三萬元書架喇叭請益討論&試聽心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

三萬元書架喇叭請益討論&試聽心得

文章borisaladin 發表於 週一 2月 21, 2011 2:02 am

最近存了一筆預算,想要換一個大約2~3萬元的書架喇叭

目前挑選了三個在清單內的

1. Atohm Sirocco 1.0 (已試聽,約2萬初頭)
2. Lals classical one (已試聽,約近3萬)
3. 老田 ERT 7.0 (最近常1元起標中,感覺挺划算!?)

雖然第1.2對已經試聽過了,但是因為試聽環境迥異,有些聽感較不能確認。
(LAPI的試聽環境較接近中小型客廳距離喇叭約2米多,雷爾斯的試聽環境則快20坪......)
第三對則是因為似乎最近買的話還挺划算的? 但是還沒有去聽過 :)

還請有聽過這幾對喇叭的網兄不吝分享自己的心得或給我些建議喔!

我也在這邊簡單分享一下自己的心得供大家參考 :ya:

[ Atohm Sirocco 1.0]
一開聲,是很舒服耐聽的聲音,分離度很好,較為大片發散的型體感

高頻:飄逸延伸、有木頭味
中頻:浪漫派,大片較發散的人聲,但景深定位清楚
低頻:規模感跟層次不錯,有寬鬆感及包圍感
特色:感覺就是可以讓人舒服的聽很久,像是個開心唱歌的小女孩,速度感稍偏慢一些,
對我來說聽起來有時候覺得不夠凝聚刺激,但也許擺位可以解決。耐聽也是很迷人的長處(有點像是AKG?)。
跟楚培買的話還會幫你換上特製跳線,加分!XD

[ Lals classical one]
半年前聽的,距離喇叭約5米以上,因此可能跟實際在房間的聽感又不一樣,
印象中開聲是屬於精準有魄力的走向。比上一對硬調一些。

高頻:延伸稍暗,但線條感明顯
中頻:聲像清楚,較凝聚,(號角的特性)個人滿喜歡的
低頻:可能空間太大,比較聽不到寬鬆感,但型體感不錯,速度感較快。
特色:號角的現場感不錯,應該在播放一些LIVE及劇院有些優勢。外型有質感,體積比上一對稍大。

[老田 ERT7.0]
還請用家們說說心得吧 :ya:

以上都是"個人"心得,僅供參考, 
畢竟這幾對的網路上的評論都非常少,還請大家多多提供意見囉^^  謝謝!
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

Re: 三萬元書架喇叭請益討論&試聽心得

文章郭修齊 發表於 週一 2月 21, 2011 11:46 am

推Atohm Sirocco 1.0,
清麗細緻的聲音,低頻量感雖然不豐沛,但形體感很明確,
是很輕鬆舒服的聲音 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週一 2月 21, 2011 2:21 pm

proac不知道現在三萬買不買的到?

樓主您的系統是啥呢??
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週一 2月 21, 2011 8:37 pm

原PO 有喜歡的走向嗎? 這價位常見的 應該還有 SPENDOR QUAD ATC USHER FOCAL 等等...喔
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章borisaladin 發表於 週一 2月 21, 2011 10:55 pm

感謝郭兄的推薦 :)
聽感跟我試聽的相同,很迷人舒服。但不知道會不會人聲比較偏大片而不夠凝聚呢?
(因為試聽的時候擺位離牆較遠,離人較近,應也會造成聲音比較大片)

我目前的系統是DA151(電腦) --> Arbiter V6 (140W AB類) --> ALR Si

擴大機跟訊源應該還會用一陣子,聽的音樂類型比較雜食,比較多是一些日文流行或原聲帶、小提琴吉他等等
(純古典少),偶爾也聽一些搖滾的。 此外也常會拿來看電影。
聆聽空間約為6.7坪 (距喇叭約3~4M)

