請問有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢?

文章御姐狂 發表於 週二 2月 08, 2011 2:54 pm

平時在學校看課內書時,眾所皆知,下課就是像監獄放「瘋」一樣的時段 :cold: ,想靜下心來看些課內書卻感覺力不從心,因為自己總會不自覺地去聽周圍的人在講什麼...而上課時,老師的授課聲...總不好意思請老師不要教課或當場拿出一副大耳罩來戴吧(感覺像在對老師挑釁...)!其實更多是因為我害怕拿出來戴會直接被沒收了...導致的結果就是一整天八節課下來沒看進多少內容...... :cry:

(如果是課外書,像小說之類的...說句誇張的,即使有人在本人附近放鞭炮,只要捧著本小說,在下自我感覺良好地認為自己也能專心地不受到任何干擾閱讀),但如果一不小心看到入迷,就連想拿出課內書的心都飛了~~~~~~導致的結果就是一整天都在看小說(根本是無可救藥了~~~?) :ya:

如果是在家裡看書,雖然環境大致上可以說是安靜,但有時候連鬧鐘秒針在走的聲音聽著也會讓我分心,感覺好像是不自覺地去聽秒針在走的聲音......

目前唯一比較安心的是在家裡戴上耳罩耳機後,隔音可以讓在下完全投入進課內書的攻略...但寒假快結束,剩不到1個禮拜即將開學了,離統測最後不到三個月的大部分時間幾乎都是待在學校,這就很令在下感到驚慌了...

之前嘗試過先唸自己比較有興趣的科目,但還是會受到影響,並沒有做到夢寐以求的「無視」週遭雜音的境界... :(

不知道各位有沒有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢? :bow:
訊源:Cowon iAudio X7、PC

DAC:Audinst HUD-MX1

耳機(使用中):ATH-A900(TINA耳罩加持)、Westome UM1
頭像
御姐狂
SR40
SR40

Re: 請問有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢?

文章autumnfall 發表於 週二 2月 08, 2011 4:40 pm

御姐狂 寫:平時在學校看課內書時,眾所皆知,下課就是像監獄放「瘋」一樣的時段 :cold: ,想靜下心來看些課內書卻感覺力不從心,因為自己總會不自覺地去聽周圍的人在講什麼...而上課時,老師的授課聲...總不好意思請老師不要教課或當場拿出一副大耳罩來戴吧(感覺像在對老師挑釁...)!其實更多是因為我害怕拿出來戴會直接被沒收了...導致的結果就是一整天八節課下來沒看進多少內容...... :cry:

(如果是課外書,像小說之類的...說句誇張的,即使有人在本人附近放鞭炮,只要捧著本小說,在下自我感覺良好地認為自己也能專心地不受到任何干擾閱讀),但如果一不小心看到入迷,就連想拿出課內書的心都飛了~~~~~~導致的結果就是一整天都在看小說(根本是無可救藥了~~~?) :ya:

如果是在家裡看書,雖然環境大致上可以說是安靜,但有時候連鬧鐘秒針在走的聲音聽著也會讓我分心,感覺好像是不自覺地去聽秒針在走的聲音......

目前唯一比較安心的是在家裡戴上耳罩耳機後,隔音可以讓在下完全投入進課內書的攻略...但寒假快結束,剩不到1個禮拜即將開學了,離統測最後不到三個月的大部分時間幾乎都是待在學校,這就很令在下感到驚慌了...

之前嘗試過先唸自己比較有興趣的科目,但還是會受到影響,並沒有做到夢寐以求的「無視」週遭雜音的境界... :(

不知道各位有沒有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢? :bow:

看書的話,環境是很重要的

下課時間,我覺得還是多跟同學聊天打屁吧

要看書,晚上再去圖書館裝用功不遲阿

至於要讓自己進入讀課內書的狀況,你可以找一些比較容易進入狀況的課內/課外書(以我來說是看英文雜誌)

看個半小時之後,稍作休息,再看比較艱深的科目....比較容易進入狀況 :)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

Re: 請問有什麼能在在校期間不過於張揚的情況下可以專心投入課內書的良策呢?

