不清楚可不可以這麼玩

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章skyboat 發表於 週三 5月 21, 2003 2:22 pm

上方U4A是"非反相放大"架構,Vref被放大(1+R8/R6)倍。

下方U4B是"反相放大"架構,Vref被放大(-R9/R5)倍。很簡單易懂不是嗎? :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lifaung 發表於 週三 5月 21, 2003 3:01 pm

那如果小弟要放大0.X倍的話怎麼辦咧
好像沒人這麼玩的...
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週三 5月 21, 2003 4:18 pm

lifaung 寫:那如果小弟要放大0.X倍的話怎麼辦咧
好像沒人這麼玩的...

"反相放大"架構就可以啊,反相再加一級單增益反相放大,就得"非反相放大",
電力儀表內常見。(或買瓶"X.O"倒栽著喝!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lifaung 發表於 週三 5月 21, 2003 4:25 pm

skyboat 寫:
lifaung 寫:那如果小弟要放大0.X倍的話怎麼辦咧
好像沒人這麼玩的...

"反相放大"架構就可以啊,反相再加一級單增益反相放大,就得"非反相放大",
電力儀表內常見。(或買瓶"X.O"倒栽著喝!)

有類似的PDF檔嗎???

--
實在是有點不捨得用NS的2.5V參考源
REF02在台中還算便宜吧~~~~

下面的問題是順便問的,如果我要一個5V的小型電源供應器
可否用2SC1815加上REF02解決呢???
前面會用上LM317作預穩壓後供應10V給他...
REF02在AD的DATASHEET裡面需要至少7V左右
那我供應10V進去,然後他會吐出5V參考電壓,那麼...
我還需要用到OP作為BUFFER應用嗎??
lifaung
SR325
SR325

文章Stevehyc 發表於 週三 5月 21, 2003 5:44 pm

lifaung 寫:
下面的問題是順便問的,如果我要一個5V的小型電源供應器
可否用2SC1815加上REF02解決呢???
前面會用上LM317作預穩壓後供應10V給他...
REF02在AD的DATASHEET裡面需要至少7V左右
那我供應10V進去,然後他會吐出5V參考電壓,那麼...
我還需要用到OP作為BUFFER應用嗎??

您的負載有多大? 一般參考電壓源的輸出都只有數 mA, FAN702 裡面有一個使用 LM431 + TIP122 的電源電路 :)
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 5月 21, 2003 6:10 pm

30mA以內,因為看到了NS的LM4140有這樣的電路存在
所以覺得這樣小巧的電路,再藉著REF02的低雜訊和高穩定度,應該可以做出來個
供應XO CLOCK的小電路,目前用的是LM317穩出一個8.X V左右的電源,
丟給REF02吃下去以後再用MPS8599去作推動
8599的BASE要接在500歐姆電阻再接到電源,E接到電源上面去,C接到
REF02的V REF上面

看NS的是這麼作的...所以想說應該可以照抄才對
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週三 5月 21, 2003 6:31 pm

想再加問個問題
就是以下的圖圖檔

R4的存在意義是什麼呢
更重要的是我看不懂為啥叫做47E,有這樣的計算阻值的方式嗎
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 22, 2003 2:34 am

結果,啥都沒管,就用REF02加上一顆MPS8599就推XO CLOCK了,
還好有成功~~~~其實之前用自製的電源箱測試過很多次了啦

就是那個推動iCUTE PROTOTYPE的那個
送出去正負18V,之後用LM317穩壓到8.45V,ADJ腳並上10uF的鉭質電容
輸出後先經過一枚100uF的OS-CON
之後送去REF02,輸出是用一枚PNP晶體,參考NS4140參考電壓源的
裡面有個直接輸出2.5V電壓的電路
送出後再加上一枚OS-CON以後,送電給XO CLOCK,之後從第五腳輸出
頻率....之間沒經過什麼電容啦,還是電阻的...
話又說回來,用REF02直接輸出的話雜音應該還是滿小的...
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週四 5月 22, 2003 2:58 am

Stevehyc 寫:我們家只有 DIP, SOP, QFP 之類的多腳封裝, OPA548, 544, 2544 這類的 IC 必須請 BB 的人幫忙 :eeh:

不知道這個架構如何?

咦,怎麼和DZ OPPWR像是兄弟?:p
輸出晶體改成mosfet如何?啊,變成mosfet穩壓了。
--
這樣講以後,你還會覺得這個KG電源線路有多神奇嗎?:D
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週四 5月 22, 2003 6:29 am

KG 是啥? Kiddy Grade? XD
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ijaywu 發表於 週四 5月 22, 2003 7:40 am

我是引用他人的說法啦!
KG = Kevin Gilmore,號稱他的電源比電池還乾淨。
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週四 5月 22, 2003 8:54 am

原來如此, 感謝~

從前面看到 kg 到後面看到 KG 都不知道在講啥哩, CCC~
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ArvoEX 發表於 週四 5月 22, 2003 11:27 am

ijaywu 寫:這樣講以後,你還會覺得這個KG電源線路有多神奇嗎?:D

還好啦~
也是有人抄別人電路
然後再大肆吹噓他的神奇
然後再套上天馬行空的廣告詞

事實上
我覺得形容詞比電路神奇的多 :ho: :ho: :ho:
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週四 5月 22, 2003 1:14 pm

ijaywu 寫:我是引用他人的說法啦!
KG = Kevin Gilmore,號稱他的電源比電池還乾淨。

是這個嗎 :?:
http://headwize2.powerpill.org/projects ... e3_prj.htm

看起來粉簡單說 :o
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 5月 22, 2003 4:31 pm

是他沒錯...只是那兩顆OPA548難尋
以致於無法得到夠高的電壓而已...
OPA2134好像也只能得到+-13.8V左右...
要用這個電路圖的話勢必須要用到單電壓送進去30V左右的電壓
這樣就可以得到28.X V出來
後面的電晶體則還沒有考慮要用哪顆...不過應該會用並聯輸出的吧...