因此希望找比較"雜食性"的喇叭,然後人聲凝聚,定位清楚,高低頻延伸不錯的。 :roll:
想找有沒有精準中性,又不缺細膩與爽度的喇叭 :bow:

UTHER的可能暫時先不考慮,聽過聲音走向比較硬。而且通常要搭他們自家的擴大機。
ATC的喇叭我有看過評論,中頻凸出但好像高低頻延伸普通? 原本在考慮,不過體積對我來說有點大。
FOCAL則是有聽說速度感不錯,不知道這價位帶的是哪個型號呢?
SPENDOR喇叭印象中好像又更貴一些 :?:

也許日後有空會去試聽看看這幾款(不知道哪些地方有展示這些品牌的?)
目前是先以那三對在考慮

謝謝大家的回應 :)
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 2月 22, 2011 11:26 am

usher 的喇叭 我個人反而很不建議他們自己的擴大機 太粗聲了 這價位的話be718可以聽看看

ATC SCM7 應該不算大對 推的好的話 低頻有力的嚇死人

SPENDOR s3/5

focal 806V 807V

這些都還算好找~ 至於ALR SI ~以他的價位來說 真的就不推薦XD

主動喇叭ADAM a7表現也不輸上面的喇叭 只可惜有點大對
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章borisaladin 發表於 週二 2月 22, 2011 9:25 pm

天鳥 寫:usher 的喇叭 我個人反而很不建議他們自己的擴大機 太粗聲了 這價位的話be718可以聽看看

ATC SCM7 應該不算大對 推的好的話 低頻有力的嚇死人

SPENDOR s3/5

focal 806V 807V

這些都還算好找~ 至於ALR SI ~以他的價位來說 真的就不推薦XD

主動喇叭ADAM a7表現也不輸上面的喇叭 只可惜有點大對

感謝天鳥大的解說 :)
我會去查查這幾對的資料。

ALR SI漲價後現在新品價格的確CP值不高,體積小也相對對空間跟擺位要求較高。
不過以漲價前比EVO略高的價格還是有他可取之處的。畢竟還是音響論壇最佳推薦榜。
anyway,見仁見智囉, 這不是這篇的重點 ;)

ADAM A7的確以前有考慮過,但是一來要清掉擴大機,再來在台灣買好像比較貴些?
SPENDOR s3/5看起來不錯,之前因為太多相像s3/5的型號(各家)一直搞不太清楚XD
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 2月 22, 2011 10:59 pm

你說像的應該是 ls3/5a 這個絕版的東西 現在被炒的可高了....沒有怨念就別考慮了

adam a7 算是少數台灣賣的跟國外差異不大的了 主因是水貨有出清的關係

dynaudio mc15的價差才是真的不划算....

其實還有些比較冷門的東西也可以考慮.... 三萬塊這價位最令人心養的就是能買到很多不錯的二手 或是一些比入門又上去一些的新品 :D
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章天鳥 發表於 週二 2月 22, 2011 11:02 pm

PMC ~ proac~ Paradiam Reference Studio (這個現在漲不少的樣子)~ Facus Audio
Triangle ~sonus faber (大概也只能找二手) ~zingali 甚至~古力奇 ~M&K ~ELAC ~JMLAB~等等.... 哇 好多 說不完了 XD
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章borisaladin 發表於 週三 2月 23, 2011 1:03 am

天鳥 寫:你說像的應該是 ls3/5a 這個絕版的東西 現在被炒的可高了....沒有怨念就別考慮了

adam a7 算是少數台灣賣的跟國外差異不大的了 主因是水貨有出清的關係

dynaudio mc15的價差才是真的不划算....