文章skyboat 發表於 週三 2月 09, 2011 1:27 pm

吃不下飯、讀書無心?到AA掛號求醫大失策呀! :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章adamgash82125 發表於 週三 2月 09, 2011 2:19 pm

收一支jh16或ue18之類的,老師應該看不到...........(別當真,這樣恐怕要重考 :D
adamgash82125
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週三 2月 09, 2011 6:00 pm

這讓我想起我同學總是在課堂上戴起es7
老師也沒有說甚麼 :eeh:
但只限於特定老師

好吧
是我所待的學校比較奇怪
校風過於自由
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週三 2月 09, 2011 10:04 pm

晚生我也是很容易受到聲音干擾的人。
海綿式耳塞還滿實用的(大推薦),雖然不能讓外界處於「演默劇」的狀態,但也OK了;
我個人是不太推薦在唸書時聽有歌詞的音樂="=,很容易會被分散掉注意力,由其是需要大量計算的科目。
能請長假就請長假吧,緊要關頭,自己的步調要自己抓

不過這都是因人而異倒是= ="
晚生我以前班上就有個神人,他在學校校慶每個人都在起肖時,還可以坐在位置上跟指模歷屆物理題本奮鬥 :b14:
學校準請溫書長假時,他也依舊鎮守在班上繼續唸(話說我以前的班級是所謂的魔咒班= =",三年換三個班導,吵鬧程度可想而知 :ale: )
最後也無意外地考上「公館大學」電機系 :haha: 只能說他大概耳朵有開關吧 :ho:
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章御姐狂 發表於 週四 2月 10, 2011 9:50 pm

snaketsai 寫:晚生我也是很容易受到聲音干擾的人。
海綿式耳塞還滿實用的(大推薦),雖然不能讓外界處於「演默劇」的狀態,但也OK了;
我個人是不太推薦在唸書時聽有歌詞的音樂="=,很容易會被分散掉注意力,由其是需要大量計算的科目。
能請長假就請長假吧,緊要關頭,自己的步調要自己抓

不過這都是因人而異倒是= ="
晚生我以前班上就有個神人,他在學校校慶每個人都在起肖時,還可以坐在位置上跟指模歷屆物理題本奮鬥 :b14:
學校準請溫書長假時,他也依舊鎮守在班上繼續唸(話說我以前的班級是所謂的魔咒班= =",三年換三個班導,吵鬧程度可想而知 :ale: )
最後也無意外地考上「公館大學」電機系 :haha: 只能說他大概耳朵有開關吧 :ho:

唸書時聽有歌詞的音樂="=,很容易會被分散掉注意力+1

在下的學校很死板,沒有從導師、科主任、校長三關通過是不可能給請長假的... :bigcry:

在下目前的班級若要形容的話應該是,分散在不同座位開著各個不同風格的演唱會吧...... :b14:

目前準備的方案就是開啟技能「自動無視」,裝備上海綿耳塞一副~~~ :no:

耳機(使用中):ATH-A900(TINA耳罩加持)、Westome UM1
頭像
御姐狂
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週四 2月 10, 2011 9:56 pm

在學校就 算物理 數學 化學

在家就 國文 歷史 地裡 英文

下課就 聊聊班上的趣事

題外話
小弟的實驗室 超音波震盪器...那才真的是有夠吵....戴上耳機都還聽得到雜音...
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章seele50206 發表於 週五 2月 11, 2011 9:42 am

講我的話
就是因為那時知道自己已經落後太多了
才想趕快自修來補進度
殊不知那種在眾人既定眼光之下欲求改變有時是很困難的
所以我高中三年沒唸什麼屁書
沒上想要的學校

但是少了集體的校園生活
第二年我順利轉上了我當初想要唸的大學(輔大)政大還差一點(有備取)
結論是高中不唸書對我來說好像也沒太大影響了(不要學我)
訊源:KENWOOD B7
耳機:KEB70/PX100/K324p
音效卡:火眼2
seele50206
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 2月 11, 2011 10:56 pm

