RA-1 電流聲問題 以及 PCM2706 USB DAC 電路圖問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

RA-1 電流聲問題 以及 PCM2706 USB DAC 電路圖問題

文章jiongwallace 發表於 週五 4月 08, 2011 1:48 am

各位好, 新手我在AA這個DIY版潛水良久, 吸收到不少的知識, 難得來浮一浮上水面。

其實...是有問題要問啦 (炸

問題一

在買了人生第一副耳機的時候, 因為本身對電子有微少認識, 就起了想做耳擴的念頭,
最簡單的RA-1立馬成為心目中的首選, 在失敗過一次之後, 第二次才能成功。

圖檔

現在用是能用, 但問題就來了, 每次把耳機插進輸出口後, 即使不留意也會聽到些微的電流聲,
先不說會不會傷耳機, 重點是聽一會兒就會感到不舒服了, 所以想找出源頭來驅除電流聲。

有想過會不會是輸入線的問題呢, 但經考證卻不是, 因為不論有沒有輸入信號, 電流聲都會出現在耳機中, 而直插卻沒有這種問題。

所以想請問各位大大, 還有什麼因素會使得輸入信號有些微電流聲呢?
把地弄大一點有用嗎?
順帶一提, 9V與9V中間的接地我並沒有做, 不知道是什麼問題, 接上了之後聲音會變啞了..

問題二

平常聽歌都是直插電腦底版的, 聲驅用ASIO, 但在試用過一些很很便宜的USB DAC後, 我卻發現原來我的耳機還有這麼大的發展空間啊!
依舊想用DIY方法來解決的我, 發現了有方法可以向TI儀器索取PCM2704~2707的Sample, 在官方Datasheet中有這麼一個標準的2706電路圖

圖檔

看不懂這個電路圖的一小部分, 到底左方的"SUSPEND"是要接到哪裏呢?

希望有大大能解惑~
jiongwallace
SR40
SR40

Re: RA-1 電流聲問題 以及 PCM2706 USB DAC 電路圖問題

文章skyboat 發表於 週五 4月 08, 2011 11:45 am

問題一:
兩個電池中間的接地符號、圖面中間偏右的接地符號、圖面上方中間未繪出的 50k pot. 接地符號要相連。 ;)

問題二:
SUSPEND 是一支 Output pin ,其它接 Tact Sw. 再匯集過來的不是 Input/Output 雙向就是 Input 腳,圖面左下方掛個 "箭頭" 意思是若有其它的東西也可以再 "照過來、照過來"! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: RA-1 電流聲問題 以及 PCM2706 USB DAC 電路圖問題

文章lianghsuwang 發表於 週五 4月 08, 2011 1:38 pm

請將電源地(兩顆電池中間)與訊號地(圖上綠色線的地)連起來...
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
頭像
lianghsuwang
SR40
SR40

文章jiongwallace 發表於 週五 4月 08, 2011 8:13 pm

skyboat 寫:問題一:
兩個電池中間的接地符號、圖面中間偏右的接地符號、圖面上方中間未繪出的 50k pot. 接地符號要相連。 ;)

問題二:
SUSPEND 是一支 Output pin ,其它接 Tact Sw. 再匯集過來的不是 Input/Output 雙向就是 Input 腳,圖面左下方掛個 "箭頭" 意思是若有其它的東西也可以再 "照過來、照過來"! :ho:

問題一: 50K已接地,
但有一個疑問, 偏右的接地符號不是多余的嗎? 又畫出接地符號, 但本身的線又連到另一個接地符號上, 那是要接兩次地嗎?

問題二: 還是看不懂.. 就是把SUSPEND的那一個位直接接地嗎?

lianghsuwang 寫:請將電源地(兩顆電池中間)與訊號地(圖上綠色線的地)連起來...

