無鉛銲錫好像很難搞

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

無鉛銲錫好像很難搞

文章ArvoEX 發表於 週日 5月 18, 2003 4:10 pm

拜教主 UAB 之賜
把以前買的 Alpha 無鉛銀錫拿出來用
可是卻發現一件很嚴重的事...它很難解銲 :x
尤其遇到大片地銅箔
連 Goot PX-2 70W恆溫烙鐵(420度)
都不是對手 :mad:
幾乎可以用不動如山來形容 :o
還得請出普通的鉛錫來中和, 才熔的完全 :ale:
god...看來還是得乖乖用鉛銀錫了 :x
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 5月 18, 2003 4:43 pm

可能是不含鉛的流動較差.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週日 5月 18, 2003 5:29 pm

我現在都是用40W但是550度的高溫烙鐵,真是遇錫即溶(是EZ那的Alpha95%錫5%銀)

剛換這支的時候很不習慣,因為溫度實在太高了,但是用習慣了還真覺得不錯,特別是解銲時 :P ,只不過對晶體類的元件就要有點技巧了 :D

PS:更大的好處是因為溫度高,加上昇溫極快(插電15sec就可穩定.....所以加熱速度極快)因此銲點可以非常漂亮,不會要熔不熔的
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章ArvoEX 發表於 週日 5月 18, 2003 5:39 pm

CSW 寫:我現在都是用40W但是550度的高溫烙鐵,真是遇錫即溶(是EZ那的Alpha95%錫5%銀)

剛換這支的時候很不習慣,因為溫度實在太高了,但是用習慣了還真覺得不錯,特別是解銲時 :P ,只不過對晶體類的元件就要有點技巧了 :D

PS:更大的好處是因為溫度高,加上昇溫極快(插電15sec就可穩定.....所以加熱速度極快)因此銲點可以非常漂亮,不會要熔不熔的

550度 :o !!!
我看很多銲錫的原廠建議溫度也頂多兩百多
難道銲台真的都比較猛??

對了...550度是啥品牌?
溫控的嗎??
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 5月 18, 2003 6:35 pm

CSW 寫:我現在都是用40W但是550度的高溫烙鐵,真是遇錫即溶(是EZ那的Alpha95%錫5%銀)

:o ,我現在用60W的烙鐵才覺得好用說 :ale: .
FireDragon
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週日 5月 18, 2003 6:46 pm

現在在用的那隻goot 30w用起來好像60w :ale:

烙鐵要控溫要怎麼做?
接調光器行嗎?

應該很簡單才對,
記得之前好像有人作做過…
不知道有沒有線路圖? :roll:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週日 5月 18, 2003 7:04 pm

FireDragon 寫:

:o ,我現在用60W的烙鐵才覺得好用說 :ale: .

小弟用的是15W...
不過可以瞬間加熱到150W
最大溫度測過可以到整隻烙鐵有點紅色的光出現
差點嚇到(不小心按太久了)
也是GOOT的
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 7:10 pm

550 度是指無負載溫度吧, 一碰到東西馬上就要掉下來。另外作業溫度也不可能在焊錫熔點附近... 試想冰塊在攝氏一度的時候要多久才會熔?

恆溫烙鐵的好處是能自動調整, 讓作業溫度保持一致性, 不過反應速度會影響作業效率。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 7:11 pm

lifaung 寫:小弟用的是15W...
不過可以瞬間加熱到150W
最大溫度測過可以到整隻烙鐵有點紅色的光出現
差點嚇到(不小心按太久了)
也是GOOT的

我也是用 TQ-80... :D

不過有一點點想敗 Station... XD
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週日 5月 18, 2003 7:22 pm

Kotosuke 寫:現在在用的那隻goot 30w用起來好像60w :ale:

請問你的烙鐵頭是粗的還是細的 :?:
FireDragon
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 7:27 pm

Kotosuke 寫:烙鐵要控溫要怎麼做?
接調光器行嗎?

調光器只是調整輸入的可用能量, 讓功率下降而已。

如果是要針對溫度做調整, 至少要有溫度感應的元件吧...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章CSW 發表於 週日 5月 18, 2003 7:29 pm

JamesT 寫:550 度是指無負載溫度吧, 一碰到東西馬上就要掉下來。另外作業溫度也不可能在焊錫熔點附近... 試想冰塊在攝氏一度的時候要多久才會熔?

恆溫烙鐵的好處是能自動調整, 讓作業溫度保持一致性, 不過反應速度會影響作業效率。

理論上550度應該是指無負載情況下,不過這支只要插電15秒就可以開始用了,所以呢.......加熱超快,至於是不是真的550度我就不得而知了,不過可以肯定的一點,我另外三支(木柄20W 木柄60W 瓦斯烙鐵)都沒這支誇張,因為他溫度高到可以在紙上直接刻字(以前的雖然也行,但這支是瞬間把紙給碳化了一樣 :x

而且這支超便宜,420元,烙鐵頭卸下來裡面加熱體是用一根白色的東西(不是鎳鎘絲就對了)??包裝上是說日本恆溫陶瓷棒,背面有加熱溫度圖顯示是15秒到恆定溫度,反正用起來蠻爽的 :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章andhow 發表於 週日 5月 18, 2003 7:53 pm

