電容的疑問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電容的疑問

文章sam3121 發表於 週五 12月 03, 2010 6:50 pm

:aa: 請問各位電子高手! 我有一顆50V 4700μF的電容-不知道為什麼-原本好好的(可充放電)-過了一會-結果我在充電後(充21V的)-就不能放電-
連用電表量都幾乎沒有電(才0.08V) 請問各位高手能幫我解答嗎!! 我懷疑我是不是買到爛電容了!!
sam3121
SR40
SR40

Re: 電容的疑問

文章skyboat 發表於 週五 12月 03, 2010 8:49 pm

我不是電子高手 :oops: ,最好先詳細說明您是如何充電與放電?大家才能隔空把脈一番。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sam3121 發表於 週五 12月 03, 2010 9:21 pm

我是用DC21v的充完後-在拿導線短路電容-看是否會放電!!
sam3121
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 12月 03, 2010 11:01 pm

可以參考廠商的文件:使用鋁質電解電容器注意事項

其中兩項可能與您的疑問相關:

紋波電流
請勿施加超過額定最高紋波電流允許值以上之紋波電流,施加過大紋波電流將使鋁質電解電容器的內溫異常上升,引起鋁質電解電容器特性劣化及破損,如有需要施加額定值以上之紋波電流等要求時,,請諮詢敝廠人員。

充放電
經常及快速的充放電將使電容器之內溫異常上升,使漏電流增加,容量降低,有時還會造成產品之損壞,如對充放電有特殊要求時請諮詢敝廠人員。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hyperma 發表於 週日 12月 05, 2010 7:53 pm

你怎么放的电?是用螺丝起子碰两个引脚,然后冒出火花“啪”的一声?还是用一个至少100ohm的电阻连接两脚?如果是前者,那就只能给电容烧点纸,让它早日投胎了。
——天津是中国最有潜力的城市——
hyperma
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 165 位訪客