其實還有些比較冷門的東西也可以考慮.... 三萬塊這價位最令人心養的就是能買到很多不錯的二手 或是一些比入門又上去一些的新品 :D

哈哈,真的,3萬~4萬多的價位又有許多品牌不同選擇XD
不過天鳥兄推薦的許多品牌小弟雖有看過其他人推薦如triangle.古力奇.ELAC.Paradiam等等,
但有時難查其3萬左右的型號or大約實際價位,查到了型號但評論又常常僅寥寥數篇,
總有種不踏實感 :(  
相信還要在花時間多研究&試聽。 :)

看了S3/5的評價還挺有興趣的,不過好像有人說已經買不到新品了!? (不是s3/5a) :aiya:
謝謝。
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章aster 發表於 週三 2月 23, 2011 3:19 am

推老田 ERT 7.0
目前大概15K~18K就標得到,蠻划算的!
高低頻延伸很不錯,低頻也很有層次。
聲音算是輕鬆派又不失精準,這個價位我覺得很超值。
目前我是搭mooon i3.3 擴大機配 AE1 classic,小紅交換著聽,
小紅我打算搬到辦公室,邊輕鬆的聽音樂邊上班 :D
aster
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 2月 23, 2011 3:22 am

您現在用的ALR Si這小德國叭不錯啊?
而且比S3/5這類東西親切很多
兩年多前聽過
站在腳架上用台不起眼的小管機
就推的出精確輕鬆舒適沒壓迫感的聲音
聲音質感不錯
也不會悶悶呆呆的
型體感小了點倒是真的

如果不嫌麻煩
帶著出門去試看看其它的擴大機
可能要換的不是叭
除非是覺得它長的小
放在房間中間站上腳架不好看
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章mpacd74rsic 發表於 週三 2月 23, 2011 8:57 am

aster 寫:推老田 ERT 7.0
目前大概15K~18K就標得到,蠻划算的!
高低頻延伸很不錯,低頻也很有層次。
聲音算是輕鬆派又不失精準,這個價位我覺得很超值。
目前我是搭mooon i3.3 擴大機配 AE1 classic,小紅交換著聽,
小紅我打算搬到辦公室,邊輕鬆的聽音樂邊上班 :D

抱歉借帖問一下
AE1跟小紅比較下差別在哪呢
對這個有興趣
可以的話麻煩一下
mpacd74rsic
SR40
SR40

文章micvic 發表於 週三 2月 23, 2011 2:10 pm

我也很好奇moon i3.3跟 AE classic 1的聽感走向如何

可以請aster分享一下心得嗎? :)
頭像
micvic
SR60
SR60

文章borisaladin 發表於 週三 2月 23, 2011 3:06 pm

我的空間對si來說有點太大,想換個中等大小的喇叭讓她唱歌不那麼費力。 :)
對小紅也還滿感興趣的,但有不少人說絲帶高音不好搞,建議我先聽過 :?:
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章aster 發表於 週三 2月 23, 2011 8:03 pm

AE1 classic 算是不錯的鑑聽喇叭,基本上前端搭配甚麼聲音就是甚麼,
搭MOON i3.3 的擴大機最直接的改變就是低頻非常Q,中頻非常甜,
基本上它的聲音速度跟一般晶體機比算是偏慢的,比較趨近於管機,
但是我覺得它對聲音控制的非常好,不管高中低音線條清晰卻又不失溫暖,
不像有的機器線條清晰會偏冷,或者像管機雖然溫暖卻感覺聲音有點糊糊的,
比較抽象點來形容,有點像是太極拳吧~推力源源不絕又非常有勁。
而且這台擴大機不管調大聲或調到很小聲,聲音給人的感覺都一樣並不會失真,
在深夜小聲聽也很享受,總而言之是我喜歡的聲音啦 :aiya:

另外跟小紅比的話,坦白說我覺得小紅的高低頻延伸比較好,
但是中頻的韻味跟濃郁感就比較不如AE1 classic,但是聽感也算是很輕鬆、耐聽。
aster
SR40
SR40

