Tascam CD-601初聽心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Tascam CD-601初聽心得

文章JY 發表於 週四 5月 01, 2003 3:24 am

剛剛CD-601到了拆封.. 機器小小的一台也沒有說特別重...
整體質感還不錯.. 面板上控制少少的... 使用上有點不太方便..連常用的repeat都沒有..
這兩台機器用的是相同的雷射系統.. 都是Sony的KSS151A...
CD-601的SNR標示有102dB(IHF A-weighted).. Distortion: 0.008%
兩聲道分離度有90dB.. 並有規定說必須放在傾斜五度內的平面上...

不談聲音先測試機器本身.. 用Grado+LC-king音量轉到最大後接401的RCA輸出..
401在未開電源的狀態下接上RCA聽可以聽到頗大聲的哼聲...
但是開機電源上去後電流聲就消失了....
不過礙於我住處實在是離電台天線太近了...
幾乎是在任何狀況下都聽的到廣播... :x

換接上CD-601之後第一個不同就是在未開機狀態沒有明顯哼聲...
不過上電以後有比401大不少的電流聲... 601用的是三孔的可換式電源線...
剛開始懷疑是ground loop漏進來的干擾..
結果換了三孔到兩孔的轉接頭上去後雖然低頻哼聲減少但是還是在..
雖說減少了不少但是還是比401大聲多了...
不過601在抗RF噪訊的方面比401做的好一點.. 電台聲有降低些..
再來就是601開機以後片子進去後雖不會自動開始放...
機器會先去讀片子資料.. 並同時發出一些RCA輸出聽的到的一個固定頻率的高頻音...
這個高頻的聲音在讀完片後並不會消失.. 而是繼續的留在那裡

整體上CD-601對電源比較挑.. 其本身RCA輸出的S/N值可能比401來的低些吧...
不過礙於手邊無XLR的線材&器材.. 兩台在這方面並無從比較..
不過601才剛上電沒多久就試聽可能會有點委屈新來的味道..
所以先讓601熱幾個幾小時後再來做比較正式的測試吧...

上面這些測試看看就好吧.. 實際上機器還是要用聽的...
(因為剛開聲的601還是直接把開了三天以上的401打到趴 :ho:
最後由 JY 於 週四 5月 01, 2003 3:56 am 編輯,總共編輯了 2 次。
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 3:38 am

打到趴 :o
好期待喔 :D
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章小蔡 發表於 週四 5月 01, 2003 8:48 am

:grin: :grin: :grin: 我等著你回來 :grin: :grin: :grin:

:grin: :grin: :grin: 我等著你回來 :grin: :grin: :grin:
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章JY 發表於 週四 5月 01, 2003 10:43 am

新鮮熱辣的part 2來了.. 雖說才仔細聽兩片CD不過應該很容易就可以抓到我想要表達的idea了吧?
中文能力不佳.. 請各位看官見諒...

初聽601時感覺上跟401有明顯的差異.. 但是又一直想不太出形容詞來解釋….

一開始感覺好像背景有比較黑一點的感覺.. 但是實際上測試未撥放時的背景噪音明明就不是那麼一回事.. 不過整體感覺上401聲音聽感比較拘謹一些… 601聽起來比較放的開來…

第一片試聽的試林海的城南舊事.. 這是片錄音還可以背景有些雜音的鋼琴CD..
這片吸引人的是每首曲子後面所表達景或事.. 感覺401在放這片鋼琴CD時表達出的泛音比601來的短些.. 音場也小些... 601比較能表現出一些細節.. 我剛開始甚至有種601的RCA輸出音量明顯比401大的錯覺..(實際上都是照規格的2Vrms)

也許這樣解釋比較好吧.. 單以鋼琴錄音的一些小聲音來看.. 比方說腳踏板的聲音好了.. 601能較清楚的解析出踏下去的腳踏板放開時的沙沙聲.. 而401的感覺就比較像是被帶過去.. 雖然說仔細聽還是有.. 但是感覺上比較會被其他聲音淹過去… 有個小地方我甚至認為我可能聽到了林海本人的呼吸聲.. 不過礙於環境不是說非常安靜有可能是我身旁的聲音讓我誤認了吧.. 現在也懶的在回去求證了…

另一相601勝出401的地方應該就是在高頻的細膩度.. 用力敲琴鍵造成的聲音在兩台機器上聽起來都有些刺耳.. 不過401鋼琴聲的顆粒感有些被這種衝擊破壞掉的感覺.. 在601上雖然還是稍微有些刺耳.. 但是整體琴聲的顆粒並沒有就此衝散掉..

