台灣的醫療體系問題到底有多嚴重?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 11:29 am

JY 寫:不知道英國醫療體系承不承認台灣方面教育出來的醫療人員?
至少美國是不承認... :ale:

美國連不同州的執照都不承認了,何況是外國的,一律重唸重考.
在美國看病可真是可怕的負擔...
之前因為牛痘疫苗造成肺結核測驗反應良性... 家醫科的不敢動手轉診..
被抓去看專科醫師... 給了隻氣喘的呼吸藥劑(還是廠商sample)

結果............................................
我至少死了一隻K1000.... :mad: :mad: :mad: :x

你是不是在外面看的?至少我們學校的醫生就會開藥,不過按照慣例全丟垃圾桶,因為吃了會傷肝,有嚴重副作用,有一些笨蛋還真的吃,結果下場悲慘.
我是那時直接到台北公立醫院開證明,美國人也信,就不用這麼麻煩,不過現在可能不信了. :eeh:
Hsin
SR40
SR40

文章genome 發表於 週日 5月 25, 2003 12:20 pm

JY 寫:不知道英國醫療體系承不承認台灣方面教育出來的醫療人員?

當她缺人手時 就會承認了
:D :D :D
genome
SR80
SR80

Re: 台灣的醫療體系問題到底有多嚴重?

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 12:24 pm

genome 寫:?? 這我就不太清楚了
我只知道麻州RN可以開處方 而且某些處方不一定要醫師核可

我查了一下,不是所有RN都可以開處方的.要上課受訓,還要在州政府註冊過,開的藥也有限制,請見
http://www.state.ma.us/reg/boards/rn/cmr/24404.htm

我們的小兒科護士是學校門診中心顧的 凡醫師不想看 看不完的病人都歸她
那裡的皮膚科更扯 除了我入學前半年看過皮膚科醫師之外 之後就沒人願意來 連來個半天一天都不肯
所以全校皮膚科只有一個RN撐著 半天要看30個病人 那收入恐怕更可觀
:aa:

學校門診中心有分各種專科醫生倒是很奇怪,我們學校都是算家醫科,護士也沒分,什麼病都看,問題比較嚴重時才轉診給專科醫生,外面診所的醫生才是專科的.
醫學院的教學醫院才有分科,不過要去要經過轉診.
除了急診外,門診是要預約的,只要有預約到,一定會被預約的醫生看到,醫生絕不會放病人鴿子,就算超過下班時間.一個病人可以看15分鐘,問題較嚴重時還會更久.醫生問診很仔細,絕不馬虎.有時覺得醫生太囉唆了. :eeh:
按照我們學校的規定(一個病人15分鐘),一個醫生一個早上4個小時只能看16個病人,絕對沒辦法多看,你們學校的門診中心也未免太草菅人命了些. :eeh:
Hsin
SR40
SR40

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 12:28 pm

genome 寫:

還是不承認,寧缺勿濫.
Hsin
SR40
SR40

文章genome 發表於 週日 5月 25, 2003 12:51 pm

Hsin 寫:
genome 寫:

還是不承認,寧缺勿濫.

呵呵 那我的MD不就是笑話囉!?
:ho: :ho:
不要這麼斬釘截鐵嘛
我身邊就好幾個台灣來的fellow 從來沒聽說過美國這裡的醫院不承認台灣的MD的 我認識的人中有台大 陽明 高醫 北醫 中國 國防畢業的 (順序沒有其他意義 其他學校沒剛好認識的)

就降
genome
SR80
SR80

文章genome 發表於 週日 5月 25, 2003 12:59 pm

Hsin 寫:
我們的小兒科護士是學校門診中心顧的 凡醫師不想看 看不完的病人都歸她
那裡的皮膚科更扯 除了我入學前半年看過皮膚科醫師之外 之後就沒人願意來 連來個半天一天都不肯
所以全校皮膚科只有一個RN撐著 半天要看30個病人 那收入恐怕更可觀

學校門診中心有分各種專科醫生倒是很奇怪,我們學校都是算家醫科,護士也沒分,什麼病都看,問題比較嚴重時才轉診給專科醫生,外面診所的醫生才是專科的.
醫學院的教學醫院才有分科,不過要去要經過轉診.
除了急診外,門診是要預約的,只要有預約到,一定會被預約的醫生看到,醫生絕不會放病人鴿子,就算超過下班時間.一個病人可以看15分鐘,問題較嚴重時還會更久.醫生問診很仔細,絕不馬虎.有時覺得醫生太囉唆了. :eeh:
按照我們學校的規定(一個病人15分鐘),一個醫生一個早上4個小時只能看16個病人,絕對沒辦法多看,你們學校的門診中心也未免太草菅人命了些. :eeh:

我說了呀 皮膚科 所以不會草菅人命啦
敝校也沒啥醫學院 更不會有教學醫院 但學校門診中心就是一棟三樓 內外婦兒眼耳牙皮骨放通通不缺 連精神科也獨立成科
大概學校比較大吧
genome
SR80
SR80

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 1:31 pm

genome 寫:呵呵 那我的MD不就是笑話囉!?
:ho: :ho:
不要這麼斬釘截鐵嘛
我身邊就好幾個台灣來的fellow 從來沒聽說過美國這裡的醫院不承認台灣的MD的 我認識的人中有台大 陽明 高醫 北醫 中國 國防畢業的 (順序沒有其他意義 其他學校沒剛好認識的)