除了電源中間接地以外其它都有接上, 但我卻發現, 接不接地的聲音亳無改變, 電流聲依舊

先謝謝各位大大的回答, 我還是個新手, 有很多東西都不太明白, 如果問了什麼白痴的問題, 還請告訴我...
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 4月 08, 2011 9:06 pm

SUSPEND功能不用的話,應該可以無視空接就好了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週五 4月 08, 2011 9:39 pm

jiongwallace 寫:
問題一: 50K已接地,
但有一個疑問, 偏右的接地符號不是多余的嗎? 又畫出接地符號, 但本身的線又連到另一個接地符號上, 那是要接兩次地嗎?
這張圖畫得不好,容易令人誤解,那個有綠線的接地符號是跟您說與它相連的這一串零件腳都要與兩電池之間的接地符號相連接,可不是多餘的喔!

問題二: 還是看不懂.. 就是把SUSPEND的那一個位直接接地嗎?
SUSPEND 的輸出電位狀態是由 Chip 本身依 "某些" 工作狀態決定的,例如當它的電位為 Low,則按下那些 Tact Sw. 是不起任何作用的,當不使用這一支腳時也不能隨意接地的啦!

lianghsuwang 寫:請將電源地(兩顆電池中間)與訊號地(圖上綠色線的地)連起來...

除了電源中間接地以外其它都有接上, 但我卻發現, 接不接地的聲音亳無改變, 電流聲依舊
零件要 "接地" 基本上要注意 "順序" 與 "落點",見識多一些之後自然能明白,我也是新手,給您加油! :clap:

先謝謝各位大大的回答, 我還是個新手, 有很多東西都不太明白, 如果問了什麼白痴的問題, 還請告訴我...
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章jiongwallace 發表於 週日 4月 10, 2011 11:58 pm

謝謝大大們回答了這麼多的問題啊 :) ~

等我向TI申請看看吧~

另外, 飛船大你不是新手吧 :mad:
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週一 4月 11, 2011 1:21 pm

請善用搜索功能...飛船老師已經革凡登聖多年了 :clap:
apsras2002
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週三 4月 13, 2011 11:18 pm

.
最後由 qazxsw 於 週四 4月 14, 2011 5:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週四 4月 14, 2011 12:24 am

飛船老師自稱永遠的新手,已經很久了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週四 4月 14, 2011 9:42 am

嗯~ ,現今的少年仔不好拐,我的騙術還得再昇級! :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章jiongwallace 發表於 週五 4月 15, 2011 1:55 am

skyboat 寫:嗯~ ,現今的少年仔不好拐,我的騙術還得再昇級! :eeh:

呵呵, 看來有做功課是對的 :grin:
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 4月 18, 2011 5:35 pm

抄筆記先 :blush:
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章jiongwallace 發表於 週日 6月 05, 2011 9:58 pm

唉, 測驗考試太多了…
4月問的東西到現在才有時間去做…

需要接地的問題已經做了, 也有考慮飛船大所以的順序和落點的問題, 但是電流聲依舊…
那種電流聲是"Si"的聲音

目前用的材料是勁量的9V電池X2

經GOOGLE和AA後, 發現:
有可能是電池的問題, 換了好一點的電池, 電流聲小了一絲絲
有可能是VR的問題, 又換了一個好點的VR, 電流聲也是小了一絲絲
但依仍是一個聽得出的范圍裏

另外, VR的阻值越小, 電流聲越大

所以想問
1. 會是引線的問題嗎?
2. 和電源與輸入端的距離有關嗎? 因為資料說會有干擾。
3. 順序和落點問題, 一定要每一個元件都引線到虛擬地嗎? 能否兩個元件先連接在一起再接地?

如果都不是, 還會是什麼的問題…
查了很多資料, 很多電流聲的問題存在, 但是很多方法都試過都不行
有勞這裏的各位師兄師姐了 0w0
SR40
SR40

文章jiongwallace 發表於 週一 6月 06, 2011 12:17 am

附上圖檔一張…

圖檔
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週六 6月 11, 2011 9:37 am

如果接電池電源, 然後除了電池耳機以外沒有接任何的外部接線
除了主動元件本身產生的熱噪音(斯聲)
一般正常狀態是靜悄的才是

這一篇可以參考一下
viewtopic.php?f=18&t=43595
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章jiongwallace 發表於 週四 7月 28, 2011 2:32 am

