PCM6X 系列跟PCM2702可是大大不同....
哪來的I/V轉換阿??
昏~~

DAC不是都需要的嗎???還是說我誤解了
PCM61應該算是便宜的類型...所以內部已經內建了

而猜說PCM2702可能有的原因是因為他不用外接啦
恩...竟然真的有DAC不需要用到IV轉換的...
好神奇,第一次看到說 :hand:
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週日 5月 04, 2003 12:30 am

本來 DAC 就沒有一定要做成電流輸出或電壓輸出......是你誤解了。電子電路裡面也到處是 transconductance ( V2I ) 和 transimpedance ( I2V )......變化隨人做的......

另外 PCM61 是 N 年前的 multi-bit resistor-ladder-network type......跟現在主流的 noise-shaping multi-level delta-sigma-modulation type 根本不是同樣東西......不能如此單純的拿來比較啊......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週日 5月 04, 2003 2:13 am

JamesT 寫:本來 DAC 就沒有一定要做成電流輸出或電壓輸出......是你誤解了。電子電路裡面也到處是 transconductance ( V2I ) 和 transimpedance ( I2V )......變化隨人做的......

另外 PCM61 是 N 年前的 multi-bit resistor-ladder-network type......跟現在主流的 noise-shaping multi-level delta-sigma-modulation type 根本不是同樣東西......不能如此單純的拿來比較啊......

喔...了解了...
以往都覺得說有IV轉換用的OP是很合理的事情
看了幾款之前的PCM6X和AD系列的DAC都是這樣的
就很自然的認為說她有IV轉換啦∼∼∼

抱歉啦∼∼∼又出包
lifaung
SR325
SR325

文章馬先生 發表於 週一 5月 05, 2003 12:38 pm

還沒買固定電壓的1085-5/3.3的人或許可以考慮一下底下的這種說法。

http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... adid=14624

其中有一段話是這樣的。

I found the LT/LM1085-5 (the fixed Voltage Version of the 1085) to be NO improvement on normal 3-pin regs. There is a simple reason too. The build-in resistor divider has not got the option to bypass the ADJ-2-GND resistor, which in such regulators actually drastically lowers noise and output impedance.

我使用的經驗也覺得這種固定電壓版本比起有良好Bypass電容的調整電壓版本要來得悶。

不知道是不是沒有Run-In就作比較的關係哩。
馬先生
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 71 位訪客