小地有兩個工具
一個是40W尖頭烙鐵(100元)
一個式電焊槍(爸爸沒在用的)
尖頭洛鐵焊接小電路板時很方便
而電焊槍可以瞬間加熱,焊點少的就用這個

順道一問
銲錫---這是昨啥的阿??
小弟我聽人家說用這個比較好焊
可是我用的感覺是用這個很容易冷汗接觸不良,且焊點會髒髒的
整個電路板都噴的油油的
是小弟我不會正確使用的關西嗎??
謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週日 5月 18, 2003 7:57 pm

我的是細頭,不過沒有tubor鍵那種
靜置一陣子就會很燙很燙

看來想幫它降溫用調光器就可以了…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週日 5月 18, 2003 8:25 pm

Kotosuke 寫:我的是細頭

難怪了,我用的是粗頭,所以使用無鉛錫焊不會覺的難用 :D .
FireDragon
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 9:03 pm

粗頭的熱容量比細頭大很多。我用 TQ-80 也是用粗頭。TQ-80 平時是 15W, 比起 30W 但用細頭的烙鐵, 反而好焊。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 9:19 pm

andhow 寫:順道一問

:o
小弟我聽人家說用這個比較好焊
整個電路板都噴的油油的

會很容易冷焊嗎... 我還沒遇過...
助焊劑會噴倒是真的, 但是也沒有必要去清它...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週日 5月 18, 2003 9:36 pm

andhow 寫:順道一問

:ale: ,這個還用問,我也不知道 :D .
我只知道用來固定零件.

andhow 寫:小弟我聽人家說用這個比較好焊
整個電路板都噴的油油的
謝謝

你指的是助焊劑吧,錫絲內部一定會有的,高級的錫絲內含的助焊劑不能含有毒物及腐蝕性物質,所以要不要清掉,自己決定了.
FireDragon
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週日 5月 18, 2003 9:40 pm

難怪了,我用的是粗頭,所以使用無鉛錫焊不會覺的難用 :D .

me too,頭太細可能適合銲SMD類的,粗頭的其實只是技術問題,1mm的電晶體腳距照樣伸進去銲,溫度也比較不會降 :P
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週日 5月 18, 2003 10:25 pm

我的 FONTON 溫控烙鐵粉好用....
有情牌的喔~~
呵呵~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andhow 發表於 週日 5月 18, 2003 10:48 pm

對不起
低逃小弟我打錯了 :x
小弟我指的是"無酸焊油" :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 5月 19, 2003 12:07 am

andhow 寫:小弟我指的是"無酸焊油" :D

即然無酸,就不會腐蝕,當然不須清掉了 :D .
FireDragon
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 5月 19, 2003 2:38 am

哦…! :o
不是啦,焊無鉛鍚不好用不是我說的啦∼
我是說我的焊槍太熱了啦 :ale:
即使他是細頭,還是覺得有點猛過了頭
真是名不符實的30w
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週一 5月 19, 2003 3:15 am

我兩種頭都有,都有買啦~~~
當初附的頭是粗的
然後我修主機板的時候買了一顆細的進去換
好像是啥95的型號吧~~~~
不清楚,我還有專用的烙鐵架,以前都用啤酒玻璃瓶的說
不過有一次他爆了,就認真的買一個烙鐵架

其實GOOT的好處應該是導熱力相當好吧
比起以前的40W來,15W的熱損失可能因為相當小而變的毫不遜色

話說回來我的按下瞬間加熱鍵的話,15秒也可以工作
不過還沒穩定~~~
估計穩定的話還是要讓他慢慢加熱~~~~
那個鍵只有再途然要開始使用的時候才會按的
不然就是再修主機板的時候~~~~~~~~~~~
這隻真的爆好用~~~推一下好了

--
不過不用說幾瓦啦,不按瞬間加熱,放到飛利浦電容上面10秒以上,就會看到那根腳可以轉了~~~根本就是PP電容殺手
所以我都先在泡綿上面沾一下水,然後再去焊電容
不然真的有過猛的傾向

說到銲錫,以前老爹在香港的美國FISHER關廠的時候,去批了一批工廠的
銲錫回來,不含銀的,不過真的很好用,老爹說那是高級貨色,不過他的助焊
劑可真是多阿
從以前用到現在最會噴的就是這種
不過話又說回來,最好被吸錫線吸掉的也是這種...工作性相當好...
聲音嘛,其實我沒什麼研究,也就不好發表意見了

70年代末的時候香港FISHER賣給日本三洋的時候賣掉了不少零件
當時屯到現在的東西可也真不少...只是後來香港的FISHER變成SANYO的
工廠以後,出的都是亂搞的東西...
好懷念當時的東西阿(逸品之一,主動式冷凝管??冷卻的變壓器,內含
PUMP的EI型變壓器,也有環型的,很有趣,其他的大概就像是整合式的
綜合擴大機吧,含有前後級,機箱四壁正反面全都是電路...裡面還可以揷卡
可以擴充成CD4的,目前是所有擴充卡滿載,還有內建AM FM SM的TURNER
想不到的是裡面還裝了幾隻KT88,英國管...等到我認識點電路的時候看到
他真的是有點嚇到,其他還有幾台莫名其妙的FISHER機器,前級或是後級
都有)

糟糕,又差題了...
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週一 5月 19, 2003 3:33 am

lifaung 寫:不過不用說幾瓦啦,不按瞬間加熱,放到飛利浦電容上面10秒以上,就會看到那根腳可以轉了~~~根本就是PP電容殺手
所以我都先在泡綿上面沾一下水,然後再去焊電容
不然真的有過猛的傾向

我說的就是這個…
猛到不行! :ale:
電容倒還好,最怕的是搞掛電晶體
水要沾久一點才會降一點溫
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 221 位訪客