變壓器

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

變壓器

文章supen 發表於 週日 5月 04, 2003 7:12 pm

請問變壓器上有註明輸出電流例如0.5mA,然後在所設計的電路中用了其他元件可輸出較大的電流例如7805(1A),那這樣變壓器上所註明的輸出電流是否已沒有意義

我是新手,問的問題較為基礎請多見諒,謝謝
supen
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 5月 04, 2003 9:19 pm

可輸出較大電流的元件......它電流的來源......還是從更之前的地方來的。上游已經沒水了, 水壩洩放量再怎麼大也沒用啊......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 5月 04, 2003 9:23 pm

嚴格講, 變壓器標多少也不是就只能輸出多少, 只是說輸出至額定電流時, 輸出電壓壓降還能維持在某個標準之上。若負載更重, 吃更多電流, 則變壓器壓降就更多, 最後, 假若變壓器還承受得住, 沒出問題, 那也是會平衡在某個狀態之下...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章supen 發表於 週日 5月 04, 2003 10:25 pm

JamesT 寫:嚴格講, 變壓器標多少也不是就只能輸出多少, 只是說輸出至額定電流時, 輸出電壓壓降還能維持在某個標準之上。若負載更重, 吃更多電流, 則變壓器壓降就更多, 最後, 假若變壓器還承受得住, 沒出問題, 那也是會平衡在某個狀態之下...

那就是說7805要輸出1安培,凖備的變壓器最少要有一安培以上囉
還有請問一個電路要準備多大的變壓器是否要從最後輸出的電流電壓而定
supen
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 5月 04, 2003 11:46 pm

supen 寫:那就是說7805要輸出1安培,凖備的變壓器最少要有一安培以上囉
還有請問一個電路要準備多大的變壓器是否要從最後輸出的電流電壓而定

差不多...

不過7805要輸出到1A的話, 其他的地方也需要注意...
像是 壓差 散熱 等等的~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章sung9918 發表於 週一 5月 05, 2003 10:39 am

國產變壓器標示容量要打8折! :mad: :mad: :mad:
sung9918
SR80
SR80

文章ArvoEX 發表於 週一 5月 05, 2003 11:17 am

sung9918 寫:國產變壓器標示容量要打8折! :mad: :mad: :mad:

可能還不只喔 :x
有些可能只有六七折 :o

變壓器盡量不要把它操到滿載
這樣不太安全喔

7805的話若要輸出一安培
若壓差大的話可是熱量驚人喔
記得做好散熱
以免爆穩壓 :o
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章key111 發表於 週一 5月 05, 2003 3:27 pm

可能還不只喔
有些可能只有六七折

還不止,我拿過只有二折的(實測過)
那時都快瘋了 :mad: :mad: :mad:
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章supen 發表於 週一 5月 05, 2003 10:02 pm

謝謝各位熱情回應
supen
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週一 6月 16, 2003 3:10 am

變壓氣勢一般機器的總源頭,品質很重要!但觀念要確立更重要。

前面幾位說台灣的變壓器功率要打折,不可隨便說說!
很多世界級的手提電腦、大哥大等變壓器都是台灣製
若硬要說有打折,我以為是錢先打折→品質才會打折。
電源變壓器換算很容易,價錢/ VA=單價→比一下就知道!
LOOK-T
SR40
SR40

文章key111 發表於 週一 6月 16, 2003 9:08 am

LOOK-T
寫:
前面幾位說台灣的變壓器功率要打折,不可隨便說說!
很多世界級的手提電腦、大哥大等變壓器都是台灣製
若硬要說有打折,我以為是錢先打折→品質才會打折。
電源變壓器換算很容易,價錢/ VA=單價→比一下就知道!

是!!!!!
那請您告訴小弟,要如何方便又便宜的取得您所說的標準的變壓器,而且要各種通用的電壓及電流

您說錢先打折,品質才會打折,
可是您有沒有考慮到,現在電子零件的市場(指的是一般電子材料行,非公司)
最大宗的消費人口是誰?是您嗎?是小弟我嗎?

都不是,而是以電子科系的學生為主,並不是如您,及各位"龜龜毛毛的玩音響的瘋子"(sorry,小弟也是)。

那您想,電子材料行會以我們這些養不起他們的一小批人為主,還是以廣大,但是沒有錢的學生為主呢?