文章doch 發表於 週三 2月 23, 2011 8:43 pm

aster 寫:AE1 classic 算是不錯的鑑聽喇叭,基本上前端搭配甚麼聲音就是甚麼,
搭MOON i3.3 的擴大機最直接的改變就是低頻非常Q,中頻非常甜,
基本上它的聲音速度跟一般晶體機比算是偏慢的,比較趨近於管機,
但是我覺得它對聲音控制的非常好,不管高中低音線條清晰卻又不失溫暖,
不像有的機器線條清晰會偏冷,或者像管機雖然溫暖卻感覺聲音有點糊糊的,
比較抽象點來形容,有點像是太極拳吧~推力源源不絕又非常有勁。
而且這台擴大機不管調大聲或調到很小聲,聲音給人的感覺都一樣並不會失真,
在深夜小聲聽也很享受,總而言之是我喜歡的聲音啦 :aiya:

另外跟小紅比的話,坦白說我覺得小紅的高低頻延伸比較好,
但是中頻的韻味跟濃郁感就比較不如AE1 classic,但是聽感也算是很輕鬆、耐聽。

ERT7.0這對我有,總覺得外觀烤漆囂張又漂亮,我都是眼見為憑,"耳聽為信"是要先通過眼見為憑才算.我個人覺得,連外觀都搞不定還談什麼內在.
我認識的朋友選女人,先挑年輕漂亮,再談氣質,最後論學歷,大同小異,請原諒我,我也是如此膚淺.
ERT7.0的聽感,高低頻延伸性的確有一定水準層次,聲音走向細緻稍通透寬鬆,低頻有下沉層次的表現,各樂器和人聲分離度清楚.可能和老田個人對音樂的喜好有關,不偏重於哪一段音域,以三頻都能均衡表現的情形去完成,有時仔細聽聲音稍微有AE的影子.但三頻均衡這個理想實在太大了,6.5吋喇叭單體配上絲帶高音,想要做得極好難度高且不容易,就連落地喇叭都不是能面面俱到,若真的以聲論價,個人認為,1.8萬元內對得起它的身價,實在不差,有它一定的水準.
doch
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週四 2月 24, 2011 11:37 pm

看來最近的一元起標讓小紅的用家們瞬間變多了呢XD
不過這是好事,優質的國產喇叭本來就不該把他們積在倉庫那麼久,早該出來唱唱歌 :)
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 2月 25, 2011 12:31 am

有些人覺得小紅外型不好看 我倒是也覺得滿漂亮的 :D 可惜我退燒了 不然我會買@@
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章hyde48 發表於 週五 2月 25, 2011 12:44 am

天鳥 寫:有些人覺得小紅外型不好看 我倒是也覺得滿漂亮的 :D 可惜我退燒了 不然我會買@@

天鳥大退燒了
真的假的XD
小紅我也買過
聲音真的不差!外型除了香菇頭以外其他都很優XD
要不是之前要跟友站的喇叭團購
可能會留著 :)
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章shunkailu 發表於 週日 3月 06, 2011 10:20 am

CAMAL 寫:您現在用的ALR Si這小德國叭不錯啊?
而且比S3/5這類東西親切很多
兩年多前聽過
站在腳架上用台不起眼的小管機
就推的出精確輕鬆舒適沒壓迫感的聲音
聲音質感不錯
也不會悶悶呆呆的
型體感小了點倒是真的

如果不嫌麻煩
帶著出門去試看看其它的擴大機
可能要換的不是叭
除非是覺得它長的小
放在房間中間站上腳架不好看

我也有同感 可能要換的不是叭 是擴大機
除非你需求低頻
shunkailu
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週日 3月 06, 2011 11:58 am

我也有同感 可能要換的不是叭 是擴大機
除非你需求低頻

si很精準,但寬鬆感仍差了一截(我空間大),玩了3年多也是可以換換口味了。
而擴大機已經換到25k等級,應該算對得起si了 :D

其實si已經賣出了,新的目標我也已經找到了,不過跟原先書架叭的目標不太一樣 :blush:
是lals的classical one落地型(與書架型價差不會很大),
過陣子拿到之後(要訂做)有機會再來跟大家分享聽感! :)
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 139 位訪客