發個牢騷

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

發個牢騷

文章key111 發表於 週二 5月 06, 2003 12:29 pm

最近,在搞耳擴(相信有粉多大大被我無厘頭的問法搞得受不了了),
總覺得同樣的音樂,總是沒有小時侯聽到的好聽。
也不知為什麼,總是覺了少了點什麼感覺。

至從專三開始迷上diy之後,做出來的東西不少,可是聲音總還是少了點感覺,少了點令人感動的感覺。

小時候。家裡沒人玩音響,經濟也不富裕,跟父母親要了好久,
才有一台台製雜牌的卡式隨身聽,一個沒牌的耳機,
存了好久的錢才夠去買一卷宮崎俊卡帶,
但是我也是聽的不亦樂乎。
因為,那時我聽到的是聲音,令人打從心底感動的聲音。

長大之後。有一點能力,便開始自己裝一些diy的音響來玩,直到現在,
可是卻再也沒有聽到小時侯的-令人感動的聲音。

但,卻一直沈迷在一換再換的輪迴中,從五 、六年前的tda7294到現在的ez小耳擴,
零件一再而再的換,卻也都沒有辦法聽到從前那優美的聲音。

玩到現在,我一直認為我自己是不注重什麼高音要如何如何,低音要如何如何的人,
只是,人好像總是會被盲目的追崇,追崇高低音要如何的完美,追崇發燒零件有如何如何的好。
我也不否認我不崇尚發燒零件(相反的,我用的粉多,只是為了我要的聲音)

但是,各位大大好像都不了解我要的是什麼(可能是我的表達能力不好吧),
只是要我要改什麼,要換什麼,低音會多好多好,中音會多好多好,高音會多好多好。
其實這些我都不要,我只要我要的聲音。我所追求的聲音。

玩了這麼多年,我也已經累了,不想再去裝裝換換了。
只想要有一組簡單,但是可以發出有我要的聲音的器材罷了。

這次玩完,可能從此不管。

但,只有一個重點,我追求的是粉簡單的一件事,令人感動的聲音。
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章tnz46532 發表於 週二 5月 06, 2003 1:02 pm

跟我一樣.....好像小時後聽到的真的比較好聽 , 不過我想是因為那時候沒聽過更好聽的...... :bs: :bs:
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週二 5月 06, 2003 1:03 pm

基本上記憶是很容易美化的, 聲音的記憶性更是如此, 所以如果有人能不用 AB test 就能比較器材差異程度的, 老實說我自己不可能辦的到 @_@

在某種程度上而言, 我認為追求自己曾經感動過的聲音, 其實追求的是曾經的那份感動, 倒不是聲音有多好, 小時後單純容易滿足, 長大以後慾望多了、體驗多了, 再經歷同樣的事情、聽到同樣的聲音, 也不一定能再得到同樣的心情.

我認為把心情單純點, 暫時放下對器材的追求, 有時候你現在覺得不怎麼樣的, 有天心血來潮, 反而更有體會喔 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章paul 發表於 週二 5月 06, 2003 1:22 pm

珍惜現有的幸福,就算您現在的花園中只有一株小花(可能也重來沒正眼瞧過),也請您好好的仔細的去看看它,試著愛它,欣賞它,或許您可以看到造物主的神奇(生命),有些時候我想可能比一直在眺望地平線外的玫瑰花田幸福許多也得到的多。
頭像
paul
SR60
SR60

文章音王寺 發表於 週二 5月 06, 2003 3:20 pm

是很好的一個思考點... ;)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章key111 發表於 週二 5月 06, 2003 4:03 pm

不了,因為某些原因,小弟不玩了。結束diy。

謝謝各位這段時間的照顧。

:bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :
最後由 key111 於 週二 5月 06, 2003 4:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週二 5月 06, 2003 4:10 pm

key111 寫:不了,小弟不玩了。結束diy。

:bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :

哇!!又少了條好漢.....不過這次我手邊上的計畫結束後,也要停好一陣子了,但是是因為精元大傷,而不是頓悟了 :ale:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週二 5月 06, 2003 4:22 pm

令人感動的聲音

絕不簡單....
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章南昌公園 發表於 週二 5月 06, 2003 6:14 pm

聽音樂當時的心情也很重要 :bs:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章南昌公園 發表於 週二 5月 06, 2003 6:15 pm

除了器材與軟體,聽音樂當時的心情也很重要 :bs:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週二 5月 06, 2003 6:26 pm

我覺得玩不玩倒是其次, diy 本身就是一種樂趣, 不應該加上太多但書, 一但把自己的慾望加太多上去, 那不管碰什麼都會遇到一樣的情況 (這是我這幾年來的體會)

當成單純的興趣, 你可以想玩的時候就玩, 不想玩就放著, 得失之間就不會看的那麼嚴重 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cinglong 發表於 週二 5月 06, 2003 6:35 pm