想當然而,所以現在市場上變壓器會偷料偷的那麼多不是沒有原因的。

而大家並不是不出那些錢買變壓器,而是買不到有相等品質的變壓器(音響用),

所以您既然這樣說,那何不請您弄一批品質好的變壓器來賣呢(前提是,需有各種電壓及電流並有現貨可立即交貨),相信會有粉多人需要的。

如果不行,那就請您了解現在市場的情形,再來批評好嗎。

閒閒沒事灌灌水~~

自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

頭像
key111
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 6月 16, 2003 11:43 am

發火請到野豬林~ :D

Key111,羅老師講得沒有錯呀!品質台灣仍是很好的,但一般人只要一個兩個的難買到.買不到天熱發發火,羅老師也請別見怪. :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週一 6月 16, 2003 12:19 pm

一般成品像在洛陽街附近買的, 通常還是會小灌點水, 北部電氣也是一樣, 接合理的負載還是會有蠻高的輸出電壓被降低的情況. 至於一般電子材料行可以買到的更不用說了 :Q

當然便宜就不能要求品質了, 只是一般人也很少想到去訂製吧!?而且訂製的價格通常遠高於一般成品吧 @_@

我認為羅老師跟 key111 都是對的, 羅老師是站在一分錢一分貨的立場在看, key111 是站在一般人對市場的印象在看, 都是事實 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章key111 發表於 週一 6月 16, 2003 1:10 pm

David Lin
寫:
發火請到野豬林~

Key111,羅老師講得沒有錯呀!品質台灣仍是很好的,但一般人只要一個兩個的難買到.買不到天熱發發火,羅老師也請別見怪.

大帥~~~ :D :D ,小弟怕野豬 :o :x :x :x
進去會先被撞死啦。 :eeh: :eeh:

其實小弟針對的是羅先生的「錢先打折→品質才會打折」

真的是如羅先生所說的這樣子嗎?

因為現在的一般市場是根本沒有一定品質的變壓器(對龜毛如小弟者的人而言)而如果要訂做,那試問,品質/錢的cp值會合理嗎?

我想大帥您也知道的,只訂一個二個,好一點的變壓器廠不是連鳥都不鳥您,就是吧價格開高。

因為現在的音響diy市場中對於有一定品質的變壓器的需求小於廠商的合理的經濟規模,所以廠商根本不做,那有錢有什麼用。還是買不到。(以合理的價格來說)

RogerShih 寫:我認為羅老師跟 key111 都是對的, 羅老師是站在一分錢一分貨的立場在看, key111 是站在一般人對市場的印象在看, 都是事實

如R大所說,可能小弟和羅先生的看法不同吧,因為羅先生好像在變壓器公司上班吧(小弟猜的,如有誤,小弟在此兒說聲對不起),要什麼樣的變壓器沒有,

說難聽一點,住在皇宮大院的人那知民間疾苦呢。

可是,一般的人呢?
可能想要找一顆合適的變壓器就粉難了。

更何況這兒有DIY的人也不少,羅生先這樣說,是不是會傷到某些人的心呢(SORRY,小弟就是一個)。

因為不是沒有找過,而是一般市場上根本沒得找。
最後由 key111 於 週一 6月 16, 2003 1:32 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

閒閒沒事灌灌水~~

頭像
key111
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 6月 16, 2003 1:25 pm

真是不鳥您~ :eeh:
我在梁山泊會陸續哭訴~ :bigcry:

大家加油吧~要有經濟規模才好改善環境呀~ :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章LOOK-T 發表於 週一 6月 16, 2003 4:04 pm

哈哈...
別緊張我不會生氣的.我50歲了,我以前和你們一樣喜歡玩各樣的東喜,
變壓器一直是個困擾,因種類多、變化大,做一個和做一萬個都要算一次,也要備一次料,從過去到現在單一產品都很難生產,只能訂做。所以訂做的變壓器高個20-30%也屬正常﹙很耗時﹚,尤其多樣化的實驗變壓器更難做,線材粗細光排列就有你想的了,尤其真空管用的,高壓低壓一起來、絕緣就是問題,如以養家活口來算,定做店還真難生存。
電料行的成品也是為生存而不得已的做法。
我不在變壓器廠做,但有心想設一小工廠服務大家。﹙籌備中﹚大家慢慢期待吧。
LOOK-T
SR40
SR40

文章key111 發表於 週一 6月 16, 2003 4:59 pm

是!!!!!
那請您告訴小弟,要如何方便又便宜的取得您所說的標準的變壓器,而且要各種通用的電壓及電流

~~~(略)

所以您既然這樣說,那何不請您弄一批品質好的變壓器來賣呢(前提是,需有各種電壓及電流並有現貨可立即交貨),相信會有粉多人需要的。

如果不行,那就請您了解現在市場的情形,再來批評好嗎。

如R大所說,可能小弟和羅先生的看法不同吧,因為羅先生好像在變壓器公司上班吧(小弟猜的,如有誤,小弟在此兒說聲對不起),要什麼樣的變壓器沒有,

說難聽一點,住在皇宮大院的人那知民間疾苦呢。
~~~~~(略)

sorry,小弟那時生氣,說話衝了一點,在此和您說聲對不起。
:bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow:

沒想到您是個這麼有雅量的人。

閒閒沒事灌灌水~~

頭像
key111
SR80
SR80

文章JesseChen 發表於 週一 6月 16, 2003 6:36 pm

:clap:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客