--
他的放大電路最大好像是可以承受到24.X V的輸入
不過要小心的是會不會烤熟了那個DUAL FET
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週四 5月 22, 2003 8:55 pm

lifaung 寫:他的放大電路最大好像是可以承受到24.X V的輸入
不過要小心的是會不會烤熟了那個DUAL FET

烤熟是應該不至於,實在擔心的話也許把fet換成bjt,強壯多了而且照樣會動
只是看你肯不肯妥協了。 8)
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週四 5月 22, 2003 9:01 pm

Stevehyc 寫:是這個嗎 :?:
http://headwize2.powerpill.org/projects ... e3_prj.htm

看起來粉簡單說 :o

就是它,確實不是很複雜的線路啊,而且跟您先前貼的OP穩壓基本上是一樣的意思 8) 只是他零件難尋,加上原作用上了超猛APEX OP,所以看起來厲害多了....
話說回來,說起這種推低阻抗耳機的線路不禁想到:手上剛拿到的LH0063C拿來推RS-1不知道效果如何....
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週六 5月 24, 2003 3:31 pm

不想回應
回應得一次罵一堆人
尤其是ArvoEx這位朋友(本來想寫小王八蛋的 :D )

大家多用功囉(包括我)!加油!
尚飯桶
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週六 5月 24, 2003 8:18 pm

尚飯桶 寫:不想回應
回應得一次罵一堆人

:?::?:
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 11:27 pm

Stevehyc 寫:
回應得一次罵一堆人

可能是在說我這個小白吧~~~
有點老了,叫大白好了 :D (尚兄,我來自動對號入座啦)
不過和各位討論以後也多了解了一些OP的用法(後來發現OP裡面
最泛用的其實是OPA2604,因為各種的電路他在裡面都有講解)

現在也大概了解了該怎麼搞出來USB DAC的電源的問題啦
接下來就是有點偏離主題的問題了~~~是另外一個CASE~~~

有人知道如果我將IV轉換後的東西直接接了兩個LPF網路(這兩個
是不同的輸出,不知道有沒有人看的董)
這樣的話,那這會對於音質有干擾嗎???這是小弟的蠢問題~~~
或著這麼說吧,要是我很無聊的將DAC I/V轉換的地方,留著PCM61
的內部OP繼續使用,DENON原有的LPF也留著,但是小弟另外從
DAC的I OUT部分拉了信號出來丟給OPA627作I/V轉換
再另外搭建一個LPF網路,並拉出另一個RCA OUTPUT出來,不知
道這樣會有什麼影響???

還是說自己試驗看看才知道呢??
最近常常將簡單問題複雜化了,請各位前輩見諒啦~~~
--
其實對於看不懂的小弟來說,怎麼樣的線路都很神的~~~
就像是多虧了COFFIN兄介紹的那個NS4014電壓參考源
才知道還有在小電流狀態下,可以用PNP電晶體直接硬將電流放大
提供小量電流使用的方法
電壓精準,又少了個香爐,省了顆OP,外加上小弟的搭棚技術又差~~~哈哈 :eeh:
不過我不太確定可以提供多少電流就是摟~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章尚飯桶 發表於 週日 5月 25, 2003 12:40 am

Stevehyc 寫:
回應得一次罵一堆人

大家對KG的PSU有更好的意見
除了在此發表外
大可到Head-fi或HeadWize上去揚名立萬
一來造福全世界的DIYer
二來也為華人爭光(如Armond兄的管機)
在下高興都來不及了,豈敢罵人?

這裡的幾位兄台
技術沒搞清楚
評論倒是犀利

小黃鳥老爺人客氣
只有淡淡一句:「看起來很簡單」
小弟的看法與您只差一個字:「看起來很簡潔」

那個線路只是原理圖
一些花拳繡腿以及潛伏的障礙是KG認為「大家都應該知道,人人都可克服的」
他從來不畫這些鳥玩意兒
照著裝,不會響是正常,會響算運氣!
這些運氣好的人還會說
響得不怎麼樣嘛

閣下的線路、國平老大的MOSFET穩壓、DZ的oppwr(也是國平老大的設計嗎?)在下不懂,不便置評。
尚飯桶
SR40
SR40

文章monitoraudio 發表於 週日 5月 25, 2003 1:44 am

這…請尚老大教教大家什麼是「花拳繡腿以及潛伏的障礙」吧… :bs:
啊沒搞清楚的技術又是什麼咧? :bs:
:)
monitoraudio
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週日 5月 25, 2003 11:17 am

回應得一次罵一堆人

奇怪...兩天沒來就莫名其妙被罵了 :eeh: :eeh: :eeh:
為什麼~~~~~

倫家又沒有做錯素...(哭著跑開)... :( :( :(
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 5月 25, 2003 8:13 pm

乖乖,別哭,把下面這段話解釋清楚不就好了嗎?
ArvoEX 寫:
ijaywu 寫:這樣講以後,你還會覺得這個KG電源線路有多神奇嗎?:D

還好啦~
也是有人抄別人電路
然後再大肆吹噓他的神奇
然後再套上天馬行空的廣告詞

事實上
我覺得形容詞比電路神奇的多 :ho: :ho: :ho:

啊請清楚後你的圖像就更加的可愛了 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 5月 25, 2003 8:15 pm

monitoraudio 寫:這…請尚老大教教大家什麼是「花拳繡腿以及潛伏的障礙」吧… :bs:
啊沒搞清楚的技術又是什麼咧? :bs:

請問閣下是想裝還是裝響了?
尚飯桶
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 198 位訪客