YES :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

RogerShih 寫:我覺得玩不玩倒是其次, diy 本身就是一種樂趣, 不應該加上太多但書, 一但把自己的慾望加太多上去, 那不管碰什麼都會遇到一樣的情況 (這是我這幾年來的體會)

當成單純的興趣, 你可以想玩的時候就玩, 不想玩就放著, 得失之間就不會看的那麼嚴重 :)
cinglong
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週二 5月 06, 2003 6:49 pm

RogerShih 寫:我覺得玩不玩倒是其次, diy 本身就是一種樂趣, 不應該加上太多但書, 一但把自己的慾望加太多上去, 那不管碰什麼都會遇到一樣的情況 (這是我這幾年來的體會)

:clap:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 5月 06, 2003 6:50 pm

key111 寫:不了,因為某些原因,小弟不玩了。結束diy。

期待你再復出.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 5月 06, 2003 6:52 pm

嗯!!其實我不知道該怎麼說才對!!其實我自己很少在講高音怎樣、中音怎樣、低音怎樣的, 就算是補料, 我最多最多, 也只用過 Jensen, 而且還是最便宜的, 其實我玩過的補料比起來算是很少很少的了.

我一直認為, 聲音是很主觀的東西, 我自己是很固執的, 就像其實我並不喜歡 5842, 反而喜歡 6080 一樣, 但我比較常建議的還是 5842, 原因有不少, 一是 6080 根本只有兩台, 而 5842 還是找的到人做, 二是 5842 的聲音在某方面來說的確吸引不少人.

但感動是很個人的, 尤其隨著聽的越多、經驗越多, 有時候一時的感動, 並不代表這就是自己真的想要的聲音, 就如同我總是建議大家選耳機, 多花點時間去聽、去體會一樣, 我自己就是從很多耳機的相處裡, 慢慢的了解 K501 這方向的耳機自己比較能長期的相處.

論對 M2 的了解, 我可以很自豪, 但為什麼我會捨 M2 而喜歡 K501 ?不外長期的相處下來, 才能真正的知道自己要的是什麼 :)

一時的迷惑、感動, 對我來說並非是永恆的, 能長伴左右的, 往往不見得是自己最感動過的.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週二 5月 06, 2003 6:54 pm

活在當下!
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週二 5月 06, 2003 8:56 pm

我們想要聽到的聲音是什麼?

記得有個網友的簽名檔寫的很好:
『音響只是手段,音樂才是目的』
我覺得這句話非常的好,也當成座右銘僅記在心

小時候聽音樂帶來的感動,不是因為器材所帶來的「高音質、高解析」所形成的,
而是「最純粹」的因為音樂本身所帶給我們的感受

你的情形我也是感同身受,可以說是很類似的家庭背景
當初想買塊錄音帶,還不知道要存多久呢…!
和現在DIY在機器上隨便用了一堆的高價元件比起來,
當初經濟情況真的是淒慘很多。
通常越難得到的,我們或許越能滿足於其中吧?

當我後來再回去聽到之前所用的錄音帶時…
竟然不自覺的噗嗤一笑∼音質真是爛呀∼ :P

你的情形或許不一定在硬體方面,而是最純粹『』已經變了,
年紀愈大思想愈成熟,觀點和童年時自然不會落在同一個地方
這也是為什麼最單純的「赤子之心」會可貴的原因了。

或許我的這些話和你的主題完全搭不上,
但當成也是我的小牢騷也無彷∼

==================
有DIY的問題可以PO出來,相信有很多熱心的網友會為你解惑的∼ :)
不要庸人自擾
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週二 5月 06, 2003 9:19 pm

我想 音樂所帶給我們的不過是一個純真的感動
與歌者(or演奏者)心靈的契合而已
追求器材聲音的極致
不過是為了從音樂中找尋那份感動的路徑罷了

我認為聽音樂只要能在音樂中找尋到生命中那份感動
器材的部分不必過度的追求~~ :) :)
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 5月 06, 2003 9:24 pm

我覺得器材能讓自己想起曾經有過的一份緬懷跟心情, 其實就已經很了不起了.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章音王寺 發表於 週三 5月 07, 2003 5:43 am

看來key111兄應該是位很愛聽音樂及diy的愛好者,才會說出內心如此無奈的感想... :roll:

其實在學習與追求聲音的過程,往往有時會很容易迷失了方向,試著讓自己的思緒休息一下,是個很好的決擇,當你再度踏入時,或許你就可以找到進入追求聲音大門的key,當你真正的進入聲音這世界後,你就可以體會到聲音的世界,是那麼寬廣及美好的感受... :)

