請問5~7K的音效卡~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問5~7K的音效卡~

文章peroperop 發表於 週一 12月 13, 2010 3:20 pm

因為最近打算換台新電腦
想請問一下版上大大
大概5~7k的音效卡有沒有比較推荐的
二手亦可接受

又請問 pci-e和usb、1394三種介面
以訊號的乾淨程度而言 何者較優??
供電上
我有兩個選擇
1.買一顆較好的power 直接插pci-e吃power的電
2.插現有的綜擴(本身有電源輸出 比市面排插乾淨多了 囧)

三請問音效卡與DAC的差別在??
如果以我現在的情況 dac看起來似乎也是一個不錯的選擇

因為目前暫時想拿綜擴來當耳擴
所以搞定前端為第一優先@ @
請指教 謝謝

補充一下
耳機是denon d2k
peroperop
SR40
SR40

Re: 請問5~7K的音效卡~

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 12月 14, 2010 10:41 am

peroperop 寫:因為最近打算換台新電腦
想請問一下版上大大
二手亦可接受

供電上
我有兩個選擇
1.買一顆較好的power 直接插pci-e吃power的電

請指教 謝謝

補充一下

5~7K的音效卡~華碩神獸卡以及ONKYO的可供選擇 :)

這應該也沒其他的選擇了
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章weikuang88 發表於 週二 12月 21, 2010 10:32 am

請問華碩神獸卡比諸 ESI Juli@ 如何?
因為價位似乎也差不多
而且它的數位部分可以單獨使用 :?:
weikuang88
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 12月 22, 2010 12:45 pm

買外接音效盒比較實在~^^~
弄張便宜的數位輸出~
加台DAC~電源比機內的乾淨多了
(當然UAB是更省事...)

縱擴的電源輸出
不知道插在上面會不會反而干擾到綜擴本身
還有要考慮耐電流
電腦吃電挺兇的~
在那邊抽呀抽.......................

peroperop 寫:因為最近打算換台新電腦
想請問一下版上大大
二手亦可接受

供電上
我有兩個選擇

請指教 謝謝

補充一下
mimic
SR40
SR40

文章peroperop 發表於 週三 12月 22, 2010 9:31 pm

mimic 寫:買外接音效盒比較實在~^^~
弄張便宜的數位輸出~

縱擴的電源輸出
還有要考慮耐電流
電腦吃電挺兇的~

如果衝lexicon U22
跟stx/onkyo se200來比的話呢???

雖說u22新品再加個幾千就可以買9632二手了= =a....
存錢中
peroperop
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週四 12月 23, 2010 1:21 am

對U22印象不錯~
之前同學買耳機~
推他下坑
他後來帶走了U22+HD650

我覺得坑是一直來的
你衝了9632...那天就會只用到它的數位輸出
然後找一個更貴的DA

想當初小弟也覺得怎麼會有人只用1212m的數位輸出T.T

peroperop 寫:
mimic 寫:買外接音效盒比較實在~^^~
弄張便宜的數位輸出~

縱擴的電源輸出
還有要考慮耐電流
電腦吃電挺兇的~

如果衝lexicon U22
跟stx/onkyo se200來比的話呢???

雖說u22新品再加個幾千就可以買9632二手了= =a....
存錢中
mimic
SR40
SR40

文章peroperop 發表於 週日 1月 09, 2011 3:53 pm

話說
如果是u22
走向會變成 電腦AC97>>usb>>U22>>RCA>>綜擴>>d2000
或者 電腦AC97>>usb>>U22>>D2000
不過這樣最前端的訊號還是經主機板輸出
這讓我有點…囧

我目前是想拿耳機插綜擴 之前有去首都耳機直上u22
感覺沒有綜擴好聽 所以想改善前端
如此一來
DAC好像應該排在音效卡之後升級???
目前音效卡買來打算先走類比進綜擴

mimic 寫:對U22印象不錯~
之前同學買耳機~
推他下坑
他後來帶走了U22+HD650
我覺得坑是一直來的
你衝了9632...那天就會只用到它的數位輸出
然後找一個更貴的DA
想當初小弟也覺得怎麼會有人只用1212m的數位輸出T.T
peroperop 寫:
mimic 寫:
peroperop
SR40
SR40