唉, 學海無涯, 回頭是岸

上一篇回覆已經是6月的時候了
而我到現在才能從學業和比賽之間抽身出來繼續這個耳擴…
先謝謝各位的回覆, 我會繼續做做看

不過這陣子有個懷疑…就是D電阻的問題
有看到網絡的一些文章, 有說是原裝RA1是464ohm
所以到底那是464K還是464ohm..
底噪會否來自這裏?
因為gain值方面
470ohm: 1+(470/120K) ~= 1 (倍)
470Kohm: 1+(470K/120K) ~= 4.8 (倍)

我心愛的SRH440才44ohm抗阻理論上應該不需要用到這麼大?
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 7月 28, 2011 1:04 pm

B-100kΩ、C-121kΩ,D-464kΩ 比較符合電路原理。

類似的設計:
Working with Cranky Op-Amps
(電路圖在頁尾,細節則看內文,文中也有提到電阻的雜訊公式。)

電阻的熱雜訊與溫度、電阻值、頻帶寬的平方根成正比,低數值的電阻通常比較有利,不過,仍有人堅持 "耳聽為憑",所以就隨意的啦! :D

取樣品質 - 5.雜訊與雜訊來源,6.減少雜訊的方法
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

kupie beton w morawicy

文章Isotrontath 發表於 週五 7月 29, 2011 3:59 am

圖檔
Isotrontath
SR40
SR40

文章kcee 發表於 週一 8月 08, 2011 6:27 pm

當初我做的時候,也是有斯聲。電阻用的是
B-100kΩ、C-121kΩ,D-464kΩ

後來找了老師傅問,老師傅說電阻值用那麼高,熱雜訊一定會大。再加上放大器放大,斯聲就會很大聲。
我改用B-100Ω、C-121Ω,D-464Ω
就聽不到斯聲了。
kcee
SR40
SR40

文章jiongwallace 發表於 週二 8月 30, 2011 4:19 am

好吧, 前天終於回到自己的家裏了。
這個八月因為比賽的關係有大半個月都不在澳門(順道一說其實我是澳門人)
前天一回來昨天就趕去買464ohm的電阻, 同時為了AB對照我也多買了46.4K的
還沒有焊上, 等睡醒才慢慢改吧:-)
SR40
SR40

文章jiongwallace 發表於 週二 8月 30, 2011 7:40 pm

終於, 這終於完成了, 我的功課 (炸
額…其實還沒有完成功課, 倒是這RA1完成了

這DIY RA-1我用來配合了SE210, 以及ASUS Xonar DG'
以我的器材上來說, 這464Ω和JRC4556算是絕配啊

一直困繞著的電阻問題, 在換上464Ω時被解決了。
斯聲不見了, 應該真的是放大倍率的問題吧

插上耳機的一刻, 哦哦哦哦哦~~~~~
好棒的空間感, 生物股長的青鳥的第一句, 就像從心裏透出來一般
準確且不失包圍感的定位。
在低音方面更是好, 強而且軟Q的有彈性的低音
但一山不能藏二虎, 高音方面卻失去了毒性, 而且甚至可以用模糊來形容

不信邪的我換上了46.4Ω來試
高音方面不但解決了, 在毒性以上更有另一層美麗的修飾
而且, 三衡算是相對平均了, 低音不差, 也不會蓋掉中高音
一山不能藏二虎, 更何況這裏已經有兩隻老虎
一個不能不提的就是, 聲音很扁! 空間感定位什麼的都減弱了
以初音39感謝祭演唱會的歌曲做測試, 本來的那種包圍感沒有了

好吧, 那換回464Ω吧
貪玩的又把4556拔下換上5532
一上機, 一種46.4Ω的感覺回來了, 低音足夠, 高音又不失其本色
而且, 空間感和464Ω配合4556很像, 不過沒有4556時的浮誇感
和4556相比又是另一種的感覺

聽了一個下午, 最終選擇是464Ω配合5532了, 除了高音還是有點點點可惜之外都沒什麼大問題了
這顆5532不愧被內地稱為「運放之王」, 在耳擴上不失其威力啊

嗯, 下一個目標就是2706DAC了

謝謝各位師兄師姐們 (還是各位喜歡被稱做大大?不過我自己倒不怎麼喜歡這個叫法…)
不停地解決了小弟我很多的問題 :)
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客