希望你往後能找到那聲音的key... ;)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週三 5月 07, 2003 6:32 am

r大的話,恩...
關於diy的部分一點說服力都沒有唷~~~~
看過小弟的惡搞作品以後就會發現r大用的補料還是相當多低~~~
不過其他部分就真的滿經典的~~~

好啦,不虧r大了,免的等下被殺
其實對於diy來說的話,我覺得想找到完全符合自己聲音的東西是滿難的
玩到現在還是很學藝不精,幫別人裝也只是在滿足自己的個人慾望而已
diy如果真的想要得到自己想要的精準聲音的話可能真的就得花下大筆學費了
或許這學費以後等你玩多了,學費會漸漸變少,只是~~~
如果是為了省錢而來玩diy的話還是不要吧 :D

diy絕對省不了錢~~~不過倒是個打發時間的好工具
(那個賣電容的前輩UCC有一次和小弟我聊天時所說的)
如果不是興趣的話或許早些放手是比較好的,至少不會期待與失望太過
有時候,看著自己許久以前的作品,就會覺得,阿~~~自己還真是惡搞阿
不過也進步很多了,不論是焊工,走線~~~對小弟來說祇能算是自
己為自己走過的留下痕跡而已
當初買下k501其實就是屬於個人的小白行為,因為自己並沒
有很好的掌握到自己喜歡的聲音,剛買下他的時候甚至也是錯殺了忠良
覺得自己有點誤上了賊船的感覺 :(
不過隨著和他的朝夕相處,聽過的音響越來越多,漸漸的就會發現說
聽起來刺激,有包圍感的耳機雖然聽起來很痛快,但是卻又像是失去了些我想要的特質
反而是K501這樣不刺激,卻又能夠輕鬆的表現音樂的耳機才是小弟的最愛
只是如果以後還要花下大筆的金錢與時間下去這個無底洞的話還是會有些猶豫的

自以為說聽音樂聽的最高興的時期是高中時代吧
從sony的d151換成了de700的CD隨身聽
配上了便宜兩光的耳機,雖然說不是什麼好配備,不過卻更能夠欣賞音樂
即使聽的音悅其實平淡無奇也是~~~
後來越來越敗家之後就開始想東想西的,但是等到再去年暑假再台北補習的時候
因為電車上往往是相當擁擠的,而手邊也有上課錄音用的MD,用著MD付的耳機
卻也發現,感動不一定等於高價,感動的不是器材,而是音樂本身
當注意聆聽欣賞的時候,往往就已經不太能注意到那些缺陷了
而是陷入了其中的情境裡面...
只是...耳朵也會變鈍啦,明明就是在聽SHARP付的小耳機,結果卻
覺得有著點K501的味道,祇是低音加強了不少而已
(這完全是幻覺~~~~兩者差很多!!!)

其實在這條路上也有迷惘過,只是還是放不下手
畢竟在這邊也可以靠著DIY的心得交流,交到更多的朋友
而在這學到的常識,也能用到滿多方面去的
像是修理電器,認識DATASHEET之類的,更能夠因為這個興趣來認識許多各式各樣的人
也算是一種收穫吧~~~

--
現在嘛,以拖人下水為己任~~~
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週三 5月 07, 2003 6:46 am

lifaung 寫:現在嘛,以拖人下水為己任~~~

怎麼和我一樣? :ho: :mad: :ho:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週三 5月 07, 2003 7:27 am

Kotosuke 寫:
lifaung 寫:現在嘛,以拖人下水為己任~~~

怎麼和我一樣? :ho: :mad: :ho:

握手... :bs:
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Davidking 發表於 週三 5月 07, 2003 8:50 am

lifaung 寫:--
現在嘛,以拖人下水為己任~~~

我以經被你拖下大海了~~~ :ale:
頭像
Davidking
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週三 5月 07, 2003 10:53 am

Kotosuke 寫:記得有個網友的簽名檔寫的很好:
『音響只是手段,音樂才是目的』
我覺得這句話非常的好,也當成座右銘僅記在心

正本清源一下...(笑)

這句話是台灣文化界的奇人「張繼高先生」所講的。

他的生平資料...貼過來好了:

張繼高
•筆名吳心柳,1926年生,河北人。
•平生以新聞為專業,對音樂探研甚深。
•曾軔辦中廣新聞部,中視新聞部經理,香港時報總編輯,民生報總主筆、副社長,台北之音董事長。創遠東音樂社及<音樂與音響>雜誌。
•1995年去世,獲贈文化建設基金會特別貢獻獎。
•著作如下:<必須贏的人>、<樂府春秋>、<從精緻到完美 >……等。

http://www.fcu.edu.tw/~erika/text/writers/p3.htm#p3-17

=============

在另一篇文章中找到這句話的起源,居然已經有三十年歷史了...(喔喔)

民國62年由張繼高先生所主編之《音樂與音響》雜誌,提出「音響是手段,音樂才是目的」的口號

http://garcia.uline.net/classic/25.htm
=============

剛剛去找張先生資料時看到一篇文章.....引一段話過來:

寫下「音響是手段,音樂是目的」這句至理名言的張繼高先生,在生前的最後一段日子裡有幾次談到:「就現在的發展(指台灣的經濟與音響)來說,這句話恐怕應該改成『音響是手段,也可以是目的』吧....」灑脫的「推翻」了年輕時的炯然銳意。

http://www.audiotopology.com.tw/Columns ... asis_1.htm
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客