文章a1u1usul3 發表於 週日 1月 09, 2011 7:47 pm

usb就跟AC97或HD audio無關了

---------
保留....不知正確與否
最後由 a1u1usul3 於 週日 1月 23, 2011 5:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
UE700、SHP8900、SHE9850(sold)
iPhone3Gs、WalkmanB103、Fireye2
頭像
a1u1usul3
SR40
SR40

文章kyfun02 發表於 週日 1月 23, 2011 4:38 am

5~7k 已經可以買到非常發燒的DAC摟~~~ :no:

建議直接usb接DAC
或是換個平價的音效卡 用同軸輸出接DAC
假如你是以聽音樂為主
kyfun02
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 1月 23, 2011 11:12 am

a1u1usul3 寫:usb就跟AC97或HD audio無關了

USB選擇用DS輸出還是會過AC97或HD audio喔~
http://diary.blog.yam.com/hifihivi/article/9655102

引述林編輯的第一段中:

多數的USB CHIP都是採「自適應模式」傳輸,一切都要聽從AC97的指導旗,故就算仿間有192KHz/24bit的USB接收晶片與DAC晶片都沒用。所以,在Windows環境下,要突破AC97的限制只有兩條路,第一,採非同步傳輸,第二,原廠開發軟體,從電腦端安裝後,告訴電腦:所有的聲音檔案請勿經過AC97,直接傳到USB DAC。

如果其所言正確,一般自適應模式的USB傳輸應該還是會過的。
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章electronics 發表於 週日 1月 23, 2011 9:45 pm

如果其所言正確,一般自適應模式的USB傳輸應該還是會過的。

這應該可以解釋有些網友對HIFIDIY MINI USB DAC用同軸輸入比USB好很多的評價
(因為那台隨插即用...)
所以選用需額外安裝特定驅動或軟體的USB DAC,應該會好一點吧(?)
electronics
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週一 1月 24, 2011 12:39 am

這位編輯的論述相當有趣 :ho:

我進BIOS把AC97關掉了,
失去了AC97給的指導旗,
我接上自適應模式的USB DAC怎麼還能正常唱歌給我聽呢 8)
蘇子
SR40
SR40

文章namicat 發表於 週一 1月 24, 2011 1:24 am

http://diary.blog.yam.com/hifihivi/article/9655102

AC97與KMIXER都分不清楚
甚至把adaptive mode與AC97綁在一起的說法,實在引人發噱
這位編輯麻煩補充background knowledge,再來談電腦訊源吧
否則只會誤導更多雜誌讀者
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 1月 24, 2011 4:04 pm

是這樣嗎?
下列這篇也是持跟林編輯一樣的說法,而且是專業工程師的說明:
viewtopic.php?f=25&t=86019&start=25

引述其中一段:
1.XP系統下 foobar2000+DS 無法使用SPDIF介面:
這本是不太建議的使用方式.因為WIN XP的音效管理介面較老舊,只能使用到音效裝置的一個輸出,而I2S又剛好是UC192的第一個使用介面,
造成一些還沒使用ASIO4ALL的USER無法讓UC192的第二個SPDIF介面發聲.這原意是因為DS是一個非常通用的介面,為了能讓大部分的USER都能簡易的使用,
己乎所有的訊源都會經由主機板的音效晶片RESAMPLE過,再送交外部裝置使用.但這似乎失去使用高取樣率器材和欣賞高取樣率音源的原意.

兩位的意思是所謂"己乎所有的訊源都會經由主機板的音效晶片RESAMPLE過,再送交外部裝置使用",
這句話是經過Kmixer而已嗎?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Goat 發表於 週一 1月 24, 2011 5:43 pm

郭修齊 寫:是這樣嗎?

兩位的意思是所謂"己乎所有的訊源都會經由主機板的音效晶片RESAMPLE過,再送交外部裝置使用",
這句話是經過Kmixer而已嗎?