有三節矽膠套的耳道式耳機不錯,不過自己身體的聲音會更明顯 :ale:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週三 2月 16, 2011 3:16 pm

現在的學校只教知識
但沒教如何唸書 :keep:

在下講講自己會進入的狀態
可能有人會覺得在下在唬爛
不過還是聽聽吧

首先
如果是剛開始(新手)
最好有個安靜的環境 :bow:
危襟正坐(不知道怎麼坐的話GOOGLE這四個字)
眼觀鼻、鼻觀心
心中別想其他事
如果沒辦法不想
那就只想一件事(愈單純愈好)
或是思緒煩雜的話
別在每一件事上繼續想下去(在下口才不是很好表達不出意思 :ale: )
大概過個十分鐘(看個人)就能進入狀態
此時唸書事半功倍 :ya:

老手的話不管在什麼環境都能進入狀態
不過在下目前也做不到

再次強調
可能有人會覺得很唬爛
但做到之後效果的確很棒 :new002:

至於聽音樂唸書
還是免了吧 :b14:
到最後歌都會唱了
書都背不起來就爽了
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章御姐狂 發表於 週三 2月 16, 2011 6:03 pm

darkwang 寫:現在的學校只教知識
但沒教如何唸書 :keep:

在下講講自己會進入的狀態
可能有人會覺得在下在唬爛
不過還是聽聽吧

首先
如果是剛開始(新手)
最好有個安靜的環境 :bow:
危襟正坐(不知道怎麼坐的話GOOGLE這四個字)
眼觀鼻、鼻觀心
心中別想其他事
如果沒辦法不想
那就只想一件事(愈單純愈好)
或是思緒煩雜的話
別在每一件事上繼續想下去(在下口才不是很好表達不出意思 :ale: )
大概過個十分鐘(看個人)就能進入狀態
此時唸書事半功倍 :ya:

老手的話不管在什麼環境都能進入狀態
不過在下目前也做不到

再次強調
可能有人會覺得很唬爛
但做到之後效果的確很棒 :new002:

至於聽音樂唸書
還是免了吧 :b14:
到最後歌都會唱了
書都背不起來就爽了

英雄所見略同啊!

在下其實比較要求環境安靜的緣故,主要就是在週遭寧靜祥和的情況下,比較容易進入「專心」的狀態...

但是偏偏不知道天生的問題,還是因為長期習慣而導致的,在下很容易想東想西的,幾乎用思緒百轉來形容也不為過...

但最大的問題便在於總是胡思亂想的,很難真正將所讀的東西記到心裡去,看了幾個小時下來,陷入了,簡直是把那些字混個眼熟,但卻全然不了解是什麼意思的窘境......

不過危襟正坐的話,在下倒是覺得不一定要那樣,只要找個舒服的、適合閱讀的姿勢就可以了,不然過於嚴肅的話可能身體會太緊繃,過於鬆懈的話就是造成想睡睡...

至於閣下說的老手境界,在下是覺得能做到那種境界的人不是經驗豐富就是自制力十分強大吧! :aiya:

目前開學已經三天了,努力地將自制力的等級提升中......

頭像
御姐狂
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 2月 16, 2011 8:51 pm

想吐槽一下....有空上AA不如去念書
不過感覺上我也差不多 :cold:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章skyboat 發表於 週三 2月 16, 2011 8:59 pm

很久以前買過一張書籤,將內容稍改一下也很合時宜 ─ "人生本是一場空,讀書何必太用功,只要臉書推特即時通,管他睡得像豬公。" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章zhang230631 發表於 週三 2月 16, 2011 10:24 pm

skyboat 寫:很久以前買過一張書籤,將內容稍改一下也很合時宜 ─ "人生本是一場空,讀書何必太用功,只要臉書推特即時通,管他睡得像豬公。" :ho:

這句有好笑到 :ya:
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章darkwang 發表於 週五 2月 18, 2011 12:14 am

御姐狂 寫:英雄所見略同啊!

在下其實比較要求環境安靜的緣故,主要就是在週遭寧靜祥和的情況下,比較容易進入「專心」的狀態...