雖然說兩台規格上都是純16bit/44khz的DAC.. 601的DAC絕對有勝出401的地方.. 高頻的優勢直接影響了各個樂器的形體感.. 音場有可能因此相對上感覺較大吧? 要拿較抽象的形容詞來說601.. 也許感覺上比401聽感自然些吧.. 相對上401感覺似乎有帶點韻味..

換了久石讓的那片Animage Best Symphony上來.. 裡面不乏一些大編製的曲目…(就是很多人有的那片大樹封面的宮崎駿配樂)
整片聽下來最大的感想是601在樂器質感表現上比401好不少.. 401有能力在一堆樂器中讓人分辨出每個樂器的前後位置.. 不過各個樂器本身的形體感和細膩度卻是比不上601的…

601的高頻的控制力也都比401來的要佳.. 聽401時有些感覺比較刺耳的片段在601上順耳多了... 就是這樣601在整體解析力上還是勝出401.. 在601上面豎琴撥弦的聲音感覺上是具有許多層次的聲音.. 撥弦撥到低音域時601的控制力似乎有稍微的勝出一些.. 不過並不明顯.. 相對的換到401上就比較像是一團聲音...

用601聽到#14シスベソЬЬ①(tonari no totoro)時才發現之前在401上感覺可能是合成器的長笛聲其實是兩把長笛.. 一把負責高音域.. 另一把負責低音域.. 不過在401上低音域的那把長笛的一些氣音完全被前景中的猛顫音的弦樂器給完全遮掉了.. 少了長笛就算吹到低音域都還是該有的音色差點被我當成合成樂器看待.. 聽感上401比較亮.. 平常感覺上比較亮的聲音細節不會少.. 不過601在所謂的”裡細節”方面真是完全的把相較下高頻有點控制不住的401打到趴..(註: 國外review常會用的inner detail)

之前Roger的401心得裡有講他欣賞401那種 “力量十足.. 高音部分完全不會感覺到什麼破音般的聲響”.. 我個人認為這種氣勢在這裡反成為401完敗的地方.. 601細膩又不失氣勢的聲音真的很迷人… 感覺上這兩台機器換著聽感覺就像是mp3的壓縮bitrate上升.. 或是拿一台對比較大的Eizo LCD去跟奇美的五燈管LCD比…(這樣講有點誇張)

不可否認的.. 這兩台CD絕對都是好機器.. 毛大買的那個價錢.. 這台更是嚇死人的好..
(不過我個人下一台目標是號稱最低價的VRDS系統 :ho:

有空會繼續po新的心得... :ya:
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週四 5月 01, 2003 10:53 am

嗚!!好大的誘惑啊 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kaylen 發表於 週四 5月 01, 2003 11:27 am

JY的行李已經擠不下機器了,不然我就把701買回
來當生日禮物 :D
kaylen
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 11:57 am

謝謝jy
這機器聽你描述
應該很合我胃口
"訊源一定要有很多細節"

訊源沒有出來的東西
是無法在擴大機跟喇叭身上再跑出來的

好期待 :D
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Bagpiper 發表於 週四 5月 01, 2003 12:35 pm

RogerShih 寫:嗚!!好大的誘惑啊 XD

看來....站內的401拍賣大會指日可待 :grin: :grin: :grin: :grin:
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章小蔡 發表於 週四 5月 01, 2003 12:50 pm

kaylen 寫:JY的行李已經擠不下機器了,不然我就把701買回

那你就錯了.....