專業工程師....
他們大概也只是購買Tenor TE8802的晶片solution
基本上我不信他們自己有能力寫driver或韌體 還是得等供應商提出解決方案
市面上有使用該晶片接收USB訊號高階DAC的基本上都是拉I2S輸出 SPDIF部分可說是問題多多

他們那回答跟鬼話一樣
主機板的音效晶片...過MIXER才是正確說法
不然我把音效晶片disable掉不就沒AC97困擾了 ....真是笑話
頭像
Goat
SR40
SR40

文章egban 發表於 週一 1月 24, 2011 6:00 pm

AC97的限制,這句話感覺很奇怪...
應該是指windows架構的限制吧,windows為了可以同時播放不同sampl rate的數位檔案,所以會搞個resample,把所有不同 sample rate的音頻檔案轉到同一sample rate,然後就可以同時播放出來了....
重視音質的user,後來為了避免resample的狀況,才會使用ks、asio或vista開始支援的wasapi各種不同的驅動...

所以不管該音效裝置是走PCI、PCI-e還是USB、firewire.....等,只要選擇適當的驅動,都可以避免resample的狀況

真是哪來的見鬼的AC97限制.... :mad:

難道我選用wasapi來驅動我的USB音效裝置,還會被AC97限制,限制個X呀,我用的主版根本沒AC97這東西.....
egban
SR40
SR40

文章HerculesVR 發表於 週一 1月 24, 2011 7:20 pm

NT7000 可以买 MOTU MicroBook。 [USD249 @ Sweetwater]

USB接口的,缺点是仅仅支持44k1和48k,再高的采样率不支持。

优点是极佳的音质,音色上趋近Prism Sound Orpheus,很超值。

因为是专业卡,So 支持 ASIO Driver。
頭像
HerculesVR
SR40
SR40

文章ybon3 發表於 週一 1月 24, 2011 7:30 pm

個人有用ASUS ST (神獸卡)

音質很好唷~非常推薦

但耳擴請不要使用

因為有底噪

他的RCA輸出,解析很好
ybon3
SR40
SR40

文章namicat 發表於 週一 1月 24, 2011 11:15 pm

http://en.wikipedia.org/wiki/AC%2797
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms804974.aspx

egban兄所言甚是

AC97只是個規範,在04年HD AUDIO推出後,就已走入歷史
早期因為AC97 CODEC只支援48K sampling rate(creative的卡便是有名例子)
DirectSound底下的kernel mixer(KMIXER)便統一resample到48K
即便撥放44.1的檔案亦同

真不知後來怎演變出如此謬論 :x

在VISTA後開始的WASAPI更沒有KMIXER的問題
不僅程式可獨占裝置,連共用模式也可調整格式以避免resample
圖檔

以目前電腦進步之快速,AC97早該被遺忘丟棄
何來指導棋、限制之說 :ho:
圖檔
頭像
namicat
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 1月 24, 2011 11:20 pm

原來如此,小弟受教了,
因為所用的系統一直是XP系統,
不知道時代已經變化到這地步了,
慚愧慚愧。
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章蘇子 發表於 週二 1月 25, 2011 2:45 am

沒錯,
AC97、Kmixer、USB Audio Device的觀念有必要分別釐清,
首先不能把AC97和Kmixer混為一談,
其次USB Audio Device受到Kmixer限制的是有可能被SRC而影響到音質,
而非限制住USB Audio Device的發展。

隨著時代演變,
AC97被HD Audio取代,
Kmixer在Vista之後也被取消掉(仍有Mixer,但已可在控制台自行選擇硬體支援的取樣率),
這兩個過去在論壇上被討論到爛的項目已越來越少被提及,
沒想到現在竟然借屍還魂,
和目前超夯的USB Audio Device摻在一起做撒尿牛丸,
編織出似是而非的特異理論,
實在是不可思議。

而且這並不是第一次看到這樣的論述了,
代表這樣的見解已逐漸發酵,
還好有熱心網兄願意發文澄清,
不然以雜誌編輯或音響廠商工程師的身份,
之前對這方面沒特別研究的朋友一定很容易就信以為真。
蘇子
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客