想要升級電腦輸出,但又不知道怎麼配...

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想要升級電腦輸出,但又不知道怎麼配...

文章dondon27 發表於 週二 3月 08, 2011 11:24 pm

目前電腦訊源輸出是用火眼2輸出
中規中矩
但內心的小惡魔卻是不甘現狀急欲敗家 :haha: :haha:

想要用少少的錢來升級目前的輸出方式
所以想要買拍賣網站上賣的RA-1 CLONE (是TeraDak SOLAN電容的,請問聽感如何?)
也因為RA-1的規格是採取RAC端子輸入
所以小弟目前有兩種選擇

1. 買一張有RAC端子的音效卡
2.使用網路上在賣的3.5 to 2RAC線 接上目前電腦的ONBOARD音效卡再轉RA-1

那問題來了,想請教各位前輩

如果買一張新的音效卡再來外接前級,需不需要考慮其類比輸出(RAC OUT)的效能? 音質上有無影響?
又亦或上述方法實益不大(沒有差別),使用轉接的線材,那麼音質會不會有耗損呢? 還是這方法先天就差人一節呢?

各位前輩都使用什麼方法來聽電腦的歌呢?
頭像
dondon27
SR40
SR40

Re: 想要升級電腦輸出,但又不知道怎麼配...

文章dondon27 發表於 週二 3月 08, 2011 11:25 pm

不好意思,把RCA端子打成RAC了 :haha: :haha:
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週三 3月 09, 2011 7:19 pm

.............................
最後由 yuvincent 於 週日 1月 03, 2016 11:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章dondon27 發表於 週三 3月 09, 2011 9:19 pm

yuvincent 寫:
dondon27 寫:所以想要買拍賣網站上賣的RA-1 CLONE (是TeraDak SOLAN電容的,請問聽感如何?)
也因為RA-1的規格是採取RAC端子輸入
所以小弟目前有兩種選擇

1. 買一張有RAC端子的音效卡
2.使用網路上在賣的3.5 to 2RAC線 接上目前電腦的ONBOARD音效卡再轉RA-1

如果買一張新的音效卡再來外接前級,需不需要考慮其類比輸出(RAC OUT)的效能? 音質上有無影響?
又亦或上述方法實益不大(沒有差別),使用轉接的線材,那麼音質會不會有耗損呢? 還是這方法先天就差人一節呢?

各位前輩都使用什麼方法來聽電腦的歌呢?

如果今天你用第二個方法 我想不會有任何人回文
Onboard音效卡 俗稱螃蟹
螃蟹是橫著走的 所以直的聲音進去 出來的聲音會是橫的 (這段話不是我講的 但是我借用一下)

喜歡音效卡 買張Onkyo/華碩的 這些品牌有RCA的大多都很威 其他品牌不是不推薦 要自己努力找

強烈建議 直接買一台DAC來用 CP比起大多數音效卡高很多

所以你的意思是使用數位轉類比線的方法很糟摟!?
還是這種數位轉類比的也需要轉碼的程序?

因為我想了一想
如果從3.5輸出的線轉成rca照理來講應該是可行的
只是不知道其中會不會有訊號的損失...

煩請大大解答,不甚感激
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 3月 10, 2011 2:52 am

dondon27 寫:

所以你的意思是使用數位轉類比線的方法很糟摟!?
還是這種數位轉類比的也需要轉碼的程序?

因為我想了一想
如果從3.5輸出的線轉成rca照理來講應該是可行的
只是不知道其中會不會有訊號的損失...

煩請大大解答,不甚感激[/quote]

會損失 而且很糟

其實樓主的火眼二就有usb dac的訊源作用(訊緣兼耳擴的一體機) 在下倒是不覺得您上述想的兩種方式提升程度會比較有效益

甚至方法二更是糟糕 以電腦內建螃蟹卡作為訊源糟糕一 從電腦耳機孔拉rca到ra1-clone的[類比to類比]是糟糕二 失真再失真 又連帶一併把雜訊放大出來

買器材是為了享受音樂 要享受音樂就要有好的訊源跟器材 將電腦充滿雜訊甚至會暴音的類比訊號送到擴大機 只是把被破壞的聲音[擴大]出來而已 對於音質本身毫無幫助

要作到數位轉類比(Digital to Analog) 樓主可以選擇用獨立音效卡或是外接式音效卡 跳過電腦主機板內建音效卡充滿污染的環境才好 像是您用usb連接火眼跟電腦usb就是其中一個入門的數位\類比轉換過程 如果要再提升 看是要換好一點的一體機 或者是dac跟擴大機分開選購 才會有顯著的提升
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章yuvincent 發表於 週四 3月 10, 2011 3:02 pm

最後由 yuvincent 於 週日 1月 03, 2016 11:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在只是個湊熱鬧的
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章dondon27 發表於 週四 3月 10, 2011 10:10 pm

感謝兩位前輩的回文
小弟大概了解其中奧妙了

那麼想再請問
是否數位轉類比的方式不要用最好
還是只要器材夠好,能夠minmize訊號的損失其實是可行的呢!? (那雜訊的放大呢?)

yuvincent大,我有看過MX1的評比相當的好
也讓我相當心動

但請問除了DAC的功能之外,其中耳擴的功能如何?
聲底是屬於暖聲的嗎?
適合Grado的耳機嗎
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章dondon27 發表於 週四 3月 10, 2011 10:12 pm

這張
TempoTec HiFier Serenade小夜曲Hi-Fi音效卡
(http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item ... BW&ROWNO=8)

網路上找不到其評價,想請問RCA輸出的效能好嗎?
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週五 3月 11, 2011 4:44 pm

現在只是個湊熱鬧的
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章dondon27 發表於 週五 3月 11, 2011 6:37 pm

的確火眼2算是入門中的入門啦 :haha:
不過比起螃蟹卡算是很棒了

目前我的檔案都是無損檔
不是從CD轉成ALAC
就是FLAC的檔案轉成ALAC
(隨身訊源可用)

yuvincent大,從你的圖看來
你應該是用FUBAR把數位訊源輸出成RCA再轉到另一台機器上吧!?
如果單純耳機輸出是推不動嗎!?

當初想要買RA-1 clone然後用轉RCA的方式
純粹是想說耳擴除了擴大訊號的功能之外
重要的還是調音(因為都會有特殊的味道)
所以才有人說推的動不等於推的好! (是吧)

這樣看起來適合自己的耳機還是很重要的!!

那麼現在的方式除了直接用MX1 , FUBAR 來當耳擴外
還可以用這兩台當成RCA的輸出

不知小弟這樣的理解是否正確
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章dondon27 發表於 週六 3月 12, 2011 10:20 pm

另外有個問題想要請教

如果在電腦上數位訊號經過dac 轉到耳擴
DAC及耳擴,兩者調音的性質
會相互影響嗎??

例如: 輸出音質偏冷的DAC加上暖調的耳擴 → 中性?
暖聲的DAC及耳擴 →變的更誇張??
頭像
dondon27
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週日 3月 13, 2011 7:08 pm

現在只是個湊熱鬧的
頭像
yuvincent
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 62 位訪客