JY 兄 那只是一個貨物集中站...貨多到一定..就會回來了 :D :D :D

目前我正在注意......毛兄..看你了~~~~~~~~
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 1:12 pm

601回來後要跟這台對尬喔

http://catalogs.infocommiq.com/AVCAT/CT ... T3/334.htm

Sony CDP3100 Professional Compact Disc Player
MSRP: $4,225.00

圖檔

希望兩台都快回來 :bs:
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 5月 01, 2003 1:21 pm

好恨自己沒錢可以敗了 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小蔡 發表於 週四 5月 01, 2003 1:39 pm

阿毛 寫:601回來後要跟這台對尬喔

http://catalogs.infocommiq.com/AVCAT/CT ... T3/334.htm

Sony CDP3100 Professional Compact Disc Player
MSRP: $4,225.00

圖檔

希望兩台都快回來 :bs:

什麼那一天不是再談嗎....

多日不見...就 :mad: :mad: :mad: :mad:

頭像
小蔡
SR225
SR225

文章kaylen 發表於 週四 5月 01, 2003 2:17 pm

小蔡 寫:
kaylen 寫:JY的行李已經擠不下機器了,不然我就把701買回

那你就錯了.....

JY 兄 那只是一個貨物集中站...貨多到一定..就會回來了 :D :D :D

kaylen
SR125
SR125

文章小蔡 發表於 週四 5月 01, 2003 3:17 pm

kaylen 寫:
小蔡 寫:

那你就錯了.....

頭像
小蔡
SR225
SR225

文章kaylen 發表於 週四 5月 01, 2003 3:42 pm

小蔡 寫:40K 還沒課稅.沒保固.未含運費..大大你真的要當烈士 :o :o

運費可能要 3K上下 :ya: :ya:

這 C/P 值可能不高..... 8) 8) 8) 8)

具我了解...台灣玩TASCAM 只有我們這一群...但大家都是 401 家族

如果是401 就比較可以放心下手,701... :ale: :ale: 聲音如何可

是沒有人可以保證.....

其實大大你真的要入主 TASCAM 家族..而且有大筆預算...

那去問問台笙...如果可以去找一台701 來聽聽吧!

(不一定要買吧 :D :D :D )

畢竟701不是 一台很便宜的 PLAYER :ya: :ya: :ya:

請JY帶回來至少可以省點運費,關稅好像也可以閃的過,
維修的問題我們有YY大啊,所以那還有什麼好怕的 :drop:

台笙701價格我看一定和SA14差不了多少,那我買SA14或777
還比較好。 :D

找來聽... 我認識的有錢人很少 :(

40k以內一兩個月我就能搞定,超過我就要等半年後
再說了。 :mad:
kaylen
SR125
SR125

文章Karim 發表於 週四 5月 01, 2003 4:17 pm

kaylen 寫:
小蔡 寫:
:

請JY帶回來至少可以省點運費,關稅好像也可以閃的過,
維修的問題我們有YY大啊,所以那還有什麼好怕的 :drop:

台笙701價格我看一定和SA14差不了多少,那我買SA14或777

這個.....我這邊有一台Tascam 401,
您有沒有興趣啊?
只是我人在美國..
然後可以包含YY大的雷射頭一起賣...
只是機子要回台灣我得問問看誰可以幫忙帶回去..

其實, 40k 可以買很多相當優秀的訊源了
我自己是這邊找了台二手的CAL CL-15,
價錢是您預算的一半左右
但是聲音卻遠遠比Tascam 401+MSB Link III w/ upsamping
+ P1000 來的有音樂性而感人
也許台灣用這個預算找到有保固的訊源會比較讓人放心..
小意見,...
頭像
Karim
SR40
SR40

文章小蔡 發表於 週四 5月 01, 2003 4:25 pm

kaylen 寫:請JY帶回來至少可以省點運費,關稅好像也可以閃的過,

省運費....
JY大沒有要回來吧......
是東西集中寄回來... :D :D
YY大是 P牌 專家.....不是 TASCAM...萬一701掛了...嘿...就看著辦了...
我的 CD-880 就是問了 YY大之後才下手 ...他說不要怕...一切都有我...因為 :twisted: :twisted: :twisted: YY兄可是有很多P牌的改機聖品......
而且萬一..我是說萬一要電檢......還沒到手就四分五烈.. :mad:

乾嗎認識有錢人..現在是買方市場...打電話去台笙....
問你們701 現在多少錢...那一邊可以聽... :twisted: :twisted: :twisted:

如果是 貴 那就算了...但畢竟有保固....