就降

倒不是說台灣的MD如何,而是每個國家醫療體系差異頗大,執照要重考是一定的,而且美國是上完premed才唸醫學院,跟台灣又不同.我的問題是你能不用考美國執照直接給病人看病嗎?能用台灣執照直接換美國執照嗎?應該是不行吧.至於來美國唸書,你們的MD學歷當然是會被承認.唸完書再考美國執照,更是沒有問題.
Hsin
SR40
SR40

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 2:00 pm

genome 寫:我說了呀 皮膚科 所以不會草菅人命啦
敝校也沒啥醫學院 更不會有教學醫院 但學校門診中心就是一棟三樓 內外婦兒眼耳牙皮骨放通通不缺 連精神科也獨立成科
大概學校比較大吧

我們學校應該也不小,有4萬人.你們是加州的學校嗎?剛剛看到加州的Santa Barbara就分這麼仔細,真方便,不像我們通通都要轉診,很麻煩.不過加州很多合法的規定,到了賓州就是非法的,賓州是超級龜毛州,超市不可以賣酒就是一點,還有一堆規定都是美國人告訴我的.現在還規定白天經過施工區要開大燈,否則要罰錢. :eeh:
Hsin
SR40
SR40

文章genome 發表於 週日 5月 25, 2003 2:10 pm

Hsin 寫:倒不是說台灣的MD如何,而是每個國家醫療體系差異頗大,執照要重考是一定的,而且美國是上完premed才唸醫學院,跟台灣又不同.我的問題是你能不用考美國執照直接給病人看病嗎?能用台灣執照直接換美國執照嗎?應該是不行吧.至於來美國唸書,你們的MD學歷當然是會被承認.唸完書再考美國執照,更是沒有問題.

喔 是說考照呀 :eeh:
那不只我們啦 連美國本地醫學院畢業生要執業也都要考照呀
genome
SR80
SR80

文章Hsin 發表於 週日 5月 25, 2003 2:30 pm

genome 寫:喔 是說考照呀 :eeh:

當然是說執照,不過如果你完全沒唸過美國的醫學課程而能考上美國執照的,那也太天才了,畢竟各國醫療觀念不同.像賓州就承認台灣的護士學歷,但是如果你沒有美國護士學歷的話,要先上一年的課,才能考照.
Hsin
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 5月 25, 2003 4:46 pm

這裡真的很多美國的潛水族....

呵呵~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章sung9918 發表於 週日 5月 25, 2003 8:33 pm

醫療體系好壞需要全民共同努力........
大家加油!!!!
sung9918
SR80
SR80

文章搖滾恰 發表於 週日 5月 25, 2003 10:23 pm

加油加油....灌灌灌
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 5月 25, 2003 10:27 pm

沒想到這裹可以得到一些知識 :D .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章alberyeh 發表於 週日 5月 25, 2003 11:24 pm

Jeff 寫:健康保險制度不是社會主義傾向....
是福利社會產物....

社會制度有很多不公平的地方....
"體制"本身就永遠不會健全....
非強制投保.... 到時候會產生更多的社會負擔....
這跟自由經濟無關....

變相加稅的嫌疑?? 我覺得應該是政府支出大增....
納稅人的錢必須繳更多!!
不過福利社會制度本身就是高稅捐的.... :ale:

Jeff大
近代福利社會的思考就是源於社會主義
此外國家以法律強制人民必須要買"全民健保"這個保險產品
完全失去市場機制的調節
健保局必然會變成效率低落、浪費資源的怪物機構
有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週一 5月 26, 2003 12:16 am

楊威利語錄:

『國家是將市民的福址與民主共和政治付諸實現的一種具體化手段,應切記國家本身的存立除此之外絕對沒有其他目的。』
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章genome 發表於 週一 5月 26, 2003 3:42 am

Hsin 寫:
genome 寫:喔 是說考照呀 :eeh:

當然是說執照,不過如果你完全沒唸過美國的醫學課程而能考上美國執照的,那也太天才了,畢竟各國醫療觀念不同.像賓州就承認台灣的護士學歷,但是如果你沒有美國護士學歷的話,要先上一年的課,才能考照.

相信我 台灣醫學生 醫生考過美國醫師執照的一堆
印度也是 大陸也是
而且這些人都沒有去上過Kaplan
:ya:
genome
SR80
SR80

文章Hsin 發表於 週二 5月 27, 2003 1:41 am

genome 寫:
Hsin 寫:當然是說執照,不過如果你完全沒唸過美國的醫學課程而能考上美國執照的,那也太天才了,畢竟各國醫療觀念不同.像賓州就承認台灣的護士學歷,但是如果你沒有美國護士學歷的話,要先上一年的課,才能考照.

相信我 台灣醫學生 醫生考過美國醫師執照的一堆
印度也是 大陸也是
而且這些人都沒有去上過Kaplan
:ya:

那是小弟孤陋寡聞了 :oops: ,沒碰到拿外國學歷來美國執業的醫生.我在美國碰到的醫生,辦公室掛的都是美國學歷(美國醫生習慣把醫學院畢業證書掛在自己的辦公室).可能大都市會容易碰到一些吧!
Hsin
SR40
SR40

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 118 位訪客