但是偏偏不知道天生的問題,還是因為長期習慣而導致的,在下很容易想東想西的,幾乎用思緒百轉來形容也不為過...

但最大的問題便在於總是胡思亂想的,很難真正將所讀的東西記到心裡去,看了幾個小時下來,陷入了,簡直是把那些字混個眼熟,但卻全然不了解是什麼意思的窘境......

不過危襟正坐的話,在下倒是覺得不一定要那樣,只要找個舒服的、適合閱讀的姿勢就可以了,不然過於嚴肅的話可能身體會太緊繃,過於鬆懈的話就是造成想睡睡...

至於閣下說的老手境界,在下是覺得能做到那種境界的人不是經驗豐富就是自制力十分強大吧! :aiya:

目前開學已經三天了,努力地將自制力的等級提升中......

思緒百轉是很正常的 :bow:

先要能想
才能體會到不想

思緒百轉是每個人開始必然會面對的問題
只要在念頭一起時就轉到別處即可
不能在同一件事上費神

與其在不專心的狀態下念書
不如先想辦法進入專心的狀態

初期總會浪費時間
但沒辦法 :haha:
最容易培養專心的時期在下也過去了
從小培養是最好的
過了年紀總會事倍功半 :ale:
但只要努力總有收獲

只要一進入那種專心的狀態
真的是一種很奇妙的感覺
彷彿記億力暴增一樣
讀書一下就能進入腦海中

感覺很爽 :ya:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週二 3月 22, 2011 6:56 pm

你有沒有想過為什麼要這麼執著課內書呢??
考上好的大學?
找個還不賴的工作?
賺錢?

還是你是因為喜歡..有興趣才念?

幫自己設立目標..你才有可能心無旁鶩的讀
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章catch12 發表於 週二 3月 22, 2011 11:43 pm

不要在學校念書就好了,回家後好好念很夠用了
至於在家不聽音樂會分心,那就一直聽音樂吧
怕耳機聽久傷耳朵可以買便宜的音響或喇叭放出來聽
小弟並非發炫耀文,小弟以前從來不在學校唸書,
回家唸書或去外面咖啡店唸書也是要一直聽音樂,
聽到爽處還會跟著唱兩句,歌越high我也讀得越high :D
如果自己的習慣就是如此的話,音樂聽再多並不影響讀書效率
後來考試也順利考取公館大學
總之重點是找適合自己的環境,不適合的話就不要強迫自己了,通常強迫自己很難成功
換個環境最快
catch12
SR60
SR60

文章andrew0701 發表於 週四 3月 24, 2011 7:23 pm

念書情況下還是不要聽音樂比較好.因為你會注意下一首是哪首歌
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週日 3月 27, 2011 1:57 pm

讀書時 想讀書時 夠專心時 就不會注意到環境噪音了
讀書不難 難在專心
我不相信聽音樂可以讀好書 如果有 那也只是少數
不是大多數

讀書 只有兩個字 專心
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章andrew0701 發表於 週一 3月 28, 2011 10:19 pm

同意.如果真的要專心.
我只能同一時間做一件事
因為我不是天才
~家用系統穩定中~
andrew0701
SR40
SR40

文章sasowu 發表於 週二 3月 29, 2011 10:15 pm

如果當下沒有心,就不要唸書,出去走走或看看小說也不錯,
等心靜下時,再把書拿出來唸。
我看書都是在深夜,平常時間沒在看的,
聽音樂看書根本就效率很差。
頭像
sasowu
SR40
SR40

文章御姐狂 發表於 週二 3月 29, 2011 10:23 pm

sasowu 寫:如果當下沒有心,就不要唸書,出去走走或看看小說也不錯,
等心靜下時,再把書拿出來唸。
我看書都是在深夜,平常時間沒在看的,
聽音樂看書根本就效率很差。

嗯...

倒是沒試過出去走走,靜下心神這招。

但是看小說...

18:00,將小說一拿出來開始看,看完一個部份才驚覺:「咦?已經1點啦...該睡覺了,明天還要上課。」 :mad:

就這樣一天又過去了(高一二那時候這種場景好像都無限循環著) :think:

頭像
御姐狂
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客