台灣的代理商....不是白癡啦....它們也知道網路的方便性... :ya: :ya: :ya:

頭像
小蔡
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週四 5月 01, 2003 4:40 pm

不好意思,不懂問一下

TEAC

Tascam

Esoteric

這三牌是否同一家的,等級上有什麼不同 :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章kaylen 發表於 週四 5月 01, 2003 4:56 pm

小蔡 寫:
省運費....
JY大沒有要回來吧......
是東西集中寄回來... :D :D
YY大是 P牌 專家.....不是 TASCAM...萬一701掛了...嘿...就看著辦了...
我的 CD-880 就是問了 YY大之後才下手 ...他說不要怕...一切都有我...因為 :twisted: :twisted: :twisted: YY兄可是有很多P牌的改機聖品......
而且萬一..我是說萬一要電檢......還沒到手就四分五烈.. :mad:

乾嗎認識有錢人..現在是買方市場...打電話去台笙....
問你們701 現在多少錢...那一邊可以聽... :twisted: :twisted: :twisted:

如果是 貴 那就算了...但畢竟有保固....

台灣的代理商....不是白癡啦....它們也知道網路的方便性... :ya: :ya: :ya:

喔...
蔡董幫忙問問多少錢唄,上班的時候不方便打電話 :bs:

你忘了之前yy大團購雷射頭的時候,說要幫忙大家換頭,
那就表示沒問題的啦,是吧? yy大 :D
kaylen
SR125
SR125

文章yy517 發表於 週四 5月 01, 2003 5:20 pm

說真的.如果 說P牌的東西有改機跟維修的問題.個人是比較有把握跟經驗...至於日本系统.那就要看看了 :eeh: 如果說只是一般维修跟換換雷射頭.就還可以.......如果是難一點的話就..... :mad:
以我所知道.TEAC是這樣分的Esoteric 是它家的頂级系列.Tascam 是專業系列..TEAC是家用系列 :aa:
loung
yy517
SR60
SR60

文章kaylen 發表於 週四 5月 01, 2003 5:49 pm

yy517 寫:說真的.如果 說P牌的東西有改機跟維修的問題.個人是比較有把握跟經驗...至於日本系统.那就要看看了 :eeh: 如果說只是一般维修跟換換雷射頭.就還可以.......如果是難一點的話就..... :mad:
以我所知道.TEAC是這樣分的Esoteric 是它家的頂级系列.Tascam 是專業系列..TEAC是家用系列 :aa:

放心啦,yy大一向是一出手便知有沒有 :clap:
kaylen
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 6:13 pm

Karim 寫:其實, 40k 可以買很多相當優秀的訊源了
我自己是這邊找了台二手的CAL CL-15,
價錢是您預算的一半左右
但是聲音卻遠遠比Tascam 401+MSB Link III w/ upsamping
+ P1000 來的有音樂性而感人
也許台灣用這個預算找到有保固的訊源會比較讓人放心..
小意見,...

我也對CAL CL-15很有興趣ㄝ
之前本來6百多美金有標到一台
結果賣家又說機器出問題取消交易
shit! :lol:
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 6:15 pm

yy517 寫:以我所知道.TEAC是這樣分的Esoteric 是它家的頂级系列.Tascam 是專業系列..TEAC是家用系列 :aa:

沒錯
所以都有VRDS這個王牌做頂級訊源
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章cinglong 發表於 週四 5月 01, 2003 6:29 pm

嘿嘿嘿,vrds是我的終極目標
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

阿毛 寫:
yy517 寫:以我所知道.TEAC是這樣分的Esoteric 是它家的頂级系列.Tascam 是專業系列..TEAC是家用系列 :aa:

沒錯
所以都有VRDS這個王牌做頂級訊源
cinglong
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週四 5月 01, 2003 6:52 pm

cinglong 寫:嘿嘿嘿,vrds是我的終極目標
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

你要買Esoteric還是wadia? :o
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 24 位訪客